allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.120. Фармацевтика

ГОСТ 14144-69 Цветки коровяка

Обозначение:
ГОСТ 14144-69
Наименование:
Цветки коровяка
Статус:
Действует
Дата введения:
05/31/1969
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 14144-69 Цветки коровяка



Группа Р62

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЦВЕТКИ КОРОВЯКА

(Flores Vcibasci) Mullein’s flowers

ГОСТ

14144—69

Взамен

ОСТ НКВТ 6944/313

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г- № 58 срок введения установлен

с 01 06 69

Постановлением Гостандарта СССР от 23.06.89 № 1945 срок действия продлен

до 01.01 95

Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью раскрывшиеся венчики с тычинками (цветки) дикорастущего двухлетнего растения коровяка скипетровидного (высокого) (Verbascum thapsiforme Schrad.), коровяка мохнатого (лекарственного) (Verbascum phlomoides L.), коровяка великолепного (Verbascum speciosum Schrad.) и коровяка обыкновенного (Verbascum thapsus L.) семейства норичниковых (Scrophularia-сеае), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Цветки коровяка должны занным в таблице

соответствовать нормам, ука-

Наименования показателе

Нормн

1 Внешний вид

Венчики без чашечек диаметром от 2,5 до 4 см (у коровяка обыкновенного от 1 до 2 см), слегка неправильные, с короткой трубкой и пятилопастным отгибом Внутренняя поверхность венчика гладкая, наружная — густо опущенная К трубке венчика, чередуясь с его лопастями,

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Переиздание

4f>

Продолжение

Наименования показателей

Нормы

прикреплены пять тычинок с оранжевыми тычиночными нитями, из которых две длинные и голые с

продолговатыми

длиннонизбегающи-

ми пыльниками,

остальные короткие,

покрытые густыми беловатыми или желювашчп волосками У коровя

ка великолепного все пять тычинок

2 Цвет

белоопушенные

Ярко-желтый

3 Запах

Слабый, ароматный

4 Вкус

Сладковатый

5 Влажность, %, не более

11,0

6 Массовая доля общей золы, %, не более

6,0

7. Массовая доля измельченных частиц,

проходящих сквозь ситс ТУ 23 2 2068— —89 с отверстиями диаметром 2 мм, %} не более

4,0

8 Массовая доля других частей коро

вяка (чашечек, нераспустившихся цветков с чашечками и пр), %, не более

2,0

9 Массовая доля побуревших цветков, %, не более

3,0

10 Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (части других неядовитых растений)

0.25

минеральной (земля, песок, камешки)

0,25

Примечание. При заготовке сырья необходимо следить, чтобы не были ошибочно собраны цветки похожих по внешнему виду, но не являющихся лекарственными коровяка черного (Verbascum nigrum L ) и коровяка тараканьего (Verbascum biottaria L ) Эти виды отличаются от заготовляемых видов коровяка темноопушенлыми тычиночными нитями.

1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор образцов цветков коровяка и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0—80— ГОСТ 24027.2—80.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковку и маркировку цветков коровяка производят по ГОСТ 6077—80.

3.2.    Хранение и транспортирование цветков коровяка должны производить в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.