База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.160. Напитки

ГОСТ 34144-2017 Концентраты для безалкогольлных напитков. Общие технические условия

Обозначение: ГОСТ 34144-2017
Наименование: Концентраты для безалкогольлных напитков. Общие технические условия
Статус: Принят

Дата введения: 01/01/2019
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.160.20
Скачать PDF: ГОСТ 34144-2017 Концентраты для безалкогольлных напитков. Общие технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 34144-2017 Концентраты для безалкогольлных напитков. Общие технические условия.doc


Текст ГОСТ 34144-2017 Концентраты для безалкогольлных напитков. Общие технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34144-

2017

КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ

НАПИТКОВ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ 34144—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандар* тизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N9101 -П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166)004- 97

Сокращенное наименование национального ортана по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2017 г. № 1250-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34144—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размешаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2017

В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34144—2017

Содержание

1    Область применения.......

2    Нормативные ссылки.......

3    Термины и определения.....

4    Классификация...........

5    Технические требования.....

6    Правила приемки.........

7    Методы контроля.........

8    Транспортирование и хранение

Библиография............

1

1

2

2

2

4

4

4

5

III

ГОСТ 34144—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Общие технические условия

Soft drinks concentrates. General speculations

Дата введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на концентраты для безалкогольных напитков, кроме сиропов.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0—86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2—90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4—86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности ГОСТ 6687.5—86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ EN 16155—2015 Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Издание официальное

1

ГОСТ 34144—2017

ГОСТ 28038—2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 30059—93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ30178—96 Сырье илродуктыпищевые.Атомно>абсорбционныйметодопределениятоксичных элементов

ГОСТ 30S38—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712—2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31659—2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ31904—2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 33757—2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в чести, не затрагивающей ату ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    концентрат для безалкогольного напитка: Концентрированный продукт, содержащий компоненты безалкогольного напитка.

4    Классификация

4.1    По внешнему виду концентраты для безалкогольных напитков подразделяют:

•    на жидкие:

•    пастообразные;

•    порошкообразные.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Концентраты для безалкогольных напитков должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или рецептурам с соблюдением требований [1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность продукции, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, должны быть установлены в технологических инструкциях или рецептурах на конфетную продукцию.

5.1.3    Физико-химические показатели концентратов для безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Кислотность (посла разведения водой в соотношении, предусмотренном технологической инструкцией), см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1.0 моль/дм3 на 100 см3

не бопее 10

Массовая допя сухих веществ (епаги), 14

а соответствии с рецептурой

2

ГОСТ 34144—2017

5.1.4 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям концентратов для безалкогольных напитков конкретного наименования (в зависимости от используемого сырья и технологии производства) должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2

Таблица 2

Допускаемые отклонения, но более

Наименование показателя

порошкообразные

концентраты

жидкие и пастообразные концентраты

Кислотность (после разведений водой в соотношении, предусмотренном технологической инструкцией), смэ раствора гидроокиси натрия концентрацией 1.0 моль/дмэ не 100 см3

20.5*

20.3

Массовая доля сухих веществ. %

г 0.3

Массовая доля влаги. Ч:

для концентратов, содержащих бикарбонат натрия

=0.1

для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия

:0.5

Значение кислотности концентратов для безалкогольных напитков конкретного наименования не должно превышать значения, указанного в таблице 1.

5.1.5    Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина в концентратах для безалкогольных напитков после разведения их водой в соотношении, предусмотренном в технологических инструкциях или рецептурах, должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.6    Микробиологические показатели концентратов для безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

5.1.7    Содержание пищевых добавоке концентратах для безалкогольных напитков после разведения их водой в соотношении, предусмотренном в технологических инструкциях или рецептурах, должно соответствовать требованиям [2 j или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

5.2    Требования к сырью

5.2.1    Сырье, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления концентратов для безалкогольных напитков, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1 ]—{3) или нормативных правовых актов, действующихна территории государства. принявшего стандарт.

5.3    Упаковка

5.3.1    Упаковка и укупорочные средства концентратов для безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт

5.3.2    Концентраты для безалкогольных напитков упаковывают в потребительскую и транспортную упаковки, изготовленные из материалов, обеспечивающих при контакте с концентратами для безалкогольных напитков сохранение их качества и безопасности.

5.3.3    Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2).

5.3.4    Укупорка потребительской и транспортной упаковки с концентратами для безалкогольных напитков должна бытьгермегичной, с использованием укупорочных средств, применениекоторыхвкон-такте с концентратами обеспечивает сохранение качества и безопасности.

5.3.5    Концентраты для безалкогольных налитков в потребительской упаковке допускается объединять в групповую упаковку.

5.3.6    Упаковка в термоусадочную пленку — по ГОСТ 25776.

5.3.7    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 33757. ГОСТ 23285. ГОСТ 24597. ГОСТ 26663.

3

ГОСТ 34144—2017

5.3.8 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мес* тности. — по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка потребительской упаковки с концентратом должна соответствовать требовани* ям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стан* дарт.

5.4.2    Допускается совместное указание на этикетке объема концентратов для безалкогольных напитков в потребительской упаковке с нанесением отметки для указания фактического объема.

5.4.3    Допускается нанесение другой информации, етом числе рекламной, относящейся к данному продукту.

5.4.4    Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [5] или норматив* ных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской упаковки: «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги». «Беречьот солнечных лучей».

5.4.5    Информацию для потребителя и транспортную маркировку на групповой упаковке концен* трата для безалкогольного напитка в прозрачной термоусадочной пленке не наносят.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 6687.0.

6.2    Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность концентра* тов для безалкогольных налитков, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 6687.0. ГОСТ 31904.

7.2    Определение органолептических показателей и объема продукции — по ГОСТ 6687.5.

7.3    Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 6687.2.

7.4    Определение кислотности — по ГОСТ 6687.4.

7.5    Определение кофеина и бензоата натрия — по ГОСТ 30059.

7.6    Определение подсластителей — по ГОСТ 30059. ГОСТ EN16155.

7.7    Определение ртути —по ГОСТ 26927.

7.8    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538.

7.9    Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.10    Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.11    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 30712. ГОСТ 31659.

7.12    Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение концентратов для безалкогольных напитков — в соответствии стребованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Концентраты для безалкогольных напитков транспортируют всеми видами транспорта.

8.3    Сроки годности концентратов для безалкогольных напитков конкретных наименований, уело* еия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах.

ГОСТ 34144—2017

Библиография

11) Технический регламент Таможенного союза ТРТС 021/2011

(2) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2011

(3} Технический регламент Таможенного союза ТРТС 023/2011

(4)    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 0OS/2011

[5]    Технический регламент Таможенного союза ТРТС 022/2011

О безопасности пищевой продукции

Требований безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

О безопасности упаковки

Пищевая продукция в части ее мвркировки

S

ГОСТ 34144—2017

УДК 663.814/.819:00б.354    МКС 67.160.20

Ключевые слова: концентраты для безалкогольных налитков, порошкообразные концентраты, пастообразные концентраты, жидкие концентраты

6

БЗ 9—2017/187

Редактор М в. Терехина Технический редактор 0.Н. Прусакоео Корректор М.в. Буйная Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано в набор 28.09.2017. Подписано в печать 05.10.2017. Формат 60.04^ Гарнитура Ариап.

Уел. леч. п. 1.40. Уч.-изд. л. 1.28. Тираж 27 ю. За* 1897.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ». 123001 Москва, Гранатный лер., 4. wvvw.90slinfo.ru    info@90stinfo.1u