allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.120. Фармацевтика

ГОСТ 10626-76 Витамин А в жире. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 10626-76
Наименование:
Витамин А в жире. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1978
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 10626-76 Витамин А в жире. Технические условия



БЗ 10-96

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ВИТАМИН А В ЖИРЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 10626-76

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 577.161.11:006.354    Группа Р17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВИТАМИН А В ЖИРЕ Технические условия

Vitamin A in Oil. Specification

ОКП 92 8121 0200

ГОСТ

10626—76*

Взамен

ГОСТ 10626-63

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 августа 1976 г, № 1912 срок введения установлен

cflLLfiUS

Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

Настоящий стандарт распространяется на витамин А в жире, предназначенный для витаминизации медицинского жира, используемого для наружного применения, ветеринарного жира, кормов и для получения высокоактивных концентратов витамина А методом молекулярной дистилляции.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Витамин А в жире изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Примечание. Допускается использовать для изготовления витамина А в жире полуфабрикат рыбного жира, получаемый при производстве кормовой муки на прессово-сушильных установках при условии, что жир получен из свежего доброкачественного сырья и не подвергнут очистке путем рафинации.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

. *

Переиздание (февраль 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4—83, 10—87, 2—93)

© Издательство стандартов, 1976 © ИПК Издательство стандартов, 1997

1.1а. Сырье и материалы, используемые для изготовления витамина А в жире, должны соответствовать требованиям:

печень морских млекопитающих, печень и внутренности всех видов промысловых рыб в виде сырца, охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном виде — нормативно-технической документации;

вода питьевая — ГОСТ 2874—82;

натр едкий технический — ГОСТ 2263—79;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830—91.

1.2.    Витамин А в жире изготовляют с содержанием витамина А в 1 г от 2000 до 50000 международных единиц.

1.1а, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1.3.    По органолептическим, физическим и химическим показателям витамин А в жире должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование

показателя

Характеристика и нормы

при массовой доле витамина А в 1 г продукта до 10000 международных единиц

при массовой доле витамина А в 1 г продукта более 10000 международных единиц

Цвет

От желтого до темно-коричневого

Запах

Свойственный жиру рыб и морских млекопитающих, без постороннего запаха

Прозрачность

Прозрачный, не образующий мути или осадка при 15 вС

Прозрачный, не образующий мути или осадка при 20 °С

Кислотное число, мг КОН/г, не более

2,0

2,5

Содержание неомыляемых веществ, %, не более

10,0

Не нормируется

Примечание. При использовании для витаминизации медицинского и ветеринарного жиров витамина А в жире с содержанием в 1 грамме от 2000 до 2500 м. е. количество неомыляемых веществ в нем не должно превышать 2 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631—85, методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85 и ФС 42 1958-83.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    (Исключен, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Витамин А в жире разливают:

в бутыли стеклянные — по НТД вместимостью не более 10 дм3;

в банки стеклянные — по ГОСТ 5717—91 вместимостью не более 10 дм3.

По согласованию с потребителем и с разрешения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается витамин А в жире разливать в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950—91 вместимостью не более 200 дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2.    Тара должна быть чистая, сухая и без постороннего запаха.

4.3.    Тара всех видов должна быть заполнена продуктом с оставлением свободного пространства до 1 % от ее общего объема.

4.4.    Отклонение в массе нетто продукта не должно быть более:

±2 % — в таре вместимостью до 1 дм3;

±1 % — в остальных видах тары.

4.5.    Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541—76 или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341—84 или подпергамента по ГОСТ 1760—86 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308—88. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которую ставят оттиск печати предприятия-изготовителя.

Все материалы, используемые для укупоривания, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Стеклянные бутыли или банки должны быть уложены в решетчатые или дощатые ящики по ГОСТ 13358—84 с прокладкой их мелкими стружками или другим упаковочным материалом и отделены друг от друга перегородками. Пробки стальных бочек пломбируют.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.6.    При отгрузке в районы Крайнего Севера и в отдаленные районы продукция должна быть упакована по ГОСТ 15846—79.

4.7.    Маркируют тару с витамином А в жире по ГОСТ 7630—87.

Дополнительно на каждой единице упаковки с готовой продукцией должно быть указано содержание витамина А в 1 г продукта и в единице упаковки в международных единицах.

Транспортная маркировка по ГОСТ 14192—77 с нанесением манипуляционных знаков № 2 «Беречь от нагрева», № 7 »Герметичная упаковка».

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.8.    Хранят витамин А в жире в темном месте при температуре не выше 10 ”С не более одного года.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.9.    Транспортируют витамин А в жире всеми видами транспорта при температуре не выше 10 °С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, утвержденных в установленном порядке.

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.И. Прусакова Корректор В. С. Черная Компьютерная верстка А.С. Юфина

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 13.05.97. Подписано в печать 22.05.97. Усл.печ.л, 0,47. Уч.-иэд.л. 0,35. Тираж 154экз. С 538. Зак. 388.

ИПК Издательство стандартов 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”

Москва, Лялин пер., 6