allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.120. Фармацевтика

ГОСТ 3525-75 Плоды малины

Обозначение:
ГОСТ 3525-75
Наименование:
Плоды малины
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 3525-75 Плоды малины



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Р66 СТАНДАРТ

ПЛОДЫ МАЛИНЫ

Raspberry fruits

ГОСТ

3525-75

Взамен

ГОСТ 3525-47

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. № 4124 срок введения установлен    с 01.07.77

Постановлением Госстандарта от 27.01.92 № 71 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и конусовидного цветоложа и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид, размер и строение Цвет:

Плоды сборные — сложные костянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого числа (30—60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность

поверхности

Серовато-малиновый

мякоти

Розоватый

косточек

Темно -желтый

Запах

Специфический, приятный

Вкус

Кисловато - сладкий

Влажность, %, не более

15,0

Массовая доля общей золы, %, не более

3,5

Массовая доля почерневших плодов, %, не более

8,0

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более Массовая доля плодов с неотделенными

4,0

цветоножками и цветоложами, %, не более

Массовая доля измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068—89 с

2,0

диаметром отверстий 2 мм, %, не более

4,0

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Переиздание.

56

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Массовая доля листьев и частей стеблей малины, %, не более

0,5

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды и части других неядовитых растений)

0,5

минеральной (земля, песок, камешки)

0,5

Наличие ядовитых растений и их частей

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

Не допускается

1.2. Анатомическое строение плода малины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

Анатомическое строение плода малины (7 х 40) (увеличение 280х)

1 — эпидермис плода с поверхности; 2 — железистый волосок; 3 — простые волоски; 4 — столбик пестика; 5 — рыльце пестика; 6 — ткань мякоти плода с друзами;

7 — ткань косточки с поверхности; 8 — ткань семядоли с поверхности

При рассмотрении плода-костянки под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Железистые волоски встречаются по всей поверхности. Они имеют короткую одноклеточную ножку и овальную двуклеточную, реже шаровидную одноклеточную головку, содержимое которой окрашивается раствором Судана III в оранжевый цвет. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.

Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.

Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 24027.0—80 со следующим дополнением: содержание золы и анатомическое строение плодов малины определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Плоды малины упаковывают по ГОСТ 6077—80 со следующим дополнением: плоды малины упаковывают в мешки по ГОСТ 30090—93 массой нетто 30—40 кг.

4.2.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—96, маркировка сырья — по ГОСТ 6077-80.

4.3.    Транспортирование и хранение плодов малины — по ГОСТ 6077—80.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения плодов малины — 2 года с момента заготовки.