ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПОИНФОРМАЦИИ,
БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ
ИНДЕКСИРОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ КСИСТЕМАТИЗАЦИИ
И ПРЕДМЕТИЗАЦИИ
ГОСТ 7.59-90
ГОСУДАРСТВЕННЫЙКОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу ИНДЕКСИРОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ Общие требования к систематизации System of standards on information, | ГОСТ 7.59-90 |
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандартустанавливает общие требования к индексированию: систематизации и предметизациидокументов (в том числе запросов) и информационно-поисковым языкам, применяемымпри индексировании. Специфические требования к координатному индексированию встандарте не рассматриваются.
Стандарт обязателен длябиблиотек, органов научно-технической информации, книжных палат, редакций ииздательств.
Термины и определения - поГОСТ 7.0, ГОСТ 7.26, ГОСТ 7.27.
Пояснения к терминам,применяемым в стандарте, приведены в приложении.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. При индексированииследует представлять с необходимой и достаточной полнотой и точностью впоисковом образе документа (ПОД) в виде терминов индексирования основноесодержание документа, а при необходимости - его форму и назначение (далее -содержание документа) для обеспечения эффективного информационного поиска.
1.2. Объектом индексированияявляется отдельный документ, его составная часть или совокупность документов(далее - документ).
1.3. Индексирование должнопроводиться на основе непосредственного анализа документа с учетом характераинформационно-поискового массива, элементом которого становится ПОД, характераинформационных потребностей пользователей данной информационно-поисковойсистемы (ИПС), в соответствии с общими принципами индексирования иособенностями их применения в конкретной организации.
1.4. Различают два основныхпринципа индексирования - классификационный и предметизационный.
1.4.1. Классификационныйпринцип индексирования базируется на представлении содержания документа внекоторой специальной разработанной классификационной системе и использовании вкачестве терминов индексирования классификационных индексов, в которыхотношения между классами этой системы выражены в явном виде.
Примечание.Классификационный принцип индексирования обеспечивает возможность организацииинформационного поиска по иерархическому признаку.
1.4.2. Предметизационныйпринцип индексирования базируется на представлении содержания документа впонятийной системе определенного естественного языка и на использовании вкачестве терминов индексирования лексических единиц (ЛЕ) естественного языка.
Примечание.Предметизационный принцип индексирования обеспечивает возможность организацииинформационного поиска по алфавитному признаку.
1.5. В зависимости от того,какой принцип индексирования является ведущим (или единственным), различаютклассификационные и предметизационные информационно-поисковые языки (ИПЯ). Всоответствии с характером ИПЯ индексирование осуществляется как систематизацияили предметизация, а в качестве терминов индексирования используют,соответственно, классификационные индексы или предметные рубрики.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ИПЯ
2.1. Общие требования
2.1.1. В состав ИПЯ входятмножество ЛЕ и грамматические (парадигматические и синтагматические) отношения междуними. Грамматические отношения позволяют организовать ЛЕ в систему.
2.1.2. Элементы ИПЯ могутбыть реализованы в машиночитаемой или карточной форме, на микроносителях, вформе книжного издания.
2.1.3. ИПЯ должен:
полно и точно передаватьсодержание, а при необходимости - форму и назначение документа, отражаемого вданной ИПС;
обеспечить однозначноетолкование терминов индексирования;
допускать многоаспектноеиндексирование;
допускать внесение изменений(дополнении и исправлений);
обеспечивать достаточнуюпростоту и удобство индексирования, информационного поиска и ведение даннойИПС;
отражать современноесостояние терминосистемы в данной области знания.
2.1.4. Правила использованияИПЯ фиксируют в справочно-методическом аппарате соответствующей ИПС.
2.2. Требования к классификационным ИПЯ
2.2.1. Классификационный ИПЯпредставляют в виде универсальных или отраслевых таблиц классификации,состоящих, как правило, из основных и вспомогательных таблиц,алфавитно-предметного указателя и правил применения.
2.2.2. Основным элементомтаблиц классификации является классификационное деление (запись класса), всостав которого входят классификационный индекс, словесная формулировка(описание класса), при необходимости методические указания, включающие такжесправочно-ссылочный аппарат.
2.2.3. Классификационныйиндекс состоит из одной или нескольких ЛЕ, которые следует выражать цифровыми,буквенными или смешанными (буквенно-цифровыми) обозначениями с использованиемсинтаксических знаков.
2.2.4. В зависимости отколичества ЛЕ в классификационном индексе различают простой, сложный илисоставной классификационные индексы.
2.2.5. Один или несколькоклассификационных индексов, отражающих в совокупности содержание данногодокумента, составляют ПОД (полный индекс).
2.2.6. Системаграмматических отношений классификационного ИПЯ включает:
парадигматические отношениямежду классификационными делениями (классами), зафиксированные с помощьюиерархической структуры таблиц классификации, а также с помощьюссылочно-справочного аппарата;
синтагматические отношениямежду классификационными индексами в сложных и составных индексах, образованныхв соответствии с классификационной формулой.
2.2.7. В зависимости от видадокумента и поставленных задач следует применять одну или несколько универсальныхсистем классификации - классификационных ИПЯ, приведенных ниже:
Рубрикатор ГАСНТИ,
Универсальную десятичнуюклассификацию (УДК),
Библиотечно-библиографическуюклассификацию (ББК),
Международную классификациюизобретений (МКИ),
Общесоюзный классификатор«Стандарты и технические условия» (ОКСТУ),
Единую классификациюлитературы для книгоиздания в СССР (ЕКЛ).
При необходимостидопускается применять также и локальные (отраслевые, специальные)классификационные ИПЯ.
2.3. Требования к предметизационным ИПЯ
2.3.1. Предметизационный ИПЯдолжен быть представлен в виде перечня предметных рубрик (ПР) иссылочно-справочного аппарата.
2.3.2. ПР состоит из однойили нескольких ЛЕ, которые следует выражать словами или словосочетаниямиестественного языка, а также цифрами и другими обозначениями, используемыми вестественном языке.
2.3.3. В зависимости отколичества ЛЕ в ПР различают простую и сложную ПР.
Примечание. Взависимости от характера синтагматической организации ЛЕ в составе сложной ПРразличают описательную и многочленную (в том числе - комбинированную) ПР.Многочленная ПР состоит из заголовка и одного или нескольких подзаголовков.
2.3.4. Одна или несколькоПР, отражающих в совокупности содержание документа, составляют его ПОД.
2.3.5. Совокупность ПР,объединенных определенной темой, образует комплекс ПР. Различают узкий иширокий комплексы ПР.
2.3.6. Системаграмматических отношений предметизационного ИПЯ включает:
парадигматические отношениямежду ЛЕ или ПР, зафиксированные с помощью ссылочно-справочного аппарата;
синтагматические отношениямежду ЛЕ в составе сложной ПР, образованной в соответствии с предметизационнойформулой.
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛАИНДЕКСИРОВАНИЯ
3.1. Общие правила индексирования
3.1.1. Индексирование должносодержать следующие взаимосвязанные процессы:
анализ содержания документакак объекта индексирования;
выявление и отбор смысловыхкомпонентов в содержании документа;
принятие решения о составеПОД;
оформление отобранныхсмысловых компонентов как понятий в терминах индексирования в соответствии ссистемой грамматических средств данного ИПЯ;
редактирование терминовиндексирования в составе ПОД.
3.1.2. Анализ документапроводят по всем элементам, позволяющим выявить его содержание, идеологическуюнаправленность, форму и назначение.
3.1.3. В основном содержаниидокумента выделяют компоненты, отражающие его предмет (предметы) и аспект(аспекты) рассмотрения. Выделенные смысловые компоненты могут формулироватьсяпредварительно в произвольной словесной форме.
3.1.4. Принятие решения осоставе ПОД и оформление терминов индексирования проводятся в соответствии справилами ИПЯ с необходимой и достаточной для данной ИПС глубиной, точностью имногоаспектностью.
Примечание.Термины централизованного индексирования (классификационные индексы плипредметные рубрики) допускается дополнять, уточнять и при необходимости,изменять.
3.1.5. При редактированиитерминов индексирования проверяют соответствие отобранных смысловых компонентовсодержанию документа, правильность оформления терминов индексирования в ПОД сучетом установленных между ними связей и отношений.
3.1.6. Методические решения,имеющие типовой характер, а также решения по сложным случаям индексированиядолжны быть зафиксированы по правилам, принятым в конкретной ИПС.
3.2. Правила систематизации
3.2.1. Классификационноерешение выражают одним или несколькими классификационными индексами,составляющими ПОД (полный индекс).
3.2.2. На основе принятого классификационногорешения составляют и оформляют предметные рубрики алфавитно-предметногоуказателя (АПУ).
3.2.3. Классификационноерешение фиксируют в библиографической записи документа по правилам, принятым вданной организации, с одновременным (при необходимости) оформлением записи АПУи систематической контрольной картотеки (СКК).
3.2.4. Для систематическогокаталога (СК) в карточной ферме оформляют основную и дополнительную карточки,снабженные в установленном порядке полным, каталожным и полочным индексами.
3.3. Правила предметизации
3.3.1. Предметизационноерешение выражают одной или несколькими ПР, составляющими ПОД.
3.3.2. В зависимости отстепени конкретизации представления предмета и его аспектов различаютадекватные и обобщающие ПР. При окончательном выборе ЛЕ в процессе оформленияПР следует обозначать предмет и его аспекты с необходимой и достаточной дляданной ИПС степенью адекватности.
3.3.3. При отсутствии впредметизационном ИПЯ необходимой ЛЕ принимают решение о включении в ИПЯ новойЛЕ. Одновременно вносятся изменения в перечень ПР и другиесправочно-методические документы.
3.3.4. В сложной ПРупорядочивают ЛЕ в цепочку в соответствии с правилами синтагматики, имеющимисяв предметизационной формуле, принятой в данном ИПЯ.
3.3.5. При необходимости ПРсвязывают с другими ПР в соответствии с принципами парадигматики данного ИПЯ иметодическими решениями, принятыми в конкретной ИПС.
3.3.6. При организацииширокого комплекса ПР связывают с помощью ссылочно-справочного аппарата всоответствии с принципами парадигматики данного ИПЯ и методическимитребованиями, принятыми в конкретной ИПС.
3.3.7. При организацииузкого комплекса ПР допускается инверсия для выведения слова, несущегомаксимальную смысловую нагрузку, в позицию ведущего слова в ПР или первогослова в подзаголовке многочленной ПР.
3.3.8. Предметизационноерешение фиксируют в библиографической записи документа по правилам, принятым вданной организации, с одновременным оформлением записи в перечне ПР (вчастности, в рабочей картотеке к предметному каталогу (ПК).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ,ПРИМЕНЯЕМЫМ В СТАНДАРТЕ
Термин | Пояснение |
Адекватная предметная рубрика | Предметная рубрика, формулировка которой выражает объем понятия, наиболее точно соответствующий объему понятия о предмете документа |
Вспомогательные таблицы классификации | Составная часть таблиц классификации, включающая таблицы классификационных делений по вспомогательным классификационным признакам |
Вспомогательный классификационный признак | Классификационный признак, который принят для детализации в пределах класса, образованного по основному классификационному признаку |
Дополнительная карточка систематического каталога | Каталожная карточка, место которой в систематическом каталоге определяется вторым и последующими классификационными индексами, входящими в состав полного индекса при многократном отражении документа в систематическом каталоге |
Инверсия в предметной рубрике | Изменение прямого порядка слов для выведения слова, несущего максимальную смысловую нагрузку, в позицию ведущего слова предметной рубрики или первого слова в подзаголовке многочленной предметной рубрики |
Каталожный индекс | В систематическом каталоге - классификационный индекс, указывающий деление каталога, в которое должна быть помещена данная каталожная карточка |
Классификационная формула | Унифицированный порядок расположения классификационных индексов, определяющий классификационное решение |
Классификационное деление (запись класса) | Элемент таблиц классификации, состоящий из классификационного индекса, словесной формулировки (описание класса) и методических указаний. Примечания: 1. Классификационные деления основных таблиц классификации в зависимости от уровня деления в конкретных системах классификации получают соответствующие наименования (класс, подкласс, раздел, подраздел и т.п.). 2 Классификационные деления вспомогательных таблиц классификации в конкретных таблицах получают различные наименования (в уцк - определители, в ББК - типовые деления) |
Классификационный признак | Элемент содержания понятия, который позволяет отнести данное понятие к определенному классу в некоторой классификации. Примечание. Классификационные признаки различают основные и вспомогательные |
Комбинированная предметная рубрика | Многочленная предметная рубрика, в которой один из элементов построен как описательная предметная рубрика |
Комплекс предметных рубрик | Совокупность предметных рубрик, соединенных определенной тематикой |
Лексическая единица ЛЕ | Обозначение отдельного понятия, принятое в системе естественного или специально разработанного искусственного языка и далее в этой функции неделимое. Примечание. ЛЕ могут представлять собой слова, устойчивые словосочетания, аббревиатуры, символы, даты, общепринятые сокращения, а также лексически значимые компоненты сложных слов, принятые в естественном языке, и эквивалентные им условные обозначения в искусственном языке, например в классификационных индексах |
Многочленная предметная рубрика | Сложная предметная рубрика, в которой ЛБ отделены друг от друга разделительным знаком. Примечание. Первый элемент многочленной предметной рубрики называется заголовком, а каждый последующий, отделяемый от заголовка разделительным знаком, называется подзаголовком предметной рубрики |
Обобщающая предметная рубрика | Предметная рубрика, выражающая объем понятия, существенно более широкий, чем объем понятия о предмете документа |
Описательная предметная рубрика | Сложная предметная рубрика, в которой комбинация ЛЕ, чаще всего отделенных друг от друга предлогами и союзами, представлена в виде единого словосочетания |
Основная карточка систематического каталога | Каталожная карточка, место которой в систематическом каталоге определяется первым индексом в составе полного индекса |
Основной классификационный признак | Классификационный признак, который принят для организации структуры классификации, отражающей некоторую предметную область |
Основные таблицы классификации | Составная часть таблиц классификации, включающая иерархические таблицы классификационных делений по основным классификационным. Признакам |
Отраслевые таблицы классификации | Таблицы классификации, включающие полные таблицы по соответствующей отрасли знания, сокращенную выборку из таблиц классификации по смежным отраслям, а также комбинированные индексы |
Полный индекс | В систематическом каталоге - классификационный индекс, указывающий все деления каталога, в котором отражается данный документ |
Полочный индекс | Классификационный индекс, указывающий место хранения документа при систематической расстановке фонда |
Предметизационная формула | Унифицированный порядок расположения ЛЕ в предметной рубрике, определяющий предметизационное решение |
Простая предметная рубрика | Предметная рубрика, состоящая из одной ЛЕ |
Систематическая контрольная картотека, СКК | Вспомогательная картотека служебного характера, в которой фиксируют предметные рубрики АПУ, организованные в систематическом порядке их классификационных индексов |
Сложная предметная рубрика | Предметная рубрика, состоящая из нескольких ЛЕ |
Сложный индекс | Классификационный индекс, состоящий из комбинации индекса основных таблиц классификации с одним или несколькими индексами вспомогательных таблиц классификации |
Составной индекс | Классификационный индекс, состоящий из комбинации двух или нескольких индексов, каждый из которых может быть представлен индексом основных таблиц классификации или сложным индексом |
Список предметных рубрик | Совокупность предметных рубрик и ссылочно-справочного аппарата предметного каталога, списка, указателя. Примечание. Список предметных рубрик может быть в карточной или машиночитаемой форме, на микроносителях, а также в форме книжного издания. |
Ссылочно-справочный аппарат предметного каталога (списка, указателя) | Совокупность указаний, фиксирующих связи и размежевания между предметными рубриками |
Термин индексирования | Одна или несколько связанных ЛЕ, представленных в поисковом образе документа и оформленных по правилам данного информационно-поискового языка |
Узкий комплекс предметных рубрик | Комплекс предметных рубрик, в котором предметные рубрики об одном предмете собраны в одном месте предметизационной системы каталога, списка, указателя |
Универсальные таблицы классификации | Таблицы классификации по всем отраслям знаний. Примечание. Универсальные таблицы классификации публикуют в вариантах различной степени детализации (полные, средние, сокращенные) и назначения (для библиотек научных, массовых, детских и т.д.) |
Централизованное индексирование | Индексирование, проводимое в методических. центрах или под их руководством для использования в различных организациях |
Широкий комплекс предметных рубрик | Комплекс предметных рубрик, в котором собраны предметные рубрики о многих тематически взаимосвязанных предметах, расположенных в различных местах предметного каталога, списка, указателя и объединенных с помощью ссылочно-справочного аппарата |
ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством культуры СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Э.Р. Сукиасян, канд. пед. наук (руководитель темы); М.А. Бурова; Л.В. Сахарный,д-р филол. наук; И.Е. Гендлина,канд. филол. наук; С.К. Виленская, канд.филол. наук; Э.Л. Призмент, канд.филол. наук; Л.Ф. Безобразова
2. УТВЕРЖДЕН ИВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлениюкачеством продукции и стандартам № 306 от 27.02.90
3. Срок первой проверки - 1995г.,
периодичность проверки - 5 лет
4. Стандартсоответствует международному стандарту ИСО 5963
5. Взамен ГОСТ 7.39-82, 7.44-84, 7.45-84
6. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7.0-84 | Вводная часть |
ГОСТ 7.26-80 | То же |
ГОСТ 7.27-80 | » |
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения. 1
2. Требования к ипя.. 2
3. Технологические процессы и основные правилаиндексирования. 4
Приложение справочноеПояснения к терминам, применяемым в стандарте. 5