ГОСТ 32688-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение сахаросодержащих ингредиентов методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода
Foodstuffs. Determination of sugar-containing ingredients by mass spectrometry of stable oxygen isotopes
МКС 67.080.01
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" (ФГБОУ ВПО "МГУПП")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2014 г. N 898-ст ГОСТ 32688-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 В настоящем стандарте применены положения международного стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус CODEX STAN 247-2005* Codex General Standard For Fruit Juices And Nectars (Единый стандарт на фруктовые соки и нектары) и стандарта АОАС 992.09 Sugar-Beet-Derived Syrups in Frozen Concentrated Orange Juice.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на жидкую пищевую продукцию растительного происхождения, в том числе концентрированные соки, пюре и растительные экстракты, и устанавливает масс-спектрометрический метод определения сахаросодержащих ингредиентов, внесенных в продукцию в виде сиропов, доля которых составляет от 0% до 40%, путем анализа изотопного состава кислорода
Примечание - Настоящий стандарт рекомендуется применять в целях апробации и накопления дополнительной информации в части его применения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 177 Водорода перекись. Технические условия
ГОСТ 2768 Ацетон технический. Технические условия
ГОСТ 6552 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия
ГОСТ 9293 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12162 Двуокись углерода твердая. Технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 18481 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные. Типы. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26313 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
3.2
4 Сущность метода
Сущность метода определения сахаросодержащих ингредиентов заключается в проведении реакции обмена изотопов кислорода между водной фракцией анализируемой продукции и рабочим стандартным раствором - двуокисью углерода - до состояния равновесия, последующего отделения двуокиси углерода, ее очистки и определения изотопного состава
5 Средства измерений, стандартные вещества, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
5.1 Масс-спектрометр
_______________
5.2 Система лабораторная
_______________
5.3 Система лабораторная
_______________
5.4 Ареометр общего назначения по ГОСТ 18481, обеспечивающий измерение с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,2 кг/м
5.5 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г.
5.6 Баня масляная, обеспечивающая поддержание температуры 200°С-220°С.
5.7 Насос вакуумный мембранный или водоструйный по ГОСТ 25336, обеспечивающий разрежение от 2,5 до 10,0 кПа.
5.8 Двуокись углерода газообразная с объемной долей основного вещества не менее 99,995% в газовом баллоне, снабженном соответствующим редуктором давления.
5.9 Международное стандартное вещество SMOW или эквивалентное международное стандартное вещество - вода категории МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) со значением
5.10 Международное стандартное вещество - известняк NIST RM 8544-NBS 19 или карбонит NIST RM 8543-NBS 18 или эквивалентное стандартное вещество - карбонат категории МАГАТЭ со значением
5.11 Международное стандартное вещество PDB категории МАГАТЭ со значением
Примечание - В настоящее время МАГАТЭ предоставляет международное стандартное вещество - мрамор (VPDB), которое является заменителем PDB.
5.12 Кислота ортофосфорная концентрированная массовой долей основного вещества 85%-87% по ГОСТ 6552.
5.13 Азот жидкий по ГОСТ 9293.
5.14 Двуокись углерода твердая (сухой лед) по ГОСТ 12162.
5.15 Ацетон технический по ГОСТ 2768.
5.16 Оксид фосфора Р
5.17 Перекись водорода концентрированная массовой долей основного вещества 30%-40% по ГОСТ 177.
5.18 Оксид хрома CrO
5.19 Шарики стальные диаметром 1,8 см.
5.20 Пипетки стеклянные градуированные по ГОСТ 29227.
5.21 Стаканы химические вместимостью 2000 см
5.22 Емкость из темноокрашенного стекла с герметичной укупоркой.
5.23 Палочки стеклянные для перемешивания.
5.24 Допускается использование других средств измерений, стандартных веществ, вспомогательных устройств, материалов и реактивов, имеющих аналогичные или лучшие метрологические и технические характеристики.
6 Подготовка к проведению анализа
6.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
6.2 Подготовка к проведению анализа
6.2.1 Приготовление суспензии из сухого льда и ацетона
Сухой лед по 5.14 в количестве 500 г разбивают молотком на мелкие гранулы, предварительно завернув крупные куски в плотную ткань. Гранулы помещают в керамическую емкость вместимостью 1500 см
Охлаждающую суспензию готовят непосредственно перед анализом (см. 7.2). Температура свежеприготовленной массы составляет от минус 80°С до минус 86°С. Охлаждающая суспензия не подлежит хранению.
6.2.2 Приготовление безводной 100%-ной ортофосфорной кислоты
Взвешивают 2010 г оксида фосфора по 5.16 и вносят в химический стакан подходящей вместимости, в который предварительно помещают 4300 г концентрированной ортофосфорной кислоты по 5.12. Перемешивают содержимое стакана. Вносят в стакан 10 мг оксида хрома по 5.18, перемешивают. Цвет содержимого стакана должен стать желтым.
Стакан помещают в масляную баню, предварительно прогретую до температуры 200°С. Выдерживают стакан при данной температуре в течение 7 ч до изменения цвета раствора на зеленый. Добавляют к содержимому стакана 3 см
По истечении данного времени проводят измерение плотности полученного раствора в стакане ареометром. Измеренное значение для безводной 100%-ной ортофосфорной кислоты должно составлять от 1,90 до 1,92 кг/м
Срок хранения безводной 100%-ной ортофосфорной кислоты в герметично укупоренной емкости из темноокрашенного стекла при комнатной температуре - не более 1 мес.
Примечание - Так как безводная 100%-ная ортофосфорная кислота сильно гигроскопична, то емкость открывают только в целях отбора необходимого количества реактива для использования согласно настоящему стандарту. В случае сильного повышения вязкости раствора или его полимеризации готовят свежий реактив.
7 Проведение анализа
7.1 Проведение реакции изотопного обмена
Для проведения реакции изотопного обмена помещают стальной шарик (см. 5.19) в пустой шприц (см. 5.2), с помощью пипетки вносят в шприц 30 см
Присоединяют к шприцу стальную иглу. Затем через резиновую мембрану, которая герметично укупоривает выход из капилляра, соединенного с редуктором газового баллона с двуокисью углерода, отбирают в шприц около 20 см
Помещают шприц в фиксатор карусельного держателя. Включают электрический привод для обеспечения вращения держателя в вертикальной плоскости при скорости 10-12 об./мин в течение 2 ч. Для обеспечения стабильного температурного режима карусельный держатель размещают в помещении или шкафу, температуру в котором поддерживают на уровне (25,0±0,5)°С.
7.2 Очистка двуокиси углерода
После завершения реакции изотопного обмена извлекают шприц из фиксатора карусельного держателя, извлекают кончик иглы из резиновой пробки и вводят иглу шприца через мембрану из силиконовой резины Н в приемное устройство Е системы для очистки двуокиси углерода (см. рисунок А.1 приложения А), направляя в него весь объем двуокиси углерода из верхней части шприца I до запорного крана F. После заполнения приемного устройства Е двуокисью углерода охлаждают переходник D системы жидким азотом. Охлаждающей суспензией по 6.2.1 удаляют воздух из первой ловушки С с помощью вакуумного насоса по 5.7. Водяной пар из анализируемой пробы остается в ловушках В и С, обеспечивая тем самым очистку равновесной двуокиси углерода. Очищенную двуокись углерода направляют в приемную емкость А.
7.3 Проведение анализа
Перед анализом проводят градуировку газообразной двуокиси углерода с помощью международного стандартного вещества по 5.10 согласно инструкции по эксплуатации масс-спектрометра для измерения изотопных соотношений.
Для получения из карбонатов газообразной двуокиси углерода проводят обработку международного стандартного вещества по 5.10 безводной 100%-ной ортофосфорной кислотой, приготовленной по 6.2.2.
Градуировку и настройку масс-спектрометра проводят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Значение
Корректировку влияния изотопов кислорода по массе 45 изотопомера двуокиси углерода осуществляют в автоматическом режиме с помощью программного обеспечения, поставляемого изготовителем масс-спектрометра для измерения изотопных соотношений.
Анализ проб проводят сериями, количество проб в которых определяет оператор оборудования. Каждую пробу анализируют в двух повторностях. Анализ проводят согласно инструкции по эксплуатации оборудования путем напуска очищенной двуокиси углерода соответствующей анализируемой пробы из приемной емкости А (см. 7.2) в масс-спектрометр для измерения изотопных соотношений.
Масс-спектрометр регистрирует интенсивности пиков изотопомеров двуокиси углерода, информация о которых передается в компьютерную рабочую станцию, которая рассчитывает соответствующие значения изотопных отношений показателя
В каждую серию, состоящую из нескольких анализируемых проб, включают как минимум две параллельные пробы международного стандартного вещества SMOW. Измерение показателя
8 Обработка результатов анализа
Количественный расчет значений величин
где
В случае необходимости преобразования полученных расчетных данных применительно к рабочему стандартному веществу - газообразной двуокиси углерода - по отношению к международному стандартному веществу PDB рассчитывают
где
Рабочим стандартным веществом может являться как двуокись углерода высокой степени очистки (см. 5.8), так и двуокись углерода, получаемая из международного стандартного вещества - карбонатов (см. 5.10) согласно способу, описанному в 7.3.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений
Результаты измерений регистрируют в протоколе в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025.
9 Метрологические характеристики
Результаты эксперимента по оценке точности метода определения сахаросодержащих ингредиентов на основе анализа изотопного состава кислорода, проведенного в рамках межлабораторного исследования концентрированного апельсинового сока, доля сахаросодержащего сиропа из сахарной свеклы в котором составила 0%-40%, приведены в приложении В [1]-[2].
Расхождение между двумя результатами анализов (
где
________________
* Формула и экспликация к ней соответствуют оригиналу. - .
Расхождение между двумя результатами анализов, полученными в двух лабораториях (
где
________________
* Формула и экспликация к ней соответствуют оригиналу. - .
10 Контроль качества результатов измерений
Контроль показателей качества результатов анализов в лаборатории предусматривает проведение контроля стабильности результатов измерений с использованием проверки стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности. Проверку стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта. Периодичность контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируют во внутрилабораторных документах системы качества. При неудовлетворительных результатах контроля, например, при превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют причины этих отклонений, в том числе проводят смену реактивов, проверяют работу оператора.
11 Требования безопасности
11.1 Условия проведения работ
При проведении анализов следует соблюдать условия:
- электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и технической документации на масс-спектрометр;
- взрывобезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.010;
- пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004;
- безопасности при работе с вредными веществами в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
11.2 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются инженер-химик, техник или лаборант, имеющие высшее или среднее специальное образование, опыт работы в химической лаборатории и изучившие инструкцию по эксплуатации масс-спектрометрического оборудования. Первое применение метода масс-спектрометрии соотношений стабильных изотопов легких элементов в лаборатории следует проводить под руководством специалиста, владеющего теорией метода и имеющего практические навыки в этой области.
Приложение А
(справочное)
Лабораторная система для очистки двуокиси углерода
А.1 Лабораторная система для очистки двуокиси углерода приведена на рисунке А.1.
Рисунок А.1 - Лабораторная система для очистки двуокиси углерода после завершения реакции изотопного обмена
А - приемная емкость для сбора очищенной двуокиси углерода; В - ловушка N 2; С - ловушка N 1; D - переходник; Е - приемное устройство, состоящее из: F - запорного крана, G - стеклянного капилляра, Н - мембраны из силиконовой резины, / - двуокись углерода в верхней части шприца; J - проба
Приложение Б
(справочное)
Результаты эксперимента по оценке точности метода определения изотопного состава кислорода, проведенного в рамках межлабораторного исследования концентрированного апельсинового сока с сахаросодержащим сиропом из сахарной свеклы
Б.1 Результаты эксперимента по оценке точности метода определения изотопного состава кислорода, проведенного в рамках межлабораторного исследования концентрированного апельсинового сока с долей сахаросодержащего сиропа из сахарной свеклы от 0% до 40%, приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Продукт | Среднее арифмети- | Показатель повторяемости | Предел повторяемости | Показатель воспроиз- | Предел воспроиз- | Относительное стандартное отклонение повторяемости | Относи- |
Доля сахаросо- | 12,24 | 0,88 | 2,44 | 1,81 | 5,01 | 7,2 | 14,8 |
Доля сахаросо- | 6,73 | 0,30 | 0,83 | 1,76 | 4,88 | 4,50 | 26,10 |
Примечание - Расчетные значения пределов повторяемости и воспроизводимости: |
Б.2 Значения показателя
Библиография
[1] | Journal of АОАС International, 1992. - 75. - pp. 1107-1111 | Delta |
[2] | AOAC International | Sugar-Beet-Derived Syrups in Frozen Concentrated Orange Juice. |
УДК 664.863.001.4:006.354 | МКС 67.080.01 | |
Ключевые слова: пищевые продукты растительного происхождения, определение сахаросодержащих ингредиентов, метод масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019