allgosts.ru67.160 Напитки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

Обозначение:
ГОСТ 6687.4-86
Наименование:
Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1987
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.20

Текст ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности


ГОСТ 6687.4-86

Группа H79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ

Метод определения кислотности

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination

ОКСТУ 9109

Дата введения 1987-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. N 924

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.03.92 N 264

ВЗАМЕН ГОСТ 6687.4-75

ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1-5 см и сиропов в пределах 10-20 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью ±0,15 см при доверительной вероятности =0,95.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм, израсходованного на титрование 100 см напитка, кваса или сиропа.

2. ОТБОР ПРОБ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

3.1. Бюретки вместимостью 5 см с ценой деления 0,02 см по НТД или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 см по НТД или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 см по ГОСТ 25336-82 или другие стаканы аналогичных размеров.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 см из термостойкого стекла по ГОСТ 25336-82 или другие колбы аналогичных размеров.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336-82.

Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 см по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, вместимостью 100 и 1000 см по ГОСТ 1770-74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.

Секундомер по нормативному документу по стандартизации.

Натрия гидроокиси, раствор концентрацией 0,1 моль/дм, приготовленный по ГОСТ 25794.1-83.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 г/дм, приготовленный по ГОСТ 4919.1-77.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517-87.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2-90.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см с помощью мерного цилиндра наливают по 100 см дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и негазированного отбирают пипеткой по 10 см в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков и квасов отбирают по 5 см напитка в колбы с 200 см кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 см сиропа в колбы с 200 см холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4-5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.

Проводят не менее двух параллельных определений.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Кислотность () в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм, израсходованного на титрование 100 см напитка или сиропа, вычисляют по формуле

,

где - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм, израсходованный на титрование, см;

- поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

- объем напитка или сиропа, взятый на определение, см.

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 см в одной лаборатории.

Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 см.

Вычисления проводят до 0,01 см с последующим округлением до 0,1 см.

Электронный текст документа

и сверен по:

Пивобезалкогольные напитки.

Технические условия. Методы анализа:

Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена