allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.140. Информатика. Издательское дело

ГОСТ Р 54060-2010 Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения

Обозначение:
ГОСТ Р 54060-2010
Наименование:
Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2012
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.140.30, 03.120.10, 03.120.20, 67.040

Текст ГОСТ Р 54060-2010 Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

54060-

2010

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Общие положения

CAC/GL 23—1997

Guidelines for use of nutrition and health claims

(NEQ)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

ГОСТ Р 54060—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Ns 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образо* вания и науки Российской Федерации (ГОУ ВПО «МГУПП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 «Функциональные пищевые продукты»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. No 684-ст

4    В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующего международного стандарта:

- CAC/GL 23—1997 «Руководство по маркировке пищевых и полезных свойств» (CAC/GL 23—1997 «Guidelines for use of nutrition and health claims») Комиссии Codex Alimentarius (с дополнениями от 2004 и 2008 гг.) (NEQ)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра ('замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 54060—2010

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................1

4    Цели идентификации функциональных пищевых продуктов......................

5    Идентификация функциональных пищевых продуктов.........................

5.1    Общие требования.........................................

5.2    Проведение идентификации....................................

6    Общий результат идентификации функциональных пищевых продуктов и его представление . . .

6.1    Общий результат..........................................

6.2    Заключение.............................................

7    Сроки проведения идентификации функциональных пищевых продуктов...............

Приложение А (справочное) Информация о содержании этикетки....................

Приложение Б (справочное) Форма заключения для оформления общего результата

идентификации функционального пищевого продукта..................7

Библиография.................................................8

0)СЛСЛСЛСЛЬ>ГЧ>К»Ь»

ГОСТ Р 54060—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Общие положения

Functional food stuffs. Identification. General provisions

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты, включая обогащенные пищевые продукты, а также на продукцию импортного производства и устанавливает общие по* ложения. включающие правила проведения работ по идентификации и оформлению результатов. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты, своды правил, классификации и стандарты организаций, расширяющие процедуру идентификации и устанавливающие специальные требования для проведения идентификации отдельных групп функциональных пищевых продуктов.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 22005—2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы

ГОСТ Р 51293—99 Идентификация продукции. Общие положения

ГОСТ Р 52349—2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей зту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 идентификация функциональных пищевых продуктов: Установление тождественности характеристик (свойств) функциональных пищевых продуктов с ее существенными признаками в целях подтверждения эффективности и соответствия продукции заявленному наименованию.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 54060—2010

3.2    существенные признаки функциональных пищевых продуктов: Количественные и качественные органолептические и физико-химические показатели, их характеристики и нормы, эффективность, характеристики пищевой ценности, отличительные критерии наименований, технологических процессов производства, рисхов и используемого сырья, информация о продукте и его составе, содержащиеся в нормативных правовых актах Российской Федерации, национальных и международных стандартах, сводах правил, стандартах организаций, правилах и методах исследований (испытаний) и измерений.

3.3    результат идентификации функциональных пищевых продуктов: Подтверждение или неподтвержденно заявленного наименования функционального пищевого продукта, включающее подтверждение эффективности и соответствия или установление несоответствия информации о продукте требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.

3.4    прослеживаемость функциональных пищевых продуктов: Возможность, основанная на компетентной и правомочной способности субъектов рыночных отношений, устанавливать в рамках комплекса мер. предусмотренного нормативными правовыми актами, происхождение партии функционального пищевого продукта, историю ее производства, распределения и местонахождения после поставки.

3.5    службы, осуществляющие идентификацию функциональных пищевых продуктов: Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль (надзор) за производством и оборотом пищевых продуктов в пределах своей компетенции: организации, осуществляющие обязательную или добровольную сертификацию, в область аккредитации которых входят функциональные пищевые продукты; потребительские и иные организации в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации или в инициативном порядке.

3.6    заявитель об идентификации функциональных пищевых продуктов: Фиэичесхое или юридическое лицо, являющееся приобретателем (потребителем) продукции или осуществляющее хозяйственную деятельность, деятельность в области контроля (надзора) или иную деятельность, соответствующую нормативным правовым актам Российской Федерации, в области производства и/или оборота функциональных пищевых продуктов.

3.7    фальсификация функциональных пищевых продуктов: Умышленное или неумышленное изменение физико-химического состава функциональных пищевых продуктов в ходе ее промышленного изготовления, осуществленное путем применения запрещенных технологических процессов, сырья или ингредиентов, следствием которого является нарушение тождественности свойств и существенных признаков продуктов и/или имитация (подделка) их существенных признаков.

Примечание — Фальсификацией являются изменения физико-химического состава функциональных пищевых продуктов, полученные в результате применения допустимых технологических процессов и/или сырья, но без указания зтого в маркировке на потребительской или транспортной таре. К действиям, вводящим в заблуждение потребителей функциональных пищевых продуктов, относят сокрытие соответствующей информации в товаросопроводительных документах, предусмотренной в установленном порядке, а также маркировку об эффективности продукта, звявленные характеристики которой не имеют научного обоснования и экспериментального подтверждения, проведенного а порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации. национальными и/или международными стандартами, сводами правил и/или правилами и методами исследований (испытаний) и измерений.

4    Цели идентификации функциональных пищевых продуктов

Идентификацию проводят в целях, установленных нормативным правовым актом Российской Федерации. ГОСТ Р 51293. а также:

•    для предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

•    обеспечения условий добросовестной конкуренции на рынке функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов в Российской Федерации, учитывающих требования и принципы этики международной торговой практики по [1]:

•    подтверждения соответствия продукции предъявляемым к ней требованиям.

5    Идентификация функциональных пищевых продуктов

5.1 Общие требования

Решение о проведении идентификации функциональных пищевых продуктов принимает служба, осуществляющая идентификацию, в случаях, предусмотренных нормативным правовым актом Российской Федерации. ГОСТ Р 51293, при реализации комплекса мер в целях прослеживаемости продукции по ГОСТ Р ИСО 22005 и (2] или на основании запроса, полученного от заявителя об идентификации.

2

ГОСТ Р 54060—2010

Идентификация функциональных пищевых продуктов включает экспертизу документов, исследо-вания физико-химических и органолептических показателей и проверку соответствия маркировки установленным требованиям.

При идентификации руководствуются нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил, стандартами организаций, правилами и методами исследований (испытаний) и измерений.

5.2 Проведение идентификации

5.2.1    Отбор проб

Отбор функциональных пищевых продуктов на идентификацию проводят по ГОСТ 8756.0 и другим национальным стандартам на конкретные виды пищевых продуктов.

5.2.2    Экспертиза документов

5.2.2.1    Перечень документов

В перечень документов, подлежащих экспертизе, входят обязательные документы, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации для обеспечения производства и оборота продукции, а также любые дополнительные документы по усмотрению поставщика или изготовителя продукции.

5.2.2.2    Критерии экспертизы

Экспертиза документов предусматривает проверку документов на соответствие приведенных в них сведений о продукции нормативным правовым актам Российской Федерации:

•    соответствие наименования продукта, приведенного в документах:

•    наличие ссылок о соответствии продукта нормативным правовым актам Российской Федерации;

•    соответствие маркировки продукции (примеры нарушений маркировки продукции в потребительской таре приведены в приложении А);

•    наличие информации об области применения продукции (для продуктов, которые не предназначены для поставки в розничную торговую сеть):

•    наличие информации о составе продукции, включая использованные функциональные ингредиенты. а также информации о пищевой и энергетической ценности;

•    наличие информации о порции продукции и количестве содержащегося в ней функционального пищевого ингредиента(ов);

-    наличие информации о научно обоснованной и подтвержденной эффективности продукции;

•    наличие информации о свойствах входящих в состав продуктов функциональных пищевых ингредиентов;

-    наличие рекомендаций о применении продукции в пищевом рационе;

-    наличие информации о сроке годности и условиях хранения продукта.

Дополнительно в документах, представленных изготовителем (поставщиком) продукции, проводят проверку:

-    соответствия перечня функциональных пищевых ингредиентов, физико-химических и органолептических показателей и заявленной эффективности документам, содержащим существенные признаки и описания продукции;

-    значений характеристик и норм физико-химических и органолептических показателей и их связи с конкретной партией продукции, подлежащей идентификации.

8 качестве дополнительных документов при экспертизе могут быть приняты во внимание международные и национальные сертификаты соответствия других стран, протоколы испытаний продукции, проведенных в Российской Федерации или в зарубежных экспертных организациях.

5.2.3 Исследования физико-химических и органолептических показателей

8 целях проведения исследований функциональных пищевых продуктов эксперт составляет программу. первым этапом которой является подготовка перечня существенных признаков (показателей, характеристик и норм) и определение методов исследований (испытаний): а вторым этапом — исследование физико-химических и органолептических показателей согласно составленной программе.

