allgosts.ru59.080 Изделия текстильной промышленности59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ Р ИСО 16533-2017 Материалы текстильные. Измерение экзотермических и эндотермических свойств текстильных материалов при изменении влажности

Обозначение:
ГОСТ Р ИСО 16533-2017
Наименование:
Материалы текстильные. Измерение экзотермических и эндотермических свойств текстильных материалов при изменении влажности
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.080.01

Текст ГОСТ Р ИСО 16533-2017 Материалы текстильные. Измерение экзотермических и эндотермических свойств текстильных материалов при изменении влажности


ГОСТ Р ИСО 16533-2017



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ

Измерение экзотермических и эндотермических свойств текстильных материалов при изменении влажности

Textiles.
Measurement of exothermic and endothermic properties of textiles under humidity change

ОКС 59.080.01

Дата введения 2018-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Продукция текстильной и легкой промышленности", акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.03.2017 N 194-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16533:2014* "Материалы текстильные. Измерение экзотермических и эндотермических свойств текстильных материалов при изменении влажности" (ISO 16533:2014 "Textiles - Measurement of exothermic and endothermic properties of textiles under humidity change", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод измерения экзотермических и эндотермических свойств при поглощении и выделении влаги текстильными полотнами, например, тканями, трикотажем или неткаными материалами, которые используются для производства одежды, постельного белья, обивки мебели и аналогичной текстильной продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт*. Для недатированной ссылки применяют самое последнее издание, включая любые изменения и поправки.

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .

ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 экзотермическое свойство (exothermic property): Способность материала выделять тепло в окружающую среду.

3.2 эндотермическое свойство (endothermic property): Способность материала поглощать тепло из окружающей среды.

3.3 гигроскопическое и экзотермическое свойства (hygroscopic and exothermic property): Способность материала вырабатывать тепло при поглощении влаги и выделять его в окружающую среду при повышении относительной влажности с течением времени.

3.4 свойство выделения влаги и эндотермическое свойство (hygroemissive and exothermic property): Способность материала терять тепло и охлаждаться с выделением влаги в окружающую среду посредством испарения при понижении относительной влажности с течением времени.

4 Обозначения и единицы измерений

Т - температура в климатической камере с контролем температуры и влажности, °С;

RH - относительная влажность в климатической камере с контролем температуры и влажности, %;

RH - относительная влажность в первой емкости постоянной влажности, первоначальная влажность, %;

RH - относительная влажность во второй емкости постоянной влажности, заданная влажность, %;

- максимальная температура во второй колбе постоянной влажности при определении гигроскопического и экзотермического свойств, регистрируемая температурным датчиком при отсутствии или наличии образца, в который помещают рабочий конец датчика, °С;

Т - максимальная температура во второй колбе постоянной влажности при определении свойства выделения влаги и эндотермического свойства, регистрируемая температурным датчиком при отсутствии или наличии образца, в который помещают рабочий конец датчика, °С;

- разность между значениями максимальной температуры, измеренной в емкости при наличии образца с помещенным в него концом температурного датчика, и максимальной температуры, измеренной при его отсутствии, при определении гигроскопического и экзотермического свойств, °С;

- разность между значениями максимальной температуры, измеренной в емкости при наличии образца с помещенным в него концом температурного датчика, и максимальной температуры, измеренной при его отсутствии, при определении свойства выделения влаги и эндотермического свойства, °С.

5 Сущность метода

Образец помещают в атмосферу низкой влажности, затем выдерживают в атмосфере высокой влажности, после чего проводят действия в обратном порядке. Температуру образца измеряют с течением времени температурным датчиком. Экзотермические и эндотермические свойства определяют по разности температур, измеренных в присутствии и отсутствии образца, в который помещают рабочий конец температурного датчика.

6 Аппаратура

6.1 Испытательная установка, включающая камеру с контролем температуры, влажности и небольшие емкости, в которых влажность регулируется химическими веществами, а образцы размещают через резиновые пробки, как показано на рисунке 1.

6.2 Камера с контролем температуры и влажности вместимостью более 200 л с внутренней дверцей и отверстиями, как показано на рисунке 1. Допуск на температуру и влажность не должен превышать ±0,5°С и ±3% RH соответственно.

6.3 Емкости постоянной влажности - двухлитровые конические колбы с боковым отводом. Датчик влажности вставляют в боковой отвод колбы.

6.4 Пробки для колб постоянной влажности, изготовленные на основе силоксанового каучука (силиконовая резина), для герметичного их закупоривания. Датчик температуры вставляют через отверстие по центру пробки и опускают его рабочий конец на расстояние 100 мм от нижнего края пробки, как показано на рисунке 2а.


1 - камера с контролем температуры и влажности с внутренней дверцей; 2 - первая емкость постоянной влажности; 3 - вторая емкость постоянной влажности; 4 - контролирующее влажность вещество; 5 - температурный датчик; 6 - датчик влажности; 7 - блок сбора данных; 8 - отверстия во внутренней дверце

Рисунок 1 - Конфигурация испытательной установки


1 - пробка из силиконовой резины; 2 - рабочий конец температурного датчика; 3 - образец для испытания

Рисунок 2 - Пробка из силиконовой резины

6.5 Температурный датчик дискового типа диаметром (5±1) мм и толщиной (2,5±0,5) мм.

6.6 Датчик влажности для мониторинга влажности в колбах постоянной влажности.

6.7 Скрепка длиной (34±3) мм и шириной наружной части (8±1) мм из никелированной проволоки.

6.8 Сушильная печь для сушки образца при температуре (105±3)°С.

6.9 Эксикатор.

7 Реактивы

7.1 Серная кислота аналитической чистоты.

7.2 Вода после одной дистилляции или ионного обмена, или обратного осмоса, соответствующая требованиям класса 3 по ИСО 3696.

8 Подготовка материала для контроля влажности

(1000±10) г раствора серной кислоты можно приготовить в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 - Значения относительной влажности для растворов серная кислота/вода при температуре 34°С

Относительная влажность, %

Серная кислота, % по массе

10

65

40

48

90

20

Примечание - Значения, представленные в данной таблице, установлены с неопределенностью ±3% RH. При необходимости концентрацию серной кислоты можно контролировать.

9 Порядок проведения испытания

9.1 Подготовка образцов

9.1.1 Размер образца

Разрезают полученную пробу на три образца размерами (50±1)х(50±1) мм.

9.1.2 Кондиционирование

Сушат образцы при температуре 105°С не менее 2 ч в сушильной печи (6.8), затем кондиционируют в эксикаторе до момента начала испытания.

9.2 Подготовка аппаратуры

9.2.1 Устанавливают параметры (температуру и относительную влажность) климатической камеры (6.2) на уровне 34°С и 90% RH соответственно.

9.2.2 Помещают колбы (6.3) с приготовленным раствором серной кислоты в камеру (6.2) на 2 ч.

9.2.3 Считывают показание влажности в каждой колбе, когда оно достигает постоянного значения. Затем проверяют, чтобы влажность достигла заданных значений. Если влажность достигает постоянного значения, но выходит за пределы ±3% RH, регулируют концентрацию серной кислоты или заменяют раствор новым и повторяют данный этап.

Примечание 1 - Значения влажности в первой и второй колбах можно устанавливать согласно цели испытания по соглашению между заинтересованными сторонами. В случае испытаний при влажности 40% RH заменяют колбу с 10% RH на колбу с 40% RH.

Примечание 2 - Температуру в камере 34°С можно заменить на другую по соглашению между заинтересованными сторонами.

9.3 Установка испытуемого образца

9.3.1 Рабочий конец датчика температуры, пропущенного через центральное отверстие в пробке колбы как показано на рисунке 2b, помещают в испытуемый образец следующим образом (см. рисунок 3).

Примечание - Пара перчаток поможет избежать изменения влажности в результате работы с испытуемым образцом.


Рисунок 3 - Установка испытуемого образца

9.3.2 Складывают образец пополам и помещают конец температурного датчика в центр верхней половины подлежащего испытанию участка.

9.3.3 Складывают еще раз пополам (т.е. вчетверо), чтобы завернуть рабочий конец температурного датчика в образец.

9.3.4 Фиксируют образец с помощью скрепки.

9.3.5 После установки испытуемого образца немедленно вставляют пробку в горлышко первой колбы.

9.4 Измерение экзотермических и эндотермических свойств

9.4.1 Определение гигроскопического и экзотермического свойств

9.4.1.1 Вставляют пробку из силиконовой резины с пропущенным через нее датчиком (см. 6.4), завернутым в испытуемый образец, в горлышко первой колбы низкой влажности, поддерживаемую на уровне 10% RH, и плотно закупоривают колбу. Затем оставляют закупоренную колбу минимум на 3 ч.

Примечание - По соглашению между заинтересованными сторонами можно использовать 40% RH и любое другое значение.

9.4.1.2 Начинают регистрировать показания температурного датчика. Затем извлекают пробку с образцом, переносят ее в горлышко второй колбы высокой влажности, поддерживаемой на уровне 90% RH, и плотно закупоривают колбу.

9.4.1.3 Регистрируют показания температурного датчика в течение не менее 30 мин.

9.4.1.4 Определяют максимальную температуру по зарегистрированным данным, как показано на рисунке 4.

9.4.1.5 Считывают максимальную температуру холостого опыта, используя пропущенный через пробку датчик без испытуемого образца таким же образом, как при считывании максимальной температуры в его присутствии.

9.4.1.6 Рассчитывают по формуле (1)

. (1)

9.4.2 Определение свойства выделения влаги и эндотермического свойства

9.4.2.1 Вставляют пробку из силиконовой резины с пропущенным через нее датчиком (6.5), завернутым в испытуемый образец, в горлышко первой колбы высокой влажности, поддерживаемой на уровне 90% RH, плотно закупоривают эту колбу и оставляют не менее чем на 3 ч.

9.4.2.2 Начинают регистрировать показания температурного датчика. Затем извлекают пробку с образцом и переносят ее в горлышко второй колбы низкой влажности, поддерживаемой на уровне 10% RH, и плотно закупоривают колбу.

Примечание - По соглашению между заинтересованными сторонами можно использовать 40% RH и любое другое значение.


1 - ;

X - время, мин; Y - температура, °С

Рисунок 4 - Данные определения гигроскопического и экзотермического свойств

9.4.2.3 Регистрируют показания температурного датчика в течение не менее 30 мин.

9.4.2.4 Определяют минимальную температуру Т по зарегистрированным данным, как показано на рисунке 5.


1 - Т;

X - время, мин; Y - температура, °С

Рисунок 5 - Данные определения свойства выделения влаги и эндотермического свойства

10 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать следующее:

a) ссылку на настоящий стандарт;

b) полное описание испытуемого образца, т.е. наименование, сырьевой состав и масса на единицу площади;

c) отклонения от настоящего стандарта;

d) условия испытания;

e) результат испытания.

Приложение А
(справочное)

Пример испытания гигроскопического и экзотермического свойств

А.1 Описание пробы

Наименование пробы

Проба А

Состав сырья

100% шерсть

Масса на единицу площади

208 г/м

А.2 Условия испытания

Камера

Т

34°С

RH

90% RH

Колба

RH

10% RH

RH

90% RH

А.3 Результат температуры

Разность температур, , °С

7,8

Приложение В
(справочное)

Пример испытания выделения влаги и эндотермического свойства


В.1 Описание пробы

Наименование пробы

Проба В

Состав сырья

100% хлопок

Масса на единицу площади

192 г/м

В.2 Условия испытания

Камера

Т

34°С

RH

10% RH

Колба

RH

90% RH

RH

10% RH

В.3 Результат температуры

Разность температур, , °С

-5,2

Приложение С
(справочное)

Пример измерения влажности на практике

С.1 Пример измерения влажности во время подготовки оборудования

Рисунок С.1 - Влажность в емкостях в ходе подготовки аппаратуры

С.2 Пример измерения влажности в ходе испытания

_______________

Момент погружения образца в емкость низкой влажности;

Момент переноса образца в емкость высокой влажности.

Рисунок С.2 - Влажность в емкостях во время испытания

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта национальному стандарту

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень
соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO 3696

MOD

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- MOD - модифицированный стандарт.

УДК 677.017.2/7:006.354

ОКС 59.080.01

Ключевые слова: текстильные материалы, экзотермические и эндотермические свойства, определение, влажность, изменение, аппаратура, реактивы, проба, образец, метод, результат, протокол

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2017