allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.120. Фармацевтика

ГОСТ 2628-75 Цветки ромашки далматской

Обозначение:
ГОСТ 2628-75
Наименование:
Цветки ромашки далматской
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1976
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 2628-75 Цветки ромашки далматской



Цена 4 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт

СОЮЗА ССР

ЦВЕТКИ РОМАШКИ ДАЛМАТСКОЙ

ГОСТ 2628-75

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом лекарственных растений (ВИЛР)

Директор Чикав П. С Руководитель темы Сало Л. П.

Исполнители: Дроздовская Л, С,, Борискоза Е. И.

ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

Зам. министра Нажесткин И. М-

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гличев А. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. № 270.

УДК 632.951.002.3(083.74)    Группа Р62

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЦВЕТКИ РОМАШКИ ДАЛМАТСКОЙ

Pyrethrum flower

ГОСТ

2628-75

Взамен

ГОСТ 2628—53

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. № 270 срок действия установлен

с 01.01. 1976 г-до 01.01. 1981 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на высушенные цветочные корзинки с цветоносами ромашки далматской (Pyrethrum cinerariaefoliumTrev) семейства сложноцветных (Compositae), используемые в качестве сырья для изготовления инсектицидных препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Цветки далматской ромаиики должны быть собраны в период полного цветения, когда у большинства цветков раскроется около 50% трубчатых цветков.

1.2.    По показателям качества цветки далматской ромашки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1975

Наименования показателей

Характеристика и нормы

Внешний вид

Цвет:

листочков обвертки

язычковых цветков трубчатых цветков цветоносов Запах

Содержание влаги, %, не более Содержание общей золы, %, не более

Содержание пиретрина 1 -го в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

Биологическая активность (100%-ная гибель мух), мин, не более Содержание цветочных корзинок и их частей, %, не менее

в том числе цельных цветочных корзинок, %, не менее Содержание побуревших корзинок, %, не более

Содержание цветоносов свыше 20 см, %» не более

Цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их длиной до 20 см. Каждая корзинка имеет около 20 краевых язычковых белых цветков и многочисленные срединные трубчатые желтые цветки. Высушенные корзинки в поперечнике имеют 7—15 мм (без язычковых цветков). Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, листочки длиной 5— 6 мм, ланцетовидные, сильно заостренные, оторочены широкой пленчатой светлой каймой, зеленовато-серые, снаружи опушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое, внутри сплошное, высота его в два раза меньше диаметра. Язычковые цветки пестичные, длиной до 20 мм с тремя зубчиками на конце венчика и четырьмя жилками. Трубчатые цветки обоеполые со сростно-лепестным венчиком, с пятизубчатым отгибом длиной до 7 мм. Цветоносы безлистные, слегка опушенные, продольноморщинистые

С наружной стороны — зеленовато-серый, с внутренней — зеленовато-желтый

Белый с кремовым оттенком

Светло- или золотисто-желтый

Серовато-зеленый

Своеобразный, свойственный далматской ромашке (цветочная пыль-раздражает слизистую оболочку носа и вызывает чихание)

12,0

8,0

0,3

15.0

45.0

65.0

5.0

8.0

Продолжение

Наименование показателей

Характеристика и нормы

Содержание посторонних примесей, %, не более:

органической (части других растений)

минеральной (земля, песок, камешки)

Наличие помета грызунов и птиц Наличие плесени и гнили Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

2,5

1.0

Не допускается То же

»

1.3. При рассмотрении под микроскопом (см. чертеж) частей соцветия с поверхности должно быть видно, что у лепестков язычковых цветков клетки эпидермиса верхней стороны с тонкими прямыми стенками и сосочковыми выростами, нижней—с извилисты-

Элементы соцветия далматской ромашки

(увеличение в 280 х)

1 — эпидермис язычкового цветка; 2 — пыльца; 3 — ткань трубчатого цветка; 4 — каменистые клетки основания трубчатого цветка; 5 — механическая ткань цветоложа;

6 и 8 — механическая ткань листочка обвертки; 7 — призматические кристаллы и друзы в тканях цветка; 9 — волосок; /0 — проводящие элементы цветоножки; Л — механические элементы цветоножки; 12 — эпидермис цветоножки; 13 — эпидермис листа; 14 — железки.

