allgosts.ru11.120 Фармацевтика11 ТЕХНОЛОГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОСТ 18102-95 Масло касторовое медицинское. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 18102-95
Наименование:
Масло касторовое медицинское. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1997
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 18102-95 Масло касторовое медицинское. Технические условия


ГОСТ 18102-95

Группа Р11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КАСТОРОВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ

Технические условия

Castor oil for medical purposes. Specifications

ОКС 67.200.10

ОКП 91 4132 4000

Дата введения 1997-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 года)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 июня 1996 года N 352 ГОСТ 18102-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года

4 ВЗАМЕН ГОСТ 18102-72

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на касторовое медицинское масло, вырабатываемое прессованием семян клещевины с последующей рафинацией.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения и окружающей среды, изложены в 3.2.1, 3.3.2.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа

ГОСТ 5476-80* Масла растительные. Методы определения кислотного числа

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 5478-90 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления

ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла

ГОСТ 5717-91* Банки стеклянные для консервов. Технические условия

_______________

* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 14192-77* Маркировка грузов

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 14943-95 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 15846-79* Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 26927-86 Сырье и пищевые продукты. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Касторовое медицинское масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Показатели безопасности (содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов) в масле семян клещевины не должно превышать допустимые нормы для растительных масел для непосредственного употребления в пищу, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госсанэпиднадзора (МБТ N 5061-89 МЗ СССР).

3.2.2 Показатели пищевой и потребительской ценности (органолептические и физико-химические показатели) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Прозрачность

Прозрачное, без мути и осадка

По ГОСТ 5472

Запах и вкус

Запах слабый, вкус своеобразный, свойственный рафинированному касторовому маслу

По ГОСТ 5472

Цвет

Не темнее светло-желтого

По ГОСТ 5472

Растворимость при 20 °С

Полная

По ГОСТ 5483

Плотность при 20 °С, г/см

0,948-0,968

По ГОСТ 3900

Кислотное число, мг КОН/г, не более

1,5

По ГОСТ 5476

Число омыления, мг КОН/г

176-186

По ГОСТ 5478

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

По ГОСТ 11812

Йодное число, мг J/100 г

82-88

По ГОСТ 5475 (Метод Кауфмана)

3.3 Требования к сырью

3.3.1 Касторовое медицинское масло должно вырабатываться из семян клещевины, соответствующих требованиям ГОСТ 14943, а также семян по качеству не ниже указанных.

3.3.2 Содержание пестицидов в масле семян клещевины, а также токсичных элементов и микотоксинов в семенах клещевины не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госсанэпиднадзора, для масел непосредственного употребления в пищу.

3.4 Упаковка

3.4.1 Касторовое медицинское масло фасуют в стеклянные банки для консервов по ГОСТ 5717 по 2,85 и 9,5 кг. Отклонение от установленной массы нетто не должно превышать ±2%.

3.4.2 Банки стеклянные для консервов с касторовым медицинским маслом должны быть укупорены герметично.

3.4.3 Банки стеклянные для консервов с касторовым медицинским маслом упаковывают в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 с внутренними перегородками; пустоты должны быть заполнены стружкой или другими упаковочными материалами.

3.4.4 Касторовое медицинское масло, отправляемое в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка

3.5.1 На банку стеклянную с касторовым медицинским маслом наклеивают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения и товарного знака;

наименования продукта;

массы нетто;

даты выработки;

гарантийного срока хранения;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

3.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Осторожно, хрупкое", "Верх", "Беречь от нагрева" и данных, характеризующих продукцию:

наименование продукта;

количество стеклянных банок в ящике с указанием массы нетто упаковочной единицы;

дата выработки (налива);

обозначение настоящего стандарта;

номер и дата выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;

наименование органа по сертификации.

4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 5471.

4.2 Плотность, число омыления и йодное число определяет предприятие-изготовитель периодически. Сроки проверки согласовываются с потребителем.

4.3 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

4.4 Касторовое медицинское масло подлежит сертификации в установленном порядке.

5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.

5.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

5.3 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.

5.4 Определение микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным службами здравоохранения в установленном порядке.

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1 Транспортирование касторового медицинского масла по железной дороге проводится в чистых крытых вагонах. При перевозке касторового медицинского масла другими видами транспорта ящики должны быть защищены от действия солнечных лучей и атмосферных осадков.

6.2 Касторовое медицинское масло до розлива в стеклянные банки должно храниться в специальных закрытых емкостях.

6.3 Касторовое медицинское масло, расфасованное в стеклянные банки, упакованные в ящики, должно храниться в закрытых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 18 °С.

7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие медицинского касторового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении предусмотренных в нем условий транспортирования и хранения.

7.2 Гарантийный срок хранения касторового медицинского масла - 3 мес со дня выработки.

7.3 По истечении срока хранения касторовое медицинское масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1996