allgosts.ru67.160 Напитки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31493-2012
Наименование:
Дистиллят винный. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия


ГОСТ 31493-2012

Группа Н74



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ

Технические условия

Wine distillate. Specifications

МКС 67.160.10

Дата введения 2013-07-01



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1593-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31493-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51298-2008

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

ВНЕСЕНО Изменение N 1, (с поправкой, опубликованной в ИУС N 6, 2017 год), утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст c 01.02.2017

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2017 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика винного дистиллята

Внешний вид

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция

Аромат

Сложный, с винными тонами

Вкус

Чистый, жгучий, винный

4.1.3 Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %, менее

86,0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см безводного спирта

160-600

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта

3-50

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта

30-270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта, не более

250

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см безводного спирта, не более

3,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

45

4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать 2,0 г/дм безводного спирта.

4.1.5 По содержанию токсичных элементов винный дистиллят должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

7,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм, не более

4,0

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм, не менее

3,5

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм, не более

1,2

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

15

4.2.2 При производстве винного дистиллята используют технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

4.2.3 Сырье, применяемое для производства винного дистиллята, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковка винного дистиллята должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2 Винный дистиллят упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

4.4 Маркировка

Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Подразделы 4.2-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.

6.1а Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.

6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.

6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.

6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта , г/дм безводного спирта, вычисляют по формуле

, (1)

где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм безводного спирта;

- массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм;

- объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.

6.8 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.

6.9 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.

6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ 32115.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.11 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.12 (Исключен, Изм. N 1).

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение винного дистиллята - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в упаковке, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Библиография (Введено дополнительно, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2013

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена