allgosts.ru67.160 Напитки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

Обозначение:
ГОСТ 23943-80
Наименование:
Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1982
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 23943-80

Группа Н79


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИНА И КОНЬЯКИ


Методы определения полноты налива в бутылки


Wines and konjaks. Methods of determination of bottle tilling

МКС 67.160.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1982-01-01
в части п.1 1983-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.А.Мехузла, канд. техн. наук; О.С.Захарина, канд. биолог. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.01.80 N 120

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5666-58 в части п.12

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 164-90

2.1

ГОСТ 1770-74

1.1

ГОСТ 5575-76

Вводная часть

ГОСТ 12134-87

Вводная часть

ГОСТ 12494-77

Вводная часть

ГОСТ 12738-77

1.1

ГОСТ 13741-91

Вводная часть

ГОСТ 13918-88

Вводная часть

ГОСТ 25336-82

1.1

ГОСТ 28498-90

1.1, 2.1

ГОСТ 28685-90

Вводная часть

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2301

6. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1986 г., декабре 1991 г. (ИУС 11-86, 5-92)

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год; поправка*, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год, введенная в действие с 05.10.2021

Поправки внесены изготовителем базы данных

_______________

* Поправка действует только на территории Российской Федерации.

Настоящий стандарт распространяется на вино, фруктовое (плодовое) вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, коньяки, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки, плодовую алкогольную продукцию, плодовые алкогольные напитки, плодовые сброженные материалы (далее - продукт) и устанавливает методы определения полноты налива в бутылки.

(Измененная редакция, Изм. N 2), (Поправка. ИУС N 2-2013), (Поправка. ИУС N 12-2021).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРИ РОЗЛИВЕ "ПО ОБЪЕМУ"

Метод основан на измерении объема продукта с помощью колбы с градуированной горловиной.

(Поправка. ИУС N 2-2013).

1.1. Аппаратура

Колбы стеклянные с градуированной горловиной по ГОСТ 12738.

Колбы мерные по ГОСТ 1770.

Пипетки 6-2-5; 6-2-10.

Цилиндры 2-500 по ГОСТ 1770.

Термометры по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5°С и пределами измерения 0°С-100°С.

Воронки типа В по ГОСТ 25336.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 2 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Проведение испытаний

1.2.1. Колбу с градуированной горловиной ополаскивают исследуемым продуктом. Остаток промывной жидкости из колбы сливают так, чтобы вытекли последние капли, накапливающиеся на горле колбы. Затем из бутылки, подлежащей проверке, продукт наливают через воронку в колбу с градуированной горловиной.

После того как жидкость из бутылки будет полностью слита, бутылку выдерживают в положении горлом вниз еще 2 мин и отмечают объем жидкости в колбе по уровню нижнего края мениска. Если уровень продукта будет выше верхней отметки на колбе, то избыток жидкости отбирают пипеткой до средней отметки и отмечают объем жидкости в пипетке. Если уровень продукта будет ниже нижней отметки на колбе, то недостающее количество жидкости вносят из пипетки до средней отметки и отмечают объем продукта, вылитого из пипетки. Сразу же после измерения объема продукта измеряют их температуру.

Примечания:

1. Допускается вместо колбы с градуированной горловиной применять мерную колбу соответствующей вместимости.

Ополаскивание мерной колбы продуктом, налив их из бутылки, отбор или дополнительное внесение испытуемой жидкости пипеткой производят так же, как указано для колбы с градуированной горловиной.

2. При розливе продукта в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, номинальная вместимость которых не соответствует вместимости колб с градуированной горловиной, полноту налива определяют с помощью мерных цилиндров.

(Измененная редакция, Изм. N 1), (Поправка. ИУС N 2-2013).

1.3. Обработка результатов

1.3.1. Если уровень продукта оказался выше или ниже отметки на колбе, то фактический объем () в кубических сантиметрах вычисляют по формуле

и ,

где - объем, до которого продукт доведен в колбе, см;

- объем продукта, отобранный пипеткой или вылитый из пипетки, см;

(Измененная редакция, Изм. N 2), (Поправка. ИУС N 2-2013).

1.3.2. Если температура продукта отличается от (20±0,5)°С, то вводят поправку к измеряемому объему, которую находят по таблицам. Для коньяка, кальвадоса, фруктовой (плодовой) водки пользуются таблицей Госстандарта "Множители для определения объема этилового спирта при 20°С, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры", для вина, фруктового (плодового) вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков пользуются "Таблицей поправочных коэффициентов для приведения объемов вина, измеренных при температуре , к объему при 20°С".

Результаты вычислений округляют до целого числа.

(Поправка. ИУС N 2-2013).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ ПРИ РОЗЛИВЕ "ПО УРОВНЮ"

Метод основан на измерении высоты бутылки и высоты налитого в нее продукта с помощью штангенрейсмасса.

(Поправка. ИУС N 2-2013).

2.1. Аппаратура

Баня водяная или термостат.

Штангенрейсмассы по ГОСТ 164.

Термометры по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5°С и пределами измерения 0°С-100°С.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Проведение испытаний

2.2.1. Подготовка к испытаниям

Бутылку с продуктом помещают в водяную баню или термостат, в которых поддерживают температуру (20±0,5)°С. Через 30 мин бутылку вынимают из бани или термостата, вытирают досуха и ставят на ровную горизонтальную поверхность, куда помещают и штангенрейсмасс. Измерительную ножку штангенрейсмасса закрепляют в таком положении, чтобы ее поверхность с ребром находилась внизу, а плоская - сверху.

Игристое вино (шампанское) выдерживают в водяной бане или термостате 45 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 1), (Поправка. ИУС N 2-2013).

2.2.2. Измерение высоты бутылки

Измерительную ножку штангенрейсмасса перемещают до соприкосновения ее ребра с верхней поверхностью венчика бутылки у линии одного из швов бутылки, затем винтом фиксируют подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды. При втором измерении ребро измерительной ножки должно соприкасаться с верхней поверхностью венчика у линии противоположного шва бутылки.

2.2.3. Измерение высоты жидкости в бутылке

Измерительную ножку перемещают до совпадения ее ребра с нижним краем мениска жидкости в бутылке. Для более точной регулировки положения измерительной ножки используют микрометрическую подачу. Затем фиксируют винтом подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды.

2.3. Обработка результатов

2.3.1. Расстояние от верхней поверхности венчика до уровня продукта в бутылке () в миллиметрах вычисляют по формуле

,

где - высота бутылки, мм;

- высота жидкости в бутылке, мм.

Результаты параллельных определений округляют до первого десятичного знака. Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 0,5 мм.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Окончательный результат округляют до целого числа.

Примечание. Объем продукта, разлитого "по уровню", определяют по п.1.2.1.

(Измененная редакция, Изм. N 2), (Поправка. ИУС N 2-2013).

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена