allgosts.ru03.120 Качество03 УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ

ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения

Обозначение:
ГОСТ 28558-90
Наименование:
Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1991
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.20, 67.260

Текст ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения

ГОСТ 28558-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Издание официальное

нюг~б ся

Носка Стантртинфорв! 2ЯН

УДК 621.565:658.562:006.354

Группа Т59

М Е Ж Г О С У ДАРСТВЕН Н Ы Й С Т А Н Д А Р Г

АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Основные положения

Certification of refrigerating chambers for storage of fruits and vegetables Main principles

MKC 03.120.20

67.260

ОКСТУ 0016

ГОСТ 28558-90

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт устанавливает общие положения и порядок аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для длительного хранения фруктов и овощей (далее — камеры).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Аттестацию камер проводят с целью определения, подтверждения или проверки соответствия обеспечиваемых в них физических условий и режимов хранения требованиям стандартов, устанавливающих правила хранения фруктов и овощей (далее — стандарты хранения).

1.2. Аттестация камер предусматривает определение обеспечиваемых в этих камерах действительных значений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей, уста-новление соответствия этих значений требованиям стандартов хранения и оформление полученных результатов документами установленной формы.

1.3. Аттестацию камер проводят в дополнение к (заботам по проверке их готовности к сезону хранения, выполняемым для определения соответствия технического и санитарного состояния камер требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и стандартов хранения.

1.4. Основной задачей аттестации камер является получение объективной и достоверной информации для принятия или проверки решений:

- об установлении предприятия, не обеспечившего сохранность фруктов и овощей (предприятия-поставщика или предприятия хранения);

- о наличии в камерах физический условий и режимов, соответствующих требованиям стандартов хранения фруктов и овощей;

- об аттестации технологических процессов хранения для сертификации фруктов и овошей. подлежащих реализации после длительного хранения;

- о техническом уровне камер и способах его повышения.

2. ВИДЫ АТТЕСТАЦИИ

2.1. Камеры подвергают первичной, периодической и. в случае необходимости, внеочередной аттестации.

2.2. При первичной аттестации определяют способность камер обеспечивать физические условия и режимы хранения, отвечающие требованиям соответствующих стандартов хранения в течение определенного срока (далее — пригодность камер к хранению), а также, в случае необходимости. устанавливают координаты контрольных (в том числе «холодной» и «теплой») точек в полезном объеме камеры и (или) погрешности измерения и задания параметров физических условий и режимов хранения.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1990

© . 2005

С. 2 ГОС Т 28558—90

2.3. При периодической аттестации подтверждают для каждого сезона хранения пригодность камер к хранению в течение срока, установленного при первичной аттестации.

2.4. При внеочередной аттестации камер проверяют соблюдение физических условий и режимов хранения, установленных в соответствующих стандартах хранения.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

3.1. Первичной аттестации подвергают камеры, не прошедшие аттестацию в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.2. Периодической и внеочередной аттестации подвергают камеры, прошедшие первичную аттестацию и имеющие действующий аттестат.

3.3. Первичную аттестацию камер проводят до начала и во время сезона хранения.

3.4. Периодическую аттестацию камер проводят ежегодно до начала сезонов хранения, следующих за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.

3.5. Внеочередную аттестацию камер проводят в сезоны хранения, следующие за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.

Внеочередную аттестацию камер проводят при:

- досрочном ухудшении качества фруктов и овощей во время хранения;

- возникновении споров между предприятием-поставщиком и предприятием хранения о соблюдении в камерах условий и режимов хранения фруктов и овощей:

- вневедомственных проверках соблюдения требований стандартов.

3.6. Аттестацию камер проводят государственные или кооперативные организации, независимые от предприятия-поставщика и предприятия-потребителя (предприятия хранения), аккредитованные органами Госстандарта СССР на право проведения аттестации (далее — аккредитованные организации).

Требования, предъявляемые к организациям, проводящим аттестацию, и порядку их аккредитации — в соответствии с приложением I.

