allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.120. Фармацевтика

ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 21908-93
Наименование:
Трава душицы. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1995
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия



ГОСТ 21908-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРАВА ДУШИЦЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

£

I

М

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октябри 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Беларусь

Белстандарт

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Госдепартамент Молдовастаддарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Туркмеш лавгосинспекция

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21908—93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95

4    ВЗАМЕН ГОСТ 21908—76

© ИПК Издательство стандартов, 1995

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен на территории Российской Федерации в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРАВА ДУШИЦЫ Технические условия

ГОСТ

Herb of marjoram.    21908—93

Specifications

ОКП 93 7269 0919 07, 93 7269 0291 04, 93 7269 0391 01

Дата введения 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную и измельченную траву многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) семейства яснотковых (Lamiaceae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице пп. 2, 3, 4 и 12.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1,    Трава душицы должна быть собрана во время цветения

и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Характеристика и норма для сырья

Наименование

показателя

цельного

измельченного

1. Внешний вид и

Цельные или частично измельчен-

Ку сочки стеблей, листьев и соцветий различной формы, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито

размеры

ные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, в верхней части супротивно ветвистые, опушенные или почти голые, в поперечнике до 3 мм. Листья супротивные, черешковые,

Издание официальное

Продолжение

Характеристика и норма для сырья

Наименование

показателя

2    Цвет

стеблей листьев прицветников И чашечки венчика

3    Запах

4    Вкус

5    Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на лютео лин, %, не менее

6    Влажность, %, не более

продолговато-яйцевидные, к верхуш ке заостренные, цельнокрайние или неясно редко мелкозубчатые, длиной до 2—4 см Соцветия раскидистые многоцветковые щитковидные метел ки Цветки мелкие, длиной 4—6 мм, расположены по два три в пазухах прицветников и образуют полуму товки Прицветники длиннее чашеч ки, продолговатые, с заостренной верхушкой Чашечка с пятью тре угольно-ланцетовидными    зубцами

голая, редко опушенная Венчик д&угубыи

Зеленый или пурпурный

Сверху зеленый, снизу бледно зеленый

с отверстиями диаметром 7 мм

Буровато-пурпурный или зеленовато-бурый Буровато-пурпурный, буровато-розовый илй белый Ароматный, свойственный данному сырью, без посторонних запахов

Горьковато-пряный, слегка вяжущий

1,0

13,0

7. Массовая доля золы общей, %, не более

8* Массовая доля стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, %, не более 9 Массовая доля кусочков стеблей и боковых веточек, %, не белее

10,0

40,0

40,0

Продолжение

Характеристика н норма для

снрьи

Наименование

показателя

цельного

измельченного

10. Массовая доля чаетин, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более

11 Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями, диаметром 0,5 мм, %, не более

12. Массовая доля посторонних примесей:

органической (части других неядовитых растений), %, не более минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

Наличие плесени и гнили

Наличие ядовитых растений и их частей1

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

I.I.2. Зараженность травы душицы амбарными вредителями II и III степеней не допускается,

1.1*3. Анатомическое строение листа душииы должно соответствовать следующему описанию (см. чертеж). При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, иногда четжовилно-утолшенными стенкдми. Клетки нижнего эпидермиса сильно извилистые. Устьица редкие на верхней и многочисленные на нижней стороне листа, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно к усть-ичной щели (диацитный тил). Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по всей пластинке листа, оесбвннэ г ниж

10,0

10,0

1,0

1,0

Не допускается То же

ней стороны. Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1—5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Эфирномасличные железки 8-клеточные, расположены преимущественно на нижней стороне листа; в месте прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку.

1.2. Маркировка

1.2.1. Маркировка сырья — по ГОСТ 6077. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192.

Лист душицы обыкновенной (препарат листа с поверхности)

А — эпидермис нижней стороны листа; Б — эпидермис верхней стороны листа; В — край листа; / —головчатый волосок; 2 — простой волосок; 3 — эфирно-масличная железка

1.3. Упаковка

1.3.1. Траву душицы упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: цельную траву упаковывают в мешки по ГОСТ 19317 не более 25 кг нетто, в тюки из ткани не более 50 кг нетто; измельченное сырье упаковывают в мешки по ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто.

2. ПРИЕМКА

Правила приемки — по ГОСТ 24027.0

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.

3.2.    Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 с дополнением, указанным в п. 3.2.1.

3.2.1.    Количественное определение суммы флавоноидов

3.2.1.1.    Аппаратура, материалы и ре акт ивы

Мельница лабораторная.

Печь муфельная, обеспечивающая устойчивую температуру нагрева 130—135°С.

Аппарат для встряхивания.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Весы аналитические по ГОСТ 24104.

Сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Колбы конические вместимостью 50 и 100 см3 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные вместимостью 50 и 100 см3 по ГОСТ 1770.

Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.

Воронка стеклянная коническая по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 1 и 5 см3.

Баня водяная лабораторная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Спектрофотометр ультрафиолетовый.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота уксусная по ГОСТ 61.

Алюминия хлорид по ГОСТ 3759.

3.2.1.2.    Подготовка к испытанию

3.2.1.2.1. Приготовление раствора алюминия хлорида с массовой долей 2 % в этиловом спирте с объемной долей 95 %.

(2,00±0,01) г алюминия хлорида растворяют в 50 см3 этилового спирта с объемной долей 95% в мерной колбе вместимостью 100 см3, доводят объем раствора до метки спиртом той же концентрации и перемешивают.

Раствор хранят не более 3 мес.

3.2.1.3.    Проведение анализа

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г измельченного сырья, взвешенного с погрешностью ±0,0002 г, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см3, прибавляют 50 см3 этилового спирта с объемной долей 60%, содержимое колбы встряхивают и взвешивают с погрешностью ±0,01 г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагре

вают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч с момента закипания содержимого колбы. Колбу охлаждают до комнатной температуры, вновь взвешивают и при необходимости добавляют этиловый спирт с объемной долей 60 % До первоначальной массы. Извлечение фильтруют через складчатый бумажный фильтр в коническую колбу вместимостью 50 см3, отбрасывая первые 10 смфильтрата.

1 см3 фильтрата помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, прибавляют 4 см3 раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 9о%, объем раствора доводят тем же спиртом до метки и перемешивают. Через 30 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 1 см.

В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 см3 извлечения и 0,1 см3 уксусной концентрированной кислоты, доведенных этиловым спиртом с объемной долей 95 % до метки в мерной колбе вместимостью 50 см3.

З.2.1.4. Обработка результатов

Массовую долю суммы флавоноидов (X) в процентах в пересчете на лютеолин и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

v_    о -1250-1 оо

Л    549,41 m * (100—IP) *

где D — оптическая плотность испытуемого раствора;

тп — масса сырья, г;

W — потеря в массе при высушивании сырья, %.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ Н ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование —по ГОСТ 6077.

4.2.    Хранение — по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения травы душицы — 3 года с момента заготовки сырья.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД на который дана ссылка

Номер раздела пункта

ГОСТ 61—75

32 11

ГОСТ 1770—74

32 11

ГОСТ 3759—75

32 11

ГОСТ 5962—67

32 1 1

ГОСТ 6077—80

1 2 1, 1 3 1, 4 1, 42

ГОСТ 6709—72

32 11

ГОСТ 12026-76

32 11

ГОСТ 14192—77

1 2 1

ГОСТ 19317—73

1 3 1

ГОСТ 24104—88

32 11

ГОСТ 24027 0—80

2, 3 1

ГОСТ 24027 1—80

32

ГОСТ 24027 2—80

32

ГОСТ 25336-82

32 11

Редактор М. И. Максимова Технический редактор Я. С. Гришанова

Корректор А. С. Черноусова

Сдано в наб. 22.05.95* Подп. в печ. 10.07.95. Уел. п. л. 0,58. Уел. кр.-отт. 0,58 Уч.-изд, л. 0,46.

Тир. 335 экз. С 2586

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер. 14. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256, За к, 1206

ПЛР № 040138