ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
54060-
2010
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Общие положения
CAC/GL 23—1997
Guidelines for use of nutrition and health claims
(NEQ)
Издание официальное

Москва
Стандартинформ
2011
ГОСТ Р 54060—2010
Предисловие
Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Ns 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образо* вания и науки Российской Федерации (ГОУ ВПО «МГУПП»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 «Функциональные пищевые продукты»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. No 684-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующего международного стандарта:
- CAC/GL 23—1997 «Руководство по маркировке пищевых и полезных свойств» (CAC/GL 23—1997 «Guidelines for use of nutrition and health claims») Комиссии Codex Alimentarius (с дополнениями от 2004 и 2008 гг.) (NEQ)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра ('замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 54060—2010
Содержание
1 Область применения............................................1
2 Нормативные ссылки............................................1
3 Термины и определения..........................................1
4 Цели идентификации функциональных пищевых продуктов......................
5 Идентификация функциональных пищевых продуктов.........................
5.1 Общие требования.........................................
5.2 Проведение идентификации....................................
6 Общий результат идентификации функциональных пищевых продуктов и его представление . . .
6.1 Общий результат..........................................
6.2 Заключение.............................................
7 Сроки проведения идентификации функциональных пищевых продуктов...............
Приложение А (справочное) Информация о содержании этикетки....................
Приложение Б (справочное) Форма заключения для оформления общего результата
идентификации функционального пищевого продукта..................7
Библиография.................................................8
0)СЛСЛСЛСЛЬ>ГЧ>К»Ь»

ГОСТ Р 54060—2010
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Общие положения
Functional food stuffs. Identification. General provisions
Дата введения — 2012—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты, включая обогащенные пищевые продукты, а также на продукцию импортного производства и устанавливает общие по* ложения. включающие правила проведения работ по идентификации и оформлению результатов. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты, своды правил, классификации и стандарты организаций, расширяющие процедуру идентификации и устанавливающие специальные требования для проведения идентификации отдельных групп функциональных пищевых продуктов.
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 22005—2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы
ГОСТ Р 51293—99 Идентификация продукции. Общие положения
ГОСТ Р 52349—2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей зту ссылку.
3 Термины и определения
8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 идентификация функциональных пищевых продуктов: Установление тождественности характеристик (свойств) функциональных пищевых продуктов с ее существенными признаками в целях подтверждения эффективности и соответствия продукции заявленному наименованию.
Издание официальное
1
ГОСТ Р 54060—2010
3.2 существенные признаки функциональных пищевых продуктов: Количественные и качественные органолептические и физико-химические показатели, их характеристики и нормы, эффективность, характеристики пищевой ценности, отличительные критерии наименований, технологических процессов производства, рисхов и используемого сырья, информация о продукте и его составе, содержащиеся в нормативных правовых актах Российской Федерации, национальных и международных стандартах, сводах правил, стандартах организаций, правилах и методах исследований (испытаний) и измерений.
3.3 результат идентификации функциональных пищевых продуктов: Подтверждение или неподтвержденно заявленного наименования функционального пищевого продукта, включающее подтверждение эффективности и соответствия или установление несоответствия информации о продукте требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.
3.4 прослеживаемость функциональных пищевых продуктов: Возможность, основанная на компетентной и правомочной способности субъектов рыночных отношений, устанавливать в рамках комплекса мер. предусмотренного нормативными правовыми актами, происхождение партии функционального пищевого продукта, историю ее производства, распределения и местонахождения после поставки.
3.5 службы, осуществляющие идентификацию функциональных пищевых продуктов: Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль (надзор) за производством и оборотом пищевых продуктов в пределах своей компетенции: организации, осуществляющие обязательную или добровольную сертификацию, в область аккредитации которых входят функциональные пищевые продукты; потребительские и иные организации в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации или в инициативном порядке.
3.6 заявитель об идентификации функциональных пищевых продуктов: Фиэичесхое или юридическое лицо, являющееся приобретателем (потребителем) продукции или осуществляющее хозяйственную деятельность, деятельность в области контроля (надзора) или иную деятельность, соответствующую нормативным правовым актам Российской Федерации, в области производства и/или оборота функциональных пищевых продуктов.
3.7 фальсификация функциональных пищевых продуктов: Умышленное или неумышленное изменение физико-химического состава функциональных пищевых продуктов в ходе ее промышленного изготовления, осуществленное путем применения запрещенных технологических процессов, сырья или ингредиентов, следствием которого является нарушение тождественности свойств и существенных признаков продуктов и/или имитация (подделка) их существенных признаков.
Примечание — Фальсификацией являются изменения физико-химического состава функциональных пищевых продуктов, полученные в результате применения допустимых технологических процессов и/или сырья, но без указания зтого в маркировке на потребительской или транспортной таре. К действиям, вводящим в заблуждение потребителей функциональных пищевых продуктов, относят сокрытие соответствующей информации в товаросопроводительных документах, предусмотренной в установленном порядке, а также маркировку об эффективности продукта, звявленные характеристики которой не имеют научного обоснования и экспериментального подтверждения, проведенного а порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации. национальными и/или международными стандартами, сводами правил и/или правилами и методами исследований (испытаний) и измерений.
4 Цели идентификации функциональных пищевых продуктов
Идентификацию проводят в целях, установленных нормативным правовым актом Российской Федерации. ГОСТ Р 51293. а также:
• для предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
• обеспечения условий добросовестной конкуренции на рынке функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов в Российской Федерации, учитывающих требования и принципы этики международной торговой практики по [1]:
• подтверждения соответствия продукции предъявляемым к ней требованиям.
5 Идентификация функциональных пищевых продуктов
5.1 Общие требования
Решение о проведении идентификации функциональных пищевых продуктов принимает служба, осуществляющая идентификацию, в случаях, предусмотренных нормативным правовым актом Российской Федерации. ГОСТ Р 51293, при реализации комплекса мер в целях прослеживаемости продукции по ГОСТ Р ИСО 22005 и (2] или на основании запроса, полученного от заявителя об идентификации.
2
ГОСТ Р 54060—2010
Идентификация функциональных пищевых продуктов включает экспертизу документов, исследо-вания физико-химических и органолептических показателей и проверку соответствия маркировки установленным требованиям.
При идентификации руководствуются нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил, стандартами организаций, правилами и методами исследований (испытаний) и измерений.
5.2 Проведение идентификации
5.2.1 Отбор проб
Отбор функциональных пищевых продуктов на идентификацию проводят по ГОСТ 8756.0 и другим национальным стандартам на конкретные виды пищевых продуктов.
5.2.2 Экспертиза документов
5.2.2.1 Перечень документов
В перечень документов, подлежащих экспертизе, входят обязательные документы, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации для обеспечения производства и оборота продукции, а также любые дополнительные документы по усмотрению поставщика или изготовителя продукции.
5.2.2.2 Критерии экспертизы
Экспертиза документов предусматривает проверку документов на соответствие приведенных в них сведений о продукции нормативным правовым актам Российской Федерации:
• соответствие наименования продукта, приведенного в документах:
• наличие ссылок о соответствии продукта нормативным правовым актам Российской Федерации;
• соответствие маркировки продукции (примеры нарушений маркировки продукции в потребительской таре приведены в приложении А);
• наличие информации об области применения продукции (для продуктов, которые не предназначены для поставки в розничную торговую сеть):
• наличие информации о составе продукции, включая использованные функциональные ингредиенты. а также информации о пищевой и энергетической ценности;
• наличие информации о порции продукции и количестве содержащегося в ней функционального пищевого ингредиента(ов);
- наличие информации о научно обоснованной и подтвержденной эффективности продукции;
• наличие информации о свойствах входящих в состав продуктов функциональных пищевых ингредиентов;
- наличие рекомендаций о применении продукции в пищевом рационе;
- наличие информации о сроке годности и условиях хранения продукта.
Дополнительно в документах, представленных изготовителем (поставщиком) продукции, проводят проверку:
- соответствия перечня функциональных пищевых ингредиентов, физико-химических и органолептических показателей и заявленной эффективности документам, содержащим существенные признаки и описания продукции;
- значений характеристик и норм физико-химических и органолептических показателей и их связи с конкретной партией продукции, подлежащей идентификации.
8 качестве дополнительных документов при экспертизе могут быть приняты во внимание международные и национальные сертификаты соответствия других стран, протоколы испытаний продукции, проведенных в Российской Федерации или в зарубежных экспертных организациях.
5.2.3 Исследования физико-химических и органолептических показателей
8 целях проведения исследований функциональных пищевых продуктов эксперт составляет программу. первым этапом которой является подготовка перечня существенных признаков (показателей, характеристик и норм) и определение методов исследований (испытаний): а вторым этапом — исследование физико-химических и органолептических показателей согласно составленной программе.
5.2.3.1 Программа испытаний
Программа включает аналитические исследования минимального перечня органолептических и физико-химических показателей, установленных нормативным правовым актом Российской Федерации и национальными стандартами Российской Федерации на функциональные пищевые продукты, а также исследования содержания функциональных пищевых ингредиентов, заявленных изготовителем в составе продукции.
э
ГОСТ Р 54060—2010
5.2.3.2 Методы испытаний
Для проведения испытаний (исследований) органолептических и физико-химических показателей, определения содержания функциональных пищевых ингредиентов используют методы испытаний, установленные национальными стандартами Российской Федерации, а также национальными сводами правил и/или правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора проб (образцов), утвержденными в установленном порядке.
5.2.4 Оценка результатов исследований
5.2.4.1 Неподтверждение заявленных характеристик продукта
При выявлении отклонений от соответствия заявленных характеристик продукта его существенным признакам (см. 3.2). включая содержание функциональных пищевых ингредиентов, а также при выявлении несоответствия информации, приведенной на потребительской таре, результатам испытаний, анализ продукции далее не проводят. 6 этом случае эксперт в заключении об идентификации приводит вывод о несоответствии продукта его заявленному наименованию (раздел 6).
5.2.4.2 Подтверждение заявленных характеристик продукта
При подтверждении в ходе испытаний соответствия свойств продукта по минимальному количеству показателей его существенным признакам, а также при подтверждении содержания функциональных пищевых ингредиентов, заявленных изготовителем в составе продукта, исследования завершают.
5.2.4.3 Оценка заявленной эффективности продукта
Для подтверждения заявленной эффективности продукта эксперт запрашивает у изготовителя (поставщика) функционального продукта документальные сведения об эффективности продукции. Документальные сведения, представляемые в качестве доказательной базы для заявленной эффективности продукта, должны включать научное обоснование эффективности продукции и результаты экспериментальных исследований, проведенных в целях ее подтверждения.
После оценки направленных документальных сведений и при их положительной оценке эксперт завершает идентификацию и представляет совокупный результат идентификации согласно требованиям раздела 6.
5.2.4.4 Проведение экспериментальных исследований по оценке эффективности
Экспериментальное исследование по оценке эффективности продукта проводят в случае отсутствия документальных сведений о заявленных характеристиках продукта или в случае, если информация, которую содержат документы, является неполной и(или) недостоверной.
Служба, осуществляющая идентификацию продукта, направляет изготовителю (поставщику) мотивированное предложение о проведении экспериментальных исследований по оценке физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленный профиль продукции, и клинической оценки ее эффективности. При отказе от проведения дополнительных исследований идентификацию завершают без оформления заключения о подтверждении заявленного наименования (см. раздел 6). 8 этом случае заявителю об идентификации предоставляют протоколы испытаний, содержащие результаты исследования минимального перечня показателей (см. 5.3.2.1).
В случае согласия изготовителя (поставщика) с мотивированным предложением о проведении дополнительных исследований по идентификации направляют запрос в организацию, уполномоченную на проведение экспериментальных исследований по оценке эффективности функциональных пищевых продуктов. К запросу прилагаются образцы продукции и протоколы испытаний, содержащие результаты исследования минимального перечня показателей (см. 5.3.2.1).
Проведение экспериментальных исследований по оценке физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленный профиль продукции, и клинической оценки ее эффективности осуществляется согласно требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и/или национальных стандартов и сводов правил Российской Федерации, а также согласно условиям организации. уполномоченной на проведение данных исследований.
После завершения дополнительных исследований их результаты оформляют в виде заключения, которое должно содержать:
• сведения об основаниях проведенных исследований по оценке физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленный профиль продукта, и клинической оценки его эффективности:
- сведения о программе и методах исследований:
• результаты исследований и оценки эффективности:
4
ГОСТ Р 54060—2010
• вывод, подтверждающий наличие или отсутствие физиологических и метаболических эффектов и заявленной эффективности продукта.
Заключение направляют в службу, осуществляющую идентификацию продукта, для оформления заключения о подтверждении заявленного наименования согласно требованиям раздела 6 или мотиви-рованном отказе от подтверждения заявленного наименования. В последнем случае заявителю об идентификации предоставляются протоколы испытаний, содержащие результаты исследования минимального перечня показателей (см. 5.3.2.1).
6 Общий результат идентификации функциональных пищевых продуктов
и его представление
6.1 Общий результат
Общим результатом идентификации является подтверждение или не подтверждение тождественности (соответствия) свойств продукции, выявленных в ходе проведения экспертизы товаросопроводительных документов и испытаний (исследований), существенным признакам, принятым в качестве показателей исследования, включая сведения о физиологических и метаболических эффектах, подтверждающих заявленный профиль продукта, и результаты клинической оценки его эффективности. Общий результат идентификации включает также подтверждение соответствия или несоответствия информации о продукте требованиям, предъявляемым к маркировке продукции для потребителей или промышленных приобретателей.
