allgosts.ru67.160 Напитки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 55315-2012
Наименование:
Виски Российский. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия


ГОСТ Р 55315-2012

Группа Н74



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИСКИ РОССИЙСКИЙ

Технические условия

Russian whisky. Specifications



ОКС 67.160.10
ОКП 91 8100

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1583-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 8, 2015 год

_________________________

* См. ярлык "Примечания".

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спиртной напиток - Российский виски (далее - виски).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта - в 4.1.3, 4.1.4, к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51135-2010 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод органолептического анализа

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Поправка. ИУС N 8-2015).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52190, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40%, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций (перегонок) сброженного сусла до крепости не более 94,8%, таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением в выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм воды и карамели (колера).

В зависимости от состава сырья, используемого для приготовления виски, различают:

3.2 солодовый: Спиртной напиток, крепостью не менее 40%, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из соложеного ячменя и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

3.3 зерновой: Спиртной напиток, крепостью не менее 40%, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью) и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

3.4 купажированный: Спиртной напиток, крепостью не менее 40%, полученный путем смешения солодового и зернового дистиллята вискового выдержанного, без последующей выдержки в дубовых бочках.

3.5 висковый молодой дистиллят: Дистиллят крепостью не менее 60% и не более 94,8%, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций.

3.6 висковый выдержанный дистиллят: Дистиллят, полученный путем выдержки молодого дистиллята в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

3.7 висковый солодовый выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла и выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

3.8 висковый зерновой выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы, и выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Виски должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1.2 При производстве спиртного напитка с целью обеспечения заданных органолептических и физико-химических показателей проводят купажирование виски разных сроков выдержки. Возраст напитка определяется возрастом дистиллята в купаже с минимальным сроком выдержки.

4.1.3 Виски по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

От светло-золотистого до темно-коричневого

Аромат и вкус

Характерные для данного наименования, без постороннего привкуса и аромата

4.1.4 По физико-химическим показателям виски должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

40,0

Массовая концентрация фурфурола, в 1 дм безводного спирта, мг, не более

30

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг

500-6000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг

50-1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,1

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

Примечание - Допускаются отклонения от норм показателей, установленных для продукции конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%.

4.1.5 По показателям безопасности (токсичные элементы) виски должны соответствовать требованиям, установленным [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления виски используют следующее сырье:

- дистилляты висковые выдержанные, вырабатываемые из ячменя* и/или ржи*, и/или пшеницы*, и/или кукурузы* и отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3.

_______________
* Место происхождения - Российская Федерация.

- воду питьевую по [2] с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,2 °Ж для исправленной воды;

- кукурузу по ГОСТ 13634;

- пшеницу по ГОСТ Р 52554;

- рожь по ГОСТ Р 53049;

- ячмень по ГОСТ 28672;

- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

- солод ржаной по ГОСТ Р 52061;

- сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар белый по ГОСТ Р 53396 (для приготовления колера);

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

50-70

Массовая концентрация фурфурола в 1 дм безводного спирта, мг, не более

30

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг

500-6000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг

50-1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,1

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

При производстве виски используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной и спиртовой отрасли.

(Поправка. ИУС N 8-2015).

4.3 Упаковка

4.3.1 Виски разливают в соответствии с [3] в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ Р 53921, ГОСТ 10117.2 или в другую потребительскую тару в соответствии с требованиями [3], изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукции.

4.3.2 Виски разливают в потребительскую тару по объему или по уровню.

Полноту налива определяют по ГОСТ Р 51135.

4.3.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ Р 52194.

4.3.4 Бутылки с виски укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими его качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.

4.3.5 Потребительскую тару упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и ГОСТ 13516, в пластмассовые многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675, в художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковочной тары, позволяющие обеспечить сохранность при хранении и транспортировании.

4.3.6 Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка потребительской тары с продукцией осуществляется в соответствии с [4], ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 52194 с указанием дополнительной информации:

- срока выдержки вискового дистиллята, из которого изготовлен напиток;

- типа виски, в зависимости от состава сырья: солодовый, зерновой или купажированный;

- о вреде алкоголя: "Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью" (наносят на этикетку).

4.4.2 Транспортная маркировка ящиков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое", "Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51135.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виски устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51135.

6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ Р 55313.

6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51135.

6.4 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ Р 52473.

6.5 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ Р 52473.

6.6 Определение массовой концентрации сивушного масла - по ГОСТ Р 52473.

6.7 Определение массовой концентрации сложных эфиров - по ГОСТ Р 52473.

6.8 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32930.

(Поправка. ИУС N 8-2015).

6.9 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195.

6.10 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование виски, разлитого в потребительскую тару, проводят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.2.

7.2 Виски должны храниться при температуре от 5 °С до 25 °С и относительной влажности не более 85%, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

7.3 Срок годности виски не ограничен при соблюдении условий, указанных в 7.2.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"



_____________________________________________________________________

УДК 663.5:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 8100

Ключевые слова: виски Российский, виски солодовый, виски зерновой, виски купажированный, дистиллят висковый молодой, дистиллят висковый выдержанный, дистиллят висковый солодовый выдержанный, дистиллят висковый зерновой выдержанный

_____________________________________________________________________




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2014

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена