allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.120. Фармацевтика

ГОСТ 12529-67 Крапива (лист)

Обозначение:
ГОСТ 12529-67
Наименование:
Крапива (лист)
Статус:
Действует
Дата введения:
04/30/1967
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 12529-67 Крапива (лист)



Группа Р63

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРАПИВА (ЛИСТ)

Nettle (leaf)

гост

12529—67

Взамен ОСТ НК ВТ 5528/11

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14 января 1967 г. Срок введения установлен

с 01.05.67

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3—93 от 17.02.93)

Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья двудомной крапивы (Urtica dioica L.), используемые в качестве лекарственно-технического сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Листья двудомной крапивы должны быть высушены без доступа прямых солнечных лучей и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

1. Внешний вид

2. Цвет

3.    Запах

4.    Вкус

1. Для цельного сырья

Листья продолговатые, заостренные, по краям крупнопильчатые, с редкими волосками, с черешками, тонкие, ломкие, длиной до 17 см, шириной до 7 см. Допускается частичное измельчение листьев Темно-зеленый. Допускаются почерневшие и побуревшие листья, не более 5 %

Своеобразный Г орьковато-травянистый

Издание официальное

Переиздание

Перепечатка воспрещена

Продолжение

Наименование показателя

Норма

5.    Влажность, %, не более

6.    Массовая доля частей крапивы

(стеблей, соцветий и прочего),    %, не

более

7.    Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

8.    Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (части других растений)

минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.)

14.0

5.0

10.0

2,0

1,0

II. Для резаного сырья

1. Внешний вид

2.    Цвет, запах, вкус

3.    Влажность, %, не более

4.    Массовая доля общей зслы, %, не более

5.    Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более

6.    Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

7.    Массовая доля посторонних примесей %, не более:

органической (части других растений)

минеральной (песок, земля, пыль,

камешки и др.)

Листья измельченные, частицы различной формы размером от 1 До 8 мм

Характерные для цельного сырья

14.0

20.0

10,0

15.0

2.0

1,0

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1,    Отбор образцов листьев крапивы и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковку и маркировку крапивы производят по ГОСТ 6077—80.

3.2.    Цельные листья крапивы упаковывают в тюки емкостью 50 кг, а резаные — в мешки по 20 кг (ГОСТ 8516—78).

3.3.    Хранят крапиву на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей.

3.4.    Хранение и транспортирование листьев крапивы должны производиться в условиях, обеспечивающих их полную сохранность в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Всесоюзным объединением «Лекраспром» Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Центросоюзом.