ПНСТ 754-2022
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российская система качества
РЯЖЕНКА
Потребительские испытания
Russian quality system. Ryazhenka. Consumer testing
ОКС 03.120.99
Срок действия с 2022-12-01
до 2025-12-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2022 г. N 82-пнст
Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее, чем за 4 мес до истечения срока его действия, разработчику настоящего стандарта по адресу: 119071 Москва, ул.Орджоникидзе, д.12 и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д.10, стр.2.
В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ряженку с массовой долей жира от 2,5% до 4,0%, помещенную в потребительскую упаковку, предназначенную для непосредственного употребления в пищу, реализуемую в розничной торговле (далее - ряженка), и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия ряженки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3623 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 31455 Ряженка. Технические условия
ГОСТ 31503 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии
ГОСТ 31504 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31979 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов
ГОСТ 32915 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии
ГОСТ 33490 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 33526 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 34456 Молоко и продукция молочная. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения
ГОСТ Р 54667 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли Сахаров
ГОСТ Р 54759 Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
ГОСТ Р 58340 Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1]-[4], ГОСТ 31455 и ГОСТ Р 702.0.001.
4 Требования к ряженке, определяемые при проведении потребительских испытаний
4.1 Ряженка должна соответствовать требованиям [1], [3] и ГОСТ 31455.
4.2 Ряженка дополнительно к требованиям по 4.1 должна соответствовать опережающим требованиям по 4.3-4.5.
4.3 По физико-химическим показателям ряженка должна соответствовать опережающим требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля жира, % | 2,5-4,0 |
Содержание пероксидазы | Не допускается** |
Содержание сахарозы | Не допускается** |
Содержание красителей | Не допускается** |
Содержание стабилизаторов консистенции, в том числе крахмала | Не допускается** |
Наличие немолочных жиров* | Не допускается** |
Содержание антибиотиков | Не допускается** |
* Устанавливается по отсутствию стеринов и идентификации жирно-кислотного состава жировой фазы в соответствии с 5.11, 5.12. ** В пределах количественного обнаружения. |
4.4 Для ряженки не допускается кормовой и карамельный привкус. Для ряженки с массовой долей жира менее 3,2% допускается менее выраженный сливочный вкус и запах.
4.5 Упаковка
Потребительская упаковка не должна иметь повреждений, быть вскрыта или нарушена.
5 Методы испытаний
5.1 Потребительские испытания ряженки проводят на основе общих принципов по ГОСТ Р 54941.
5.2 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185 и ГОСТ Р 58340.
5.3 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 31455.
5.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
5.5 Определение содержания пероксидазы - по ГОСТ 3623.
5.6 Определение содержания сахарозы - по ГОСТ Р 54667.
5.7 Определение содержания красителей - по ГОСТ 31504.
5.8 Определение содержания стабилизаторов - по ГОСТ 31503.
5.9 Определение содержания крахмала - йодометрическим методом по ГОСТ Р 54759.
5.10 Определение наличия немолочных жиров в продукте по присутствию стеринов - по ГОСТ 31979, ГОСТ 33490, ГОСТ 34456.
5.11 Идентификация жирнокислотного состава жировой фазы - по ГОСТ 32915, ГОСТ Р 58340.
5.12 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 33526.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части ее маркировки |
[3] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 | О безопасности молока и молочной продукции |
[4] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
УДК 637.1:006.354 | ОКС 03.120.99 |
Ключевые слова: ряженка, потребительские испытания, опережающие требования, методы испытаний |