allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.120. Фармацевтика

ГОСТ 10064-62 Женьшень дикорастущий (корни)

Обозначение:
ГОСТ 10064-62
Наименование:
Женьшень дикорастущий (корни)
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1962
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 10064-62 Женьшень дикорастущий (корни)


ГОСТ 10064-62*

Группа Р65


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕНЬШЕНЬ ДИКОРАСТУЩИЙ (корни)

Ginseng wild growing


Дата введения 1962-07-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 9 апреля 1962 г. Срок введения установлен с 01.07.62

Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 351

* ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1976 г. (ИУС 12-76)

Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые сырые корни дикорастущего женьшеня (Panax Ginseng Meyer), используемые в качестве лекарственного сырья.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Корни женьшеня должны быть здоровыми, плотными, с неповрежденными телом, отростками, мочками, головкой (почкой) и шейкой.

2. В зависимости от массы корни делятся на четыре сорта: 1, 2, 3 и 4-й. Масса корня должна соответствовать указанной в таблице.

Сорт

Масса корня, г

1

42

и

более

2

От

29

до

41,9

3

"

18

"

28,9

4

"

10

"

17,9

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. В каждом из указанных в таблице сортов допускаются корни, имеющие естественные или искусственные повреждения. В зависимости от характера и степени повреждений корни делятся на две группы.

К первой группе относятся:

а) корни, у которых поломан один дополнительный отросток;

б) корни, имеющие естественные или искусственные повреждения до 5% поверхности основного тела или дополнительных отростков (царапины, срывы кожицы и др.);

в) корни с поврежденной шейкой и головкой, но без поломов их.

Ко второй группе относятся:

а) корни с поломкой более одного дополнительного отростка;

б) корни, имеющие естественные или искусственные повреждения от 5 до 10% поверхности основного тела или дополнительных отростков;

в) корни без головки (почки).

4. Подлежащие сдаче корни должны быть очищены от земли. Очистка должна производиться осторожно, мягкой щеткой, чтобы не поцарапать кожного покрова корня. Мытье корней не допускается.

При наличии остатков земли на корне производится скидка массы от 2 до 3%.

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5. После очистки корни подвергаются тщательному осмотру. При осмотре устанавливается наличие на верхней части тела корня кольцеобразных утолщений, характерных для дикорастущего женьшеня, и особенностей шейки корня, которая у дикорастущего женьшеня более круглая и покрыта более мелкими бугорками, чем у женьшеня культурного.

Одновременно устанавливается наличие повреждений и скрытых искусственных утяжелителей, которые могут быть введены в тело корня, или под шейку, или между основными отростками. При наличии на корне проколов отверстие прощупывается иглой с целью обнаружения утяжелителей. Наружными признаками проколов является их загнивание, которому они быстро подвергаются.

Влажность корня определяется по внешнему виду. Нормальная влажность характеризуется тем, что корень является плотным (на ощупь) и свежим (невялым), приблизительно таким, каким он бывает, находясь в условиях естественного произрастания. Искусственное насыщение корня водой, в целях увеличения его массы и придания более свежего вида, распознается тем, что "поеный" корень через 2-3 сут в условиях нормального хранения вянет и становится дряблым. Кроме того, "поеный" корень обычно имеет более плотную консистенцию и в отдельных случаях поверхностные трещины кожицы в местах разделения тела корня на основные отростки.

III. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

6. Сырые корни женьшеня упаковываются в деревянные ящики размером 45х35х25 см, в количестве не более 3 кг в один ящик.

При упаковке корней женьшеня ящик внутри обкладывается мхом средней влажности, дно ящика засыпается землей, на землю укладывается первый слой корней, который также засыпается землей и т.д. Земля, которой засыпается корень в ящике, берется с мест заготовки женьшеня; она должна быть нормальной почвенной влажности и просеяна через решето. Ящик забивается, обшивается по краям обручным железом, покрывается упаковочной тканью и пломбируется.

На боковой стороне каждого ящика несмывающейся краской с помощью трафарета наносится надпись, в которой должно быть указано:

а) наименование сырья;

б) масса нетто;

в) масса брутто;

г) наименование заготовителя и район заготовки;

д) дата упаковки;

е) обозначение настоящего стандарта.

Электронный текст документа

и сверен по:

Лекарственное растительное сырье. Часть 2.

Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999