ГОСТ 23453-90
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК
Издание официальное

Москва
Стандартинформ
2009
УДК 637.11.001.4:006.354 Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Методы определения количества соматических клеток
Milk.
Methods for determination of somatic cells quantity
ГОСТ
23453-90
МКС 07.100.30 67.100.10 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток визуальным способом и с применением вискозиметра. Метод с применением вискозиметра применяют при возникновении разногласий.
Методы основаны на взаимодействии препарата «Мастоприм» с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 13928.
2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
2.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.
Прибор для отмеривания жидкости, тип 2 по ГОСТ 6859.
Секундомер.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-1, 1-2-1 по ГОСТ 29169.
Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.
Пластинки ПМК-1 молочно-контрольные.
Термостат.
Палочка деревянная, пластмассовая или стеклянная с оплавленным концом диаметром не более 5 мм. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874** свежевскипяченная. Баня водяная.
Препарат «Мастоприм» по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 25 г/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Подготовка к анализу
2.2.1. Приготовление водного раствора препарата «Мастоприм».
2,5 г препарата вносят в мерную колбу или цилиндр вместимостью 100 см3 и доливают до метки дистиллированной водой (или питьевой свежекипяченой водой), нагретой до температуры 30 °С—35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.
Срок годности раствора — 1 сут при температуре хранения 10 °С—30 °С.
2.3. Проведение анализа
В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 см3 тщательно перемешанного молока и добавляют 1 см3 водного раствора препарата «Мастоприм». Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревян-
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98 (здесь и далее).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
ной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50—70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями табл. 1.
Таблица!
Характеристика консистенции молока | Количество соматических клеток в 1 см3 молока |
Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити | До 500 тыс. |
Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается из луночки | От 500 тыс. до 1 млн |
Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки | Св. 1 млн |
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИСКОЗИМЕТРА
3.1. Аппаратура, материалы
Весы лабораторные рычажные не ниже 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Вискозиметр ВМЛК, ВМП.
Пипетки 2-2-5, 2-10, 3-2-5, 3-2-10 по ГОСТ 29169.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.
Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.
Стаканы 1-50 ТС, 1-600 ТС, 2-50 ТС, 2-600 ТС по ГОСТ 25336.
Груша резиновая.
Препарат «Мастоприм» по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 35 г/см3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874 свежевскипяченная.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Подготовка к анализу
3.2.1. Приготовление водного раствора «Мастоприм»
3,5 г препарата вносят в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 100 см3 и доливают до метки дистиллированной водой, подогретой до 30 °С—35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.
Срок годности раствора — 1 сут при температуре хранения 10 °С—30 °С.
3.2.2. Во время исследования температура помещения, в котором проводятся исследования, должна быть 10 °С—30 °С.
3.2.3. Кислотность исследуемого молока должна быть 16—21 °Т.
3.3. Проведение анализа
Налить в сосуд прибора 5 см3 водного раствора препарата «Мастоприм» и 10 см3 исследуемого молока, тщательно профильтрованного через четыре слоя марли и перемешанного.
Смесь молока с раствором препарата «Мастоприм» перемешивают в течение 30 с десятикратным отклонением рабочего сосуда от вертикальной оси на 145° при ручном или нажатием кнопки «Пуск» при автоматическом перемешивании. По окончании перемешивания определяют время вытекания смеси через капилляр.
После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы молока сосуд следует два-три раза промыть дистиллированной водой и четыре-пять раз продуть с помощью резиновой груши. После очистки сосуда прибор считается подготовленным для дальнейших анализов.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по времени вытекания смеси в соответствии с требованиями табл. 2 для вискозиметров ВМЛК и ВМП и табл. 3 — для других вискозиметров.
Таблица 2
Время вытекания смеси, с | Количество соматических клеток в 1 см3 молока, тыс. |
12,0-18,0 | До 300 |
18,1-25,0 | 301-500 |
25,1-31,0 | 501-750 |
31,1-37,0 | 751-1000 |
37,1-46,0 | 1001-1250 |
46,1-58,0 | 1251-1500 |
Таблица 3
Показания вискозиметра, с | Количество клеток, тыс/см3 | Показания вискозиметра, с | Количество клеток, тыс/см3 | Показания вискозиметра, с | Количество клеток, тыс/см3 | Показания вискозиметра, с | Количество клеток, тыс/см3 | Показания вискозиметра, с | Количество клеток, тыс/см3 | Показания вискозиметра, с | Количество клеток, тыс/см3 | Показания вискозиметра, с | Количество клеток, тыс/см3 |
12,0 | 90 | 18,6 | 317 | 25,2 | 508 | 31,8 | 783 | 38,4 | 1039 | 45,0 | 1222 | 51,6 | 1367 |
12,2 | 97 | 18,8 | 323 | 25,4 | 517 | 32,0 | 792 | 38,6 | 1044 | 45,2 | 1228 | 51,8 | 1371 |
12,4 | 104 | 19,0 | 329 | 25,6 | 525 | 32,2 | 800 | 38,8 | 1050 | 45,4 | 1233 | 52,0 | 1375 |
12,6 | 111 | 19,2 | 334 | 25,8 | 533 | 32,4 | 808 | 39,0 | 1056 | 45,6 | 1239 | 52,2 | 1379 |
12,8 | 118 | 19,4 | 340 | 26,0 | 542 | 32,6 | 817 | 39,2 | 1061 | 45,8 | 1244 | 52,4 | 1383 |
13,0 | 125 | 19,6 | 346 | 26,2 | 550 | 32,8 | 825 | 39,4 | 1067 | 46,0 | 1250 | 52,6 | 1388 |
13,2 | 132 | 19,8 | 351 | 26,4 | 558 | 33,0 | 833 | 39,6 | 1072 | 46,2 | 1254 | 52,8 | 1392 |
13,4 | 139 | 20,0 | 357 | 26,6 | 567 | 33,2 | 842 | 39,8 | 1078 | 46,4 | 1258 | 53,0 | 1396 |
13,6 | 146 | 20,2 | 363 | 26,8 | 575 | 33,4 | 850 | 40,0 | 1083 | 46,6 | 1263 | 53,2 | 1400 |
13,8 | 153 | 20,4 | 368 | 27,0 | 583 | 33,6 | 858 | 40,2 | 1089 | 46,8 | 1267 | 53,4 | 1404 |
14,0 | 160 | 20,6 | 374 | 27,2 | 592 | 33,8 | 867 | 40,4 | 1094 | 47,0 | 1271 | 53,6 | 1409 |
14,2 | 167 | 20,8 | 380 | 27,4 | 600 | 34,0 | 875 | 40,6 | 1100 | 47,2 | 1275 | 53,8 | 1413 |
14,4 | 174 | 21,0 | 383 | 27,6 | 608 | 34,2 | 883 | 40,8 | 1105 | 47,4 | 1279 | 54,0 | 1417 |
14,6 | 181 | 21,2 | 391 | 27,8 | 617 | 34,4 | 892 | 41,0 | 1111 | 47,6 | 1283 | 54,2 | 1421 |
14,8 | 188 | 21,4 | 396 | 28,0 | 625 | 34,6 | 900 | 41,2 | 1117 | 47,8 | 1288 | 54,4 | 1425 |
15,0 | 195 | 21,6 | 403 | 28,2 | 633 | 34,8 | 909 | 41,4 | 1122 | 48,0 | 1292 | 54,6 | 1429 |
15,2 | 202 | 21,8 | 408 | 28,4 | 642 | 35,0 | 917 | 41,6 | 1128 | 48,2 | 1296 | 54,8 | 1434 |
15,4 | 209 | 22,0 | 414 | 28,6 | 650 | 35,2 | 925 | 41,8 | 1133 | 48,4 | 1300 | 55,0 | 1438 |
15,6 | 216 | 22,2 | 420 | 28,8 | 658 | 35,4 | 933 | 42,0 | 1139 | 48,6 | 1304 | 55,2 | 1442 |
15,8 | 223 | 22,4 | 425 | 29,0 | 667 | 35,6 | 942 | 42,2 | 1144 | 48,8 | 1308 | 55,4 | 1446 |
16,0 | 230 | 22,6 | 431 | 29,2 | 675 | 35,8 | 950 | 42,4 | 1150 | 49,0 | 1313 | 55,6 | 1450 |
16,2 | 237 | 22,8 | 437 | 29,4 | 683 | 36,0 | 958 | 42,6 | 1155 | 49,2 | 1317 | 55,8 | 1454 |
16,4 | 244 | 23,0 | 443 | 29,6 | 692 | 36,2 | 967 | 42,8 | 1161 | 49,4 | 1321 | 56,0 | 1459 |
16,6 | 251 | 23,2 | 448 | 29,8 | 700 | 36,4 | 975 | 43,0 | 1167 | 49,6 | 1325 | 56,2 | 1463 |
16,8 | 258 | 23,4 | 454 | 30,0 | 708 | 36,6 | 983 | 43,2 | 1172 | 49,8 | 1329 | 56,4 | 1467 |
17,0 | 265 | 23,6 | 460 | 30,2 | 717 | 36,8 | 992 | 43,4 | 1178 | 50,0 | 1333 | 56,6 | 1471 |
17,2 | 272 | 23,8 | 465 | 30,4 | 725 | 37,0 | 1000 | 43,6 | 1183 | 50,2 | 1338 | 56,8 | 1475 |
17,4 | 279 | 24,0 | 471 | 30,6 | 733 | 37,2 | 1006 | 43,8 | 1189 | 50,4 | 1342 | 57,0 | 1479 |
17,6 | 286 | 24,2 | 477 | 30,8 | 742 | 37,4 | 1011 | 44,0 | 1194 | 50,6 | 1346 | 57,2 | 1484 |
17,8 | 293 | 24,4 | 482 | 31,0 | 750 | 37,6 | 1017 | 44,2 | 1200 | 50,8 | 1350 | 57,4 | 1488 |
18,0 | 300 | 24,6 | 488 | 31,2 | 758 | 37,8 | 1022 | 44,4 | 1205 | 51,0 | 1354 | 57,6 | 1492 |
18,2 | 306 | 24,8 | 494 | 31,4 | 767 | 38,0 | 1028 | 44,6 | 1211 | 51,2 | 1358 | 57,8 | 1496 |
18,4 | 311 | 25,0 | 500 | 31,6 | 775 | 38,2 | 1033 | 44,8 | 1216 | 51,4 | 1363 | 58,0 | 1500 |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4.2. За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать в секундах: для времени вытекания смеси от 12,0 до 18,0 с — 1; от 18,1 до 25,0 с — 2; от 25,1 до 31,0 с — 3; от 31,1 до 37,0 с — 4; от 37,1 до 46,0 с — 5; от 46,1 до 58,0 с — 6.
3.4.3. Предел допускаемой погрешности результатов измерений составляет 10 % в интервале доверительной вероятности Р=0,95.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Литовским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
К. Д. Буткус, д-р с.-х. наук; Р. К. Буткус, канд. техн. наук; В. П. Буткене, канд. биол. наук; Н. К. Оксамитный, д-р вет. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 01.02.90 № 137
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23453-79
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 | 2.1, 3.1 | ГОСТ 23455-79 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 2874-82 | 2.1, 3.1 | ГОСТ 24104-88 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1, 3.1 | ГОСТ 25336-82 | 3.1 |
ГОСТ 6859-72 | 2.1 | ГОСТ 28498-90 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 13928-84 | 1.1 | ГОСТ 29169-91 | 2.1, 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1990 г. (ИУС 4—91)
Подписано в печать 02.11.2009. | Редактор Н.В. Таланова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка З.И. Мартыновой Формат 60х84У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 104 экз. Зак. 665. |
, 123995 Москва, Гранатный пер., 4. Набрано в Калужской типографии стандартов.
Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6