Группа Р62
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦВЕТКИ КОРОВЯКА
(Flores Vcibasci) Mullein’s flowers
ГОСТ
14144—69
Взамен
ОСТ НКВТ 6944/313
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г- № 58 срок введения установлен
с 01 06 69
Постановлением Гостандарта СССР от 23.06.89 № 1945 срок действия продлен
до 01.01 95
Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью раскрывшиеся венчики с тычинками (цветки) дикорастущего двухлетнего растения коровяка скипетровидного (высокого) (Verbascum thapsiforme Schrad.), коровяка мохнатого (лекарственного) (Verbascum phlomoides L.), коровяка великолепного (Verbascum speciosum Schrad.) и коровяка обыкновенного (Verbascum thapsus L.) семейства норичниковых (Scrophularia-сеае), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Цветки коровяка должны занным в таблице | соответствовать нормам, ука- |
Наименования показателе | Нормн |
1 Внешний вид | Венчики без чашечек диаметром от 2,5 до 4 см (у коровяка обыкновенного от 1 до 2 см), слегка неправильные, с короткой трубкой и пятилопастным отгибом Внутренняя поверхность венчика гладкая, наружная — густо опущенная К трубке венчика, чередуясь с его лопастями, |
Издание официальное | Перепечатка воспрещена |
Переиздание
4f>
Продолжение
Наименования показателей | Нормы | |
прикреплены пять тычинок с оранжевыми тычиночными нитями, из которых две длинные и голые с | ||
продолговатыми | длиннонизбегающи- | |
ми пыльниками, | остальные короткие, | |
покрытые густыми беловатыми или желювашчп волосками У коровя | ||
ка великолепного все пять тычинок | ||
2 Цвет | белоопушенные | |
Ярко-желтый | ||
3 Запах | Слабый, ароматный | |
4 Вкус | Сладковатый | |
5 Влажность, %, не более | 11,0 | |
6 Массовая доля общей золы, %, не более | 6,0 | |
7. Массовая доля измельченных частиц, | ||
проходящих сквозь ситс ТУ 23 2 2068— —89 с отверстиями диаметром 2 мм, %} не более | 4,0 | |
8 Массовая доля других частей коро | ||
вяка (чашечек, нераспустившихся цветков с чашечками и пр), %, не более | 2,0 | |
9 Массовая доля побуревших цветков, %, не более | 3,0 | |
10 Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | ||
органической (части других неядовитых растений) | 0.25 | |
минеральной (земля, песок, камешки) | 0,25 |
Примечание. При заготовке сырья необходимо следить, чтобы не были ошибочно собраны цветки похожих по внешнему виду, но не являющихся лекарственными коровяка черного (Verbascum nigrum L ) и коровяка тараканьего (Verbascum biottaria L ) Эти виды отличаются от заготовляемых видов коровяка темноопушенлыми тычиночными нитями.
1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов цветков коровяка и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0—80— ГОСТ 24027.2—80.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковку и маркировку цветков коровяка производят по ГОСТ 6077—80.
3.2. Хранение и транспортирование цветков коровяка должны производить в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.