Тождественность свойств продукции и установленных существенных признаков подтверждает соответствие функционального пищевого продукта заявленному наименованию.
6.2 Заключение
Общий результат идентификации оформляют в виде заключения по форме приложения Б.
Общий результат идентификации эксперт представляет в формулировке, отражающей отдельные результаты, полученные как при экспертизе товаросопроводительных документов, так и испытаниях (исследованиях) продукции. Данная формулировка имеет однозначное толкование тождественности характеристик и ее связи с наименованием продукции, например: «Продукт соответствует (или не соответствует) заявленному наименованию».
Недопустимо в заключениях формулировок применение фраз, которые не имеют однозначного толкования, например: «Отдельные показатели продукта соответствуют показателям ...». «В составе продукта не обнаружены отклонения от ...» и другие.
7 Сроки проведения идентификации функциональных пищевых продуктов
Сроки и условия проведения исследований физиологических и метаболических признаков, подтверждающих заявленный профиль продукции, и клинической оценки ее эффективности устанавливаются организацией, уполномоченной на проведение исследований (см. 5.2.4.4).
5
ГОСТ Р 54060—2010
Приложение А (справочное)
Информация о содержании этикетки
Основным нарушением является отсутствие не потребительской тере следующей информации (всей совокупности или отдельных нижеперечисленных примеров):
• наименования продукте:
• дополнительной маркировки, непример. «функциональный», «обогащенный*, «пробиотический» идр. (по ГОСТ Р 52349);
• состава продукте, включая сведения об использованных функциональных пищевых ингредиентах:
• пищевой и энергетической ценности:
• сведений о порции продукта и количестве содержащихся в ней функциональных пищевых ингредиентов.
- сведений об эффективности продукте.
• рекомендаций о применении продукта в пищевом рационе:
• срока годности и условий хранения продукта.
6
ГОСТ Р 54060—2010
Приложение Б (справочное)
Форма заключения для оформления общего результата идентификации функционального
пищевого продукта
Реквизиты органа (организации), проворящего идентификацию
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ 1 Заявленное наименование продукта
2 Предприятие-изготовитель, адрес
3 Маркировка продукта на потребительской (транспортной) таре, дата изготовления, срок годности
4 Перечень документов, прилагаемых к продукту изготовителем (продавцом)
5 Перечень документов, содержащих существенные признаки (характеристики) и использованных для идентификации продукции
6 Результаты идентификации_
6.1 Результат экспертизы товаросопроводительных документов
6.2 Результат испытаний органолептических и физико-химических показателей
№ Ып | Показатель | Значение | Метод испытания | Соответствует (не соответствует) |
6.3 Дополнительная информация об эффективности продукта
7 Продукт соответствует (не соответствует) заявленному наименованию. Обоснование заключения
Подписи руководителя и эксперта (уполномоченного лица)
Печать организации, проводившей идентификацию
7
ГОСТ Р 54060—2010
библиография
[1] CAC/RCP 20—1979' Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус «Свод правил о соблюдении
принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами». Комиссия Codex Alimentarius. 1979 r/изм. 1—1985 г.
[2] CAC/Gl 60—2006' Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководство по основным
принципам прослеживаемости как средстве системы контроля и сертификации пищевых продуктов». Комиссия Codex Alimentarius. 2006 г.
* Соответствующий национапьный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется испопьзовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
УДК 663.664.777:006.354 ОКС 67.040 Н54 ОКСТУ 9109
01.140.30
03.120.10
03.120.20
Ключевые слова: функциональный пищевой продукт, функциональный пищевой ингредиент, обогащенный пищевой продукт, идентификация, способы идентификации, существенные признаки функциональных пищевых продуктов, результаты идентификации
Редактор Л.в. Коретникова Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор ЕМ- Пупьчава Компьютерная верстка 8.И. Грищенко
Сдано а набор 02.09.2011. Подписано а печать 05.10.2011 Формат 60x64’/,. Гарнитура Ариел. Уел. печ. л. 1.40.
Уч.-изд. п. 0.90. Тирах 231 эти. Зак. 926.
. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. Набрано во на ПЭвМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМь — тип. «Московский печатник», 117416 Москва. Нахимовский проспект. 31. к. 2.