allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.120. Фармацевтика

ГОСТ 23768-94 Листья мяты перечной обмолоченные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 23768-94
Наименование:
Листья мяты перечной обмолоченные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1996
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 23768-94 Листья мяты перечной обмолоченные. Технические условия



БЗ 5—93/420

ГОСТ 23768—94

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ОБМОЛОЧЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗ Р А ВОТЛИ Паучио-производс! венным объединением «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и арома гнчсских растений» Российской академии сельскохозяйственных наук

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6—94 от 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование: государства

Наименование национального органа стандартизации

Азербайджанская Республика

А и осстандарт

Республика Армения

Л рмгосс!апдарг

Республика Беларусь

Белсгандарт

Республика Грузия

Г руз стандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыр) ызская Республика

Pnipj ы стандарт

Республика Молдова

МолдоиасIандарi

Российская Федерация

1 оссгандарi России

Республика У jOiMiciaii

N и осе I андар!

Украина

i » с 1 а 1' i < 1 N 1 р д ииы

3 ВЗАМЕН ГОСТ 23708—79

4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 марта 1995 г. № 90 межгосударственный стандарт ГОСТ 23768—94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января !996 г.

(С) Издательство ста if дартов, 1995

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, шражирогэн и распространен в качестве официального издания на территории Российской Фелерации без разрешения Госстандарта России

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЛИСТЬЯ МЯТЬ! ПЕРЕЧНОЙ ОБМОЛОЧЕННЫЕ

Технические условия

Thrashed peppermint leaves. Specifications ОКП 97 4400 ОКС 65.020 20

гост

2.3768—94

Дата введения 1996—01—01

Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья многолетнего культивируемого травянистого растения мяты переч-ной (Mentha piperita L.) семейства яснотковых (Zamiaceae), собранные механизированным способом и обмолоченные, используемые в качестве лекарственного растительного и технического сырья.

Требования к продукции, направленные на обеспечение здоровья людей, изложены в 1.1.2 и 1.1.3.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Листья мяты перечной должны быть собраны во время цветения.

1.1.2.    По показателям качества листья мяты перечной обмолоченные должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Издание официальное

Таблица 1

Наименование показате,™

1 Внешний вид

2, Цвет

3 Запах 4. Вкус

5 Массовая доля эфирного масла, %, не менее

Характеристика и норма для сырья, используемое#

в медицинской и

пищевой промыш-    •^Пй получения

ленности    эфирного масла

Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с причисью hbcikob и б\тонов Край тиста пильчатый с неравными острыми пбцами поверхность голая, лишь ениз\ по жилкам под л>пой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа — блестящие зототисто-желтые или более темные железки

От с ветло-зелено со до течио-зеле-Н01 о

Сильный, ароматный

Слегка жтучин, холодящий

6,    Влажность, %* не более

не менее

7.    Массовая доля золы общей, %, не более

8    Массовая доля золы, не расi зоримой в 10 %-ном растворе кислоты хлористо-водородной, %, не более

9    Массовая доля почерневших тисчь-ев, %, не более

10    Массовая доля стеблей, %, не бо

лес

11    Массовая доля часimt, проходя щи\ сквош сито с ос вере мпгми рг-мчо ром 0,5 мм, %, не более

12    Массовая доля посторонней примеси, %, не более

органичесгеой (части дрзгнх не я до витых растений), %, не бо тее минеральной (земля, песок, камеш ки), %, не более

14

14

6

5

10

8

3

1

17

10

5

20

10

В сумме 7

1.1.3. Для сырья, используемого для получения эфирного масла, базисные нормы указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Г Влажность, %

14

2    Массовая доля стеблей, %

3    Массовая доля частиц, проходящих сквозь сию

10

с отверстиями размером 0,5 мм, %

4. Массовая доля посторонней примеси' органической (части дру! их неядовнi ых растений) и минеральной (земля, песок, камешки),

8

%

5 Содержание примеси друшх зфиромаелчтчныч

В сумме 4

растений

Не допускается

1.1.4. Анатомическое строение обмолоченных листьев мяты перечной должно соответствовать следующему описанию (см. черт.).

При рассмотрении листа с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно к продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа видны простые 2—4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6 радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных).

1.2.    Маркировка

1.2.1.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. Маркировка сырья — по ГОСТ 6077.

1.3.    Упаковка

1.3.1.    Листья мяты перечной обмолоченные упаковывают по ГОСТ 6077 в мешки не более 20 кг нетто или в тюки из ткани не более 50 кг нетто по ГОСТ 30090—93.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 24027.0 с указанными в пп. 2.1.1—2.1.3 дополнениями.

2.1 Л. Анатомическое строение листа мяты, предназначенной для использования в качестве лекарственного сырья, определяет по-требитель.

2 1.2 На каждую партию листьев мяты, предназначенной для получения эфирного масла, выдается документ установленной формы.

2 1.3 Расчетную массм листьев мяты в килограммах, предназначенной для получения эфирного масла (тр), вычисляют по формуле

10Э-(Яф-/76)-015(Рф-Рг) гп<\> * 100 J

где тф — фактическая масса партии сырья, кг;

/7Ф — сумма фактической влажности, фактической массовой доли примесей (органической и минеральной) и стеблей, %;

Рф — фактическая массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %;

/7б — сумма базисной влажности, базисной массовой доли примесей (органической и минеральной) и стеблей, %;

Рб —- базисная массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0,

3.2.    Определение качества сырья проводят по ГОСТ 24027.] и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: массовую долю эфирного масла определяют в (30±0,01) г сырья методами 1 или 2а Навеску сырья помещают в колбу вместимостью 1000 см3 и заливают 500 см3 воды. Время перегонки — 1 ч.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование — по ГОСТ 6077,

4.2.    Хранение — по ГОСТ 6077.

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЛИСТА МЯТЫ

ПЕРЕЧНОЙ

А — эпидермис верхней стороны листа; В —эпидермис нижней стороны листа; 1 — железки; 2 — устьица; 3 — головчатый волосок; 4 — складчатость кутикулы; 5 —

простой волосок

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5 2. Гарантийный срок хранения обмолоченных листьев мяты перечной — 2 года с момента заготовки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6077—80 ГОСТ 14192—77 ГОСТ 24027 0—80 ГОСТ 24027 1—80 ГОСТ 24027 2—80

гост зо:9о—9з

121; 1 3.1 1 2 1

3 2 32 1 3 1

Редактор Т. /7. Шашина Технический редактор В. Я, ПРусакова Корректор Г. Л. Васильева

Сдано в набор 05.04 95 Подп. в печать 07 06 05. Уел печ л. 0,47 Уел кр-еггт. 0/7,

Уч -изд л 0,45 Тир 535 экз С 2468,

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14, Капжчкая типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 945

ПЛР № 040133