ми стенками и складчатой кутикулой, устьица встречаются на обеих поверхностях лепестка; клетки эпидермиса трубчатых цветков многоугольные с заметно утолщенными оболочками и продольной складчатостью кутикулы, в тканях цветка содержатся мелкие кристаллы оксалата кальция в форме друз и призм; на листочках обвертки часто встречаются волоски на короткой одно-двухклеточ-ной ножке с длинной, иногда извилистой поперечной клеткой (Т-образные волоски), в мезофилле листочка видны секреторные ходы с бурым содержимым, расположенные вдоль главной жилки, и механическая ткань, состоящая из плотно сомкнутых желтоватозеленоватых прозенхимных клеток с сильно утолщенными одревесневшими оболочками и порами, у основания листочков обвертки видны округлые или угловатые каменистые клетки часто с кристаллом в полости, расположенные небольшими группами и одиночно. На поверхности листочков обвертки, лепестках и особенно часто на завязи цветков встречаются эфирномасличные-железки; при рассматривании сверху эфирномасличная железка имеет овальную форму с поперечной перегородкой, в профиль видно, что она состоит обычно из восьми выделительных клеток, расположенных в два ряда и четыре яруса с общей кутикулой.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 6076—74 со следующим дополнением: в документе о качестве поставщик не указывает содержание пиретрина 1-го и биологическую активность сырья. Эти показатели определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Методы испытаний — по ГОСТ 6076—74 со следующими дополнениями.

3.1.1.    Определение содержания пиретрина 1-го 3.1.1 Л. Аппаратура и реактивы

Для определения содержания пиретрина 1-го применяют: сито по ГОСТ 214—70 с отверстиями диаметром 1 мм; насос вакуумный механический по ГОСТ 14707—69; вибратор по ГОСТ 7124—69; баню водяную;

колбы круглодонные длинногорлые без шлифа, вместимостью 250 мм по ГОСТ 10394—72;

колбы конические для качалок вместимостью 250 мл; колбы конические вместимостью 750 мл по ГОСТ 10394—72; колбы плоскодонные без шлифа низкогорлые вместимостью 250 мл по ГОСТ 10394—72;

пипетку без делений на 50 мл по ГОСТ 1770—64;

пробирки химические по ГОСТ 10515—63;

холодильник прямой, обычный с впаянной трубкой общей длиной 500 мм (обратный) по ГОСТ 9499—70;

склянки Тищенко по ГОСТ 10378—63;

каплеуловитель по ГОСТ 10359—63;

воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 мл па ГОСТ 8613—64;

петролейный эфир по ГОСТ 11992—66, температура кипения 40—75°С;

натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328—66, х.ч. 0,02 н. раствор;

20—30 %-ный раствор и 0,5 н. спиртовым раствор;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67;

кислоту серную по ГОСТ 4204—66, х.ч. 1,0 н. раствор;

окись ртути желтую по ГОСТ 5230—50;

фенолфталеин по ГОСТ 5850—72 1%-ный раствор в этиловом спирте.

3.1.1.2.    Подготовка к анализу

Для приготовления реактива на хризантемовую кислоту 5 г желтой окиси ртути смешивают с 44 мл дистиллированной воды, прибавляют при помешивании сначала 20, затем 40 мл концентрированной серной кислоты, после чего раствор фильтруют.

3.1.1.3.    Проведение анализа

Сырье измельчают в порошок, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. 15 г порошка, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу или склянку вместимостью 250 мл, прибавляют 150 мл петролейного эфира с температурой кипения 40—75°С, герметично закрывают пробкой и взвешивают в начале и в конце экстракции (для учета возможного испарения эфира и внесения поправки в анализ). Колбу ставят на вибратор и взбалтывают в течение 6 ч, затем дают осадку хорошо отстояться, после чего берут пипеткой, не допуская взмучивания, 50 мл прозрачного эфирного раствора, переносят его в круглодонную колбу вместимостью 250 мл и отгоняют эфир. К смолистому остатку прибавляют 10 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого натра, колбу соединяют с обратным холодильником и производят омыление пиретрина в течение 40 мин при умеренном кипении на водяной бане. После омыления содержимое колбы подкисляют 6 мл 1,0 н. раствора серной кислоты и производят отгонку одноосновной хризантемовой кислоты с водяным паром. При этом не следует допускать накопления в дистилляционной колбе более 30—40 мл конденсата. Отгоны собирают в две приемные колбы, в которые предварительно вливают по 50 мл петролейного эфира. Сначала отгоняют 120 мл водного дистиллята, по 60 мл в каждую приемную колбу (1-й и 2-й отгоны), затем в отдельную пробирку отгоняют около 1 мл дистиллята и производят испытание на полноту отгонки хризантемовой кислоты с реактивом на хризантемовую кислоту.

Для этого 1 мл отгона смешивают с 1 мл реактива и прибавляют на дно пробирки 0,4—0,5 мл крепкой серной кислоты. При положительной реакции появляется лиловое окрашивание, переходящее в фиолетовое и затем в зеленое. После этого отгоняют еще 50 мл дистиллята, присоединяют его ко 2-му отгону и вновь проверяют полноту отгонки при помощи реактива на хризантемовую кислоту.

При отсутствии окрашивания отгон прекращают.

Извлечение одноосновной хризантемовой кислоты из водных отгонов производят в делительных воронках путем энергичного взбалтывания с петролейным эфиром.

Содержимое первой приемной колбы вливают в первую делительную воронку и сильно встряхивают в течение 1 мин. Водный слой сливают в ту же приемную колбу, а слой петролейного эфира переносят в другую делительную воронку. Затем в первую делительную воронку вливают содержимое второй приемной колбы и сюда же прибавляют водный раствор после первого извлечения.

Слитые вместе отгоны обеих приемных колб сильно встряхивают с петролейным эфиром, залитым из второй колбы, и эфирное извлечение отделяют от водного слоя. Дальнейшую экстракцию хризантемовой кислоты продолжают петролейным эфиром последовательно порциями 40, 30 и 30 мл. Объединенное эфирное извлечение помещают вновь в делительную воронку и промывают два раза дистиллированной водой порциями по 10 мл.

Затем эфирное извлечение переносят в плоскодонную колбу вместимостью 750 мл, в которую прибавляют 20 мл нейтральной дистиллированной воды и 4—5 капель раствора фенолфталеина. Перед титрованием через колбу пропускают воздух, освобожденный от углекислоты и аммиака, путем просасывания его вакуумным насосом последовательно через две склянки Тищенко, из которых одна наполнена 20—30%-ным раствором едкого натра, а другая — крепкой серной кислотой. Между уловителями и колбой ставят склянку с неболыцим количеством ваты. После этого хризантемовую кислоту титруют в закрытой колбе 0,02 н. раствором едкого натра при сильном встряхивании.

3.1.1.4. Обработка результатов

Содержание пиретрина 1-го (X) в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

У 0,0066-п-100- 100    0,66-гг-100    ,

тп* (100—тг)    т* (100—/па)

где п — количество 0,02 н, раствора едкого натра, израсходованное на титрование, мл; т — навеска порошка ромашки, г;

0,0066 — количество пиретрина 1-го, соответствующее 1 мл 0,02 н. раствора едкого натра, г; гп\ — потеря в массе при высушивании сырья, %.

3.1.2.    Определение биологической активности — по ГОСТ 3024—74 со следующим дополнением: для проведения испытания сырье измельчают в тонкий порошок, проходящий сквозь сито № 35 по ГОСТ 4403—67 с отверстиями диаметром 0,18 мм.

3.1.3.    Для определения содержания цветочных корзинок и их частей, побуревших корзинок, а также цветоносов с листьями из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности вредителями и измельченное™ сырья, вручную выбирают цветочные корзинки и их части, побуревшие корзинки, цветоносы свыше 20 см длиной, отдельно их взвешивают с погрешностью не более 0,1 г и вычисляют содержание в процентах. От цветочных корзинок и их частей отделяют цельные цветочные корзинки, взвешивают и вычисляют содержание цельных корзинок в процентах к общему содержанию цветочных корзинок и их частей.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Цветки далматской ромашки упаковывают по ГОСТ 6077—74.

Масса нетто сырья, упакованного в тюки или кипы, обшитые тканью по ГОСТ 10452—63 или ГОСТ 10946—64, должна быть не более 20—30 кг.

4.2.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—71, маркировка сырья — по ГОСТ 6077—74.

4.3.    Транспортирование и хранение далматской ромашки — по ГОСТ 6077—74.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик должен гарантировать соответствие сырья тре^ бованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения сырья далматской ромашки — 1 год с момента заготовки.

Редактор И. И. Топильскал Технический редактор Н. П. Замолодчикова Корректор И. Л. Хиниц

Сдано в набор 11. $2. 75 Подп. в печ. 21. 03. 75 0,75 п. л. Тир. 8000 Цена 4 коп.

Иадательство стандартов. Москва, Д-22, Новопресненский пер.. 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Эак. 388

Ё

А и и и ц *

Величина

Наименование

Обозначение

русское

| между народное

ОСНОВНЫЕ

ДЛИНА

: ЕДИНИЦЫ

метр

м

m

МАССА

килограмм

кг

kg

ВРЕМЯ

секунда

с

s

СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

ампер

А

А

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРА-

кельвин

К

К

ТУРА КЕЛЬВИНА СИЛА СВЕТА

кандела

кд

cd

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ

Плоский угол I радиан

рад j

I rad

Телесный угол

стерадиан

ср

sr

ПРОИЗВОДЯ*

Площадь

*Е ЕДИНИЦЫ

квадратный метр

м2

m*

Объем, вместимость

кубический метр

м*

m3

Плотность

килограмм на

кг/м*

kg/m3

Снорость

кубический метр метр в секунду

м/с

m/s

Угловая скорость

радиан в секунду

рад/с

rad Is

Сила; сила тяжести (вес)

ньютон

Н

N

Давление; механическое напряжение

паскаль

Па

Pa

Работа; энергия; количество теплоты

джоуль

Дж

J

Мощность; тепловой поток

ватт

Вт

W

Количество электричества; электриче

кулон

Кл

C

ский заряд

Электрическое напряжение, электри

вольт

В

V

ческий потенциал, разность электрических потенциалов, электродвижущая сила

Электрическое сопротивление

ом

Ом

s

Электрическая проводимость

сименс

См

s

Электрическая емкость

фарада

Ф

F

Магнитный лоток

вебер

Вб

Wb

Индуктивность, взаимная индуктивность

генри

г

H

Удельная теплоемкость

джоуль на

Дж/(кгК)

J/(kg*K)

Теплопроводность

килограмм-кельвин ватт на

Вт/(мК)

W/(mK)

Световой поток

метр-кельвин люмен

ям

lm

Яркость

кандела на

кд/м*

cd/m*

Освещенность

квадратный метр люкс

лк

lx

МНОЖИТЕЛЯ И ПРИСТАВКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕСЯТИЧНЫХ КРАТНЫХ И ДОЛЬНЫХ

ЕДИНИЦ И ИХ НАИМЕНОВАНИЙ

Множитель, нА который умножается единица

Приставка

Обозначение

Множитель, на который умножается единица

Приставка

Обозначение

русеное

между

народное

русское

между

народное

10,a

тера

т

т

10"*

(санти)

С

С

10*

гига

г

G

10"*

милли

м

ш

10е

мега

м

М

10"*

микро

мк

р

10*

кило

к

к

10"*

нано

н

П

10*

(гекто)

г

h

10"'*

пико

п

Р

10*

(дека)

Да

da

10”

фемто

ф

f

10'1

(деци)

Д

d

10"ш

атто

а

а

П р им «чан и •: В скобки указаны прнстаанн. которые допускается примамять только а иакммомммах кратные и доливы* одннид. уж* получившая широко* распространения |наприм*р, гектар, декалитр, дециметр, сантиметр].