allgosts.ru67.160 Напитки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

Обозначение:
ГОСТ 6687.0-86
Наименование:
Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1988
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.20

Текст ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб


ГОСТ 6687.0-86

Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Правила приемки и методы отбора проб

Non-alcoholic industry products. Rules for acceptance and sampling methods

ОКСТУ 9109

Дата введения 1988-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; С.М.Беленький, канд. техн. наук; А.И.Аринкина, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.12.86 N 3913

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.0-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 18242-72

1.5, 1.6

ГОСТ 18321-73

1.4

ГОСТ 26668-85

2.3

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 2-91)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер (далее - продукция) и устанавливает правила приемки продукции и методы отбора проб.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают количество продукции одного наименования, однородное по своим качественным показателям, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве и одновременно предъявленное к приемке.

При транспортировании продукции в специальных железнодорожных цистернах каждую цистерну считают партией.

1.2. При приемке продукции проверяют правильность маркировки тары на выборке по п.1.5 для 1-й группы показателей качества и на выборке по п.1.6. При несоответствии маркировки требованиям нормативно-технической документации партию бракуют.

1.3. Проверку качества продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы, указанные в табл.1.


Таблица 1

Наименование показателя

Обозначение группы

Внешнее оформление бутылок и банок

1

Внешний вид продукции

2

Массовая доля двуокиси углерода

3

Вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, солей в сельтерской и содовой водах, кислотность и стойкость для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов - растворимость в воде и наличие посторонних примесей

4

Объем продукции

5

Для определения стойкости отбор единиц продукции в выборку проводят только на предприятии-изготовителе в день изготовления.

1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Отбор единиц продукции в выборку проводят методом отбора "вслепую" (наибольшей объективности) по ГОСТ 18321.

1.5. Для проверки качества продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см, а также безалкогольных и слабоалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см по показателям качества 1-4 групп отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому нормальному плану контроля по ГОСТ 18242:

для 1-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-4 по табл.2;

Таблица 2

1 и 2 группы

3 группа

Объем партии продукции, бутылки или банки

Объем выборки, бутылки или банки

1 группа

2 группа

Объем выборки, бутылки или банки

Приемоч- ное число

Брако- вочное число

Приемоч- ное число

Брако- вочное число

Приемоч- ное число

Брако- вочное число

От 91 до 150 включ.

8

1

2

0

1

3

0

1

" 151 " 500 "

13

1

2

1

2

3

0

1

" 501 " 1200 "

20

2

3

1

2

5

0

1

"1201 " 10000 "

32

3

4

2

3

8

0

1

"10001" 35000 "

50

5

6

3

4

8

1

2

"35001"150000 "

80

7

8

5

6

13

1

2

для 2-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 2,5 и специальном уровне контроля S-4 по табл.2;

для 3-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-2 по табл.2;

для 4-й группы показателей качества при специальном уровне контроля S-2 по табл.3.

Таблица 3

Объем партии продукции, бутылки или банки

Объем выборки, бутылки или банки

До 1200 включ.

5

От 1201 " 35000 "

8

" 35001 " 150000 "

13

Контроль качества продукции в бутылках по 2-й группе показателей проводят на выборке для 1-й группы после контроля внешнего оформления.

1.6. Для проверки качества продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермических резервуарах (сборниках готовой продукции), а также (кроме безалкогольных и слабоалкогольных напитков) в банках вместимостью более 1000 см отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому плану контроля по ГОСТ 18242 при специальном уровне контроля S-4 по табл.4.

Таблица 4

Объем партии продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермических резервуарах, а также (кроме безалкогольных и слабоалкогольных напитков) в банках вместимостью более 3000 см, шт.

Объем выборки, шт.

От 2 до 15 включ.

2

" 16 " 25 "

3

" 26 и выше

5

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6а. Для определения объема от партии отбирают 10 бутылок или банок с продукцией вместимостью не более 1000 см или 3 банки вместимостью более 1000 см.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.7. Партию продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см, а также партию безалкогольных и слабоалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см принимают, если число дефектных бутылок или банок с продукцией в выборке по показателям 1-й группы (деформация, разрывы, перекос этикеток, незначительные наружные загрязнения бутылок или банок), по показателям 2-й группы (наличие единичных мелких частиц окалины или ворсинок укупорочных и фильтрующих материалов, обнаруживаемых при осмотре бутылок или банок с продукцией невооруженным глазом в проходящем свете) и по показателю 3-й группы меньше или равно приемочному числу. Если число дефектных бутылок или банок в выборке больше или равно браковочному числу, партии бракуют.

1.8. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей 4 и 5-й групп для продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см и для безалкогольных и слабоалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см или хотя бы по одному из показателей для продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, специальных железнодорожных цистернах, изотермических резервуарах, а также (кроме безалкогольных и слабоалкогольных напитков) в банках вместимостью более 1000 см партию бракуют.

1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Из выборки безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов, указанной в табл.3, для контроля стойкости берут две бутылки или банки и для контроля вкуса, цвета и аромата - две бутылки или банки. Содержимое оставшихся в выборке бутылок или банок сливают в один сосуд и объединяют с содержимым бутылок или банок, отобранных для определения объема продукции, и с содержимым бутылок, использованных для определения двуокиси углерода (после проведения этих анализов). Смесь тщательно перемешивают и в полученной объединенной пробе определяют остальные показатели 4-й группы.

2.2. Из каждой единицы выборки безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов, указанной в табл.4, отбирают четыре точечные пробы объемом 500 см каждая в четыре чистые сухие бутылки вместимостью 500 см. Для определения стойкости берут две бутылки. Оставшийся напиток или сироп сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и в полученной объединенной пробе определяют внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений) и показатели 4-й группы, кроме стойкости.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2а. Из выборки концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера, указанной в табл.3, составляют объединенную пробу из точечных проб. Для этого, перемешав содержимое, берут от каждой бутылки или банки точечные пробы одинаковой массы. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.

2.2б. Из каждой единицы выборки концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера, указанной в табл.4, и из специальной железнодорожной цистерны, тщательно перемешав содержимое, отбирают пробоотборником не менее двух точечных проб одинаковой массы из разных слоев продукции. Точечные пробы тщательно смешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.

2.2а, 2.2б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

2.3. Точечные пробы безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов отбирают при помощи разливного или пробоотборного крана. Отбор проб для контроля стойкости проводят в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.

2.4. Каждую бутылку с пробой, отобранной по п.2.2, снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

дата розлива;

дата отбора проб;

количество продукции, от которой отобрана проба;

фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4а. Объединенные пробы, отобранные по пп.2.2а и 2.2б, помещают в две чистые сухие банки вместимостью 500 см. Каждую банку с объединенной пробой снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя;

наименование предприятия-получателя;

наименование продукции;

объем партии;

дата изготовления и отгрузки;

номер качественного удостоверения;

дата и место отбора пробы;

фамилии и должности лиц, отобравших пробу;

обозначение настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.5. До проведения анализа бутылку с пробой напитка или сиропа хранят при температуре от 0 до 5 °С не более 24 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Пивобезалкогольные напитки.

Технические условия. Методы анализа:

Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена