allgosts.ru79. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ79.120. Деревообрабатывающее оборудование

ГОСТ 6567-75 Ножи плоские с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 6567-75
Наименование:
Ножи плоские с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
79.120.20

Текст ГОСТ 6567-75 Ножи плоские с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины. Технические условия



25 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

НОЖИ ПЛОСКИЕ С ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 6567—75

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

М ос к s а

Редактор А Л, Владимиров Технический редактор Л. Я- Митрофанова Корректор Е. ТО. Гебрук

Сдано в наб. 1&G5.91 Подп. в печ. 10.06.91 0,75 уел. п. л. 0,75 уел. хр.-отт. 0,61 уч.-изд. л.

Тир. 3000 Цена 25 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП,

НовопресненскиЦ пер., 3

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак 758

УДК 674.055:621.914.3.02:006.354    Группа Г23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НОЖИ ПЛОСКИЕ С ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Технические условия

Flat knives with rectangular cutter edge for wood shaping.

Specifications

ГОСТ

6567—75

ОКП 14 3810

Срок действия с 01.01.77 до 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на плоские ножи с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины, предназначенные для сборных фрез и ножевых валов фрезерных, строгальных, фуговальных, рейсмусовых станков и специализированных линий.

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1.    Ножи должны изготовляться двух типов:

1    — без прорезей;

2    — с прорезями

1.2.    Основные размеры ножей должны соответствовать указанным на черт. 1 и 2 в табл. 1 и 2. * ★

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1975 © Издательство стандартов, 1991 Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

2 Зак. 758

Тип 1

«Г

\

ч

\

оо

L

J

Черт. 1

Таблица Г

Размеры, мм

Обозначение

ножей

Применя

емость

Длина

L*

Ширина

В

Обозначение

ьожей

Применя

емость

Длина

L*

2025-0171

25

25

2025-0193

40

2025-0172

40

2025-0194

60

2025-0173

60

2025-0195

80

2025-0174

25

32

2025-0196

90

2025-0175

40

2025-0197

100

2025-0176

60

2025-0198

110

2025-0177

80

2025-0199

130

2025-0178

90

2025-0201

140

2025-0179

100

2025-0202

170

2025-0181

110

2025-0203

200

2025-0182

130

2025-0204

260

2025-0183

140

2025-0205

310

2025-0184

170

2025-0206

325

2025-0185

200

2025-0207

410

2025-0186

260

2025-0208

610

2025-0187

310

2025-0209

640

2025-0188

325

2025-0211

810

2025-0189

410

2025-0212

1260

2025-0191

610

2025-0213

1610

2025-0192

640

Пример условного обозначения ножа типа I длиной L— 410 мм, шириной В = 32 мм:

Нож 2025-0189 ГОСТ 6567—75

Тип 2

* Размер для справки

1 — режущая часть, 2 — корпус

Черт. 2

Размеры, мм

Таблица 2

Обоз зач'нше

Приме

няемость

Длина

Ширина

В

Глубина

прорезей

Н

Число

прорезей

п

1

и

2025 0221

60

100

41

1

30

-

2025-0222

90

2

25

40

2025-0223

100

50

60

2025-0224

по

30

65

2025-0225

125

75

2025-0226

135

3

25

60

2025-0227

170

30

70

2025-0228

200

4

25

70

2025-0229

260

35

80

2025-0231

310

по

47

I

30

2025-0232

60

Продолжение табл. 2

Размеры, мм

Обозначение)

ножей

Приме

няемость

Длина

Ширш а В

Глубина

прорезей

И

Число

прорезей

п

1

h

2025-0233

90

по

47

2

25

40

2025-0234

100

50

2025-0235

ПО

60

2025-0236

125

30

65

2025-0237

135

75

2025-0238

170

3

25

60

2025-0239

200

30

70

2025-0241

260

4

25

70

2025-0242

310

35

80

2025-0243

90

125

53

2

25

40

2025-0244

100

50

2025-0245

ПО

60

2025-0246

125

30

65

2025-0247

135

75

2025-0248

170

3

26

60

2025-0249

200

30

70

2025-0251

260

4

25

70

2025-0252

310

35

83

Пример условного обозначения ножа типа 2 длиной L = 200 мм, шириной В= 100 мм:

Нож 2025-0228 ГОСТ 6567—75 (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3. Названия поверхностей ножей указаны в справочном приложении 1.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Ножи типа 1 и режущая часть ножей типа 2 должны изготовляться из стали марок 8Х6НФТ или Х6ВФ по ГОСТ 5950. Допускается изготовлять ножи из других марок стали, обеспечивающих стойкость в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Корпус ножей типа 2 должен изготовляться из стали марки 10 по ГОСТ 1050.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Микроструктура ножей типа 1 и режущей части ножей типа 2 после термической обработки должна состоять из мелкоигольчатого мартенсита по ГОСТ 8233, троостомартенсита и карбидов. Карбидная неоднородность не должна превышать 4 баллов по шкале 3 ГОСТ 5950.

2.3.    Твердость ножей типа 1 и режущей части ножей типа 2 должна быть 57... 61 HRC3.

(Измененная редакция, Изм. №1,2).

2.4.    На поверхности ножей не допускаются трещины, заусенцы и следы коррозии. На передней и опорной поверхностях ножей типа 2 допускается чернота в зоне, прилегающей к прорезям на 3 мм.

2.5.    Режущие кромки ножей должны быть заточены и не иметь завалов, выкрошенных мест, притупления и следов прижогов.

2.6.    Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:

передней и задней поверхностей ножей типа 1, режущей части передней и задней поверхностей ножей типа 2 Ra 1,25

опорной поверхности ножей типа 1 и 2 передней и задней поверхностей корпусов ножей типа 2    R а2,5

продольной поверхности    .    .    .    . R z 40

остальных поверхностей    .    .    .    Rz 80.

2.7.    На ножах типа 1 следы рихтовки на передней поверхности не должны превышать 7з ширины ножа в зоне, прилегающей к продольной поверхности, на ножах типа 2 — в зоне прорезей.

Внешний вид ножей для экспорта должен соответствовать контрольному образцу-эталону, согласованному с внешнеторговой организацией.

2.6, 2.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.8.    Допуск угла заострения не должен превышать ±2°.

2.9.    Предельные отклонения размеров ножей не должны быть более:

толщины

ширины В при длине ножа L-до 310 мм св. 310 до 800 мм св. 800 до 1200 мм св. 1200 мм

длины L    ...

размеров I и 1Х и глубины прорезей Н

Ы2

Ь14

минус 0,8 мм минус 1,2 мм минус 1,6 мм js 15 js 16

2.10.    Разнотолщинность в одном ноже не должна быть более:

0,05 мм — для ножей типа 1 длиной до 1260 мм;

0,08 мм — для ножей типа 1 длиной свыше 1260 мм;

0,1 мм — для ножей типа 2.

2.9, 2.10. (Измененная редакция, Изм. №2).

2.11.    Неравномерность ширины ножа не должна быть более:

0,1 мм — для ножей длиной до 100 мм;

0,1 мм на 100 мм длины — для ножей длиной до 600 мм;

пределов допуска на ширину — для ножей длиной свыше 600 мм.

2.12.    Допуск прямолинейности режущей кромки не должен быть более 0,02 мм для ножей длиной до 100 мм и 0,025 мм на 100 мм длины при длине ножа свыше 100 мм. Выпуклость продольной поверхности не допускается.

(Измененная редакция, Изм. 2).

2.13.    Вогнутость и выпуклость передней поверхности ножа не должна быть более 0,1 мм на 100 мм длины.

(Измененная редакция,Изм. № 1).

2.14.    Допуск перпендикулярности торцовых поверхностей ножа относительно продольной поверхности не должен быть более 1 °.

2.15.    Допуск перпендикулярности оси прорезей относительно продольной поверхности не должен быть более 1 °30'.

2.14.2.15.    (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.16.    Ножи должны быть попарно подобраны по массе. Разность масс парных ножей не должна быть более 0,3 г при общей массе ножей до 300 г; 0,4 % от массы ножей при общей массе свыше 300 г.

Точность взвешивания следует устанавливать:

dh0,10 г-— при массе ножей до 500 г;

±0,5 г — при массе ножей свыше 500 г.

2.17.    Средний период стойкости должен быть не менее 223 мин; установленный период стойкости — не менее 112 мин при условиях испытаний, указанных в разд. 4.

2.18.    За критерий затупления ножа принимают увеличение параметра шероховатости обработанной поверхности /?ттах более 200 мкм по ГОСТ 7016.

2.17, 2.18. (Введены дополнительно, Изм. №2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Для проверки соответствия ножей требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить приемочный контроль, периодические испытания.

Порядок проведения периодических испытаний по ГОСТ 15.001.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    Приемочный контроль должен проводиться при следующем объеме выборок:

на соответствие требованиям пп. 1.2, 2.3, 2.4, 2.7—2.16—3% от партии, но не менее 6 ножей;

на соответствие требованиям пп. 2.5—100 % ножей; на соответствие требованиям пп. 2.6 и 5.1—50 % ножей.

Партия должна состоять из ножей, изготовленных из одной марки стали, одного типоразмера, одновременно предъявленных к приемке по одному документу.

Результаты выборочной проверки распространяются на всю партию.

3.3.    Периодические испытания, в том числе на средний период стойкости, должны проводить раз в три года, на установленный период стойкости раз в год — не менее чем на 5 ножах.

Испытаниям подвергают выборку любого типоразмера ножей, указанных в табл. 1 и 2.

(Измененная редакция, Изм. №2).

3.4.    3.5. (Исключены, Изм. № 2).

3.6.    При неудовлетворительных результатах приемочного контроля хотя бы по одному из показателей следует проводить повторный контроль на удвоенном количестве ножей из той же партии.

При неудовлетворительных результатах повторного контроля хотя бы по одному дефекту всю партию бракуют.

(Измененная редакция, Изм. №2).

3.7.    (Исключен, Изм. №2).

3.8.    Периодические испытания на средний и установленный периоды стойкости следует проводить у потребителя в аттестованных испытательных подразделениях.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Испытание ножей на средний и установленный периоды стойкости должно проводиться на станках с механической подачей, соответствующих установленным для них нормам точности и жесткости при фрезеровании заготовок из хвойных пород древесины (сосна, ель) влажность до 10—12 % по ГОСТ 9685.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.2.    Режимы фрезерования при испытаниях ножей должны быть следующими:

скорость резания    44 м/с

подача на нож    0,5 мм

толщина срезаемого слоя    2 мм

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3.    4.4. (Исключены, Изм. № 2).

4.5.    Твердость ножей (п. 2.3) должна проверяться по ГОСТ 9013 при помощи твердомера типа ТР по ГОСТ 23677 на расстоянии 10— —15 мм от режущей кромки в двух точках у ножей длиной до 640 мм и в трех точках у ножей длиной свыше 640 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.6.    Контроль внешнего вида ножей осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1 — 6 х по ГОСТ 25706.

4.7.    Контроль шероховатости поверхностей ножей следует проводить сравнением с образцами шероховатости по ГОСТ 9378. Допускается контроль шероховатости производить сравнением с инструментами-эталонами, имеющими предельное значение параметров шероховатости не более указанных в п. 2.6.

Сравнение осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1—6 ^ по ГОСТ 25706.

4.8.    При контроле размеров ножей следует применять средства контроля, имеющие погрешности измерения не более: указанных в ГОСТ 8.051 — при измерении линейных величин; 35 % допуска — при измерении углов; 25 % допуска на проверяемый параметр — при измерении погрешности расположения поверхностей.

4.9.    Приемочные значения среднего и 95 %-ного периодов стойкости не должны быть менее: Гср — 250 мин, Т 95% — 125 мин.

4.6—4.9. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    На каждом ноже в средней его части должны быть четко нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя;

обозначение ножа;

марка стали.

Изображение государственного Знака качества при его присвоении в порядке, установленном Госстандартом СССР.

Примечание. На ножках длиной 100 мм должны быть нанесены товарный знак предприятия-изготовителя, марка стали.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

5.2.    Упаковка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 18088 для экспорта — в соответствии с требованиями заказ-наряда внешнеторговой организации. Допускается этикетку не наклеивать на потребительскую тару, а вкладывать в транспортную тару.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.3.    (Исключен, Изм. №2).

5.4* Вариант внутренней упаковки — ВУ-1 по ГОСТ 9.014.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Разд. 6. (Исключен, Изм. №2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочно*

НАЗВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Приложение 2. (Исключено, Изм. №2)»

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

Д. И. Семенченко, канд. техн. наук; Г. А. Астафьева, канд. техн. наук; В. Г. Морозов, канд. техн. наук; Л. П. Сидорова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.11.75 №3500

3.    Срок проверки 1991 г. , периодичность проверки 5 лет.

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 6567—61

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.051—81

4.8

ГОСТ 9.014—78

5.4

ГОСТ 15.001—88

3.1

ГОСТ 1050—88

2.1

ГОСТ 2789—73

2.6

ГОСТ 5950—73

2 1, 2.2

ГОСТ 7016—82

2.18

ГОСТ 8233—56

2.2

гагт 9013—59

4.5

ГОСТ 9378—75

4.7

ГОСТ 9685—61

4.1

ГОСТ 18088—83

5.2

ГОСТ 23677—79

4.5

ГОСТ 25706—83

4.6, 4.7

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1991 г.) с изменениями 1, 2, утвержденными в апреле 1982 г., марте 1987 г. (ИУС 7—82, 6—87).

7.    Проверен в 1986 г. Срок действия продлен до 01.01.93 (Постановление Госстандарта СССР от 20.03.87 № 819).

Г. МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ

Группа Г23

Изменение № 3 ГОСТ 6567—75 Ножи плоские с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 26.11.91 № 1768

Дата введения 01.07.92

Вводную часть дополнить абзацем: «Требования пп. 1Л; 1.2; 2.1—2Л5; 3.2, а также разд. 4 и 5 являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми».

Пункт 2.2 исключить.

Пункт 2.9. Заменить поле допуска: js!5 на js!4.

Пункт 2Л 2. Заменить значение: 0,025 на 0,03.

Пункт 2Л6 исключить.

Пункты 2.17, 4.1. Заменить слово: «установленный» на «95 %-ный».

Раздел 2 дополнить пунктами — 2Л9—2.21: «2.19. На каждом ноже должны быть четко нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя; ебозначение ножа; марка стали.

(Продолжение см. с. 90)

Примечание. На ножах длиной до 100 мм маркировать товарный знак предприятия-изготовителя и марку стали.

2.20.    Транспортная маркировка и маркировка потребительской тары — по ГОСТ 18088—83.

2.21.    Упаковка ножей — по ГОСТ 18088—83».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Приемка

ЗЛ. Правила приемки — по ГОСТ 23726—79.

3.2. Испытания на средний период стойкости проводятся 1 раз в 3 года, на 95 %-ный период стойкости — 1 раз в год, не менее чем на 5 ножах любого типоразмера».

Пункт 4.9 изложить в новой редакции: «4.9. Приемочные значения периодов стойкости должны быть не менее1

среднего — 250 мин;

95 %-ного — 125 мин»

Раздел 5 изложить в новой редакции:

«5. Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 18088—83».

(ИУС № 2 1992 г.)