Цена 4 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт
СОЮЗА ССР
ЦВЕТКИ РОМАШКИ ДАЛМАТСКОЙ
ГОСТ 2628-75
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом лекарственных растений (ВИЛР)
Директор Чикав П. С Руководитель темы Сало Л. П.
Исполнители: Дроздовская Л, С,, Борискоза Е. И.
ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
Зам. министра Нажесткин И. М-
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор Гличев А. В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. № 270.
УДК 632.951.002.3(083.74) Группа Р62
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦВЕТКИ РОМАШКИ ДАЛМАТСКОЙ
Pyrethrum flower
ГОСТ
2628-75
Взамен
ГОСТ 2628—53
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. № 270 срок действия установлен
с 01.01. 1976 г-до 01.01. 1981 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на высушенные цветочные корзинки с цветоносами ромашки далматской (Pyrethrum cinerariaefoliumTrev) семейства сложноцветных (Compositae), используемые в качестве сырья для изготовления инсектицидных препаратов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Цветки далматской ромаиики должны быть собраны в период полного цветения, когда у большинства цветков раскроется около 50% трубчатых цветков.
1.2. По показателям качества цветки далматской ромашки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1975
Наименования показателей
Характеристика и нормы
Внешний вид
Цвет:
листочков обвертки
язычковых цветков трубчатых цветков цветоносов Запах
Содержание влаги, %, не более Содержание общей золы, %, не более
Содержание пиретрина 1 -го в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
Биологическая активность (100%-ная гибель мух), мин, не более Содержание цветочных корзинок и их частей, %, не менее
в том числе цельных цветочных корзинок, %, не менее Содержание побуревших корзинок, %, не более
Содержание цветоносов свыше 20 см, %» не более
Цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их длиной до 20 см. Каждая корзинка имеет около 20 краевых язычковых белых цветков и многочисленные срединные трубчатые желтые цветки. Высушенные корзинки в поперечнике имеют 7—15 мм (без язычковых цветков). Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, листочки длиной 5— 6 мм, ланцетовидные, сильно заостренные, оторочены широкой пленчатой светлой каймой, зеленовато-серые, снаружи опушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое, внутри сплошное, высота его в два раза меньше диаметра. Язычковые цветки пестичные, длиной до 20 мм с тремя зубчиками на конце венчика и четырьмя жилками. Трубчатые цветки обоеполые со сростно-лепестным венчиком, с пятизубчатым отгибом длиной до 7 мм. Цветоносы безлистные, слегка опушенные, продольноморщинистые
С наружной стороны — зеленовато-серый, с внутренней — зеленовато-желтый
Белый с кремовым оттенком
Светло- или золотисто-желтый
Серовато-зеленый
Своеобразный, свойственный далматской ромашке (цветочная пыль-раздражает слизистую оболочку носа и вызывает чихание)
12,0
8,0
0,3
15.0
45.0
65.0
5.0
8.0
Продолжение | |
Наименование показателей | Характеристика и нормы |
Содержание посторонних примесей, %, не более: органической (части других растений) минеральной (земля, песок, камешки) Наличие помета грызунов и птиц Наличие плесени и гнили Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | 2,5 1.0 Не допускается То же » |
1.3. При рассмотрении под микроскопом (см. чертеж) частей соцветия с поверхности должно быть видно, что у лепестков язычковых цветков клетки эпидермиса верхней стороны с тонкими прямыми стенками и сосочковыми выростами, нижней—с извилисты-
Элементы соцветия далматской ромашки
(увеличение в 280 х)

1 — эпидермис язычкового цветка; 2 — пыльца; 3 — ткань трубчатого цветка; 4 — каменистые клетки основания трубчатого цветка; 5 — механическая ткань цветоложа;
6 и 8 — механическая ткань листочка обвертки; 7 — призматические кристаллы и друзы в тканях цветка; 9 — волосок; /0 — проводящие элементы цветоножки; Л — механические элементы цветоножки; 12 — эпидермис цветоножки; 13 — эпидермис листа; 14 — железки.
ми стенками и складчатой кутикулой, устьица встречаются на обеих поверхностях лепестка; клетки эпидермиса трубчатых цветков многоугольные с заметно утолщенными оболочками и продольной складчатостью кутикулы, в тканях цветка содержатся мелкие кристаллы оксалата кальция в форме друз и призм; на листочках обвертки часто встречаются волоски на короткой одно-двухклеточ-ной ножке с длинной, иногда извилистой поперечной клеткой (Т-образные волоски), в мезофилле листочка видны секреторные ходы с бурым содержимым, расположенные вдоль главной жилки, и механическая ткань, состоящая из плотно сомкнутых желтоватозеленоватых прозенхимных клеток с сильно утолщенными одревесневшими оболочками и порами, у основания листочков обвертки видны округлые или угловатые каменистые клетки часто с кристаллом в полости, расположенные небольшими группами и одиночно. На поверхности листочков обвертки, лепестках и особенно часто на завязи цветков встречаются эфирномасличные-железки; при рассматривании сверху эфирномасличная железка имеет овальную форму с поперечной перегородкой, в профиль видно, что она состоит обычно из восьми выделительных клеток, расположенных в два ряда и четыре яруса с общей кутикулой.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 6076—74 со следующим дополнением: в документе о качестве поставщик не указывает содержание пиретрина 1-го и биологическую активность сырья. Эти показатели определяет потребитель.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 6076—74 со следующими дополнениями.
3.1.1. Определение содержания пиретрина 1-го 3.1.1 Л. Аппаратура и реактивы
Для определения содержания пиретрина 1-го применяют: сито по ГОСТ 214—70 с отверстиями диаметром 1 мм; насос вакуумный механический по ГОСТ 14707—69; вибратор по ГОСТ 7124—69; баню водяную;
колбы круглодонные длинногорлые без шлифа, вместимостью 250 мм по ГОСТ 10394—72;
колбы конические для качалок вместимостью 250 мл; колбы конические вместимостью 750 мл по ГОСТ 10394—72; колбы плоскодонные без шлифа низкогорлые вместимостью 250 мл по ГОСТ 10394—72;
пипетку без делений на 50 мл по ГОСТ 1770—64;
пробирки химические по ГОСТ 10515—63;
холодильник прямой, обычный с впаянной трубкой общей длиной 500 мм (обратный) по ГОСТ 9499—70;
склянки Тищенко по ГОСТ 10378—63;
каплеуловитель по ГОСТ 10359—63;
воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 мл па ГОСТ 8613—64;
петролейный эфир по ГОСТ 11992—66, температура кипения 40—75°С;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328—66, х.ч. 0,02 н. раствор;
20—30 %-ный раствор и 0,5 н. спиртовым раствор;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67;
кислоту серную по ГОСТ 4204—66, х.ч. 1,0 н. раствор;
окись ртути желтую по ГОСТ 5230—50;
фенолфталеин по ГОСТ 5850—72 1%-ный раствор в этиловом спирте.
3.1.1.2. Подготовка к анализу
Для приготовления реактива на хризантемовую кислоту 5 г желтой окиси ртути смешивают с 44 мл дистиллированной воды, прибавляют при помешивании сначала 20, затем 40 мл концентрированной серной кислоты, после чего раствор фильтруют.
3.1.1.3. Проведение анализа
Сырье измельчают в порошок, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. 15 г порошка, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу или склянку вместимостью 250 мл, прибавляют 150 мл петролейного эфира с температурой кипения 40—75°С, герметично закрывают пробкой и взвешивают в начале и в конце экстракции (для учета возможного испарения эфира и внесения поправки в анализ). Колбу ставят на вибратор и взбалтывают в течение 6 ч, затем дают осадку хорошо отстояться, после чего берут пипеткой, не допуская взмучивания, 50 мл прозрачного эфирного раствора, переносят его в круглодонную колбу вместимостью 250 мл и отгоняют эфир. К смолистому остатку прибавляют 10 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого натра, колбу соединяют с обратным холодильником и производят омыление пиретрина в течение 40 мин при умеренном кипении на водяной бане. После омыления содержимое колбы подкисляют 6 мл 1,0 н. раствора серной кислоты и производят отгонку одноосновной хризантемовой кислоты с водяным паром. При этом не следует допускать накопления в дистилляционной колбе более 30—40 мл конденсата. Отгоны собирают в две приемные колбы, в которые предварительно вливают по 50 мл петролейного эфира. Сначала отгоняют 120 мл водного дистиллята, по 60 мл в каждую приемную колбу (1-й и 2-й отгоны), затем в отдельную пробирку отгоняют около 1 мл дистиллята и производят испытание на полноту отгонки хризантемовой кислоты с реактивом на хризантемовую кислоту.
Для этого 1 мл отгона смешивают с 1 мл реактива и прибавляют на дно пробирки 0,4—0,5 мл крепкой серной кислоты. При положительной реакции появляется лиловое окрашивание, переходящее в фиолетовое и затем в зеленое. После этого отгоняют еще 50 мл дистиллята, присоединяют его ко 2-му отгону и вновь проверяют полноту отгонки при помощи реактива на хризантемовую кислоту.
При отсутствии окрашивания отгон прекращают.
Извлечение одноосновной хризантемовой кислоты из водных отгонов производят в делительных воронках путем энергичного взбалтывания с петролейным эфиром.
Содержимое первой приемной колбы вливают в первую делительную воронку и сильно встряхивают в течение 1 мин. Водный слой сливают в ту же приемную колбу, а слой петролейного эфира переносят в другую делительную воронку. Затем в первую делительную воронку вливают содержимое второй приемной колбы и сюда же прибавляют водный раствор после первого извлечения.
Слитые вместе отгоны обеих приемных колб сильно встряхивают с петролейным эфиром, залитым из второй колбы, и эфирное извлечение отделяют от водного слоя. Дальнейшую экстракцию хризантемовой кислоты продолжают петролейным эфиром последовательно порциями 40, 30 и 30 мл. Объединенное эфирное извлечение помещают вновь в делительную воронку и промывают два раза дистиллированной водой порциями по 10 мл.
Затем эфирное извлечение переносят в плоскодонную колбу вместимостью 750 мл, в которую прибавляют 20 мл нейтральной дистиллированной воды и 4—5 капель раствора фенолфталеина. Перед титрованием через колбу пропускают воздух, освобожденный от углекислоты и аммиака, путем просасывания его вакуумным насосом последовательно через две склянки Тищенко, из которых одна наполнена 20—30%-ным раствором едкого натра, а другая — крепкой серной кислотой. Между уловителями и колбой ставят склянку с неболыцим количеством ваты. После этого хризантемовую кислоту титруют в закрытой колбе 0,02 н. раствором едкого натра при сильном встряхивании.
3.1.1.4. Обработка результатов
Содержание пиретрина 1-го (X) в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле
У 0,0066-п-100- 100 0,66-гг-100 ,
тп* (100—тг) т* (100—/па)
где п — количество 0,02 н, раствора едкого натра, израсходованное на титрование, мл; т — навеска порошка ромашки, г;
0,0066 — количество пиретрина 1-го, соответствующее 1 мл 0,02 н. раствора едкого натра, г; гп\ — потеря в массе при высушивании сырья, %.
3.1.2. Определение биологической активности — по ГОСТ 3024—74 со следующим дополнением: для проведения испытания сырье измельчают в тонкий порошок, проходящий сквозь сито № 35 по ГОСТ 4403—67 с отверстиями диаметром 0,18 мм.
3.1.3. Для определения содержания цветочных корзинок и их частей, побуревших корзинок, а также цветоносов с листьями из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности вредителями и измельченное™ сырья, вручную выбирают цветочные корзинки и их части, побуревшие корзинки, цветоносы свыше 20 см длиной, отдельно их взвешивают с погрешностью не более 0,1 г и вычисляют содержание в процентах. От цветочных корзинок и их частей отделяют цельные цветочные корзинки, взвешивают и вычисляют содержание цельных корзинок в процентах к общему содержанию цветочных корзинок и их частей.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Цветки далматской ромашки упаковывают по ГОСТ 6077—74.
Масса нетто сырья, упакованного в тюки или кипы, обшитые тканью по ГОСТ 10452—63 или ГОСТ 10946—64, должна быть не более 20—30 кг.
4.2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—71, маркировка сырья — по ГОСТ 6077—74.
4.3. Транспортирование и хранение далматской ромашки — по ГОСТ 6077—74.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья тре^ бованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения сырья далматской ромашки — 1 год с момента заготовки.
Редактор И. И. Топильскал Технический редактор Н. П. Замолодчикова Корректор И. Л. Хиниц
Сдано в набор 11. $2. 75 Подп. в печ. 21. 03. 75 0,75 п. л. Тир. 8000 Цена 4 коп.
Иадательство стандартов. Москва, Д-22, Новопресненский пер.. 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Эак. 388
Ё | А и и и ц * | ||
Величина | Наименование | Обозначение | |
русское | | между народное | ||
ОСНОВНЫЕ ДЛИНА | : ЕДИНИЦЫ метр | м | m |
МАССА | килограмм | кг | kg |
ВРЕМЯ | секунда | с | s |
СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА | ампер | А | А |
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРА- | кельвин | К | К |
ТУРА КЕЛЬВИНА СИЛА СВЕТА | кандела | кд | cd |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ Плоский угол I радиан | рад j | I rad | |
Телесный угол | стерадиан | ср | sr |
ПРОИЗВОДЯ* Площадь | *Е ЕДИНИЦЫ квадратный метр | м2 | m* |
Объем, вместимость | кубический метр | м* | m3 |
Плотность | килограмм на | кг/м* | kg/m3 |
Снорость | кубический метр метр в секунду | м/с | m/s |
Угловая скорость | радиан в секунду | рад/с | rad Is |
Сила; сила тяжести (вес) | ньютон | Н | N |
Давление; механическое напряжение | паскаль | Па | Pa |
Работа; энергия; количество теплоты | джоуль | Дж | J |
Мощность; тепловой поток | ватт | Вт | W |
Количество электричества; электриче | кулон | Кл | C |
ский заряд Электрическое напряжение, электри | вольт | В | V |
ческий потенциал, разность электрических потенциалов, электродвижущая сила Электрическое сопротивление | ом | Ом | s |
Электрическая проводимость | сименс | См | s |
Электрическая емкость | фарада | Ф | F |
Магнитный лоток | вебер | Вб | Wb |
Индуктивность, взаимная индуктивность | генри | г | H |
Удельная теплоемкость | джоуль на | Дж/(кгК) | J/(kg*K) |
Теплопроводность | килограмм-кельвин ватт на | Вт/(мК) | W/(mK) |
Световой поток | метр-кельвин люмен | ям | lm |
Яркость | кандела на | кд/м* | cd/m* |
Освещенность | квадратный метр люкс | лк | lx |
МНОЖИТЕЛЯ И ПРИСТАВКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕСЯТИЧНЫХ КРАТНЫХ И ДОЛЬНЫХ
ЕДИНИЦ И ИХ НАИМЕНОВАНИЙ
Множитель, нА который умножается единица | Приставка | Обозначение | Множитель, на который умножается единица | Приставка | Обозначение | ||
русеное | между народное | русское | между народное | ||||
10,a | тера | т | т | 10"* | (санти) | С | С |
10* | гига | г | G | 10"* | милли | м | ш |
10е | мега | м | М | 10"* | микро | мк | р |
10* | кило | к | к | 10"* | нано | н | П |
10* | (гекто) | г | h | 10"'* | пико | п | Р |
10* | (дека) | Да | da | 10”,в | фемто | ф | f |
10'1 | (деци) | Д | d | 10"ш | атто | а | а |
П р им «чан и •: В скобки указаны прнстаанн. которые допускается примамять только а иакммомммах кратные и доливы* одннид. уж* получившая широко* распространения |наприм*р, гектар, декалитр, дециметр, сантиметр].