allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.120. Фармацевтика

ГОСТ Р 58173-2018 Средства лекарственные для медицинского применения. Исследования иммунотоксичности лекарственных средств, предназначенных для человека

Обозначение:
ГОСТ Р 58173-2018
Наименование:
Средства лекарственные для медицинского применения. Исследования иммунотоксичности лекарственных средств, предназначенных для человека
Статус:
Действует
Дата введения:
03/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120

Текст ГОСТ Р 58173-2018 Средства лекарственные для медицинского применения. Исследования иммунотоксичности лекарственных средств, предназначенных для человека


ГОСТ Р 58173-2018

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



СРЕДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ


Исследования иммунотоксичности лекарственных средств,предназначенных для человека


Immunotoxicity investigations intended for humanspharmaceuticals



ОКС 11.120

Датавведения 2019-03-01

Предисловие

Предисловие

1ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием"Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизацииматериалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе собственногоперевода на русский язык англоязычной версии документа, указанногов пункте 4

2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 458 "Разработка,производство и контроль качества лекарственных средств"

3УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 10 июля 2018 г. N402-ст

4Настоящий стандарт идентичен руководству ICH S8:2005* "Исследованияиммунотоксичности лекарственных средств, предназначенных длячеловека" (ICH S8:2005, Immunotoxicity Studies for HumanPharmaceuticals, IDT) Международной конференции по гармонизациитехнических требований для регистрации лекарственных средств длямедицинского применения (International Conference on Harmonisationof Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals forHuman Use; ICH).
________________
С 25 октября 2015 г. переименована вМеждународный совет по гармонизации.

*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


Наименование настоящегостандарта изменено относительно наименования указанногомеждународного документа для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применениянастоящего стандарта установлены в статье26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "Остандартизации в Российской Федерации". Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (посостоянию на 1 января текущего года) информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпускеежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Цели


Целями настоящегостандарта является предоставление рекомендаций по доклиническимисследованиям, направленным на выявление компонентов потенциальнообладающих иммунотоксичностью, и обеспечение руководства по подходук принятию решений на основе имеющихся доказательств в областиисследований иммунотоксичности. В рамках настоящего стандарта подиммунотоксичностью понимается непредусмотренная иммуносупрессия илиусиление иммунных реакций. Лекарственно обусловленнаягиперчувствительность и аутоиммунные реакции не входят в областьрассмотрения настоящего стандарта.

Справочнаяинформация

Оценка потенциальногонежелательного действия лекарственных препаратов на иммуннуюсистему человека должна включаться в стандартный процесс разработкилекарственных средств. Токсическое воздействие на иммунную системувключает подавление или усиление иммунного ответа. Подавлениеиммунного ответа может приводить к снижению сопротивляемостиорганизма к возбудителям инфекции или опухолевым клеткам. Усилениеиммунного ответа может приводить к обострению аутоиммунныхзаболеваний или гиперчувствительности. Лекарственное средство илиаддукты белкового препарата могут быть распознаны как чужеродные истимулировать иммунный ответ, направленный против лекарственногосредства. Последующее применение препарата может стать причинойаллергических реакций. Значительная часть научных работ и усилия повалидации в прошлом сосредоточены на оценке препаратов-кандидатов,находящихся в разработке, на предмет потенциального риска вызыватьиммуносупрессию либо контактную аллергию. В настоящее времяотсутствуют стандартные подходы к исследованию лекарственныхпрепаратов, предназначенных для человека в отношении респираторнойили системной аллергенности (антигенности), лекарственныхаутоиммунных реакций.

Иммуносупрессия илиусиление иммунных реакций могут быть вызваны двумя группамилекарственных средств:

1) предназначенными длямодуляции иммунной функции в терапевтических целях (например, дляпрофилактики отторжения органов), если нежелательнаяиммуносупрессия может рассматриваться в качестве избыточнойфармакодинамики;

2) не предназначеннымидля воздействия на иммунитет, но вызывающими иммунотоксичность,например, в связи с некрозом или апоптозом иммунных клеток либовзаимодействием с клеточными рецепторами, общими для целевых тканейили нецелевых клеток иммунной системы.

