allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.140. Информатика. Издательское дело

ГОСТ Р 54060-2010 Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения

Обозначение:
ГОСТ Р 54060-2010
Наименование:
Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2012
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.140.30, 03.120.10, 03.120.20, 67.040

Текст ГОСТ Р 54060-2010 Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения


ГОСТ Р 54060-2010

Группа H54


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Общие положения

Functional food stuffs. Identification. General provisions

ОКС 67.040

01.140.30

03.120.10

03.120.20

ОКСТУ 9109

Дата введения 2012-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (ГОУ ВПО "МГУПП")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 "Функциональные пищевые продукты"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 года N 684-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта CAC/GL23-1997* "Руководство по маркировке пищевых и полезных свойств" (CAC/GL 23-1997 "Guidelines for use of nutrition and health claims", NEQ) Комиссии Codex Alimentarius (с дополнениями от 2004 и 2008 гг.)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты, включая обогащенные пищевые продукты, а также на продукцию импортного производства и устанавливает общие положения, включающие правила проведения работ по идентификации и оформлению результатов. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты, своды правил, классификации и стандарты организаций, расширяющие процедуру идентификации и устанавливающие специальные требования для проведения идентификации отдельных групп функциональных пищевых продуктов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ Р ИСО 22005 Проcлеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы

ГОСТ Р 51293 Идентификация продукции. Общие положения

ГОСТ Р 52349 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 идентификация функциональных пищевых продуктов: Установление тождественности характеристик (свойств) функциональных пищевых продуктов с ее существенными признаками в целях подтверждения эффективности и соответствия продукции заявленному наименованию.

3.2 существенные признаки функциональных пищевых продуктов: Количественные и качественные органолептические и физико-химические показатели, их характеристики и нормы, эффективность, характеристики пищевой ценности, отличительные критерии наименований, технологических процессов производства, рисков и используемого сырья, информация о продукте и его составе, содержащиеся в нормативных правовых актах Российской Федерации, национальных и международных стандартах, сводах правил, стандартах организаций, правилах и методах исследований (испытаний) и измерений.

3.3 результат идентификации функциональных пищевых продуктов: Подтверждение или неподтверждение заявленного наименования функционального пищевого продукта, включающее подтверждение эффективности и соответствия или установление несоответствия информации о продукте требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.

3.4 прослеживаемость функциональных пищевых продуктов: Возможность, основанная на компетентной и правомочной способности субъектов рыночных отношений, устанавливать в рамках комплекса мер, предусмотренного нормативными правовыми актами, происхождение партии функционального пищевого продукта, историю ее производства, распределения и местонахождения после поставки.

3.5 службы, осуществляющие идентификацию функциональных пищевых продуктов: Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль (надзор) за производством и оборотом пищевых продуктов в пределах своей компетенции; организации, осуществляющие обязательную или добровольную сертификацию, в область аккредитации которых входят функциональные пищевые продукты; потребительские и иные организации в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации или в инициативном порядке.

3.6 заявитель об идентификации функциональных пищевых продуктов: Физическое или юридическое лицо, являющееся приобретателем (потребителем) продукции или осуществляющее хозяйственную деятельность, деятельность в области контроля (надзора) или иную деятельность, соответствующую нормативным правовым актам Российской Федерации, в области производства и/или оборота функциональных пищевых продуктов.

3.7 фальсификация функциональных пищевых продуктов: Умышленное или неумышленное изменение физико-химического состава функциональных пищевых продуктов в ходе ее промышленного изготовления, осуществленное путем применения запрещенных технологических процессов, сырья или ингредиентов, следствием которого является нарушение тождественности свойств и существенных признаков продуктов и/или имитация (подделка) их существенных признаков.

Примечание - Фальсификацией являются изменения физико-химического состава функциональных пищевых продуктов, полученные в результате применения допустимых технологических процессов и/или сырья, но без указания этого в маркировке на потребительской или транспортной таре. К действиям, вводящим в заблуждение потребителей функциональных пищевых продуктов, относят сокрытие соответствующей информации в товаросопроводительных документах, предусмотренной в установленном порядке, а также маркировку об эффективности продукта, заявленные характеристики которой не имеют научного обоснования и экспериментального подтверждения, проведенного в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и/или международными стандартами, сводами правил и/или правилами и методами исследований (испытаний) и измерений.

4 Цели идентификации функциональных пищевых продуктов

Идентификацию проводят в целях, установленных нормативным правовым актом Российской Федерации, ГОСТ Р 51293, а также:

- для предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

- обеспечения условий добросовестной конкуренции на рынке функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов в Российской Федерации, учитывающих требования и принципы этики международной торговой практики по [1];

- подтверждения соответствия продукции предъявляемым к ней требованиям.

5 Идентификация функциональных пищевых продуктов

5.1 Общие требования

Решение о проведении идентификации функциональных пищевых продуктов принимает служба, осуществляющая идентификацию, в случаях, предусмотренных нормативным правовым актом Российской Федерации, ГОСТ Р 51293, при реализации комплекса мер в целях прослеживаемости продукции по ГОСТ Р ИСО 22005 и [2] или на основании запроса, полученного от заявителя об идентификации.

Идентификация функциональных пищевых продуктов включает экспертизу документов, исследования физико-химических и органолептических показателей и проверку соответствия маркировки установленным требованиям.

При идентификации руководствуются нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил, стандартами организаций, правилами и методами исследований (испытаний) и измерений.

5.2 Проведение идентификации

5.2.1 Отбор проб

Отбор функциональных пищевых продуктов на идентификацию проводят по ГОСТ 8756.0 и другим национальным стандартам на конкретные виды пищевых продуктов.

5.2.2 Экспертиза документов

5.2.2.1 Перечень документов

В перечень документов, подлежащих экспертизе, входят обязательные документы, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации для обеспечения производства и оборота продукции, а также любые дополнительные документы по усмотрению поставщика или изготовителя продукции.

5.2.2.2 Критерии экспертизы

Экспертиза документов предусматривает проверку документов на соответствие приведенных в них сведений о продукции нормативным правовым актам Российской Федерации:

- соответствие наименования продукта, приведенного в документах;

- наличие ссылок о соответствии продукта нормативным правовым актам Российской Федерации;

- соответствие маркировки продукции (примеры нарушений маркировки продукции в потребительской таре приведены в приложении А);

- наличие информации об области применения продукции (для продуктов, которые не предназначены для поставки в розничную торговую сеть);

- наличие информации о составе продукции, включая использованные функциональные ингредиенты, а также информации о пищевой и энергетической ценности;

- наличие информации о порции продукции и количестве содержащегося в ней функционального пищевого ингредиента(ов);

- наличие информации о научно обоснованной и подтвержденной эффективности продукции;

- наличие информации о свойствах входящих в состав продуктов функциональных пищевых ингредиентов;

- наличие рекомендаций о применении продукции в пищевом рационе;

- наличие информации о сроке годности и условиях хранения продукта.

Дополнительно в документах, представленных изготовителем (поставщиком) продукции, проводят проверку:

- соответствия перечня функциональных пищевых ингредиентов, физико-химических и органолептических показателей и заявленной эффективности документам, содержащим существенные признаки и описания продукции;

- значений характеристик и норм физико-химических и органолептических показателей и их связи с конкретной партией продукции, подлежащей идентификации.

В качестве дополнительных документов при экспертизе могут быть приняты во внимание международные и национальные сертификаты соответствия других стран, протоколы испытаний продукции, проведенных в Российской Федерации или в зарубежных экспертных организациях.

5.2.3 Исследования физико-химических и органолептических показателей

В целях проведения исследований функциональных пищевых продуктов эксперт составляет программу, первым этапом которой является подготовка перечня существенных признаков (показателей, характеристик и норм) и определение методов исследований (испытаний); а вторым этапом - исследование физико-химических и органолептических показателей согласно составленной программе.

5.2.3.1 Программа испытаний

Программа включает аналитические исследования минимального перечня органолептических и физико-химических показателей, установленных нормативным правовым актом Российской Федерации и национальными стандартами Российской Федерации на функциональные пищевые продукты, а также исследования содержания функциональных пищевых ингредиентов, заявленных изготовителем в составе продукции.

5.2.3.2 Методы испытаний

Для проведения испытаний (исследований) органолептических и физико-химических показателей, определения содержания функциональных пищевых ингредиентов используют методы испытаний, установленные национальными стандартами Российской Федерации, а также национальными сводами правил и/или правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора проб (образцов), утвержденными в установленном порядке.

5.2.4 Оценка результатов исследований

5.2.4.1 Неподтверждение заявленных характеристик продукта

При выявлении отклонений от соответствия заявленных характеристик продукта его существенным признакам, включая содержание функциональных пищевых ингредиентов, а также при выявлении несоответствия информации, приведенной на потребительской таре, результатам испытаний, анализ продукции далее не проводят. В этом случае эксперт в заключении об идентификации приводит вывод о несоответствии продукта его заявленному наименованию (раздел 6).

5.2.4.2 Подтверждение заявленных характеристик продукта

При подтверждении в ходе испытаний соответствия свойств продукта по минимальному количеству показателей его существенным признакам, а также при подтверждении содержания функциональных пищевых ингредиентов, заявленных изготовителем в составе продукта, исследования завершают.

5.2.4.3 Оценка заявленной эффективности продукта

Для подтверждения заявленной эффективности продукта эксперт запрашивает у изготовителя (поставщика) функционального продукта документальные сведения об эффективности продукции. Документальные сведения, представляемые в качестве доказательной базы для заявленной эффективности продукта, должны включать научное обоснование эффективности продукции и результаты экспериментальных исследований, проведенных в целях ее подтверждения.

После оценки направленных документальных сведений и при их положительной оценке эксперт завершает идентификацию и представляет совокупный результат идентификации согласно требованиям раздела 6.

5.2.4.4 Проведение экспериментальных исследований по оценке эффективности

Экспериментальное исследование по оценке эффективности продукта проводят в случае отсутствия документальных сведений о заявленных характеристиках продукта или в случае, если информация, которую содержат документы, является неполной и(или) недостоверной.

Служба, осуществляющая идентификацию продукта, направляет изготовителю (поставщику) мотивированное предложение о проведении экспериментальных исследований по оценке физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленный профиль продукции, и клинической оценки ее эффективности. При отказе от проведения дополнительных исследований идентификацию завершают без оформления заключения о подтверждении заявленного наименования (см. раздел 6). В этом случае заявителю об идентификации предоставляют протоколы испытаний, содержащие результаты исследования минимального перечня показателей (см. 5.3.2.1).

В случае согласия изготовителя (поставщика) с мотивированным предложением о проведении дополнительных исследований по идентификации направляют запрос в организацию, уполномоченную на проведение экспериментальных исследований по оценке эффективности функциональных пищевых продуктов. К запросу прилагаются образцы продукции и протоколы испытаний, содержащие результаты исследования минимального перечня показателей (см. 5.3.2.1).

Проведение экспериментальных исследований по оценке физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленный профиль продукции, и клинической оценки ее эффективности осуществляется согласно требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и/или национальных стандартов и сводов правил Российской Федерации, а также согласно условиям организации, уполномоченной на проведение данных исследований.

После завершения дополнительных исследований их результаты оформляют в виде заключения, которое должно содержать:

- сведения об основаниях проведенных исследований по оценке физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленный профиль продукта, и клинической оценки его эффективности;

- сведения о программе и методах исследований;

- результаты исследований и оценки эффективности;

- вывод, подтверждающий наличие или отсутствие физиологических и метаболических эффектов и заявленной эффективности продукта.

Заключение направляют в службу, осуществляющую идентификацию продукта, для оформления заключения о подтверждении заявленного наименования согласно требованиям раздела 6 или мотивированном отказе от подтверждения заявленного наименования. В последнем случае заявителю об идентификации предоставляются протоколы испытаний, содержащие результаты исследования минимального перечня показателей (см. 5.2.3.1).

6 Общий результат идентификации функциональных пищевых продуктов и его представление

6.1 Общий результат

Общим результатом идентификации является подтверждение или неподтверждение тождественности (соответствия) свойств продукции, выявленных в ходе проведения экспертизы товаросопроводительных документов и испытаний (исследований), существенным признакам, принятым в качестве показателей исследования, включая сведения о физиологических и метаболических эффектах, подтверждающих заявленный профиль продукта, и результаты клинической оценки его эффективности. Общий результат идентификации включает также подтверждение соответствия или несоответствия информации о продукте требованиям, предъявляемым к маркировке продукции для потребителей или промышленных приобретателей.

Тождественность свойств продукции и установленных существенных признаков подтверждает соответствие функционального пищевого продукта заявленному наименованию.

6.2 Заключение

Общий результат идентификации оформляют в виде заключения по форме приложения Б.

Общий результат идентификации эксперт представляет в формулировке, отражающей отдельные результаты, полученные как при экспертизе товаросопроводительных документов, так и испытаниях (исследованиях) продукции. Данная формулировка имеет однозначное толкование тождественности характеристик и ее связи с наименованием продукции, например: "Продукт соответствует (или не соответствует) заявленному наименованию".

Недопустимо в заключениях формулировок применение фраз, которые не имеют однозначного толкования, например: "Отдельные показатели продукта соответствуют показателям ...", "В составе продукта не обнаружены отклонения от ..." и др.

7 Сроки проведения идентификации функциональных пищевых продуктов

Сроки и условия проведения исследований физиологических и метаболических признаков, подтверждающих заявленный профиль продукции, и клинической оценки ее эффективности устанавливаются организацией, уполномоченной на проведение исследований (см. 5.2.4.4).

Приложение А
(справочное)

Информация о содержании этикетки

Основным нарушением является отсутствие на потребительской таре следующей информации (всей совокупности или отдельных нижеперечисленных примеров):

- наименования продукта;

- дополнительной маркировки, например: "функциональный", "обогащенный", "пробиотический" и др. (по ГОСТ Р 52349);

- состава продукта, включая сведения об использованных функциональных пищевых ингредиентах;

- пищевой и энергетической ценности;

- сведений о порции продукта и количестве содержащихся в ней функциональных пищевых ингредиентов;

- сведений об эффективности продукта;

- рекомендаций о применении продукта в пищевом рационе;

- срока годности и условий хранения продукта.

Приложение Б
(справочное)

Форма заключения для оформления общего результата идентификации функционального пищевого продукта

Реквизиты органа (организации), проводящего идентификацию

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ

1 Заявленное наименование продукта

2 Предприятие-изготовитель, адрес

3 Маркировка продукта на потребительской (транспортной) таре, дата изготовления, срок годности

4 Перечень документов, прилагаемых к продукту изготовителем (продавцом)

5 Перечень документов, содержащих существенные признаки (характеристики) и

использованных для идентификации продукции

6 Результаты идентификации

6.1 Результат экспертизы товаросопроводительных документов

6.2 Результат испытаний органолептических и физико-химических показателей

N п/п

Показатель

Значение

Метод испытания

Соответствует
(не соответствует)

6.3 Дополнительная информация об эффективности продукта

7 Продукт соответствует (не соответствует) заявленному наименованию. Обоснование

заключения

Подписи руководителя и эксперта (уполномоченного лица)

"

"

г.

Печать организации, проводившей идентификацию

Библиография

[1]

CAC/RCP 20-1979*

Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус "Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами", Комиссия Codex Alimentarius, 1979 г./изм. 1-1985 г.

[2]

CAC/GL 60-2006*

Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус "Руководство по основным принципам прослеживаемости как средстве системы контроля и сертификации пищевых продуктов", Комиссия Codex Alimentarius, 2006 г.

________________

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

УДК 663.664.777:006.354

ОКС

67.040

Н54

ОКСТУ 9109

01.140.30

03.120.10

03.120.20

Ключевые слова: функциональный пищевой продукт, функциональный пищевой ингредиент, обогащенный пищевой продукт, идентификация, способы идентификации, существенные признаки функциональных пищевых продуктов, результаты идентификации

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019