allgosts.ru79.120 Деревообрабатывающее оборудование79 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

ГОСТ 6567-75 Ножи плоские с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 6567-75
Наименование:
Ножи плоские с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
79.120.20

Текст ГОСТ 6567-75 Ножи плоские с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины. Технические условия


ГОСТ 6567-75

Группа Г23


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


НОЖИ ПЛОСКИЕ С ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ
ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Технические условия

Flat knives with rectangular cutter edge for wood shaping.
Specifications

ОКП 14 3810

Дата введения 1977-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

Д.И.Семенченко, канд. техн. наук; Г.А.Астафьева, канд. техн. наук; В.Г.Морозов, канд. техн. наук; Л.П.Сидорова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.11.75 N 3500

3. Срок проверки 1991 г., периодичность проверки 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 6567-61

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.051-81

4.8

ГОСТ 1050-88

2.1

ГОСТ 2789-73

2.6

ГОСТ 5950-73

2.1

ГОСТ 7016-82

2.18

ГОСТ 9013-59

4.5

ГОСТ 9378-93

4.7

ГОСТ 9685-61

4.1

ГОСТ 18088-83

2.20, 5

ГОСТ 23677-79

4.5

ГОСТ 23726-79

3.1

ГОСТ 25706-83

4.6, 4.7

6. Постановлением Госстандарта от 26.11.91 N 1798 снято ограничение срока действия

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1982 г., в марте 1987 г., в ноябре 1991 г. (ИУС 7-82, 6-87, 2-92)

Настоящий стандарт распространяется на плоские ножи с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины, предназначенные для сборных фрез и ножевых валов фрезерных, строгальных, фуговальных, рейсмусовых станков и специализированных линий.

Требования пп.1.1; 1.2; 2.1-2.15; 3.2, а также разд.4 и 5 являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1. Ножи должны изготовляться двух типов:

1 - без прорезей;

2 - с прорезями.

1.2. Основные размеры ножей должны соответствовать указанным на черт. 1 и 2 в табл.1 и 2.

Тип 1


Черт.1


Таблица 1

Размеры, мм

Обозначение ножей

Применяемость

Длина

Ширина

2025-0171

25

25

2025-0172

40

2025-0173

60

2025-0174

25

32

2025-0175

40

2025-0176

60

2025-0177

80

2025-0178

90

2025-0179

100

2025-0181

110

2025-0182

130

2025-0183

140

2025-0184

170

2025-0185

200

2025-0186

260

2025-0187

310

2025-0188

325

2025-0189

410

2025-0191

610

2025-0192

640

2025-0193

40

40

2025-0194

60

2025-0195

80

2025-0196

90

2025-0197

100

2025-0198

110

2025-0199

130

2025-0201

140

2025-0202

170

2025-0203

200

2025-0204

260

2025-0205

310

2025-0206

325

2025-0207

410

2025-0208

610

2025-0209

640

2025-0211

810

2025-0212

1260

2025-0213

1610

Пример условного обозначения ножа типа 1 длиной =410 мм, шириной =32 мм:

Нож 2025-0189 ГОСТ 6567-75


Тип 2

___________
* Размер для справки.

1 - режущая часть; 2 - корпус

Черт.2



Таблица 2


Размеры, мм

Обозначение ножей

Применяе-
мость

Длина

Ширина

Глубина прорезей

Число прорезей

2025-0221

60

100

41

1

30

-

2025-0222

90

2

25

40

2025-0223

100

50

2025-0224

110

60

2025-0225

125

65

2025-0226

135

30

75

2025-0227

170

3

25

60

2025-0228

200

30

70

2025-0229

260

4

25

70

2025-0231

310

35

80

2025-0232

60

110

47

1

30

-

2025-0233

90

2

25

40

2025-0234

100

50

2025-0235

110

60

2025-0236

125

30

65

2025-0237

135

75

2025-0238

170

3

25

60

2025-0239

200

30

70

2025-0241

260

4

25

70

2025-0242

310

35

80

2025-0243

90

125

53

2

25

40

2025-0244

100

50

2025-0245

110

60

2025-0246

125

30

65

2025-0247

135

75

2025-0248

170

3

26

60

2025-0249

200

30

70

2025-0251

260

4

25

70

2025-0252

310

35

80

Пример условного обозначения ножа типа 2 длиной =200 мм, шириной =100 мм:

Нож 2025-0228 ГОСТ 6567- 75

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Названия поверхностей ножей указаны в приложении 1.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Ножи типа 1 и режущая часть ножей типа 2 должны изготовляться из стали марок 8Х6НФТ или Х6ВФ по ГОСТ 5950. Допускается изготовлять ножи из других марок стали, обеспечивающих стойкость в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Корпус ножей типа 2 должен изготовляться из стали марки 10 по ГОСТ 1050.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. (Исключен, Изм. N 3).

2.3. Твердость ножей типа 1 и режущей части ножей типа 2 должна быть 57...61 .

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4. На поверхности ножей не допускаются трещины, заусенцы и следы коррозии. На передней и опорной поверхностях ножей типа 2 допускается чернота в зоне, прилегающей к прорезям на 3 мм.

2.5. Режущие кромки ножей должны быть заточены и не иметь завалов, выкрошенных мест, притупления и следов прижогов.

2.6. Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:

передней и задней поверхностей ножей типа 1, режущей части передней и задней поверхностей ножей типа 2

1,25

опорной поверхности ножей типа 1 и 2 передней и задней поверхностей корпусов ножей типа 2

2,5

продольной поверхности

40

остальных поверхностей

80.

2.7. На ножах типа 1 следы рихтовки на передней поверхности не должны превышать 1/3 ширины ножа в зоне, прилегающей к продольной поверхности, на ножах типа 2 - в зоне прорезей.

Внешний вид ножей для экспорта должен соответствовать контрольному образцу-эталону, согласованному с внешнеторговой организацией.

2.6, 2.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.8. Допуск угла заострения не должен превышать ±2°.

2.9. Предельные отклонения размеров ножей не должны быть более:

толщины

h12

ширины при длине ножа :

до 310 мм

h14

св. 310 до 800 мм

минус 0,8 мм

св. 800 до 1200 мм

минус 1,2 мм

св. 1200 мм

минус 1,6 мм

длины

js14

размеров и и глубины прорезей

js16

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.10. Разнотолщинность в одном ноже не должна быть более:

0,05 мм - для ножей типа 1 длиной до 1260 мм;

0,08 мм - для ножей типа 1 длиной свыше 1260 мм;

0,1 мм - для ножей типа 2.

2.9, 2.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.11. Неравномерность ширины ножа не должна быть более:

0,1 мм - для ножей длиной до 100 мм;

0,1 мм на 100 мм длины - для ножей длиной до 600 мм;

пределов допуска на ширину - для ножей длиной свыше 600 мм.

2.12. Допуск прямолинейности режущей кромки не должен быть более 0,02 мм для ножей длиной до 100 мм и 0,03 мм на 100 мм длины при длине ножа свыше 100 мм. Выпуклость продольной поверхности не допускается.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.13. Вогнутость и выпуклость передней поверхности ножа не должна быть более 0,1 мм на 100 мм длины.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.14. Допуск перпендикулярности торцовых поверхностей ножа относительно продольной поверхности не должен быть более 1°.

2.15. Допуск перпендикулярности оси прорезей относительно продольной поверхности не должен быть более 1°30'.

2.14, 2.15. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.16. (Исключен, Изм. N 3).

2.17. Средний период стойкости должен быть не менее 223 мин; 95%-ный период стойкости - не менее 112 мин при условиях испытаний, указанных в разд.4.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.18. За критерий затупления ножа принимают увеличение параметра шероховатости обработанной поверхности более 200 мкм по ГОСТ 7016.

2.17, 2.18. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2.19. На каждом ноже должны быть четко нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя;

обозначение ножа;

марка стали.

Примечание. На ножах длиной до 100 мм маркировать товарный знак предприятия-изготовителя и марку стали.

2.20. Транспортная маркировка и маркировка потребительской тары - по ГОСТ 18088.

2.21. Упаковка ножей - по ГОСТ 18088.

2.19-2.21. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 23726.

3.2. Испытания на средний период стойкости проводятся 1 раз в 3 года, на 95%-ный период стойкости - 1 раз в год, не менее чем на 5 ножах любого типоразмера.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Испытание ножей на средний и 95%-ный периоды стойкости должно проводиться на станках с механической подачей, соответствующих установленным для них нормам точности и жесткости при фрезеровании заготовок из хвойных пород древесины (сосна, ель), влажность до 10-12% по ГОСТ 9685.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

4.2. Режимы фрезерования при испытаниях ножей должны быть следующими:

скорость резания

44 м/с

подача на нож

0,5 мм

толщина срезаемого слоя

2 мм

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 2).

4.5. Твердость ножей (п.2.3) должна проверяться по ГОСТ 9013 при помощи твердомера типа ТР по ГОСТ 23677 на расстоянии 10-15 мм от режущей кромки в двух точках у ножей длиной до 640 мм и в трех точках у ножей длиной свыше 640 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.6. Контроль внешнего вида ножей осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1-6 по ГОСТ 25706.

4.7. Контроль шероховатости поверхностей ножей следует проводить сравнением с образцами шероховатости по ГОСТ 9378. Допускается контроль шероховатости производить сравнением с инструментами-эталонами, имеющими предельное значение параметров шероховатости не более указанных в п.2.6.

Сравнение осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1-6 по ГОСТ 25706.

4.8. При контроле размеров ножей следует применять средства контроля, имеющие погрешности измерения не более: указанных в ГОСТ 8.051 - при измерении линейных величин; 35% допуска - при измерении углов; 25% допуска на проверяемый параметр - при измерении погрешности расположения поверхностей.

4.9. Приемочные значения периодов стойкости должны быть не менее:

среднего - 250 мин;

95%-ного - 125 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.6-4.9. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 18088.

Разд. 5. (Измененная редакция, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


НАЗВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Приложение 2. (Исключено, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1996