База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.160. Напитки

ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 18192-72
Наименование: Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
Статус: Утратил силу в РФ
Дата введения: 01/01/1974
Дата отмены:
Заменен на: -
Код ОКС: 67.160.20
Скачать PDF: ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия



БЗ 8—92

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18192-72

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 663.81:006.354    Группа Н54

ГО СУДАРСТВЕННЫ П СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Технические условия

Concentrated fruit juices. Specifications

ГОСТ

18192—72

окп 91 6347

Дата введения 01.01.74

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, пастеризованные и непастеризованные.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от применяемого сырья концентрированные соки вырабатывают следующих наименований:

вишневый;

виноградный;

клюквенный;

яблочный;

гранатовый;

грушевый;

сливовый;

черешневый.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).

1.2.    Концентрированные соки, кроме сливового и черешневого соков, для розничной торговли должны выпускаться с добавлением ароматических веществ, для промышленной переработки— без добавления ароматических веществ.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1993 Переиздание с изменениями

1.3. Концентрированные соки дрлжны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке (Измененная редакция, Изм. № 1).

1 4 Концентрированные соки вырабатывают осветленными и неосветленными. Концентрированные соки для розничной торговли должны быть осветленными

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

L5. Концентрированные соки, содержащие менее 70% сухих веществ, выпускают пастеризованными или консервируют сорби-ногой кислотой

16. Для изготовления плодовых и ягодных концентрированных соков применяют следующее cbipie и материалы вишню свежую по ГОСТ 21921—76, виноград свежий, гранаты свежие;

груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713—76;

яблоки свежие по ГОСТ 27572—87,

клюкву свежую по ГОСТ 19215—73,

сливу свежую по ГОСТ 21920—76,

черешню свежую по ГОСТ 21922—76;

кислоту сорбиновую;

препараты ферментные,

желатин пищевой по ГОСТ 11293—89,

соки-полуфабрикаты натуральные асептического консервирования;

соки-полуфабрикаты холодильного хранения; бентониты

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР (Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).

1 7. При изготовлении концентрированных соков не допускается:

а)    смешивание соков разных видов,

б)    добавление искусственных красителей, сахара, декстрина, пищевых кислот и синтетических эссенций, за исключением сорби-новой кислоты и натуральных ароматических веществ, полученных

из данного сока.

1.8, По органолептическим показателям концентрированные соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

2-423

Таблица I

Характеристика соков

Наименование

показателя

осветленного

неосветленного

Внешний вид

Густая, почти прозрачная жидкость. Допускается для всех концентрированных соков наличие на дне тары небольшого уплотненного осадка белковых и пектиновых веществ Для виноградного — наличие кристаллов винного камня на дне или стенках тары, легко растворяющихся в воде

Густая, вязкая непрозрачная жидкость. Допускается наличие на дне тары уплотненного осадка белковых и пектиновых веществ и легкое желирование концентрата

Вкус и запах Цвет

Натуральные, близкие к сокам, из которых изготовлен концентрат

Посторонние привкус и запах не допускаются Для светлоокрашенных соков — от оранжевого да светло-коричневого, для темноокрашенных — от красного до темно-бордового

Растворимость в воде

Полная, без образования осадка после 2 ч отстаивания

Полная после размешивания в течение 10 мин

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1.9.    По физико-химическим показателям концентрированные соки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

1.10.    Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.11.    Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохране-ния СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313—84.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на произ*

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

осветлен

ного

для соков

неосветленного

Метод испытания

Массовая доля растворимых

По ГОСТ 28561—90,

Сухих веществ, %, не менее

ГОСТ 28562—90

виноградный, вишневый

70

клюквенный

54

яблочный

70

55

гранатовый

70

70

грушевый

70

сливовый

70

70

черешневый

70

70

Массовая доля титруемых

кислот (в расчете на яблоч

ную кислоту), %, не менее

По ГОСТ 25555.0—82

вишневый

5,0

виноградный

1,0

клюквенный

15,0

яблочный

2,0

1,6

гранатовый

3,5

3,5

грушевый

1,8

сливовый

2,4

2,4

черешневый

3,2

3,2

Массовая доля осадка, %,*не

бол^е (от массы)

0,5

1,0

По ГОСТ 8756 9—78

Массовая доля - сорбиновой

кислоты, %, не более

0,1

По ГОСТ 26181—84

Массовая доля пектина в

Не допус

•—

По ГОСТ 8756.11-70

соках, предназначенных для

кается

безалкогольной промышлен

ности

Массовая доля микотоксина

По ГОСТ 28038—89

патулина (в яблочном, вино

градном, сливовом, грушевом

соках), %, не более

50*10-7

СП

0

1

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555 3—82

Примеси растительного

То же

По ГОСТ 26323—84

происхождения

Посторонние примеси

По л. 3 3

Примечание. Массовую долю сорбиновой кислоты оределяют в соках, консервированных сорбиновой кислотой.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5).

Бедственных гредприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на п редприятиях общественного питан ня, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

2.2.    (Исключен, Изм. «№1),

2.3.    (Исключен, Изм. № 3).

2.4.    Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в соках устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313—84, подготовка проб — по ГОСТ 26671—85 и ГОСТ 26929—86, методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668—85, подготовка проб — по ГОСТ 26669—85.

Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 8756.18—70 и указанным в п. 1.9 настоящего стандарта.

Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

3.2.    Вкус, запах, посторонние примеси, массовую долю осадка, тяжелых металлов, мышьяка и микотоксина патулина определяют после разведения концентрированных соков кипяченой питьевой или дистиллпрованн эй водой.

При разведении концентрированных соков к 1 объему добав-ляют воду в следующих объемах:

5.5    — к яблочному с светленному;

4.0    —к яблочному неосветленному;

5.0    — к вишневому, грушевому, черешневому;

7.0    — к клюквенному;

3.5    — к виноградному;

4.5    — к гранатовому, сливовому.

(Измененная редакция, Изм. № 1,4, 5).

3.3.    Посторонние примеси определяют визуально.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

3.3а. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.11—89, ГОСТ 10444.12—88, ГОСТ 26670—91.

(Введен дополнительно, Изм № 5)*

3.4.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1—84, Г ОСТ 10444.3—85, ГОСТ 10444.4—85, ГОСТ 10444.11—89, ГОСТ 10444.12—88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670—91.

3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.2—75, ГОСТ 10444.7—86, ГОСТ 10444.8—88, ГОСТ 10444.9—88, ГОСТ 26670—91.

3.4; 3.5 (Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Концентрированные соки для розничной торговли фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717—91 и металлические лакированные банки по ГОСТ 5981—88 вместимостью не более 0,65дм3, в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117—91 типов I, V, X, XI вместимостью не более 0,7 дм3 и алюминиевые лакированные тубы вместимостью 0,2 дм3.

Концентрированные соки для промышленной переработки и общественного питания фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717—91 и металлические банки по ГОСТ 5981—88 вместимостью не более 10 дм3, в деревянные бочки по ГОСТ 8777—80 вместимостью не более 100 дм3 с вкладышами из полиэтилена, полимерные бочки вместимостью не более 200 дм3 по НТД и импортные, разрешенные Минздравом СССР; в металлические фляги по ГОСТ 5037—78, покрытые внутри пивной смолкой или с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360—74;

в автоцистерны из нержавеющей стали по ГОСТ 9218—86;

в контейнеры — цистерны по нормативно-технической документации;

в резервуары, внутренние поверхности которых изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с концентрированными саками Минздравом СССР.

Автомобильные цистерны должны быть термоизолированы и специально оборудованы для перевозки жидких нишевых продуктов.

Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, а бутылки — кроненпробками по нормативно-технической документации.

Ароматические вещества для промпереработки фасуют в стеклянные банки, герметически укупоренные, вместимостью не более 10 дм3, и поставляют отдельно в количестве 2% (по объему) от концентрата. Плотность ароматических веществ должна быть в пределах 0,97—0,99 г/см3

4 2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799—81.

На этикетке потребительской тары дополнительно должно быть указано:

«осветленный» или «неосветленный»;

способ разведения.

Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3.    (Исключен, Изм. Ms 3).

4.4.    Непастеризованные концентрированные соки хранят при температуре ке выше 10 42.

Концентрированные соки, фасованные в стеклянную тару, во избежание изменения цвета необходимо хранить в темных помещениях.

Срок хранения концентрированных соков со дня выработки:

два года — для пастеризованных;

одни год — для непастеризованных;

один год — в алюминиевых тубах.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Наименование продукции

Код

Сок вишневый осветленный

91 6347 9010

Сок яблочный осветленный 70% сухих веществ

91 6347 903 1

Сок яблочный неосветленный 55% сухих веществ ’

91 6347 9030

Сок виноградный осветленный

91 6347 9QP

Сок клюквенный осветленный

91 634 7 9Ш0

Сок гранатовый осветленный 70% сухих ве- \

ществ без сорта

91 6347 9290

Сок гранатовый неосветленный 70% сухих ве

ществ без сорта

91 6347 9350

Сок грушевый осветленный 70% сухих веществ

без сорта 1

91 6347 9310

Сок сливовый осветленный 70% сухих веществ

без сорта

91 6347 9330

Сок сливовый неосветленный 70% сухих ве

ществ без сорта

91 6347 9370

Сок черешневый осветленный 70% сухих веществ

без сорта

91 6347 9390

Сок черешневый неосветленный 70% сухих ве

ществ без сорта

91 6347 9410

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность 100 г концентрированных соков

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

Наименование соков

Углеводы, г

3-ка

ротин

в,

РР

С

Соки концентрированные осветленные Яблочный

65

4,0

260

Виноградный

65

2,0

260

Клюквенный

51

-—

15,0

205

Вишневый

65

21,0

260

Продолжение

Витамины, мг

Эиергетичес кая ценность, ккал

Наименование соков

Углеводы, г

р каротин

В,

РР

С

Гранатовый

65

_

_

...

15,0

260

Грушевый

65

12,0

260

Сливовый

65

17,0

260

Черешневый

65

13,0

260

Соки Концентрированные неосветленные Яблочный

52

4,0

210

Гранатовый

65

15,0

260

Сливовый

65

■—

17,0

260

Черешневый

65

-—

—’

----“

13,0

260

Приложение 2. (Введено дополнительно, Изм. № 3). (Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пишевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А. Ф. Наместников, канд. техн. наук; А. Н. Самсонова, канд.

техн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.10.72 № 1975

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5037—78

4.1

ГОСТ 5717—91

4.1

ГОСТ 5981—88

4.1

ГОСТ 8756.1—79

3.1

ГОСТ 8756.9—78

1 9

ГОСТ 8756 11—70

1.9

ГОСТ 8756.18—70

3.1

ГОСТ 8777—80

4 1

ГОСТ 9218—86

4.1

ГОСТ 10117—91

4.1

ГОСТ 10444.1—84

3.3а» 3.4, 3.5

ГОСТ 10444.2—75

3.5

ГОСТ 10444.3—85

3.4

ГОСТ 10444.4—85

3.4

ГОСТ 10444 7—86

3.5

ГОСТ 10444.8—88

3.5

ГОСТ 10444.9—88

3.5

ГОСТ 10444.11—88

3.3а, 3.4

ГОСТ 10444.12—89

3 3а, 3.4

ГОСТ 10444.15—75

3.4

ГОСТ 11293—89

1.6

ГОСТ 13799—81

4.2

ГОСТ 19215—73

1.6

ГОСТ 19360—74

4.1

ГОСТ 21713—76

1.6

ГОСТ 21920—76

1.6

ГОСТ 21921—76

1.6

ГОСТ 21922—76

1.6

Продолжение

Обозначение НТЛ на котооый дане ееммса

Номер пункте

ГОСТ 25555 0—82

1 9

ГОСТ 25555 3—82

1 9

ГОСТ 26181—84

1 9

ГОСТ 26313—84

2 1,31

ГОСТ 26323—84

1 9

ГОСТ 26668—85

3 1

ГОСТ 26669—85

3 1

ГОСТ 26670—91

3 За, 3 4, 3 5

ГОСТ 26671—85

3 I

ГОСТ 26929—86

3 1

ГОСТ 27572—87

1 6

ГОСТ 28038—89

I 9

ГОСТ 28561—90

1 9

ГОСТ 28562—90

1 9

5.    Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3—93 от 17.02.93)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., августе 1983 г., марте 1988г., сентябре 1989 г. июне 1990 г. (ИУС 7—83, 11—83, 5-88, 12—89, 9—90)

Редактор А В Цыганкова Технический редактор О Н Никитина Корректор В М Смирнова

Сдано в наб 01017 99 Подп в печ 2110 93 Уел п л 0,70 Уел ко -отт 0,70

Уч нзд. л 0Д7. Тир. 886 экз С 752

Ордена *3нчк Почета* Издательство стандартов 107076, Москва, Колодезный пер, 14* Тип «Московский печатник» Москва, Лялин пер , 6 Зак 423