allgosts.ru03.120 Качество03 УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ

ПНСТ 336-2018 Российская система качества. Сравнительные испытания шпрот в масле

Обозначение:
ПНСТ 336-2018
Наименование:
Российская система качества. Сравнительные испытания шпрот в масле
Статус:
Отменен
Дата введения:
03.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.99

Текст ПНСТ 336-2018 Российская система качества. Сравнительные испытания шпрот в масле

        ПНСТ 336-2018


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Российская система качества


СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ШПРОТ В МАСЛЕ


Russian system of quality. Comparative testing of sprats in oil

ОКС 03.120.99

Срок действия с 2019-03-01

до 2022-03-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" ("Роскачество")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2018 г. N 64-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 115184 Москва, Средний Овчинниковский пер., д.12 и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д.7, стр.1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает характеристики и правила отбора проб объекта сравнительных испытаний - шпрот в масле с целью предоставления информации потребителям, которая поможет им сделать обоснованный выбор, соответствующий их потребностям.

Настоящий стандарт разработан в развитие ГОСТ Р 54941.

Настоящий стандарт не применим для обязательного подтверждения соответствия.


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1368 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 8756.18 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10444.7 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С

ГОСТ 10444.9 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.11 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ 20221 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле

ГОСТ 26664 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27207 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 30054 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31789 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31792 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой

ГОСТ Р 50380 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения

ГОСТ Р 51650 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 54378 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов

ГОСТ Р 54639 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 30054, ГОСТ Р 50380.


4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях

4.1 Сравнительным испытаниям подвергаются характеристики шпрот в масле, установленные в обязательных требованиях [1]-[5], а также нормативных документах, распространяющихся на консервы из рыбы в масле.

4.2 Характеристики, подвергающиеся испытаниям дополнительно к характеристикам, указанным в 4.1, а также нормативные значения характеристик указаны в таблице 1.

Таблица 1


Характеристика

Норма

Массовая доля рыбы от массовой доли консервов, %, не менее

75,0

Содержание отстоя в масле, %, не более

8,0

Содержание полициклических ароматических углеводородов (бенз(а)пирен, безантрацен, кризен), мг/кг, не более

0,005


5 Методы контроля

5.1 Отбор проб/формирование выборки - в соответствии с приложением А.

5.2 Органолептические показатели:

- масса нетто - по ГОСТ 26664;

- массовая доля рыбы от массы нетто консервов - по ГОСТ 26664;

- состояние, характеристика разделки, состояние кожных покровов, порядок укладывания, размер основного продукта, наличие посторонних примесей, отклонение в размере - по ГОСТ 26664;

- запах, цвет, вкус, консистенция рыбы, костей, плавников - по ГОСТ 26664;

- длина тушек - по ГОСТ 1368;

- прозрачность, состояние, вкус, цвет масла - по ГОСТ 26664;

- наличие отстоя в масле - по ГОСТ 20221;

- определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары - по ГОСТ 8756.18.

5.3 Массовая доля поваренной соли - по ГОСТ 27207.

5.4 Показатель паразитарной чистоты - по ГОСТ Р 54378, [6]-[8].

5.5 Определение промышленной стерильности:

- спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.subtilis - по ГОСТ 10444.15;

- спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa - по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.15;

- мезофильные клостридии - по ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9;

- спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы - по ГОСТ 10444.15;

- неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые грибы, плесневые грибы, дрожжи - по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.

5.6 Полихлорированные бифенилы - по ГОСТ 31792, ГОСТ 31983, [9], [10].

5.7 Нитрозамины - по [11].

5.8 Гистамин - по ГОСТ 31789, [12].

5.9 Бензапирен - по ГОСТ Р 51650.

5.10 Токсичные элементы:

- свинец - по ГОСТ EN 14083, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824, ГОСТ 34141, [13], [14];

- мышьяк - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707, ГОСТ 34141, ГОСТ Р 51766;

- кадмий - по ГОСТ EN 14083, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824, ГОСТ 34141, [13], [14];

- ртуть - по ГОСТ 26927, ГОСТ 34141, ГОСТ Р 53183, ГОСТ Р 54639, [15];

- олово (для консервов в сборной жестяной таре) - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- хром (для консервов в хромированной таре) - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

5.11 Пестициды:

- сумма изомеров ГХЦГ - по [16]-[20];

- ДДТ и метаболиты - по [16]-[20].

5.12 Диоксины - по ГОСТ 31792.

5.13 Радионуклиды:

- цезий-138 - по ГОСТ 32161, [21], [22];

- стронций-90 - по ГОСТ 32163, [21], [23].

5.14 Длину тушек измеряют линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

5.15 Определение видовой принадлежности - по [24].

Приложение А

(обязательное)


Отбор проб/формирование выборки

А.1 Цель и назначение отбора проб/формирования выборки (далее - отбор) - получение представительной (репрезентативной) пробы продукции, позволяющей получить объективную информацию о данной партии или продукции в целом с использованием предусмотренных для этой цели методов исследования (анализа).

А.2 Отбор проводят по ГОСТ Р 54941.

А.3 Упакованная в потребительскую упаковку единица продукции является точечной пробой.

А.4 Точечные пробы отбирают из разных мест партии продукции методом случайного отбора.

А.5 При отборе точечных проб проводят контроль внешнего вида продукции. Не допускается проводить отбор проб продукции в поврежденной потребительской упаковке или имеющей следы загрязнения.

А.6 Отбор проб должен исключать повреждение продукции.

А.7 Из точечных проб составляют объединенную пробу, обеспечивая при этом усреднение по объему образца. Для формирования объединенной пробы точечные пробы без нарушения потребительской упаковки помещают в групповую упаковку.

А.8 Количество и масса отбираемых единиц продукции должны быть достаточными для формирования и выделения из объединенной пробы средней пробы для выполнения в лаборатории необходимых видов исследований продукции с учетом применяемых методик анализа и количества повторов исследования, удовлетворяющего требованиям статистической достоверности результата, и составлять не менее 1 кг и не менее семи единиц продукции. Масса навески, необходимая для проведения каждого вида исследований, устанавливается методами контроля, указанными в разделе 5 настоящего стандарта.


Библиография


[1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ЕАЭС 040/2016


О безопасности рыбы и рыбной продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011


О безопасности пищевой продукции

[3]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 029/2011*

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств


[4]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 005/2011


О безопасности упаковки

[5]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011


Пищевая продукция в части ее маркировки

[6]

Методические указания

МУ 3.2.1756-03


Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями

[7]

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)


[8]

Методические указания МУК 3.2.988-00

Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки


[9]

Методические указания МУК 4.1.1023-01


Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах

[10]

Методические указания МУ А1-030

Методические указания по арбитражному определению стойких полихлорированных органических загрязнителей (дибензодиоксины и дибензофураны) с использованием хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения в пищевой продукции


[11]

Методические указания МУК 4.4.1.011-93


Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

[12]

СанПиН 42-123-4083-86

Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбопродуктах с дополнением, утвержденным заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31 марта 1987 г. N 4274-87


[13]

Методические указания МУ 01-19/47-11


Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

[14]

Методические указания МУК 4.1.986-00


Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии


[15]

Методические указания МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции


[16]

Методические указания МУ 3151-84

Методические указания по избирательному газохроматографическому определению хлорорганических пестицидов в биологических средах (моче, крови, жировой ткани и грудном женском молоке)


[17]

Методические указания МУ 4362-87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы


[18]

Методические указания МУ 6129-91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом адсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии


[19]

Методика выполнения

измерений

МВИ МН 2352-2005

Методика одновременного определения остаточных количеств полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в рыбе и рыбной продукции с помощью газожидкостной хроматографии


[20]

Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочное издание/Под ред. М.А.Клисенко. - М.: "Колос"


[21]

Методические указания

МУК 2.6.1.1194-03


Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[22]

Методические указания

МУК 4.3.2504-09


Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

[23]

Методические указания

МУК 4.3.2503-09


Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

[24]

Методические рекомендации

МР N 4.0002-15*

Рыбы и рыбная продукция. Методы определения видовой принадлежности на основе секвенирования амплифицированных фрагментов ДНК


УДК 006.73:006.354

ОКС 03.120.99


Ключевые слова: сравнительные испытания, шпроты в масле, характеристики, нормативное значение, методы контроля


Превью ПНСТ 336-2018 Российская система качества. Сравнительные испытания шпрот в масле