МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Р66 СТАНДАРТ
ПЛОДЫ МАЛИНЫ
Raspberry fruits
ГОСТ
3525-75
Взамен
ГОСТ 3525-47
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. № 4124 срок введения установлен с 01.07.77
Постановлением Госстандарта от 27.01.92 № 71 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и конусовидного цветоложа и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид, размер и строение Цвет: | Плоды сборные — сложные костянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого числа (30—60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность |
поверхности | Серовато-малиновый |
мякоти | Розоватый |
косточек | Темно -желтый |
Запах | Специфический, приятный |
Вкус | Кисловато - сладкий |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 3,5 |
Массовая доля почерневших плодов, %, не более | 8,0 |
Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более Массовая доля плодов с неотделенными | 4,0 |
цветоножками и цветоложами, %, не более Массовая доля измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068—89 с | 2,0 |
диаметром отверстий 2 мм, %, не более | 4,0 |
Издание официальное | Перепечатка воспрещена |
Переиздание.
56
Продолжение
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Массовая доля листьев и частей стеблей малины, %, не более | 0,5 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (плоды и части других неядовитых растений) | 0,5 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 0,5 |
Наличие ядовитых растений и их частей | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | Не допускается |
1.2. Анатомическое строение плода малины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.
Анатомическое строение плода малины (7 х 40) (увеличение 280х)

1 — эпидермис плода с поверхности; 2 — железистый волосок; 3 — простые волоски; 4 — столбик пестика; 5 — рыльце пестика; 6 — ткань мякоти плода с друзами;
7 — ткань косточки с поверхности; 8 — ткань семядоли с поверхности
При рассмотрении плода-костянки под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Железистые волоски встречаются по всей поверхности. Они имеют короткую одноклеточную ножку и овальную двуклеточную, реже шаровидную одноклеточную головку, содержимое которой окрашивается раствором Судана III в оранжевый цвет. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.
Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.
Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0—80 со следующим дополнением: содержание золы и анатомическое строение плодов малины определяет потребитель.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды малины упаковывают по ГОСТ 6077—80 со следующим дополнением: плоды малины упаковывают в мешки по ГОСТ 30090—93 массой нетто 30—40 кг.
4.2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—96, маркировка сырья — по ГОСТ 6077-80.
4.3. Транспортирование и хранение плодов малины — по ГОСТ 6077—80.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов малины — 2 года с момента заготовки.