База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.160. Напитки

ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 12134-87
Наименование: Вина игристые для экспорта. Технические условия
Статус: Утратил силу в РФ
Дата введения: 06/30/1988
Дата отмены:
Заменен на: -
Код ОКС: 67.160.10
Скачать PDF: ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия



ГОСТ 12134-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА ИГРИСТЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Э

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

УДК 663.223.2:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н73

СТАНДАРТ

ВИНА ИГРИСТЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Sparkling wines for export. Specifications

ГОСТ

12134-87

ОКП 91 7220

Дата введения 01.07.88

Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначенные для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Ассортимент

1.2.1.    Игристые вина подразделяют на группы:

белые;

розовые;

красные.

1.2.2.    Игристые вина в зависимости от массовой концентрации сахаров изготовляют следующих марок: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

1.2.3.    Наименование игристых вин устанавливают в соответствии с требованием заказа-наряда.

1.3.    Характеристики

1.3.1. По органолептическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Т аблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное, с блеском, без осадка.

Цвет

Для игристого белого — светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого; для игристого розового — розовый; для игристого красного — красный, с оттенками рубиновым или гранатовым

Букет

Соответствующий типу игристого вина, развитый, тонкий

Вкус

Характерный для вина соответствующей марки, гармоничный, без посторонних привкусов

Игристые свойства

При наливе в бокал должна образовываться характерная для игристых вин пена и должно происходить выделение пузырьков двуокиси углерода

1.3.2. По физико-химическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Издание официальное

Э

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987 © ИПК Издательство стандартов, 2002

Таблица 2

Наименование показателя

Объемная доля этилового спирта, %

Значение для игристого вина белого и розового    красного

От 10,5 до 12,5 От 11,5 до 13,5

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3: брют, не более сухое полусухое полусладкое сладкое

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3 в том числе свободной, мг/дм3, не более Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее

1,5

От 2,0 до 2,5 От 4,0 до 4,5 От 6,0 до 6,5 От 8,0 до 8,5

От 5,5 до 7,5

От 5,0 до 7,0

От 80 до 200

у

20

От 30 до 200

16

10

18

350

1.3.2а. Содержание токсичных элементов в игристых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.3.3. Допускается в отдельных случаях изготовлять игристые вина с другими физико-химическими и органолептическими показателями в соответствии с требованиями заказа-наряда (контракта).

1.4. Упаковка и маркировка

1.4.1.    Игристые вина разливают в новые бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 типа VII и типа II.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.2.    Количество вина в бутылке должно обеспечивать его уровень в пределах (8+1) см от верхнего края венчика бутылки при температуре 20 °С. Допускается изменение уровня вина в бутылке по требованию заказа-наряда.

1.4.3.    Бутылки укупоривают в соответствии с требованием заказ-наряда корковой или полиэтиленовой пробкой с закреплением ее мюзле. Между корковой пробкой и мюзле прокладывают металлический колпачок.

Укупоривание бутылок с игристым вином должно исключать вытекание вина и потерю его качества.

1.4.4.    Бутылки с игристым вином оформляют фольгой или фольговочным колпачком, колье-реткой и этикеткой. Допускается дополнительная рекламная этикетка с оборотной стороны.

1.4.5.    Бутылки с игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или в закупаемые по импорту. Тип ящика определяется заказом-нарядом.

Бутылки, укупоренные корковыми пробками, укладывают в горизонтальном положении.

Обертывание бутылок бумагой проводят по требованию заказа-наряда.

1.4.6.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Верх», «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

На каждом ящике из гофрированного картона указывают:

наименование продукции;

номер заказа-наряда;

массу грузового места.

Дополнительные требования к маркировке ящиков оговаривают в заказах-нарядах.

На территории Российской Федерации действует СанПин 2.3.2.560—96.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки по ГОСТ 14137.

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по требованию внешнеэкономической организации.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб по ГОСТ 14137*,методы испытаний по ГОСТ 12258,ГОСТ 13191**, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193***,ГОСТ 13195,ГОСТ 14136*4,ГОСТ 14251*5,ГОСТ 14252*6,ГОСТ 14351*7, ГОСТ 23943,ГОСТ 26928,ГОСТ 26931,ГОСТ 26932.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Каждая партия вина сопровождается документом установленным заказом-нарядом формы, удостоверяющим ее качество.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Игристые вина должны храниться в закрытых помещениях при температуре от 8 до 16 °С.

4.2.    Игристые вина транспортируют в соответствии с требованиями заказа-наряда в изотермических железнодорожных вагонах, судах или специальных автомобилях при температуре от 8 до 16 °С,в ящиках или пакетами типа А по ГОСТ 23285 в соответствии с правилами перевозок грузов на соответствующем виде транспорта.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие игристых вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

5.2.    Гарантийный срок для игристых вин устанавливается:

2 года — для вин, укупоренных корковыми пробками;

1 год — для вин, укупоренных полиэтиленовыми пробками со дня проследования через Государственную границу СССР.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144—98.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653—2000.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654—2000. *4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619—2000. *5 На территории Российской Федерации дйствует ГОСТ Р 51620—2000. *6 На территории Российской Федерации дйствует ГОСТ Р 51621—2000.

* На территории Российской Федерации дйствует ГОСТ Р 51655—2000.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Г. Саришвили, д-р техн. наук; В.С. Литвак, канд. техн. наук; В.С. Гуляева, канд. техн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.07.87 № 3185

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 12134-75

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ 5 6

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10117.1-2001

1.4.1

ГОСТ 10117.2-2001

1.4.1

ГОСТ 12258-79

3.1

ГОСТ 13191-73

3.1

ГОСТ 13192-73

3.1

ГОСТ 13193-73

3.1

ГОСТ 13195-73

3.1

ГОСТ 14136-75

3.1

ГОСТ 14137-74

2.1; 3.1

ГОСТ 14192-96

1.4.6

ГОСТ 14251-75

3.1

ГОСТ 14252-73

3.1

ГОСТ 14351-73

3.1

ГОСТ 22702-96

1.4.5

ГОСТ 23285-78

4.2

ГОСТ 23943-80

3.1

ГОСТ 26928-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460

6.    ИЗДАНИЕ (октябрь 2002 г.) с Изменением № 1, утвержденным в феврале 1991 г. (НУС 5—91)

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка ИА. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 20.11.2002. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,47.

С 8573. Зак. 334.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.     e-mail:

Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов

Тираж 77 экз.