allgosts.ru07. МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ07.100. Микробиология

ГОСТ ISO 6222-2018 Качество воды. Подсчет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний при посеве в питательную агаризованную среду

Обозначение:
ГОСТ ISO 6222-2018
Наименование:
Качество воды. Подсчет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний при посеве в питательную агаризованную среду
Статус:
Принят
Дата введения:
01.01.2021
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
07.100.20

Текст ГОСТ ISO 6222-2018 Качество воды. Подсчет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний при посеве в питательную агаризованную среду

>

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ

ISO 6222— 2018


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАЧЕСТВО ВОДЫ

Подсчет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний при посеве в питательную агаризованную среду

(ISO 6222:1999, IDT)

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2020

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ПОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

  • 2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2018 г. № 111 -П)

За принятие проголосовали.

Краткое наименование страны

Код страны

Сокращенное наименование национального органа

по МК (ИСО 3166) ОМ—9?

по МК (ИСО 3166) 004—»?

по стандартизации

Армения

AM

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Респубгмки Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2020 г. Ns 672-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6222—2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.

  • 5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6222:1999 «Качество воды. Подсчет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний при посеве в питательную агаровую среду» («Water quality — Enumeration of culturable micro-organisms — Colony count by inoculation in a nutrient agar culture medium», IDT).

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 9 «Микробиология» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных и европейских стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

  • 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© ISO. 1999 — Все права сохраняются © Стандартинформ, оформление. 2020


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ill

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Сущность метода

  • 5 Оборудование и стеклянная посуда

  • 6 Отбор проб

  • 7 Питательные среды и разбавители

  • 8 Методика

а Выражение результатов

10 Протокол испытаний

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных и европейских стандартов межгосударственным стандартам

ГОСТ ISO 6222—2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАЧЕСТВО ВОДЫ

Подсчет культивируемых микроорганизмов.

Подсчет колоний при посеве в питательную агаризованную среду

Water quality. Enumeration of cdturabte micro-organisms. Colony count by inoculation in a nutrient agar culture medium

Дата введения — 2021—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета культивируемых микроорганизмов в воде путем подсчета колоний, сформированных в питательной агаризованной среде после аэробной инкубации при температурах 36 *С и 22 ’С.

Настоящий стандарт применяется при оценке эффективности водоочистных процессов и для контроля воды всех типов. Ок. в частности, применяется при исследовании воды, предназначенной для потребления человеком, в том числе упакованной, и природных минеральных вод.

  • 2 Нормативные ссылки

  • 8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных — последнее издание (включая все изменения).

EN ISO 3696. Water for analytical laboratory use — Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

EN ISO 5667-3. Water quality — Sampling — Part 3: Preservation and handling of water samples (ISO 5667-3:1994) (Качество воды. Отбор проб. Часть 3. Консервация и обработка проб воды)

EN 25667-24 Water quality — Sampling — Part 2: Guidance on sampling techniques (ISO 5667-2:1991) (Качество воды. Отбор проб. Часть 2. Руководство по составлению методик выборочного контроля)

ISO 68872>. Microbiology — General guidance for the preparation of dilutions for microbiological examinations (Микробиология. Общее руководство по приготовлению разбавлений для микробиологического исследования)

ISO 8199. Water quality — General guide to the enumeration of micro-organisms by culture (Качество воды. Общее руководство по подсчету микроорганизмов, выращенных методом посева на питательной среде)

  • 3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

  • 3.1 культивируемые микроорганизмы (culturable microorganisms): Все аэробные бактерии, дрожжи и плесневые грибы, способные формировать колонии в среде, указанной в условиях испытания. описанных в настоящем стандарте.

Заменен на EN ISO 5667-1:2006.

2> Действует ISO 6887-1:2017.

Издание официальное

  • 4 Сущность метода

Проведение глубинного посева определенного количества образца или его разведения в указанную питательную среду на чашках Петри. Инкубация одного комплекта чашек при температуре 36 *С в течение 44 ч и другого комплекта при температуре 22 °C в течение 68 ч.

Подсчет количества колониеобраэующих единиц (КОЕ) на миллилитр (мл) образца, исходя из числа колоний, сформированных в питательной среде.

  • 5 Оборудование и стеклянная посуда

Применяют стандартное лабораторное оборудование для микробиологических исследований, а также следующее:

  • 5.1 Оборудование для стерилизации паром (автоклав).

  • 5.2 Инкубатор, обеспечивающий поддержание температуры (36 ± 2) “С.

  • 5.3 Инкубатор, обеспечивающий поддержание температуры (22 ± 2) ’С.

  • 5.4 Стеклянные или пластмассовые чашки Петри с диаметром 90 или 100 мм.

  • 5.5 Водяная баня, обеспечивающая поддержание температуры (45 ± 1) еС.

  • 5.6 Оборудование для подсчета колоний методом подсвечивания на темном фоне.

  • 6 Отбор проб

Отбор пробы воды проводят в соответствии с требованиями к отбору проб, обработке и сохранению. установленными в EN 25667-2 и EN ISO 5667-3. Исследуемую воду, включая природную минеральную воду, доставленную в закрытой упаковке, допустимо хранить не более 12 ч после розлива при температуре хранения (513) *С в течение всего периода.

  • 7 Питательные среды и разбавители

    • 7.1 Основные материалы

Для подготовки сред используют ингредиенты стабильного качества, в том числе химические реактивы аналитической степени чистоты. Допустимо использовать эквивалентную готовую сухую среду в соответствии с инструкциями изготовителя. При приготовлении сред используют дистиллированную в стеклянном сосуде или деионизированную воду степени чистоты 3. подготовленную в соответствии с EN ISO 3696. не содержащую веществ, которые могут ингибировать рост микроорганизмов в условиях испытания.

Примечание — Использование химических реактивов других степеней чистоты допустимо при условии получения таких же результатов испытания.

  • 7.2 Разбавитель

Для разбавлений применяют пептонный разбавитель, соответствующий требованиям, установленным в ISO 8199.

  • 7.3 Агар с дрожжевым экстрактом

    Триптон (пептон из казеина панкреатический), г

    Сухой дрожжевой экстракт, г

    Агар в виде порошка или гранул (в зависимости от необходимой прочности геля), г Вода, мл

    6.0

    3.0 От 10 др 20 1000

Ингредиенты или готовую сухую среду растворяют в воде при нагревании. При необходимости pH корректируют таким образом, чтобы он был равен после стерилизации (7.2 ± 0.2) pH при температуре 25 вС.

Разливают полученную среду в пробирки объемом от 15 до 20 мл. бутылки или другие емкости. Для хранения больших объемов применяют емкости объемом до 500 мл. Стерилизуют в автоклаве (см. 5.1) при температуре (121 ± 3) *С в течение (1511) мин.

Перед применением среду расплавляют, охлаждают до температуры (45 ± 1) °C и поддерживают ее посредством водяной бани (см. 5.5). Среду рекомендуется хранить не более 4 ч при температуре 45 вС. после чего ее утилизируют.

  • 8 Методика

    • 8.1 Подготовка и посев

Пробу готовят, разводят и инокулируют в соответствии с требованиями ISO 8199. EN ISO 5667*3 и ISO 6887.

Применяют метод глубинного посева (см. ISO 8199). Из каждой пробы (или ее разведения) делают посев не более 2 мл в чашку Петри, добавляют 15—20 мл расплавленной среды (см. 7.3) и тщательно перемешивают путем плавного вращения. Дают среде застыть. Промежуток времени между внесением испытуемой пробы (или ее разведением) и моментом добавления расплавленной среды не должен превышать 15 мин. Посев проводят по меньшей мере в одну чашку для инкубации при каждом темпе* ратурном режиме.

  • 8.2 Инкубация и исследование

Переворачивают чашки и инкубируют один комплект при температуре (36 ± 2) ’С в течение (44 ± 4) ч. другой комплект — при температуре (22 1 2) °C в течение (68 1 4) ч. Исследуют чашки, как только они будут извлечены из инкубаторов. Если это невозможно, их хранят при температуре (5 ± 3) *С и проводят исследование в течение 48 ч. В чашках со сплошным ростом микроорганизмов подсчет не производят.

  • 8.3 Подсчет колоний

Для каждого температурного режима инкубации и в соответствии с процедурами, описанными в ISO 8199. подсчитывают колонии, присутствующие на каждой чашке, и вычисляют предполагаемое количество колониеобразующих единиц, присутствующих в 1 мл образца.

  • 9 Выражение результатов

Результаты испытаний выражаются в виде количества колониеобразующих единиц (КОЕ/мл) в миллилитре образца для каждого температурного режима инкубации. Если в чашках, инокулирован* ных испытательными объемами неразбавленного образца, колонии отсутствуют, то записывают резуль* тат как «не обнаружено в одном миллилитре». Если в чашках, инокулированных самым большим разве* дением, насчитывают более 300 колоний, результат записывают как «более 300» или как приближенное количество.

  • 10 Протокол испытаний

Протокол должен содержать ссылку на настоящий стандарт и предоставлять всю соответствующую информацию, включая;

  • a) все необходимые для полной идентификации пробы сведения:

  • b) технику посева (глубинный посев), используемые оборудование и питательную среду:

  • c) время и температуру инкубации;

  • d) результаты подсчета, выраженные в соответствии с разделом 9;

  • e) все особенности, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные. а также сведения о любых нарушениях, которые могли повлиять на результаты испытаний.

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных и европейских стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДАЛ

Обозначение ссылочного международного (европейского) стандарта

Стелен» соот ее тс теня

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

EN ISO 3696

•. 1)

EN ISO 5667-3

в

EN 25667-2

ISO 6887

в

ISO 8199

в

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного (европейского) стандарта.

'1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501—2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия», идентичный ISO 3696:1987.

УДК 543.3:543.95


МКС 07.100.20


ЮТ


Ключевые слова: вода, качество, инокуляция, подсчет колоний, питательная агаризованная среда

БЗ 11—2020/90

Редактор В.Н. Шмельков Технические редакторы В.Н. Прусакова. И.Е. Черепкова

Корректор Е.Р. Ароян Компьютерная верстка П.В. Софейчук

Сдано в набор 24.09 2020. Подписано в печать 23 10.2020. Формат 60 х 84’/в. Гарнитура Ариал. Усл. печ. п. 0.93. Уч.-изд. л. 0.70.

Лодготоолаио на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ИД «Юриспруденция». 115419. Моспа. ул. Орджоникидзе. 11. www.juristf6al.ru y-baok@mail.ru

Создано в единичном исполнении во . 117416 Москва. Нахимовский пр-т. д. 31. к. 2.

www.goslinfo.ru info@goslinfo.ru