База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.160. Напитки

ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия

Обозначение: ГОСТ 7190-93
Наименование: Изделия ликероводочные. Общие технические условия
Статус: Утратил силу в РФ
Дата введения: 01/01/1995
Дата отмены:
Заменен на: -
Код ОКС: 67.160.10
Скачать PDF: ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия.doc

Текст ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия



ГОСТ 7190—93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ НО СТАНДАРТИЗАЦИИ МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

ПРЕДИСЛОВИЕ

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликеро-во-водочная продукция»

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (отчет Технического секретариата

№ 3 от 15.04.94)

За принятие проголосовали:

Наименование юсударсгва

г

Наименование национального органа стандартизации

Республика Беларусь

Комитет по стандартизации, метро логи и и сертификации при Сонек е Министров Республики Беларусь (Бел-стандарт)

Республика Казахстан

Главное Управление по стандартизации и метрологии при Кабинете Министров Республики Казахстан (Казглаистан-дарт)

Республика Молдова

Государствеиный Департамент Республики Молдова по стандартам н метрологии (Молдовастандарт)

3 ВЗАМЕН ГОСТ 7190—71

(С) Издательство стандартов, 1994

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведем тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Технического секретариата Межгосударственного Совета по стандартизации метрологии и сертификации

U

СОДЕРЖАНИЕ

) Область применения    ,.....* , *    . ,    I

2    Нормативные ссылки.......... 1

3    Технические требования....... «    .    *    3

3.2    Характеристики............3

3.3    Требования к сырью и материалам.......5

3.-4 Розлив упаковка, маркировка........6

4 Правила приемки.......# ....    6

5    Методы испытаний .    .    .    .......7

6    Транспортирование и хранение ........ 7

7    Гарантии изготовителя »    ,    7

2—238    ПГ

Группа Н74

к ГОСТ 7190—93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия (см. изменение № 1, ИУС № 9—98)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 7

Раздел 7 дополнить пунктом — 7.3:

«7.3*. По истечении

указанных сроков хранения продукция может быть реализована при соответствии ее внешнего вида 3.2.2».

«* На територии Российской Федерации п. 7.3 не принят».

(ИУС № 6 1999 г.)

3-1092

33

к ГОСТ 7190—93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия (см. сборник «Ликероводочные изделия», издание 1998, 2000 гг.)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

С, 13, Пункт 3,2,7

3,2,7 Массовая концентрация токсичных элементов в ликероводочных изделиях нс должна

3,2,7 Массовая концентрация токсичных элементов в ликероводочных изделиях не должна превышать норм, предусмотренных меди ко -б иол отческими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* (МБТ № 5061 —89).

* На территории Российской Федерации действует Сан ПиН

2,3,2,560-96,

(МУС № 10 2001 г.)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ Общие технические условия

Liqueur-vodka products. General specifications

Дата введения    1Ш—11—#1

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на ликеро-водочные ш дедия, представляющие собой смеси различных спиртовааныж соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья, с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноград-шыж вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее бед-опасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.2.7 я 1А

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующк е стандарты:

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 21—78 (СТ СЭВ 5224—85) ГОСТ 22—78 Е (СТ СЭВ 5224—85) ГОСТ 908—79

Кислота лимонная пищевая. Тсхничеете

условия

Вода питьевая Гигиенические требования и контроль за качеством Пиво Общие технические условия

Сахар-рафинад. Технические условя

Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 2874—82

ГОСТ 3473—78

Падание официальное

ГОСТ 4827—70

ГОСТ 4828—83

ГОСТ 5194—91

ГОСТ 5962—67

ГОСТ 10970—87

ГОСТ 11293—89 ГОСТ 12290—89

ГОСТ 13195—73

ГОСТ 13741—91 ГОСТ 19792—87 ГОСТ 26927—86

ГОСТ 26928—86 ГОСТ 26930—86 ГОСТ 26931—86 ГОСТ 26932—86 ГОСТ 26933—86 ГОСТ 26934—86 ГОСТ 27583—88 ГОСТ 28538—90

ГОСТ 28539—90 ГОСТ 29272—92

Изделия ликеро-водочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и

хранение

Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний Патока крахмальная. Технические условия

Спирт этиловый ректификованный Технические условия

Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

Желатин, Технические условия Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия Вина, виноматериальг, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа Коньяки. Общие технические условия Мед натуральный. Технические условия' Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

Продукты пищевые. Метод определения железа

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

Яйца куриные пищевые. Технические условия

Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

Соки плодово-ягодные спиртовашие. Технические условия

Солод ржаной сухой. Технические условия

ОСТ 18-49—71

ТУ 6—09—05—1178—90

ТУ 10 04 05 35—88

ТУ 10.01.800—89 ТУ 64—13—04—87

Вина виноградные и вяноматерна чы виноградные обработанные. Общие технические условия

Бенюншы для винодельческой промышленности. Технические условия Сорбеш П-3 чистый. Технические уело* вия

Спирт эти ювый ректификованный плодовый, Технические условия

Сахар жидьчы. Технические условия Препарат ферментный п-ехтофоетидян П 10х, Технические условия

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3 1 Ликеро-водочные изделия должны быть приготовлены в соотвелс!вьи с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, инструкциям на производство ликеро-водочных изделий и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1    В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликеро-водочные изделия делят на группы:

-ликеры крепкие;

-    ликеры десертные;

-    ликеры эмульсионные;

-    кремы;

-    наливки;

-    ПУНШИ;

-    настойки сладкие;

-настойки полусладкие;

-настойки полусладкие слабоградусные;

-настойки горькие;

-настойки горькие слабоградусные;

-напитки десертные;

-    аперитивы;

-    бальзамы;

-    коктейли.

3.2.2    По внешнему виду ликеро-водочные изделия (за исключением эмульсионных ликеров) должны быть прозрачными» без

посторонних включений. Допускается образование мутной капля, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликеро-водочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.

3.2.3    По органолептическим показателям каждое ликеро-водоя-иое изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.

3.2.4    По физико-химическим показателям группы ликеро-я*-дочных изделий должны соответствовать нормам, указанным • таблице 1.

Таблица 1

Массовая концентрация, г/100 см*

Наименование группы изделий

Крепвгсть, %

общего

экстракта

сахара

кислот ft кв* ресчете на лимонку» кислоту

Ликеры крепкие

35—45

25—50

25—5 3

а—м

Ликеры десертные

25—30

30—50

30—50

0—0.7

Ликеры эмульсионные

18—25

15—45

15-35

0-0,2

Кремы

20—23

50—60

49—60

0—0,71

Наливки

18—20

26- 47

25—40

0,2—1,0

Пунши

15—20

30- 43

30—40

0—1,3

Настойки сладкие

3 6—25

9—32

8—30

U—0,9

Настойки полусладкие Настойки полусладкие

30—40

10—12

9—10

0-0,1

слабоградусные

20—28

5—12

4—10

0-0,1

Настойки горькие Настойки горькие слабо

30—60

0-8

0—7

0—0,1

градусные

25—28

Напитки десертные

12—16

15—32

14—30

0,2—1,# .

Аперитивы

15—35

5—20

4—18

0,2- 2,7

Бальзамы

35—45

7—30

Коктейли

2 0—40

0—25

0—24

0—0,5

3.2.5    Физико-химические показатели ликеро-водочного изделия жаждого наименования должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.

3.2.6    Допускаемые отклонения по физико-химическим псжма-телям ликеро-водочных изделий должны соответствовать нормам указанным в таблице 2,

Допускаемые отклонения

для ликеро-водочных изделий

Наименование

показателя

с содержанием общего экстракта и сахара, г/ЮО см*

с повышенной е стестаенной кислотностыв полуфабрикатов, !

ВНОСИМЫХ в

изделия

от 32

более

•т 1Й

до 32

ДО 1Й

Крепость, %

±0,5

± 0,5

± С,5

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/ЮО см3

±0,8

±0,6

±0,3

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3

±0,33

1 0,03

±0,03

d 0,2

Окончание таблицы 2

Допускаемые

отклонения для ликеро-водочных изделий

Наименование

показателя

горьких

ликеро

водочных

изделий

бальвамо»

коктейлей

эмульсионных ликеров

Крепость, %

±0,2

±0,2

±0,5

±0,5

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/Ю0 см3

±0,3

±0,5

±0,5

±1,0

Массова я концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3

±0,02

±0,05

3.2    7 Массовая концентрация токсичных элементов в ликероводочных изделиях не должна превышать норм, предусмотренных «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества прещово пьетвеиного сырья и пищевых продуктов» (М3 СССР № 5061—89).

3.3    Требования к сырью и материалам

гост rm-ъз

Для приготовления ликеро-водочных изделий применяют дующие сырье и материалы;

-    спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;

-спирт плодовый ректификованный по ТУ 10.04.05.35;

-    плоды и ягоды свежие и сушеные по действующей нормативной документации;

-    сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корнй, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений— но действующей нормативной документации;

-секи плодоьо-ягодные епчртонзпные по ГОСТ 2S539;

-морсы спиргованные г тодогю-ягодные, сг ирш ароматные и настои спиртованные, полученные из ароматического растительного сырья;

-сахар-раФинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар жидкий высшей категории по ТУ 10.04.800;

-вино виноградное по ГОСТ 7208;

-концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;

-коньяк по ГОСТ 13741;

-пиво по ГОСТ 3473;

-    мед натуральный но ГОСТ 19792;

-кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-сорбент П-3 по ТУ 6—09—05—1178;

-    бентонит по ОСТ 18—49;

-желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    поливинилпирролидон растворимый по действующей нормативной документации;

-препарат ферментный пекто&оетидин. П10х по ТУ 64—13—04; -картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

-воду питьевую по ГОСТ 2°д4 с жесткостью до 1 моль/м5— для естественной воды и до 9,36 моль/м3 — для исправленной

ВОДЫ;

-патоку крахмальную по ГОСТ 5194;

-солод ржаной сухой по ГОСТ 29272;

-    с\ \ое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970;

-    япца куриные пищевые по ГОСТ 27583;

-    масла эфирные, эсссшши, вещества ароматические, красители, другие пишевыс прод\кты и материалы, назрей очные к применению органами гос\дареiвенного санитарно-эпидемиологического на 13ора.

3.4 Розлив, \пащнща. мг^чрочка - по ГОСТ 4827.

4 пр\пил \ г нитки

с

4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов в ликероводочных изделиях осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами госудаоственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1    Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 4828.

5.2    Массовая концентрация токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928 или ГОСТ 13195, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение ликероводочных изделий — по ГОСТ 4827.

7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1    Изготовитель гарантирует соответствие ликеро-водоч нык изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

7.2    Гарантийный срок хранения ликеро-водочных изделий, считая со дня их розлива, в месяцах:

8 — ликеры крепкие и кремы;

6 — ликеры десертные, наливки и пунши;

3 — настойки сладкие, полусладкие слабоградусные, аперитивы и ликеры эмульсионные;

t— напитки десертные;

6 — настойки горькие, горькие слабоградусные и бальзамы;

3 — коктейли.

Гарантийный срок хранения ликеро-водочных изделий, в которые с полуфабрикатами вносятся вещества, вызывающие при длительном хранении появление мути или осадка, считая со дня их розлива, в месяцах:

3    — наливки, приготовленные на спиртованном сливовом соке,

4    — настойки горькие, приготовленные с применением коньяка и портвейна;

3 — настойки горькие, приготовленные на спиртованных настоях хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих вещеп в.

УДК 663.83    Н74    ОКП 91 8100

Ключевые слова: изделия ликеро-водочные, ликеры крепкие, ликеры десертные, ликеры эмульсионные, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, на пи гки десертные, аперитивы, бальзамы, коктейли, общие технические условия

Редактор Т. И. Василенко

Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В. И. Варенцова

Сдано в наб 26 08 94 Подп в печ. 03.10 94 Уел. п. л. 0,70. Уел. кр.-»те. 0,7#.

Уч-изд л 0,70. Тир. 1534 экз С 1009

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 10,076, Москва, Колодезный пер,, 14. Тшх. «Московский печатник». Москва, Лялнн пар, 6. Зак 238

Группа Н74

Изменение № 1 ГОСТ 7190—93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2692

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

Раздел 1. Область применения. Второй абзац. Заменить ссылки: 1.2.7 на 3.2.7, 1.3 на 3.3; дополнить ссылкой: 3.4.

Раздел 2. Нормативные ссылки. Заменить ссылки: ГОСТ 21—78 на ГОСТ 21-94, ГОСТ 22-78 на ГОСТ 22-94; исключить нормативные ссылки:

«ТУ 6—09—05—1178—90 Сорбент П-3 чистый. Технические условия ТУ 10.04.05.35—88    Спирт этиловый ректификованный плодо

вый. Технические условия

ТУ 10.04.800—89    Сахар жидкий. Технические условия

ТУ 64—13—04—87    Препарат ферментный пектофоетидин П 10х.

Технические условия»;

дополнить нормативными ссылками:

«ГОСТ 6687.3—87    Напитки безалкогольные газированные и

напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 8050—85    Двуокись углерода газообразная и жидкая.

Технические условия

(Продолжение см. с. 40)

ГОСТ 26929—94    Сырье и продукты пищевые Подготовка проб

Минерализация для определения содержания токсичных элементов»

Пункт 3 2 1 дополнить абзацем

«— напитки слабоградусные газированные и негазированные»

Пункт 3 2 4 Таблица 1 Для группы ликероводочных изделий «Бальзамы» заменить значения 35—45 на 30—45, 7—30 на 7—40, дополнить группой изделий

Крепость,

%

Массовая концентрация, г/100 см3

Наименование группы изделий

общего

экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

Напитки слабоградусные газированные и негазированные

6,0-12,0

4,5-10,0

4,0-9,0

0,2-0,7

Пункт 3 2 6 Таблицу 2 дополнить графой «слабоградусные напитки»

Наименование показателя

Допускаемые отклонения для ликероводочных изделий

слабоградусных напитков

Крепость, %

±0,3

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см"

±0,2

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3

±0,03

Раздел 3 дополнить пунктами — 3 2 8—3 2 10

«3 2 8 По микробиологическим показателям слабоградусные напитки должны соответствовать следующим требованиям бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 10 см3, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы — не допускаются в 25 cmj

3 2 9 Массовая концентрация бензоата натрия в слабоградусных напитках не должна превышать 0,01 г/100 см3

(Продолжение см с 41)

3.2.10 Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3 %».

Пункт 3.3. Заменить ссылки: ТУ 10.04.05.35 на «НД [1]»; ТУ 10.04.800 на «НД [2]»; ТУ 6—09—05—1178 на «НД [3]»; ТУ 64-13-04 на «НД [4]»; дополнить абзацами:

«— бензоат натрия по НД [5];

— двуокись углерода по ГОСТ 8050».

Пункт 5.1 дополнить словами: «подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929».

Пункт 7.2 дополнить абзацем:

«3 — напитки слабоградусные газированные и негазированные». Стандарт дополнить приложением — А:

(Продолжение см. с. 42)

«ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

Библиография

[1] ТУ 10.05031531—343—93 Спирт этиловый ректификованный пло-

[2] ТУ 10.04.800-89

довый. Технические условия Сахар жидкий. Технические условия

[3] ТУ 6—09—05—1178—90 Сорбент ГТ-3 чистый. Технические усло-

[4] ТУ 64-13-04-87

ВИЯ

Препарат ферментный пектофоетидин П 10х. Технические условия

[5] ТУ 64-6-395-86

Бензоат натрия. Технические условия».

(ИУС N° 9 1998 г.)