allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.120. Фармацевтика

ГОСТ 2802-89 Плоды можжевельника обыкновенного. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 2802-89
Наименование:
Плоды можжевельника обыкновенного. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1990
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 2802-89 Плоды можжевельника обыкновенного. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

ГОСТ 2802-89

ОКП 97 2500

Технические условия

Fruits of common juniper. Specifications

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного — Juniperus Communis L, семейства кипарисовых Cupressaceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Плоды можжевельника должны быть собраны в период полной зрелости и соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Внешний вид

Плоды диаметром 6—9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семени продолговато-

трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах длиной от 4 до 5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища (по два у каждого семени)

2. Цвет: плода снаружи

Почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда

с сизым восковым налетом

мякоти

Зеленовато-бурый

семян

Желтовато -бурый

3. Запах

Своеобразный, ароматный

4. Вкус

Сладковатый, пряный

5. Влажность, %, не более

20,0

6. Массовая доля общей золы, %, не более

5,0

7. Массовая доля эфирного масла,

%, не

менее

0,5

8. Массовая доля бурых и зеленых плодов,

%, не более

10

9. Массовая доля посторонних примесей,

%, не более:

органической — хвои можжевельника и

частей других неядовитых растений

1,0

минеральной — земля, пыль,

песок,

камешки

0,5

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Плод можжевельника    1.1.2. Строение плода (под лупой) — (см. чертеж)

На поперечном разрезе плода видны три крупных семени неправильной, 3-4-угольной формы с твердой кожурой и маслянистым белым семенным ядром. В мякоти плода вблизи семени расположены крупные эфирномасличные вместилища, часто в них видно кристаллическое блестящее содержимое. В периферической части плода — многочисленные мелкие вместилища.

1.2.    Маркировка

1.2.1. Маркировка сырья по ГОСТ 6077.

1.3.    Упаковка

1.3.1. Плоды можжевельника упаковывают по ГОСТ 6077. Масса нетто сырья, упакованного в мешки по ГОСТ 30090, должна быть не более 25 кг.

1 — семя;

2 — эфирномасличные вместилища

2. ПРИЕМКА

Правила приемки — по ГОСТ 24027.0.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.

3.2.    Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями; определение содержания эфирного масла проводят методом 2а по ГОСТ 24027.2. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 1 мм, и берут навеску (40±0,01) г. Время перегонки — 2 ч.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование

4.1.1.    Транспортирование плодов можжевельника — по ГОСТ 6077.

4.2. Хранение

4.2.1.    Хранение плодов можжевельника — по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик гарантирует соответствие качества плодов можжевельника требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения плодов можжевельника — 3 года с момента заготовки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Е. Новиков,В.И. Бровченко,Л.П. Сало

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.03.89 № 594

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 2802-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,на который дана ссылка

Номер раздела,пункта

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1.1; 4.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 30090-93

1.3.1

ТУ 23.2.2068-89

3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