База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.160. Напитки

ГОСТ Р 54740-2011 Продукция винодельческая. Метод определения сульфатов

Обозначение: ГОСТ Р 54740-2011
Наименование: Продукция винодельческая. Метод определения сульфатов
Статус: Действует
Дата введения: 01/01/2013
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.160.10
Скачать PDF: ГОСТ Р 54740-2011 Продукция винодельческая. Метод определения сульфатов.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 54740-2011 Продукция винодельческая. Метод определения сульфатов.doc

Текст ГОСТ Р 54740-2011 Продукция винодельческая. Метод определения сульфатов



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

54740-

2011


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

Метод определения сульфатов

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2014


Предисловие

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 915-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», атекст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «гНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования —- на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ.2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

9    Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости. ... 6

in

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ Метод определения сульфатов

Wine production.

Method for determination of sulphates

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод определения массовой концентрации сульфатов в диапазоне измерений от 200 до 1500 мг/дм3.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 12.1.019—2009 Система стандартов безопасности труда. Электробеэопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 51144—2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51653—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 52501—2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия ГОСТР 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.0.004—90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0—75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103—83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 1770—74 (ИС01042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4108—72 Реактивы. Бария хлорид 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 19908—90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим ствндвртом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Сущность метода

Метод основан на количественном определении массы осадка сульфата бария, образованного взаимодействием ионов бария с сульфат-ионами в присутствии соляной кислоты.

4    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные с наибольшим пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания 10,001 г по ГОСТ Р 53228.

Пипетки с одной отметкой 1-1-1,1-1-2; 2-1-10; 2-1-20.2-1-100 по ГОСТ 29169.

Пипетки градуированные 2-2-1-25 по ГОСТ 29227.

Термометржидкостный стеклянный по ГОСТ28498 с диапазоном измервнийотО'Сдо 100 *С. цена деления 0.1 вС.

Секундомере диапазоном измерений от 1 с до 30 мин; погрешность измерений — не более 10.05 с или часы песочные на 5 мин.

Колбы Кн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы 1-100-2 или 2-100-2.2-1000-1 по ГОСТ 1770.

Переходы ПЮ-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Воронка 8Д-2-100 ХС по ГОСТ 25336.

Стеклянная или пластиковая палочка.

Муфельная печь, обеспечивающая температуру (525 1 25) ‘С.

Центрифуга лабораторная с максимальной частотой вращения ротора 5000 об/мин и номинальным объемом пробирок для центрифугирования от 50 до 100 см3.

Баня водяная.

Платиновый тигель вместимостью 50 см3 или кварцевый тигель вместимостью 50 см3 по ГОСТ 19908.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 не ниже второй категории.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная, ч. д. а. по ГОСТ 3118.

Бария хлорид 2-еодмый. ч. д. а. по ГОСТ 4108.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.

Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.

5    Отбор проб

Отбор проб — поГОСТР51144.

6    Подготовка к выполнению измерений

6.1 Условия проведения измерений

При выполнении измерений массовой концентрации сульфатов необходимо соблюдать следующие условия:

• температура окружающей среды, *С...................от 20 до 30;

•    относительная влажность воздуха. %. не более............90;

•    атмосферноедавление, мм рт.ст..................... 630—800.

6.2 Приготовление растворов

6.2.1    Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией 2 моль/дм3

8 мерную колбу вместимостью 1000 см3, содержащую небольшое количество бидистиллирован* ной воды, количественно переносят 214.5 см3 соляной кислоты с р = 1,15 г/дм3. После того как температура раствора в колбе станет комнатной, доводят объем раствора до метки бидисти ллировакной водой.

Срок хранения — 6 мес.

6.2.2    Приготовление раствора хлорида бария массовой концентрацией 200 г/дм3

8 мерную колбу вместимостью 1000 см3 переносят 200 г бария хлорида 2-водного [(ВаС!2 - 2Н20)]. добавляют 500—600 см3 бидистиллированной воды, перемешивают до полного растворения. Затем доводят объем раствора до метки бидистиллированной водой. Через сутки раствор фильтруют через плотный обезэоленный фильтр, трижды промытый горячей бидистиллированной водой.

Срок хранения — 6 мес.

7    Метод определения массовой концентрации сульфатов

7.1    Подготовка пробы

7.1.1    В продуктах, насыщенных двуокисью углерода, предварительно проводят удаление двуокиси углерода всоответстеии с ГОСТ Р 51653 (пункт 6.1).

7.1.2    В образцах, содержащих более 300 мг/дм3 диоксида серы, предварительно проводят удаление диоксида серы.

8    коническую колбу с делениями вместимостью 500 см3, снабженную делительной воронкой с краном и отводной трубкой (рисунок 1), последовательно вводят 25 см3 бидистиллированной воды и 1 смконцентрированной соляной кислоты р^ = 1,15—1.18 г/см5.

Полученный раствор нагревают и кипятят в течение 5 мин для удаления воздуха, затем, не прерывая кипячения, через делительную воронку вносят 100 см3 исследуемого образца и продолжают кипячение до доведения объема жидкости в конической колбе до 75 см3.

После охлаждения остаток количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки бидистиллированной водой.

Полученный раствор используют в дальнейшем для определения массовой концентрации сульфатов.

I — колба KX-1-S40-2&32 ТС поГОСТ 25336. 2 - переход ПЮ-29>32Ш23 ТС по ГОСТ 25336. 3- воронка ВД-2-100ХС по ГОСТ 25336

ТИШ


Рисунок 1 — Схема установки для десульфитации

7.2 Проведение испытаний

В пробирку для центрифугирования вместимостью 50 см3 вводят 40 см3 анализируемой пробы, добавляют2см3 соляной кислоты молярной концентрацией 2 моль/дм3 (см. 6.2.1) и 2см3 раствора ВаС1г массовой концентрацией 200 г/дм3 (см. 6.2.2), перемешивают палочкой; ополаскивают палочку небольшим количеством бидистиллированной воды. Выдерживают 5 мин.

Затем пробирки центрифугируют 5 мин при частоте вращения ротора 3000 об/мин и осторожно декантируют надосадочную жидкость. Полученный осадок сульфата бария промывают 10 см3 соляной кислоты молярной концентрацией 2 моль/дм3 (см. 6.2.1), взбалтыванием переводят осадок всуслензию. которую еще раз центрифугируют 5 мин при частоте вращения ротора 3000 об/мин.

После центрифугирования осторожно отделяют надосадочнуюжидкость. Затем осадок в пробирке для центрифугирования промывают 15 см3 бидистиллированной водыс последующим центрифугированием в течение 5 мин при частоте вращения ротора 3000 об/мин.

Осадок промывают дважды, используя каждый раз 15 см3 бидистиллированной воды, при тех же условиях центрифугирования.

Промытый осадокс помощью бидистиллированной воды количественно переносят в тигель, предварительно прокаленный при температуре 525 вС в течение 10 мин и взвешенный.

Тигельс осадком помещают на кипящую водяную баню до полного выпаривания влаги.

После того как из осадка перестанет выделяться пар. тигель несколько раз быстро вносят в верхнюю часть пламени горелки до получения белого осадка.

Далее тигель с содержимым охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе, заполненном хлористым безводным кальцием, и взвешивают.

Проводят два единичных определения в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 (пункт 3.14).

8 Обработка результатов измерений

8.1 Массовую концентрацию сульфатов С. мг/дм3. вычисляют ло формуле

Са(т,-т9) 18.67.    (1)

где т, — масса тигля с осадком, мг; т0 — масса пустого тигля, мг;

18,67 — коэффициент пересчета BaS04 на    дм 3.

8.2 За результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости

2-|С,-cj-ioo, г    т

(С, + С2)

где С,. С2 — результаты параллельных определений массовой концентрации сульфатов, мг/дм3: г— значение предела повторяемости. % (таблица 1).

8.3 Если условие (2) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии с данной методикой измерений. За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие

гдеСмакемин


CR.


0 95


4 |С,.„-С^-100 (С, + Сг + С3 + С<)


&CR.


0.95’


(3)


максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов ларал-лельных определений массовой концентрации сульфатов, мг/дм3; значение критического диапазона для уровня вероятности Р = 0.95 и п — результатов определений, вычисляемое по формуле

croms М,стг-    («)


ДЛЯ/Т = 4

CR^-Z.S-a,.

где а,— показатель повторяемости, %(таблица1).

Таблица 1— Основные метрологические характеристики метода определений массовой концентрации сульфатов

Диапазон измерений массовой концентрации сульфатов, мг/дм3

Показатель точности {границы относительной погрешности) 1 2). %. при Р • 0.95

Показатель повторяемости (от моей тельное сред иехаадра тичес кое отклонение повторяемости) о,. \

Показатель

воспроизводимости

(относительное

среднекаадратическое

отклонение

воспроизводимости)

V*

Предел повторяемости г, %, при Р * 0.95. л * 2

От 200 до S00 включ.

6

1.6

3.0

5.0

Св. 500 до 1500 включ

3

1.0

1.5

2.6

Если условие (3) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с требованиями методики измерений.

8.4 Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в

виде

С ± 0.01 • 6 ■ С. при Р = 0,95.

где С — среднеарифметическое значение результатов л определений, признанных приемлемыми по 8.2,8.3, мг/дм3:

±8 — границы относительной погрешности измерений, % (таблица 1).

В случае если содержание массовой концентрации сульфатов ниже нижней (выше верхней) границы диапазона измерений, проводят следующую запись в журнале: «массовая концентрация сульфатов менее_мг/дм3 (более_мг/дм3)».

s

9 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости проводят:

а)    при возникновении спорных ситуаций между двумя лабораториями:

б)    при проверке совместимости результатов измерений, полученных при сличительных испытаниях.

Приемлемость результатов измерений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением разности этих результатов с критической разностью СО. м по формуле

(5)


IC^-C^lSCDo*.

гдеСср1ер2 — среднеарифметические значения массовой концентрации сульфатов в винах и виноградных суслах, полученные в первой и второй лабораториях, мг/дм3;

СО0 96 — значвнивкритической разности для массовой концентрации сульфатов в винах и виноградных суслах. мг/дм3, вычисляемое по формуле

СО095 = 2.77 0.01



<в>


где 2.77 — коэффициент критического диапазона для двух параллельных определений по ГОСТ РИСО 5725-6;

0,01 — коэффициент для перехода от процентов к абсопютным значениям;

Сср1 2 — среднеарифметическое значение результатов массовой концентрации сульфатов, мг/дм3. полученных в первой и второй лабораториях;

<Тд — показатель воспроизводимости (таблица 1). %;

о, — показатель повторяемости (таблица 1}, %.

Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений, проводимых двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение. Если критическая разность превышена, то выполняют процедуры, изложенные в ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).

При возникновении разногласий руководствуются ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункты 5.3.3.5.3.4).

10 Контроль точности измерений при реализации метода в лаборатории

Контроль точности измерений в лаборатории при реализации метода осуществляют по ГОСТ Р ИСО 5725-6. используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного)отклоне-ния промежуточной прецизионности по ГОСТ РИСО 5725-6(пункт6.2.3). Проверку стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта.

Рекомендуется устанавливать контролируемый период так. чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30.

При неудовлетворительных результатах контроля, например, при превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют причины этих отклонений, втом числе проводят замену реактивов, проверяют работу оператора.

11 Требования безопасности

11.1    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

11.2    Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оборудовано общей проточно-вытяжной вентиляцией поГОСТ 12.4.021.

11.3    Запрещается включать в сеть и работать на муфельной печи без заземления. Недопустимо использование для заземления нулевой фазы электропитания.

11.4    Электробезопасность при работе с электроустановками— по ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТР 12.1.019.

11.5    Организация обучения работающих безопасности труда — лоГОСТ12.0.004.

11 .в Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

11.7 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

11 .в При работесгазовой горелкой необходимособлюдатьследующие меры предосторожности:

•    не нагревать выше 40 *С;

•    не разбирать, не подвергать ударам и деформации, не прокалывать и не сжигать даже после использования.

УДК 663.5.001.4:006.354    ОКС67.160.Ю    Н79

Ключевые слова: продукция винодельческая, массовая концентрация сульфатов, выполнение измерений. обработка результатов, контроль точности результатов, приемлемость результатов измерений, предел повторяемости, предел воспроизводимости, границы относительной погрешности, требования безопасности

Редактор Л.в. Каретникова Технический редактор в Н Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А НапейконоО

Сдано а набор 1в.04.2014. Подписано а печать 03.06.2014. Формат 60 ■ 64Гарнитура Ариап. Уел. поч. л. 1.40. Уч.-изд. л. 0.85. Тираж 206 »к». Зах. 2216.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Моема, Гранатный пор.. 4. wwnvQosbn io.ru