Вкачестве примера препаратов, вызывающих нежелательнуюиммуносупрессию, можно назвать антипролиферативные препараты,используемые для лечения рака. В этих случаях нежелательныерезультаты доклинических исследований достаточно прямо указывают наиммунотоксичность у человека. Поэтому проведение специальныханализов для определения иммунотоксичности, скорее всего, нецелесообразно при оценке риска, поскольку целевые ткани обычнопредставляют собой быстро делящиеся клетки, напримерклетки-предшественники иммунной системы из костного мозга. Поэтомунежелательное действие на иммунную систему может бытьспрогнозировано на основании фармакологической активности и можетбыть достоверно изучено в рамках доклинических исследований. Чтокасается других типов веществ, не предназначенных для подавленияиммунного ответа, различение между избыточной фармакодинамикой инецелевыми эффектами менее очевидно. Например, некоторыепротивовоспалительные препараты могут повлиять на определенныеврожденные иммунные функции, но не обязательно на адаптивныйиммунный ответ.

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на предоставление рекомендаций по доклиническимисследованиям иммунотоксичности лекарственных средств,предназначенных для человека. Область применения настоящегостандарта ограничивается нежелательной иммуносупрессией илиизбыточным иммунным ответом, не включая случаев аллергенности илилекарственно-обусловленных аутоиммунных реакций.

Настоящий стандартприменим ко всем новым лекарственным средствам, предназначенным длячеловека, а также к зарегистрированным препаратам при расширениисписка показаний либо внесения иных изменений в существующуюинструкцию, если подобное изменение может приводить к новымзначимым иммунотоксическим реакциям. Кроме того, настоящий стандарттакже распространяется на препараты, в отношении которыхклинические признаки иммунотоксичности отмечались при проведенииклинических исследований и после регистрации и выведения нарынок.

Настоящий стандарт нераспространяется на лекарственные средства, полученныебиотехнологическим путем, и на другие биологические препараты.

Существующие методическиедокументы о сенсибилизации и гиперчувствительности остаются в силе,настоящий стандарт на них не влияет. Настоящий стандарт не ставитсебе целью предоставить специфические рекомендации относительнотого, как следует проводить каждое исследование иммунотоксичности.Общие методические рекомендации даны в приложении.

Врамках настоящего стандарта под иммунотоксичностью понимаютсянепредусмотренная иммуносупрессия или усиление иммунных реакций.Лекарственно обусловленная гиперчувствительность и аутоиммунныереакции не входят в область рассмотрения настоящего стандарта.

2Общие принципы


Кнастоящему стандарту применимы следующие общие принципы:

-все новые лекарственные средства, предназначенные для человека,следует оценивать с точки зрения потенциальной способности вызыватьиммунотоксические реакции;

-методики включают стандартные исследования токсичности (СИТ) илидополнительные исследования токсичности, проводимые в установленномпорядке. Вопрос о целесообразности проведения дополнительныхисследований иммунотоксичности решается на основании совокупногоанализа факторов, изложенных в 2.1.

Содержание настоящегостандарта изложено в соответствии с рекомендованным процессомпринятия решений в рамках оценки иммунотоксичности, как показано наблок-схеме (рисунок 1). Более подробное описание методов проведенияиспытаний представлено в приложении.



Рисунок 1 - Блок-схема рекомендованной оценки иммунотоксичности

3Методическая инструкция

3.1 Факторы,учитываемые при оценке потенциальной иммунотоксичности


Выделяют следующиефакторы, которые обусловливают необходимость дальнейшихисследований иммунотоксичности: 1) результаты СИТ; 2)фармакологические свойства препарата; 3) целевая категорияпациентов; 4) структурное сходство с известными иммуномодуляторами;5) распределение лекарственного средства и 6) клиническаяинформация.