БЗ 1—95
ГОСТ 15161-93
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТРАВА ЗВЕРОБОЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Беларусь , | Белстандарт |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Госдепартамент Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 15161—93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95
4 ВЗАМЕН ГОСТ 15161—69
<© ИПК Издательство стандартов, 1995
Настоящий стандарт ие может Выть полностью или частично воспроизведен, тиражирован ш распространен на территории Российской Федерации в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТРАВА ЗВЕРОБОЯ
Технические условия
Herb of Saint-John’s-Wort. Specifications
ОКП 93 731121 0191, 93 7312 029)1,
93 7312 0591, 93 ТВ 12 0691, 93 7312 0791
ГОСТ
15161—93
Дата введения 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на высушенную дельную и измельченную траву многолетних травянистых растений зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) и зверобоя пятнистого (зверобоя четырехгранного) — (Hypericum maculatum Grantz). (Н. quadrangulum L.) семейства зверобойных (Hyiperi-сасеае), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в табл. 1 пп. 2, 3, 4 и 12.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Трава зверобоя должна быть собрана во время цветения и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Характеристика и | норма для сырья | |
Наименование показателя | цельного | измельченного |
1. Внешний вид | Верхние части стеблей с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами, Стебли полые, | Кусочки стеблей, листьев , бутон ов, цв етков различной формы и недозрелых плодов, про- |
Издание официальное
2. Зак. 1224
Наименование показателя
Продолжение табл, /
Характеристика и норма для сырья
цельного
измельченного
0. Цвет: стеблей
листьев
лепестков
плодов 3* Запах
цилиндрические* длиной до ЗК> см, с двумя (у зверобоя продырявленного) и четырьмя (у зверобоя пятнистого) продольными ребрами. Листья супротивные, сидячие, продолговатые или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, длиной до 3JS см, шириной до Ц4 см. У зверобоя продырявленного листья с многочисленными просвечивающимися вместилищами в виде светлых точек. Цветки многочисленные, около 1—1,5 см в диаметре, собраны в щитковидную метелку. Чашечка сростнолистная, глубокопятираздельная, чашелистики ланцетовидные, тонко заостренные (у зверобоя продырявленного) или продолговатоовальные с притупленной верхушкой (у зверобоя пятнистого). Венчик раздельнолепестный, в 2—3 раза длиннее чашечки, лепестков 5. Тычинки многочисленные, сросшиеся у основания НИТЯМ!* в Три пучка ‘Плод трехгнездная многосемянная коробочка
ходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2060—39 с отверстиями диаметром 7 мм.
От зеленовато-желтого до серовато-зеленого,
иногда розовато-фиолетовый От серовато-зеленого до темно-зеленого Ярко-желтый или желтый с черными точками, хорошо заметными под лупой Зеленовато-коричневый
Слабый, свойственный данному сырью, без посторонних запахов
Продолжение табл. 1
Характеристика и норма для сырья | ||
Наименование показателя | цельного | измельченного |
4. Вкус
б(. Влажность, %, не более
6. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на рутин, %, не менее
7. Массовая доля золы общей, % не более
®. Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, %, не более
9. Массовая доля стеблей, %, не более
10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2*2068' с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более
М. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито по ГОСТ 4403 с отверстиями диаметром 0,31(3 мм, %, не более
\fl Массовая доля посторонних примесей: органической (части других неядовитых растений), %, не более
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более
Горьковатый, слегка вяжущий
13.0
1,5
6.0
1,0
5OJ0
1,0
1,0
10,0
10,0
1.1.2. При поставках сырья в Республику Болгарию отправке подлежит трава зверобоя продырявленного. Показатели качества цельной травы должны соответствовать требованиям табл. 1, а показатели «Внешний вид», «Влажность», «Массовая доля суммы флавоноидов», «Массовая доля экстрактивных веществ» — табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для цельного сырья |
Внешний вид | Верхние части стеблей с листьями, бутонами и цветками. Стебли супротивно-ветвистые, цилин- |
Продолжение табл. 2
Наименование показателя | Норма для цельного сырья |
Массовая доля суммы | дрические с двумя продольными ребрами до 30 см длины. Листья супротивные, сидячие, от 0,7 до 3,5 см длины и до 1,4 см ширины, продолговато-овальные, тупые, дельнокрайние, голые, с многочисленными просвечивающимися вместилищами в виде светлых точек. Цветки около 1,,0—1,5 см в диаметре, собраны в щетковидную метелку^ Чашечка сростнолистная, глубокопятич раздельная, лопасти ланцетовидные, тонко заостренные. Венчик раздельнолепестный, в два-три раза длиннее чашечки, лепестков пять. Тычинки многочисленные, сросшиеся у основания нитями в три пучка |
флавоноидов, %, не менее Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых раствором с объемной долей этилового спирта | Не определяется |
40%, %, не менее | 25,0 |
Влажность, %, не более Зараженность амбарными | Г2,0 |
вредителями | Не допускается |
1.1.3. Анатомическое строение травы зверобоя должно соответствовать следующему описанию.
При рассмотрении листа с поверхности (ем. черт.) видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками, имеющими четковидные утолщения. Устьица окружены 3—4 клетками эпидермиса (ано-моцитный тип), расположены только на нижней стороне листа. Встречаются вместилища двух типов: пигментированные вместилища овальной формы, содержащие красно-фиолетовый пигмент и расположенные, в основном, по краю листа; бесцветные просвечивающиеся вместилища (у зверобоя продырявленного) встречаются по всей пластинке листа, вдоль жилок они продольно вытянуты. У зверобоя пятнистого вместилища встречаются редко или отсутствуют.
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка по ГОСТ 6077.
Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192.
1.3. Упаковка
1.3.1. Траву зверобоя упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: цельное сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 30 кг и тюки из ткани массой нетто не более 40 кг*
Лист зверобоя (большое увеличение)

А —. эпидермис нижней стороны, Б — эпидермис верхней стороны; В — часть листа под лупой; / — вместилище по жилке, 2 — пигментированное вместилище; 3 — вместилище с бесцветным содержанием; 4 —»чеггкорид-ные утолщения клеток эпидермиса
2. ПРИЕМКА
Правила приемки — по ГОСТ 24027.0.
3 МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы анализа — по ГОСТ 24027.0—ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями, указанными в пп. 3.2, 3.3.
3.2. Определение содержания флавоноидов
3.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Мельница лабораторная.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы аналитические по ГОСТ 24104.
Колбы конические вместимостью 150 см2 3 по ГОСТ 25330. Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.
Колбы мерные вместимостью 25 и 100 см3 по ГОСТ 1770.
Воронки стеклянные конические по ГОСТ 25336.
Спектрофотометр.
Пипетки вместимостью 1 и 5 см3.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Вата.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм по ТУ 23.2.2068.
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.
Шкаф сушильный, обеспечивающий устойчивую температуру нагрева 130—135 °С.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962.
Алюминий хлористый 6-водный по ГОСТ 3759.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Рутин —- Государственный стандартный образец (ГСО).
3.2.2. Подготовка к анализу
3.2.2.1. При готовление раствора хлористого' алюминия с массовой долей 2%• в этиловом спирте с объемной долей 95%
(2,00±0,01) г хлористого алюминия растворяют в 50 см3 этилового спирта с объемной долей 95% в мерной колбе вместимостью 100 см3, доводят объем раствора до метки этиловым спиртом той же концентрации и перемешивают.
Раствор годен в течение 3 мес.
3.2.2.2. Приготовление раствора Государственного стандартного образца (ГСО) рутина
Около 0,05 г ГСО рутина,, предварительно высушенного при температуре 130—135 °С в течение 3 ч и взвешенного с погрешностью ±0,0002 г, растворяют в 85 см® этилового спирта с объемной долей 95% в мерной колбе вместимостью 100 см3 при нагревании на водяной бане, охлаждают, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см32 доводят объем раствора до метки спиртом той же концентрации и перемешивают.
Раствор годен в течение 1 мес.
3.2.3. Проведение анализа
3.2.3.1. Качественная реакция на флавоноиды
1 см3 извлечения, полученного согласно методике, описанной в
п- 3.2.3.2, помещают ц пробирку, прибавляют 2 см3 раствора с массовой долей алюминия хлорида 2% в этиловом спирте с объемной долей 95% и 7 см3 этилового спирта той же концентрации; раствор должен окраситься в зеленовато-желтый цвет.
3.2.3.2. К оличественное определение суммы ф лав оноидов
Аналитическую пробу сырья измельчают до размеров частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 1 мм.
Около 1 г измельченного сырья, взвешенного с «погрешностью ±0,002 г, помещают в колбу со шлифом вместимостью 150 см3, прибавляют 30 см3 этилового спирта с объемной долей 50%. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически встряхивая для смывания частиц сырья со стенок. Горячее извлечение фильтруют через воронку; с ватой в мерную колбу вместимостью 100 см3 так, чтобы частицы сырья не попадали на фильтр. Вату помещают в колбу для экстрагирования и прибавляют 30 см3 этилового спирта с объемной долей 50%. Экстракцию проводят еще дважды в описанных выше условиях, фильтруя извлечение в ту же мерную колбу. После охлаждения объем извлечения доводят до метки этиловым спиртом с объемной долей 50% и перемешивают (раствор А).
В мерную колбу вместимостью 25 см3 помещают пипеткой 1 см3 раствора^Д, прибавляют 2, см3 раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95% и доводят объем до метки спиртом той же концентрации. Через 40 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 415 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм.
В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 см3 извлечения (раствор А) и 1 капли уксусной кислоты разведенной, доведенных этиловым спиртом о объемной долей 95% до метки в мерной колбе вместимостью 25 см3.
Параллельно, в тех же условиях, измеряют оптическую плотность раствора ГСО рутина. Для этого в мерную колбу вместимостью 25 см3 помещают пипеткой 1 см3 раствора ГСО рутина, добавляют 2 см3 раствора хлористого алюминия с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95% и доводят объем до метки спиртом той же концентрации. Через 40 мин измеряют оптическую плотность раствора.
3.2 4. Обработка результатов
Массовую долю суммы флавоноидов (А) в процентах, в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье, вычисляют по формуле
У D*mo-100*100*100 Л~~ D0.m-100*(100-tt?) ’
гед D — оптическая плотность испытуемого раствора;
А) — оптическая плотность раствора ГСО рутина; m — масса сырья, г;
/п0 — масса ГСО рутина, г;
W — потеря в массе при высушивании сырья, %
3.3. Определение содержания экстрактивных в еще ств
Определение экстрактивных веществ проводят по ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: в качестве растворителя используют раствор этилового спирта с объемной долей 40%.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование травы зверобоя — по ГОСТ .6077*
4.2 Хранение травы зверобоя — по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
51. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья тре~ бованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения травы зверобоя — 3 года с момента заготовки.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61—75 | <3.2.1 |
ГОСТ 1770-74 | 3.211 |
ГОСТ 3759—75 | 3.21.1 |
ГОСТ 4403—91 | 1.1 1 |
ГОСТ 5962—67 | 3.21.1 |
ГОСТ 6077—SO | 1.2.1; 1.3.1; 4.1j 4.2 |
ГОСТ 6700—7а | 3.2.1 |
ГОСТ 14190—77 | 1.0.1 |
ГОСТ 24027.0—80 | 2; 3.1 |
ГОСТ 24007.1—80 | 3.1 |
ГОСТ 24027.2—80 | 3.1; 3.3 |
ГОСТ 24104—88 | 3.2.1 |
ГОСТ 25336—82 | 3.21 |
ТУ 23.2.2Ш—89 | 1.1.Г, 3.2.1 |
Редактор М. И. Максимова Технический редактор Л. А. Кузнецова Корректор Я. Я. Ильичева
Сдано в наб, 23.05.95, Подп. в печ. 12.07.95. Уел. печ. л. 0,70. Уел. кр.-отт. 0,70.
Уч.-изд. л. 0,63. Тираж 339 экэ, С 2689.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., И. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 1224
ПЛР № 040138