База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.160. Напитки

ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 12494-77
Наименование: Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 01/01/1978
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.160.10
Скачать PDF: ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия



ГОСТ 12494-77

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Э

Москва

Стан дарти нформ 2009

УДК 669.241:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н74

СТАНДАРТ

КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ГОСТ

12494-77

Технические условия

Cognacs (brandy) for export. Specifications

Взамен

ГОСТ 12494-67

МКС 67.160.10

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. № 877 дата введения установлена

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460

Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732—79 в части, касающейся технических требований. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1. Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.

Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:

коньяки «три звездочки»;

коньяки «четыре звездочки»;

коньяки «пять звездочек»;

коньяки специальных наименований.

Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:

КВ — коньяки выдержанные;

КВВК — коньяки выдержанные высшего качества;

КС — коньяки старые.

Марочные коньяки имеют собственные наименования.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Коньяки (бренди) национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. * Э

01.01.78

1. АССОРТИМЕНТ

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

(Поправка).

Издание официальное

Э

Перепечатка воспрещена

Издание (март 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12—83),

Поправкой (ИУС 12—2000)

© Издательство стандартов, 1977 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Прозрачность

Цвет

Вкус и букет

Прозрачность без осадка и посторонних включений От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха

2.3. По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для коньяков

'бренди)

ординарных

марочных

Наименование показателя

«три

звездоч

ки»

«четыре

звездоч

ки»

«пять

звездо

чек»

специаль

ных

наимено

ваний

кв

кввк

КС

Крепость, %

40

41

42

40

40-42

40-45

40-57

Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/дм3

15

15

15

15

5-12

5-25

5-20

Примечания:

1.    Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

2.    В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3 %; по массовой концентрации сахара ±2 г/дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:

объемная доля метанола, %, не более — 0,1; массовая концентрация меди, мг/дм3, не более — 5; массовая концентрация железа, мг/дм3, не более — 1.

(Введен дополнительно, Изм, № 1),

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 14137—74*.

4, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 14137—74.

4.2.    Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73**, 13192-73, ГОСТ 13194-74, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 26931-86.

*

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144—98. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653—2000.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Коньяки (бренди) разливают в новые бутылки в соответствии с требованиями заказ-наряда внешнеторгового объединения.

5.2.    Розлив коньяков в бутылки производят по объему и по уровню.

При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в кубических сантиметрах от номинальной вместимости при температуре 20 °С допускаются:

± 5 — при вместимости бутылки 750 см3

± 4    »    »    »    500    »

± 3    »    »    »    250—380 »

При розливе по уровню бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнего края венчика бутылки.

5.3.    Укупоривание бутылок с коньяками (бренди) производят корковыми пробками по ГОСТ 5541—2002, комбинированными корковыми пробками, алюминиевыми навинчивающимися перфорированными колпачками с отрывным кольцом, полиэтиленовыми пробками.

На корковую, комбинированную корковую и полиэтиленовую пробки надевают металлический или пластмассовый колпачок.

5.2—5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4.    Бутылки с коньяком (бренди) оформляют этикеткой, кольереткой, ярлыком и таможенными бандеролями.

Правила оформления и образцы этикеток, кольереток, ярлыков, таможенных бандеролей устанавливают в заказе-наряде внешнеторгового объединения.

5.5.    Бутылки с коньяком (бренди) упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-96.

Допускается по согласованию с внешнеторговым объединением упаковка в другие ящики из гофрированного картона, обеспечивающие сохранность продукции. Упаковывание производят в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

5.6.    Каждый ящик из гофрированного картона должен иметь транспортную маркировку. Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Манипуляционные знаки «Верх», «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги» должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192—96.

(Измененная редакция, Изм, № 1),

5.7.    Коньяки перевозят всеми видами транспорта в крытых, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

5.8.    Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) должны храниться в сухих помещениях.