allgosts.ru71.100 Продукты химической промышленности71 ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ГОСТ ISO 4715-2015 Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания

Обозначение:
ГОСТ ISO 4715-2015
Наименование:
Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания
Статус:
Действует
Дата введения:
01.07.2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
71.100.60

Текст ГОСТ ISO 4715-2015 Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания


ГОСТ ISO 4715-2015



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Метод количественного определения остатка после выпаривания

Essential oils. Method for quantitative evaluation of residue on evaporation



МКС 71.100.60

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2015 г. N 862-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4715-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4715:1978* "Масла эфирные. Количественная оценка остатка после выпаривания" ("Essential oils - Quantitative evaluation of residue on evaporation", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения остатка после выпаривания эфирных масел.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 212, Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)

ISO 356, Essential oils - Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для испытаний)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 остаток после выпаривания эфирного масла (residue on evaporation of an essential oil): Остаток, выраженный массовой долей, полученный путем удаления летучей фракции масла при нагревании на кипящей водяной бане в течение периода времени, установленного в стандарте для испытуемого масла.

4 Сущность метода

Выпаривают летучую фракцию эфирного масла на кипящей водяной бане и взвешивают остаток.

5 Оборудование

Стандартное лабораторное оборудование, а именно:

5.1 Кипящая водяная баня с пластиной с отверстиями диаметром 70 мм. Уровень воды в водяной бане должен поддерживаться на одном уровне, приблизительно на 50 мм ниже уровня крышки (см. рисунок), на протяжении всего испытания.

5.2 Чашка для выпаривания из стекла, устойчивого к условиям проведения испытания, постоянной толщины от 1,0 до 1,5 мм, с размерами, указанными на рисунке.

5.3 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель (например: силикагель).

5.4 Аналитические весы.


Рисунок - Чашка для выпаривания на водяной бане

6 Отбор проб

Отбор проб проводят согласно ISO 212.

7 Проведение испытания

7.1 Подготовка пробы для испытания

Готовят пробу для испытания согласно ISO 356.

7.2 В чашке для выпаривания (5.2) взвешивают пробу эфирного масла массой (5,00±0,05) г с записью результата взвешивания с точностью до третьего десятичного знака, кроме случаев, когда стандарт для данного конкретного эфирного масла требует другого количества.

7.3 Проведение испытания

Чашку для выпаривания помещают (5.1) на водяную баню, в которой поддерживают постоянное кипение, и оставляют ее на время, предусмотренное стандартом для данного конкретного эфирного масла. Испытание проводят при стабильных условиях окружающей среды и без перерыва.

По истечении указанного времени чашку для выпаривания с содержимым помещают в эксикатор (5.3), дают остыть и взвешивают с точностью до третьего десятичного знака.

8 Получение результатов

Остаток эфирного масла после выпаривания, выраженный массовой долей, %, вычисляют по формуле

,

где - масса пробы, г;

- масса остатка, г.

Результат представляют с точностью до первого десятичного знака.

9 Протокол испытания

В протоколе испытания должен быть указан используемый метод и полученный результат.

Кроме того, должны быть упомянуты все рабочие параметры, которые не указаны в настоящем стандарте, или описанные в нем как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты.

В протоколе испытания должна быть представлена вся информация, необходимая для однозначной идентификации пробы.

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 212

IDT

ГОСТ ISO 212-2014 "Масла эфирные. Отбор проб"

ISO 356

IDT

ГОСТ ISO 356-2014 "Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты.

УДК 665.58:006.354

МКС 71.100.60

Ключевые слова: эфирные масла, остаток после выпаривания




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019