База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.160. Напитки

ГОСТ Р 57594-2017 Медовухи. Общие технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 57594-2017
Наименование: Медовухи. Общие технические условия
Статус: Принят

Дата введения: 01/01/2019
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.160.10
Скачать PDF: ГОСТ Р 57594-2017 Медовухи. Общие технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 57594-2017 Медовухи. Общие технические условия.doc


Текст ГОСТ Р 57594-2017 Медовухи. Общие технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МЕДОВУХИ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТР

57594-

2017

ГОСТ Р 57594—2017

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 августа 2017 г. № 856-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N9 162-ФЗ « О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационномуказателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя *Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2017

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 57594—2017

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................3

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы контроля.....................................................5

8    Транспортирование и хранение............................................5

Приложение А (рекомендуемое) Дополнительные показатели для идентификации медовух.......6

Библиография........................................................7

in

ГОСТ Р 57594—2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕДОВУХИ

Общие технические условия

Meed. General specifications

Дата введения — 2019—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на медовухи (далее — продукция).

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ ГОСТ 6687.4 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21947 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную

пленку

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Прополис. Технические условия Пыльца цветочная (обножка). Технические условия

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных

ГОСТ 26930 ГОСТ 26932 ГОСТ 26933 ГОСТ 28866 ГОСТ 28887 ГОСТ 30178 элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссион

ным методом

Издание официальное

1

ГОСТ Р 57594—2017

ГОСТ 30712 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31767 ГОСТ 31776 ГОСТ 31896 ГОСТ 32037

Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия Перга. Технические условия Сахар жидкий. Технические условия

Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси

углерода

ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32102 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие техни*

ческие условия

ГОСТ 32912 Хмелепродукты. Общие технические условия ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33409 Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия ГОСТ 33917 Патока крахмальная. Общие технические условия ГОСТ Р 52305 Сахар-сырец. Технические условия

ГОСТ Р 53954 Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы

ГОСТ Р 54644 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ Р 54731 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ Р 54645 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных а данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применятьбез учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены.тоположе-ние. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины по [1]. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    нефильтрованная ноосветлеиная медовуха: Медовуха, не подвергнутая сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.

3.2    нефильтрованная осветленная медовуха: Медовуха, осветленная с применением осветляющих материалов.

3.3    фильтрованная медовуха: Медовуха, осветленная фильтрованием иУилисепарированием.

3.4    пастеризованная медовуха: Медовуха, подвергнутая тепловой обработке с целью повышения микробиологической стойкости.

3.5    медовуха холодной стерилизации (обеспложенная): Медовуха, подвергнутая фильтрованию через обеспложивающий фильтр с целью повышения микробиологической стойкости

3.6    одна кислотная единица, к. ед.: Единица кислотности продукции, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 продукта.

4 Классификация

2

4.1 Медовухи, в зависимости от способа обработки, подразделяют: • на нефильтрованные (кеосветленные и осветленные);

ГОСТ Р 57594—2017

• фильтрованные [непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложен* ныв)].

5 Техническиетребования

5.1    Характеристики

5.1.1    Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, ссоблюдением требований [2].

5.1.2    По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика медовух

Нефильтрованные

Фильтрованные

неосеетпенкые

осветпеммыс

Внешний вид

Непрозрачная пенящаяся жидкость.

Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений. не свойственных продукции

Прозрачная ленящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукции.

Допускается опалесценция. обусловленная особенностями используемого сырья

Цвет

Обусловленный цветом используемого сырья

Вкус

Кисловвто-следкий

Аромат

Медовый с оттенками, обусловленными используемым сырьем

5.1.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта. %. не менее

не более

1.5*

6.0*

Массовая доля сухих веществ. Ч, не менее

3.5"

Кислотность, к. ед.. не более

7.0"*

Массовая доля двуокиси углерода. Ч. не менее

0.30*''

* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для медовухи конкретного наименования составляют sO.S Ч.

" Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для медовухи конкретного наименования составляют :0.2 Ч.

"’Допускаемые отклонения от значения кислотности для медовухи конкретного наименования составляют х0.2 к. ед.

'* Значение приведено для продукции, разлитой в бутылки и алюминиевые банки.

5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность и сроки годности продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях изготовителя на конкретную продукцию.

3

ГОСТ Р 57594—2017

5.1.5    Содержание токсичных элементов в продукции должно соответствовать требованиям [2].

5.1.6    Микробиологические показатели в продукции должны соответствовать требованиям (2).

5.1.7    Концентрация дрожжевых клеток:

•    в нефильтрованной осветленной продукции — не более 0,5 млн кл/смэ:

•    фильтрованной непастеризованной продукции — не более 50 кп/см3.

5.1.8    При идентификации и выявлении фальсификации продукции (в случае обоснованного пред* положения ее наличия) или при возникновении иных спорных ситуаций проводят определение дополни* тельных показателей, приведенных в приложении А.

5.2 Требованияксырью

5.2.1    Для изготовления продукции применяют следующее сырье:

•    воду питьевую по [3], (4):

•    мед натуральный по ГОСТ Р 54644;

•    прополис по ГОСТ 28886;

•    пыльца цветочная (обножка) по ГОСТ 28887;

•    молочко маточное пчелиное адсорбированное по ГОСТ 31767;

•    перга по ГОСТ 31776 и другие продукты пчеловодства;

•    сахар белый по ГОСТ 33222;

•    сахар жидкий по ГОСТ 31896:

•    сахар-сырец по ГОСТ Р 52305;

•    сахаросодержащие продукты: патоку крахмальную по ГОСТ 33917. гпюкозо-фруктоэный сироп;

•    соки концентрированные по Г ОСТ 32102 и другое фруктово-ягодное и овощное сырье и продукты его переработки;

•    хмель прессованный по ГОСТ 21947. хмелепродукты по ГОСТ 32912 и другое пряно-ароматическое сырье:

•    дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731;

•    дрожжи хлебопекарные сушеные по ГОСТ Р 54845;

•    дрожжи пивоваренные, дрожжи винные.

5.2.2    Сырье и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления продукции. по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [2]. (5).

5.3 Упаковка

5.3.1    Продукцию разливают в потребительскую и транспортную упаковки в соответствии с требованиями [6].

5.3.2    Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2).

5.3.3    Укупоркапотребительскойитранспортнойупаковкис продукцией должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, обеспечивающих качество и безопасность продукции, соответствующих требованиям [6].

5.3.4    Продукцию в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.

5.3.5    Упаковка в термоусадочную пленку — по ГОСТ 25776.

5.3.6    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 23285. ГОСТ 24597. ГОСТ 26663. ГОСТ 33757.

5.3.7    Упаковывание продукции, отгружаемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка потребительской и транспортной упаковки с продукцией должна соответствовать требованиям [7].

5.4.2    Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данной продукции.

5.4.3    Допускается совместное указание на этикетке объема продукции в потребительской упаковке с нанесением отметки для указания фактического объема.

5.4.4    Маркировкатранспортнойупако8кидопжнасоответствоватьтребо8аниям[7]иГОСТ 14192с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской упаковки: «Хрупкое. Осторожно». «Вверх».

ГОСТ Р 57594—2017

5.4.5 Информацию для потребителя и транспортную маркировку на групповой упаковке продукции в прозрачной термоусадочной пленке не наносят.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — ло ГОСТ 6687.0.

6.2    Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность продукции, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 6687.0.

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 6687.5.

7.3    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

7.4    Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 6687.2.

7.5    Определение кислотности продукции — по ГОСТ 6687.4.

7.6    Определение массовой доли двуокиси углерода — по ГОСТ 32037.

7.7    Определение полноты налива — по ГОСТ 6687.5.

7.8    Определение свинца — ло ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.9    Определение мышьяка — ло ГОСТ 26930. ГОСТ 30538.

7.10    Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.11    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.12    Определение микробиологических показателей — ло ГОСТ 30712. ГОСТ 31659.

7.13    Определение концентрации дрожжевых клеток:

•    в нефильтрованной продукции — по (8):

•    фильтрованной непастеризованной продукции — по ГОСТ 30712.

7.14    Определение массовой концентрации золы — по ГОСТ Р 53954.

7.15    Определение массовой концентрации глицерина — по ГОСТ 33409.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями [2].

8.2    Срок годности продукции конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на продукцию конкретных наименований.

5

ГОСТ Р 57594—2017

Приложение А (рекомендуемое}

Дополнительные показатели для идентификации медовух

А.1 Дополнительные показатели для идентификации медовух приведены в таблице А.1. Таблица А.1

Наименование показателя

Рекомендуемое значение

Массовая концентрация золы, г/дм3

Не менее 1.0

Массовая концентрация глицерина, г/дм3

Не менее 1.5

6

ГОСТ Р 57594—2017

Библиография

(1) Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. Ns 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирте, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

(2) ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

(3) СвнПиН 2.1.4.1074—01

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»

(4) СвнПиН 2.1.4.1175-02

«Гигиенические требования к качеству воды нецентрвлизоввнного водоснабжения. Санитарная охрена источников»

[5) ТР ТС 029/2012

Технический реглвменг Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

(в) ТР ТС 005/2011 |7) ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[8] ИК 10-04-08-140—87

«Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства». Утверждена ГосвгролромомСССР 4 ноября 1987 г.

7

ГОСТ Р 57594—2017

УДК 663.479.1:006.354    ОКС 67.160.10    ОКПД 2 11.03.10

Ключевые слова: медовухи, нефильтрованные, неосветленные. осветленные, фильтрованные, непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные), микробиологическая стойкость

БЗ 8—2017/137

Редактор П.П. Шдендопь Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор U.4. Першина Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано в набор 14.08.2017. Подписано в печать 10.08 2017. Формат 60 « 84    Гарнитура Ариал.

Усп. печ.л. 1.40. Уч.-изд. п. t.28. Тираж 20 мэ Зак. 1481 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный лер.. 4. www.90slinfo.1u