5.2.3.1 Программа испытаний

Программа включает аналитические исследования минимального перечня органолептических и физико-химических показателей, установленных нормативным правовым актом Российской Федерации и национальными стандартами Российской Федерации на функциональные пищевые продукты, а также исследования содержания функциональных пищевых ингредиентов, заявленных изготовителем в составе продукции.

э

ГОСТ Р 54060—2010

5.2.3.2 Методы испытаний

Для проведения испытаний (исследований) органолептических и физико-химических показателей, определения содержания функциональных пищевых ингредиентов используют методы испытаний, установленные национальными стандартами Российской Федерации, а также национальными сводами правил и/или правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора проб (образцов), утвержденными в установленном порядке.

5.2.4 Оценка результатов исследований

5.2.4.1    Неподтверждение заявленных характеристик продукта

При выявлении отклонений от соответствия заявленных характеристик продукта его существенным признакам (см. 3.2). включая содержание функциональных пищевых ингредиентов, а также при выявлении несоответствия информации, приведенной на потребительской таре, результатам испытаний, анализ продукции далее не проводят. 6 этом случае эксперт в заключении об идентификации приводит вывод о несоответствии продукта его заявленному наименованию (раздел 6).

5.2.4.2    Подтверждение заявленных характеристик продукта

При подтверждении в ходе испытаний соответствия свойств продукта по минимальному количеству показателей его существенным признакам, а также при подтверждении содержания функциональных пищевых ингредиентов, заявленных изготовителем в составе продукта, исследования завершают.

5.2.4.3    Оценка заявленной эффективности продукта

Для подтверждения заявленной эффективности продукта эксперт запрашивает у изготовителя (поставщика) функционального продукта документальные сведения об эффективности продукции. Документальные сведения, представляемые в качестве доказательной базы для заявленной эффективности продукта, должны включать научное обоснование эффективности продукции и результаты экспериментальных исследований, проведенных в целях ее подтверждения.

После оценки направленных документальных сведений и при их положительной оценке эксперт завершает идентификацию и представляет совокупный результат идентификации согласно требованиям раздела 6.

5.2.4.4    Проведение экспериментальных исследований по оценке эффективности

Экспериментальное исследование по оценке эффективности продукта проводят в случае отсутствия документальных сведений о заявленных характеристиках продукта или в случае, если информация, которую содержат документы, является неполной и(или) недостоверной.

Служба, осуществляющая идентификацию продукта, направляет изготовителю (поставщику) мотивированное предложение о проведении экспериментальных исследований по оценке физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленный профиль продукции, и клинической оценки ее эффективности. При отказе от проведения дополнительных исследований идентификацию завершают без оформления заключения о подтверждении заявленного наименования (см. раздел 6). 8 этом случае заявителю об идентификации предоставляют протоколы испытаний, содержащие результаты исследования минимального перечня показателей (см. 5.3.2.1).

В случае согласия изготовителя (поставщика) с мотивированным предложением о проведении дополнительных исследований по идентификации направляют запрос в организацию, уполномоченную на проведение экспериментальных исследований по оценке эффективности функциональных пищевых продуктов. К запросу прилагаются образцы продукции и протоколы испытаний, содержащие результаты исследования минимального перечня показателей (см. 5.3.2.1).

Проведение экспериментальных исследований по оценке физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленный профиль продукции, и клинической оценки ее эффективности осуществляется согласно требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и/или национальных стандартов и сводов правил Российской Федерации, а также согласно условиям организации. уполномоченной на проведение данных исследований.

После завершения дополнительных исследований их результаты оформляют в виде заключения, которое должно содержать:

•    сведения об основаниях проведенных исследований по оценке физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленный профиль продукта, и клинической оценки его эффективности:

- сведения о программе и методах исследований:

•    результаты исследований и оценки эффективности:

4

ГОСТ Р 54060—2010

• вывод, подтверждающий наличие или отсутствие физиологических и метаболических эффектов и заявленной эффективности продукта.

Заключение направляют в службу, осуществляющую идентификацию продукта, для оформления заключения о подтверждении заявленного наименования согласно требованиям раздела 6 или мотиви-рованном отказе от подтверждения заявленного наименования. В последнем случае заявителю об идентификации предоставляются протоколы испытаний, содержащие результаты исследования минимального перечня показателей (см. 5.3.2.1).

6    Общий результат идентификации функциональных пищевых продуктов

и его представление

6.1    Общий результат

Общим результатом идентификации является подтверждение или не подтверждение тождественности (соответствия) свойств продукции, выявленных в ходе проведения экспертизы товаросопроводительных документов и испытаний (исследований), существенным признакам, принятым в качестве показателей исследования, включая сведения о физиологических и метаболических эффектах, подтверждающих заявленный профиль продукта, и результаты клинической оценки его эффективности. Общий результат идентификации включает также подтверждение соответствия или несоответствия информации о продукте требованиям, предъявляемым к маркировке продукции для потребителей или промышленных приобретателей.

Тождественность свойств продукции и установленных существенных признаков подтверждает соответствие функционального пищевого продукта заявленному наименованию.

6.2    Заключение

Общий результат идентификации оформляют в виде заключения по форме приложения Б.

Общий результат идентификации эксперт представляет в формулировке, отражающей отдельные результаты, полученные как при экспертизе товаросопроводительных документов, так и испытаниях (исследованиях) продукции. Данная формулировка имеет однозначное толкование тождественности характеристик и ее связи с наименованием продукции, например: «Продукт соответствует (или не соответствует) заявленному наименованию».

Недопустимо в заключениях формулировок применение фраз, которые не имеют однозначного толкования, например: «Отдельные показатели продукта соответствуют показателям ...». «В составе продукта не обнаружены отклонения от ...» и другие.

7    Сроки проведения идентификации функциональных пищевых продуктов

Сроки и условия проведения исследований физиологических и метаболических признаков, подтверждающих заявленный профиль продукции, и клинической оценки ее эффективности устанавливаются организацией, уполномоченной на проведение исследований (см. 5.2.4.4).

5

ГОСТ Р 54060—2010

Приложение А (справочное)

Информация о содержании этикетки

Основным нарушением является отсутствие не потребительской тере следующей информации (всей совокупности или отдельных нижеперечисленных примеров):

•    наименования продукте:

•    дополнительной маркировки, непример. «функциональный», «обогащенный*, «пробиотический» идр. (по ГОСТ Р 52349);

•    состава продукте, включая сведения об использованных функциональных пищевых ингредиентах:

•    пищевой и энергетической ценности:

•    сведений о порции продукта и количестве содержащихся в ней функциональных пищевых ингредиентов.

- сведений об эффективности продукте.

•    рекомендаций о применении продукта в пищевом рационе:

•    срока годности и условий хранения продукта.

6

ГОСТ Р 54060—2010

Приложение Б (справочное)

Форма заключения для оформления общего результата идентификации функционального

пищевого продукта

Реквизиты органа (организации), проворящего идентификацию

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ 1 Заявленное наименование продукта

2 Предприятие-изготовитель, адрес

3 Маркировка продукта на потребительской (транспортной) таре, дата изготовления, срок годности

4 Перечень документов, прилагаемых к продукту изготовителем (продавцом)

5 Перечень документов, содержащих существенные признаки (характеристики) и использованных для идентификации продукции

6 Результаты идентификации_

6.1 Результат экспертизы товаросопроводительных документов

6.2 Результат испытаний органолептических и физико-химических показателей

Ып

Показатель

Значение

Метод испытания

Соответствует (не соответствует)

6.3 Дополнительная информация об эффективности продукта

7 Продукт соответствует (не соответствует) заявленному наименованию. Обоснование заключения

Подписи руководителя и эксперта (уполномоченного лица)

Печать организации, проводившей идентификацию

7

ГОСТ Р 54060—2010

библиография

[1]    CAC/RCP 20—1979' Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус «Свод правил о соблюдении

принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами». Комиссия Codex Alimentarius. 1979 r/изм. 1—1985 г.

[2] CAC/Gl 60—2006'    Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководство по основным

принципам прослеживаемости как средстве системы контроля и сертификации пищевых продуктов». Комиссия Codex Alimentarius. 2006 г.

* Соответствующий национапьный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется испопьзовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

УДК 663.664.777:006.354    ОКС 67.040    Н54    ОКСТУ 9109

01.140.30

03.120.10

03.120.20

Ключевые слова: функциональный пищевой продукт, функциональный пищевой ингредиент, обогащенный пищевой продукт, идентификация, способы идентификации, существенные признаки функциональных пищевых продуктов, результаты идентификации

Редактор Л.в. Коретникова Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор ЕМ- Пупьчава Компьютерная верстка 8.И. Грищенко

Сдано а набор 02.09.2011. Подписано а печать 05.10.2011 Формат 60x64’/,. Гарнитура Ариел. Уел. печ. л. 1.40.

Уч.-изд. п. 0.90. Тирах 231 эти. Зак. 926.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.  Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭвМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМь — тип. «Московский печатник», 117416 Москва. Нахимовский проспект. 31. к. 2.