3.7. Аккредитованные организации проводят:

- первичную и периодическую аттестацию — по заявкам предприятий хранения;

- внеочередную аттестацию — по поручению органов Госарбитража СССР. Госстандарта СССР. Комитета народного контроля СССР, судебных и следственных органов, а также по заявкам соответствующих Советов народных депутатов, предприятий-поставщиков, предприятий хранения, их вышестоящих организаций и (или) обществ (организаций) потребителей.

При проведении аттестации могут присутствовать представители заинтересованных предприятий или организаций.

3.8. В зависимости от видов аттестации необходимый объем операций устанавливают в программе аттестации в соответствии с пп. 2.2-2.4.

3.9. Аттестацию камер проводят по методикам аттестации, разработанным аккредитованными организациями в соответствии со стандартами на методы аттестации или типовыми методиками аттестации. утвержденными Госстандартом СССР. При отсутствии стандартов и типовых методик методики аттестации должны быть согласованы с органами Госстандарта СССР. Содержание методик аттестации камер — в соответствии с приложением 2.

3.10. К аттестации предъявляют камеры вместе с проектной и эксплуатационной документацией на них. документами, подтверждающими поверку или аттестацию средств измерений, которыми оснащены камеры, документами, оформленными по результатам предыдущих аттестаций, а также документами по результатам проверки готовности камер к сезону хранения, в котором проводится аттестация.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ

4.1. Результаты первичной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3. При положительных результатах аттестации на основании протокола выдают аттестат по форме, установленной в приложении 4.

4.2. Результаты периодической аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 4. При положительных результатах аттестации на основании протокола делают запись в аттестате по форме, установленной в приложении 4.

4.3. Результаты внеочередной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3.

4.4. Аттестаты и протоколы аттестации камер должны храниться на предприятиях хранения, а копии указанных документов - в организациях, проводящих аттестацию камер.

КК Г 28558—90 С. 3

ПРИЛОЖЕН НЕ / Обямтыыое

ТРЕБОВАНИЯ к организациям, проводящим аттестацию камер и порядку их аккредитации

I. Организации, проводящие аттестацию камер, должны быть независимыми or организации-поставщика и организации-потребителя {предприятия хранения).

2. Организациями, проводящими аттестацию камер, могут быть государственные или кооперативные организации (или их структурные подразделения), располагающие документацией и подготовленным персо-налом, необходимыми для проведения аттестации камер.

3. Организации, проводящие аттестацию камер (далее — организации), должны располагать документацией. включающей:

- стандарты хранения фруктов и овощей;

- нормативно-техническую документацию на камеры;

- методики аттестации:

- необходимую документацию, содержащую требования безопасности и охраны окружающей среды;

- свидетельства о поверке и эксплуатационную документацию на применяемые средства измерений, а также копии выданных протоколов аттестации и аттестатов.

4. Персонал организации должен быть достаточен по составу и состоять из специалистов, имеюшихсоот-встствуюшую подготовку и квалификацию в проведении аттестации камер, включая следующие вопросы.

- требования к параметрам физических условий хранения фруктов и овощей и методы их контроля;

- методы и средства измерений, применяемые при аттестации;

- методы обработки, анализа и оценивания погрешностей результатов измерений, а также правила выдачи заключений о результатах аттестации.

5. Организация должна располагать или иметь возможность использовать при аттестации (по договору с другими организациями) поверенные или аттестованные средства измерений, обеспечивающие требуемую методиками аттестации точность измерений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овошей.

6. Организация должна обеспечивать полноту проведения аттестации и также требуемую точность, объективность и достоверность се результатов.

7. Задачей аккредитации организации является установление соответствия ее технической и нормативно-методической оснащенности и квалификации персонала требованиям, обеспечивающим возможность проведения аттестации камер в полном объеме.

8. Аккредитацию организаций проводят органы Госстандарта СССР, которые при соответствии организации требованиям пп. 1 — 5 настоящего приложения, выдают и регистрируют свидетельство об аккредитации установленной формы. Срок действия свидетельства — пять лет.

При нарушении организацией требований пп. 1 — 6 настоящего приложения, обнаруженном при проверке ее деятельности органами Госстандарта СССР, свидетельство об аккредитации может быть аннулировано этими органами.

В этом случае организация лишается права на проведение аттестации камер.

С. 4 ГОС Г 28558—90

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ТРЕБОВАНИЯ к построению н содержанию методик аттестации камер

I. Методики аттестации камер должны устанавливать:

- номенклатуру параметров физических условии и режимов хранения, подлежащих оцениванию и (или) контролю при аттестации;

- наименование и последовательность провозимых операции.

- требования к средствам измерений, применяемым при аттестации;

- способы подготовки к аттестации:

- условия аттестации:

- методики выполнения измерений.

- методы обработки, оценивания и оформления результатов аттестации.

2. Методики аттестации должны включать следующие разделы:

- объект аттестации:

- номенклатура определяемых параметров физических условий и режимов хранения:

- операции аттестации:

- средства аттестации;

- условия аттестации:

- требования безопасности;

- подготовка к аттестации;

- проведение аттестации;

- обработка результатов;

- оформление результатов аттестации.

3. В разделе «Объект аттестации» указывают камеры, которые подлежат аттестации по данной методике.

4. Раздел «Номенклатура определяемых параметров физических условий и режимов хранения' должен содержать перечень параметров физических условий и режимов хранения, установленных в соответствующих стандартах хранения и подлежащих определению при аттестации.

5. Раздел «Операции аттестации» должен содержать перечень и последовательность операции по пп. 2.2—2.4 настоящего стандарга. проводимых при аттестации.

6. Раздел «Средства аттестации» должен содержать требования к метрологическим и другим характеристикам средств измерений (диапазону измерений, классам точности, динамическим характеристикам, габаритным размерам, устойчивости к воздействию агрессивных сред и г.д.). В раздел следует включать также перечень средств измерений, рекомендуемых к применению при аттестации. В перечнях следует указывать наименование и обозначение каждого средства измерения, его метрологические характеристики, назначение при аттестации; необходимое количество средств измерений и наименование распространяющихся на них НТД.

?. Раздел «Условия аттестации* должен содержать характеристики условий, которые должны соблюдаться при проведении экспериментальных работ:

- номинальные значения и допускаемые отклонения внешних воздействующих факторов (температуры, относительной влажности и давления окружающего воздуха) для камер и средств измерений;

- частоту и напряжение тока питания;

8. Раздел «Требования безопасности» должен содержать требования, обеспечивающие выполнение требований безопасности к производственной санитарии и охраны окружающей среды при проведении экспериментальных работ по аттестации камер.

9. Раздел «Подготовка к аттестации* должен содержать описание работ, которые проводят перед экспериментальным определением параметров физических условий и режимов хранения и способы их выполнения.

К подготовительным работам относятся:

- определение количества и мест расположения первичных измерительных преобразователей применяемых средств измрений;

- установка, крепление, подготовка и настройка средств измерений;

- проведение мероприятий по технике безопасности и охране окружающей среды.

- проверка выполнения условий аттестации и другие работы.

10. Раздел «Проведение аттестации* должен содержать последовательность, методы и способы выполнения экспериментальных операций для определения действительных значений параметров физических условий хранения и порядок записи полученных данных.

11. Раздел «Обработка результатов* должен содержать расчетные формулы, алгоритмы и программы обработки экспериментальных данных, методы оценивания погрешности результатов измерений.

12. Раздел «Оформление результатов аттестации» должен содержать порядок записи результатов аттестации в протоколах и аттестации.

13. При разработке методики аттестации допускается, в случае необходимости, объединять или исключать отдельные разделы из перечисленных в п. 2.1 настоящего приложения.

КК Г 28558—90 С. 5

ПРИЛОЖЕН НЕ 3

Обязательное

Форма протокола аттестации

ПРОТОКОЛ АТТЕСТАЦИИ №

19 г.

дли

Адрес______

I. Объект аттестации

Камера для хранения_______ пил фруктов или овошей

номер , принадлежащая

кд имена найме пред приятия . полезным объемом__м'.

храмепия

сведения а параметрах камеры в coot иетсгвкм с ее проектной и (или)

зкепауагаиионнаи документацией

2. Предъявленная документация

Проектная документация_____

Эксплуатационная документация______

Методика аттестации, утвержденная • »19 г.

наименование утвердившей арганнмиин

3. Время аттестации

Аттестация проведена в период с • • 19 г.

по • •______19 г.

4. Организация, проводившая аттестацию

Аттестат!ия проводилась__ наименование организации.

проводившей аттестацию

аккредитованной Госстандартом ССС Р наименование, номер

и дата документа об аккредитации

С. 6 rod 28558—90

5 Цель аттестации

Аттестация проводилась с целью

определения (подтпержлення) пригодности камеры к хранению

или проверки соблюдения и камере установленных параметров

физических условии и режимов хранении по ГОСТ (РСТ> .....

6. Средства аттестации

При проведении аттестации были использованы следующие средства измерений:

Наименование и тип

Тип. класс точности, погрешность измерения

Номер свидетельства и идти ПОВСрКМ

За подекон номер

ГОСТ пли ТУ

7. Условия аттестации

Аттестации проводилась в следующих условиях:

температура, относительная вдажнаегь плавление окружающего воздуха.

напряжение и частоте электропитания и т. д.

S. Средства измерения и контроля физических условий хранении в камере

Камера укомплектована следующими средствами измерений:

Наименование

средства измерений

Тип. к.1 лее ТОЧНОСТИ, hoi реш пасть him греми и

Номер свидетельства и дата поверки

Завадской номер

ГОСТ пли ТУ

Количество

9. Результаты изм<

Результаты из и на графиках___

•рений

мерении. получен

1ых при аттссгаии

и. представлены в

. приведенных в г

табл._____________ риложении к проз

околу

10. Результаты аттестации

В результате аттестации установлено:

а) Действительные значения параметров физических условий режимов хранения.

Наименование определяемых параметров

Действительные значения параметров

Допустимые дначемим параметров, установленные а стандартах хранения

КК Г 28558—90 С. 7

6) Координаты контрольных точек указаны на чертежах, приведенных в приложении к протоколу*.

в) Погрет ноет и измерения и задания параметров физических условии режимов хранения составляют ♦

11. Заключение_____ соответствуют или не соответствую! действительные

значения физическая условий и режимов хрипении

требованиям ГОСТ il’CTi .....

12. Рекомендации _____

13. Приложения

Ру ково д и тел ь орта н и за и и и. проводившей аттестацию

Исполнители

Подпись

Подиней

* Указывают только при первичной аттестации.

С. 8 ГОС Т 2X558-90

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

АТТЕСТАТ №

На камеру хранения___________________ пил фрукте или овошей номер. принадлежащую__ наименоманне предприятия

кранении

На основании результатов первичной аттестации, проведенной

наименование организации, приводившей аттестации!

в период с

по 19 г..

установлено, что действительные значения параметров физических условий и режимов хранении в камере

соответствуют требованиям стандарта____

наименование стандарта хранения

Камера пригодна к хранению мил фруктов или овощей

в течение мсс.

Аттестат выдан на основании протокола аттестации №

от * о 19 г.

Руководитель организации, проводившей аттестацию

Подпись

На основании результатов периодической аттестации, проведенной__

наименование организации, проводившей аттестации!

в период с по 19 г., подтверждается, что камера пригодна к хранению__ аил фруктов или овощей

в течение мсс.

в сезон хранения 19 — )9 тг.

Протокол аттестации № от • ♦ 19 г.

Ру ко во д и тел ь орган и зап и и. проводившей аттестацию

Полнись

ГОС! 2X558—90 С. 9

И НФОРМАЦИОННЫЕ ДАНН Ы Е

I. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 16.05.90 № 1196

3. Стандарт соответствует ИСО 2169—84 в части определений физических условий хранения в холодильных камерах

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.

Редактор В.П. Кепке па Технический редактор В.П. Прусакове Корректор М.С. Кабашева Компьютерной передка С.В Рябовой

Спано п набор 14.07,2005. Подписано в печать O4.OS.2OO5. Формат бО-М1/». Бумага офсетная. Гарнитура Тайме. Печать офсетная Уел. нем. л. 1.40. Уч.-над. л. 0.60. Тираж 65 ока. Зак. 507. С 1588.

ФГУП «Стаиаар|информ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.

info^gost info.ru

Набрано во ФГУП -Станлартииформ*

Отпечатано в филиале ФГУП 'Стандартниформ* — тин. '.Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Превью ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения