allgosts.ru07. МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ07.100. Микробиология

ГОСТ 28179-89 Дрожжи кормовые - паприн. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 28179-89
Наименование:
Дрожжи кормовые - паприн. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06/30/1990
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
07.100.30, 65.120

Текст ГОСТ 28179-89 Дрожжи кормовые - паприн. Технические условия

БЗ 5-89/359

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ—ПАПРИН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 28179-89

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 668.14:636.087:006.354 Группа С05

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ—ПАПРИН Технические условия

Fodder yeast. Specifications

ГОСТ

28179—89

О КП 9ft 9d 13 0QQ0

Срок действия с 01.07.90 до 01.07.95

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи — паприн, представляющие собой биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Candida, полученных на жидких парафинах.

Паприн используют в качестве белковой добавки в комбикорма и кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей.

1.1. Кормовые дрожжи — паприн должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, обеспечивающему отсутствие в паприне живых клеток продуцента, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Паприн вырабатывают в гранулах и в виде порошка.

Паприн в виде порошка вырабатывают до 01.01.94.

Допускается выработка паприна на Кстовском и Мозырьском

заводах, получаемого после экстракции липидов растворителем (бензином), в виде смеси порошка и чешуек. Массовая доля растворителя в таком продукте не должна превышать 0,1%.

1.2.2. В зависимости от качества паприн подразделяют на две группы — высшую и первую.

1.2.3. По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям паприн должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989

Наименование

Значение для гружвы

показателя

иысшей

первой

Цвет

Запах

Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее Массовая доля белка по Барнш^ейну в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее Массовая доля лизина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее Массовая доля липидов в nepecneie на абсолютно сухое вещество, %, не более Массовая доля общего количества углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Массовая доля ароматических углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Содержание 3,4-бензпирена, мкг в 1 кг, не более

Содержание свинца, мг в 1 кг, не более Содержание мышьяка, хмг в 1 кг, не более Содержание ртути, мг в 1 кг, не более Содержание фтора, мг в 1 кг, не более Содержание кадмия, мг в 1 кг, не более Металломагнитная примесь размером частиц до 2 мм включительно, мг в 1 кг, не более Крупность гранул: макрогранулы диаметр, мм длина, мм, не более

проход через сито с отверстиями диаметром

2 мм, %, не более микрогранулы

остаток на сите с отверстиями диаметром

3 мм, %

остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более

проход через сито с отверстиями диаметром ©Л 5 мм, %, не более

Количество дрожжевых клеток в 1 г продукта, не более

Общая бактериальная обсемененность 1 г продукта, клеток, не более

Наличие бактерий рода Сальмонелла Токсичность

Содержание нитратов, мг в 1 кг, не более

От светло-желтого до серовато-коричневого Свойственный дрожжам» без постороннего запаха 110,0

8,0

що

69

56

53

40

4,6

16

0,05

5

5

2

0,1

0,3

2/0

2—9

Двух диаметров 5

Не допускается 5 5

1 * 102

1 • 105

Не допускается То же 200

Примечание. Показатель содержания кадмия до ©1.07.92 не является браковочным.

1.2.4. Требования к сырью

1.2.4.1. Для выработки паприна должны применять следующее сырье:

парафин жидкий для производства паприна с установок «Па-рекс» или с установок карбамидной депарафинизации по нормативно-технической документации.

Допускается применять импортное сырье с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

1.3. Требования безопасности

1.3.1. Паприн вырабатывают в соответствии с правилами безопасности для производства микробиологической продукции, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

1.3.2. Производственное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003.

1.3.3. Паприн не токсичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием.

1.3.4. Предельно допустимая концентрация (ПДК) паприна в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3 (по белку).

1.3.5. Показатели пожаро- и взрывоопасности продукта:

температура воспламенения, °С ....... 235

температура самовоспламенения, °С......425

температура тления при самосогревании, °С . . .175.

1.3.6. Пыль продукта относится ко II категории взрывоопасной пыли, способна к электризации.

Диэлектрическая проницаемость е = 1,7—2,5 Ф/м.

Удельное электрическое сопротивление р=Ю8—1011 Ом • м.

Нижний концентрационный предел воспламенения (взрываемости) НКПВ — 57,5 г/м3.

1.3.7. При работе с_паприном_следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.008.

1.3.8. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005.

1.4. Маркировка

Маркировка — по ГОСТ 26498 со следующим дополнением:

мешки из полиэтиленовой пленки маркируют пепачкающейся краской печатным или типографским способами.

1.5. Упаковка

Упаковка — по ГОСТ 26498 со следующим дополнением:

паприн упаковывают также в полиэтиленовые мешки из полиэтиленовой пленки марки 10204-003 по ГОСТ 16337.

Мешки из полиэтиленовой пленки должны быть заварены.

2. ПРИЕМКА

2.1. Паприн принимают партиями

Партией считают любое количество паприна одной группы и -одного вида, отгружаемое в одинаковой упаковке или насыпью и оформленное одним документом о качестве.

2.2. В документе о качестве должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак,

местонахождение;

наименование и вид продукта;

номер партии;

масса нетто партии;

помер документа о качестве;

дата изготовления (число, месяц, год);

дата выдачи документа о качестве;

результаты испытаний; по периодически проверяемым показателям в интервале между датами проводимых испытаний указывают: «соответствует требованию стандарта»: обозначение настоящего стандарта.

В зависимости от группы продукта документ о качестве должен иметь цветную полосу по диагонали: красную — для высшей группы, желтую — для первой группы.

2.3. При отправке паприна в адрес одного потребителя и загрузке в вагон более одной партии паприна одной группы оформляют один документ о качестве с указанием результатов испытаний по каждой загружаемой партии продукта.

2.4. Массовую долю лизина изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 15 дней.

Количество дрожжевых клеток и общую бактериальную обсе-мененность изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в месяц.

Наличие бактерий рода Сальмонелла, токсичность, содержание свинца, мышьяка, ртути, фтора и кадмия, а также содержание нитратов изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в квартал.

Массовую долю 3,4-бензпирена определяет ВНИИ синтезбелок периодически, но не реже одного раза в квартал.

2.5. Для проверки качества паприна, упакованного в мешки,ог каждой партии размером до 100 упаковочных единиц из разных мест партии делают выборку в количестве 3%, но не менее двух упаковочных единиц; от партии размером свыше 100 упаковочных единиц — 3% упаковочных единиц. От партии неупакованного цаприцщ объединенную пробу массой не менее 4 кг отбирают от каждой единицы транспортных средств.

2.6. При получении неудовлетворительных результатов хотя •бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания •на удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб —по ГОСТ 13496.0 и ГОСТ 28178—89.

3.2. Определение массовой доли влаги, золы, сырого протеина, белка по Барнштейну, лизина, липидов, общего количества углеводородов и ароматических углеводородов, содержания свинца, мышьяка, ртути, фтора, кадмия, определение крупности гранул,, общей бактериальной обсемененности, выявление рода сальмонелл, токсичности, содержания нитратов, а также массовой доли бензина по ГОСТ 28178—89.

3.3. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранений — по ГОСТ 26498.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие паприна требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения паприна — один год со дня изготовления.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

S. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедбиопромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ СТАНДАРТА

Н. Б. Градова, В. Н. Балахонцева, А. И. Винарев, Р. М. Федорович, Е. И. Коночкина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.03.89 № 20

3. Срок первой проверки — 1993 г.

4. Периодичность проверки — 5 лет.

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

«. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 12.1.005—76

1.3.8

ГОСТ 12.1X1018—76

1.3.7

ГОСТ 12.2J003—74

1.3.2

ГОСТ 16337—77

1.5

ГОСТ 13496X1—80

3.1

ГОСТ ,13496.9—73

3.3

ГОСТ 26498—86

1.4; 1.5; разд. 4

ГОСТ 28178—89

3.1

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор М. И. Максимова Корректор Е. И. Морозова

■Сдано в паб. 01.08.89 Подп. в пет. 11.09.89 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр -отт. 0,® уч.-иад. л. Тир. 6000 JJjem. 3 к

Ордена! «Знак Почета» Издательство стандартов, 123567, Москва, ГСП. Новопресненский пер.. 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 865

Изменение № \ ГОСТ 28179—89 Дрожжи кормовые-папрнн. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 21.06.91 № 954

Дата введения 01.10.91

Вводную часть дополнить аозацем: «Требования настоящей: шандала являются обязательными».

Пункт 1.2.4.1. Второй абзац. Исключить слова: «или с установок карбамидной депаоасЬинизаиик»:

(Продолжение см. с. 182)

181

(Продолжение изменения к ГОСТ 28179—89)

третий абзац изложить в новой редакции: «парафин жидкий для производства паприна с установок карбамидной депарафинизации по нормативно: технической документации для переработки в смеси с парафином с установок «Парекс».

Допускается применять импортный парафин с техническими характеристиками не ниже парафина с установок «Парекс»,

Пункт 1.3.4 дополнить абзацем: *Пыль паприна может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку у чувствительных к нему лиц. поэтому для защиты от пыли следует применять индивидуальные средст-

(Продолжение см. с. 183)

(Продолжение изменения к ГОСТ ‘18179-—89)

ва защиты: халаты женские по ГОСТ 12.4.131, халаты мужские по ГОСТ 12.4.132, перчатки резиновые но ГОСТ 20010, респираторы типа «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028, очки по ГОСТ 12.4.013».

Пункт 1.3.6 дополнить абзацем: «В соответствии с правилами защиты от статического электричества оборудование производственных помещений должно быть заземлено».

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.3.9: «1.3.9. Погрузочно-разгрузочные работы проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.00$. Места погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026».

Пункт 1.4 дополнить абзацем: «Допускается наклеивать ярлыки из бумаги. Используемые клеи должны обеспечить сохранность ярлыка при транспортировании и хранении».

(Продолжение см. с. 184)

(Продолжение изменения к ГОСТ 28179—89)

Пункт 1.5. Второй абзац после слов «полиэтиленовые мешки» дополнить ссылкой, «по ГОСТ 17811»;

дополнить абзацами: «Допускается изготовлять мешки из полиэтиленовой пленки других марок с характеристиками не ниже отечественных аналогов.

Бумажные и полиэтиленовые мешки должны обеспечивать сохранность груза»

Пункт 2.4. Последний абзац. Заменить слова: «ВНИИ синТезбелок» на «ВНИИсинтез белок»,

Пункт 2.5 после слов «свыше 100 упаковочных единиц» изложить в новой редакции: «2 % упаковочных единиц. От неупакованного панрнна отбирают объединенную пробу массой не менее 4 кг от каждой партии. Изготовителю разрешается проводить отбор проб в процессе упаковки (затаривания)».

Пункт 3.2 после слов «крупности гранул» дополнить словами: «дрожжевых клеток»: после слова «выявление» дополнить словом: «бактерий».

(ИУС- № 9 1991 г.)

Группа COS

Изменение № 2 ГОСТ 28179—89 Дрожжи кормовые-паприн. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10.12.91 № 1913

Дата введения 01.07.92

Пункт 1.2.2 исключить.

Пункт 1.2.3. Таблица. Головка. Исключить слова: «для группы», «первой»;

заменить слово: «Значение» на «Норма»;

исключить графу: «высшей»;

примечание изложить в новой редакции: «Примечание. Допускается по согласованию с потребителем в микрогранулированном папоине содержание остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 15 %».

Пункт 1.3.1 изложить в новой редакции: «1.3.1. Общие требования безопасности производственных процессов — по ГОСТ 12.1.008, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.4.004».

Пункт 1.З.6. Последний абзац. Заменить слова: «оборудование производственных помещений» на «технологическое оборудование с перемещающимся пап-рином».

Пункт 1.3.7 исключить.

Пункт 1.3.9 после слов «Погрузочно-разгрузочные работы» дополнить сло-вем; «следует».

(Продолжение см. с. 178)

177

(Продолжение изменения к ГОСТ 28179—89)

Пункт 1.5. Второй абзац. Исключить слова: «марки 10200—003 по ГОСТ 16337».

Пункт 2.1. Исключить слова: «одной группы».

Пункт 2.2. Последний абзац исключить.

Пункт 3.2. после слова «Определение» дополнить словами: «внешнего вида, вдета, запаха».

(ИУС № 3 1992 г.)