allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.120. Фармацевтика

ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины

Обозначение:
ГОСТ 21450-75
Наименование:
Плоды черной смородины
Статус:
Действует
Дата введения:
06/30/1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Р66

СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ГОСТ

21450-75

Currant black fruits

Взамен

ОСТ НКВТ 5527/10

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. № 4124 срок введения установлен    с 01.07.77

Постановлением Госстандарта от 27.01.92 № 71 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины (Ribis nigrum L.) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид, размер и строение плода

Плоды — ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена

Цвет:

поверхности

Черный или темно-фиолетовый

мякоти

Темно-фиолетовый

семян

Красно-бурый

Запах

Слабый, специфический

Вкус

Кислый

Влажность, %, не более

18,0

Массовая доля общей золы, %, не более

3,0

Массовая доля других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более

1,0

Массовая доля плодов недозрелых — бурых, %, не более

5,0

Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых), %, не более

3,0

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

4,0

органической (плоды и части других неядовитых растений)

1,0

минеральной (земля, песок, камешки)

0,5

Наличие ядовитых растений и их частей

Не допускается

Наличие плесени и гнили

Наличие устойчивого постороннего запаха, не

То же

исчезающего при проветривании

»

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Переиздание.

79

С. 2 ГОСТ 21450-75

1.2. Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

При рассмотрении плода под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми четковидноутолщенными стенками. Эфирномасличные железки круглые, большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть радиально расположенных выделительных клеток. На поперечном срезе плода видно, что мякоть состоит из крупных клеток с тонкими стенками. Клетки кожуры семени толстостенные, многоугольные, бурого цвета. Эндосперм семени состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, содержащих алейроновые зерна и жирное масло.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 24027.0—80 со следующим дополнением: массовую долю золы и анатомическое строение плода черной смородины определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка — по ГОСТ 6077—80 со следующим дополнением: плоды черной смородины упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090—93 массой нетто 30—40 кг.

4.2.    Маркировка плодов черной смородины — по ГОСТ 6077—80. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—96.

4.3.    Транспортирование и хранение плодов черной смородины — по ГОСТ 6077—80.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения плодов черной смородины — 1 год с момента заготовки.

Анатомическое строение плода черной смородины

(увеличение в 280х)

1 — эпидермис плода; 2 — эфирномасличная железка; 3 — мякоть плода; 4 — кожура семени; 5 — ткань семядоли