allgosts.ru71.100 Продукты химической промышленности71 ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ГОСТ ISO 3516-2018 Масло эфирное из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.). Технические условия

Обозначение:
ГОСТ ISO 3516-2018
Наименование:
Масло эфирное из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.). Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
71.100.60

Текст ГОСТ ISO 3516-2018 Масло эфирное из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.). Технические условия


ГОСТ ISO 3516-2018



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ЭФИРНОЕ ИЗ ПЛОДОВ КОРИАНДРА
( L.)


Технические условия

Essential oil of coriander fruits ( L). Specifications

МКС 71.100.60

Дата введения 2019-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен ФГУП ""

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 августа 2018 г. N 503-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3516-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3516:1997* "Масло эфирное из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.)" ["Oil of coriander fruits (Coriandrum sativum L.)", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.), чтобы упростить оценку его качества.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения). Члены ИСО и МЭК ведут перечни действующих в настоящее время международных стандартов.

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .

ISO 210 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)

_______________

Действует ISO/TS 210:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

ISO 211 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)

_______________

Действует ISO/TS 211:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

ISO 212:1973 Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)

_______________

Действует ISO 212:2007. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

ISO 279:1981 Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Масла эфирные. Определение относительной плотности при 20°С. Контрольный метод)

_______________

Действует ISO 279:1998. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

ISO 280:1976 Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Определение показателя преломления)

_______________

Действует ISO 280:1998. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

ISO 592:1981 Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение угла вращения)

_______________

Действует ISO 592:1998. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

ISO 1242:1973 Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)

_______________

Действует ISO 1242:1999. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

ISO 11024-1 Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)

_______________

Действует ISO 11024-1:1998. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

ISO 11024-2 Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографичексим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел)

_______________

Действует ISO 11024-2:1998. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.

3.1 эфирное масло из плодов кориандра (essential oil of coriander fruits): Масло, полученное паровой дистилляцией плодов кориандра (Coriandrum sativum L.) семейства Сельдерейные (Apiaceae).

4 Технические требования

4.1 Внешний вид

Прозрачная подвижная жидкость.

4.2 Цвет

От бесцветного до бледно-желтого.

4.3 Запах

Характерный, пряный, напоминающий линалоол.

4.4 Относительная плотность при 20°С,

Не менее 0,862.

Не более 0,878.

4.5 Показатель преломления при 20°С

Не менее 1,4620.

Не более 1,4700.

4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°С

От плюс 7° до плюс 13°.

4.7 Кислотное число

Не более 3,0.

4.8 Хроматографический профиль

Проводят испытание эфирного масла методом газовой хроматографии. В полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.

Таблица 1

Компонент

Не менее, %

Не более, %

-Пинен

3

7

Мирцен

0,5

1,5

Лимонен

2

5

-Терпинен

2

7

Линалоол

65

78

Камфора

4

6

-Терпинеол

0,5

1,5

Гераниол

0,5

3

Геранил ацетат

1

3,5

Примечание - Хроматографический профиль является обязательным, отличным от типичных хроматограмм, представленных в приложении А.

4.9 Температура воспламенения

Информация о температуре воспламенения представлена в приложении В.

5 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.

Минимальный объем пробы для испытания: 25 см.

Примечание - Данный объем позволяет каждое испытание, приведенное в настоящем стандарте, провести по меньшей мере один раз.

6 Методы испытаний

6.1 Относительная плотность при 20°С,

Метод определения относительной плотности приведен в ISO 279.

6.2 Показатель преломления при 20°С

Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.

6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°С

Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.

6.4 Кислотное число

Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.

6.5 Хроматографический профиль

Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024-1 и ISO 11024-2.

7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение

Требования к упаковке, этикетированию, маркировке и хранению приведены в ISO 210 и ISO 211.

Приложение А
(справочное)


Типичные хроматограммы анализа эфирного масла из плодов кориандра ( L.), происхождение Россия

Обозначение пика

Условия эксплуатации

1 - -пинен (-Pinene)

Колонка: капиллярная, из плавленого кварца, длиной 50 м, диаметр 0,25 мм.

2 - мирцен (Мугсеnе)

Неподвижная фаза: полидиметилсилоксан (OV101).

3 - п-цимен (p-Cymene)

Температура термостата: 60°С в течение 10 мин, затем от 60°С до 220°С при скорости 2°С/мин.

4 - лимонен (Limonene)

5 - -терпинен (-Terpinene)

Температура испарителя: 220°С.

6 - линалоол (Linalol)

Температура детектора: 220°С.

7 - камфора (Camphor)

Детектор: пламенно-ионизационный.

8 - -терпинеол (-Terpineol)

Газ-носитель: водород.

9 - гераниол (Geraniol)

Вводимый объем: 0,2 мм.

10 - геранил ацетат (Geranyl acetate)

Скорость потока газа-носителя: не установлена

Коэффициент разделения: 1/100.

Рисунок А.1 - Типичная хроматограмма, полученная на неполярной колонке

Обозначение пика

Условия эксплуатации

1 - -пинен (-Pinene)

Колонка: капиллярная, из плавленого кварца, длиной 50 м, диаметр 0,25 мм.

2 - мирцен (Мугсеnе)

Неподвижная фаза: полиэтилен гликоль 20000 (CARBOWAX 20М).

3 - лимонен (Limonene)

Температура термостата: 50°С в течение 10 мин, затем от 55°С до 190°С при скорости 2°С/мин.

4 - -терпинен (-Terpinene)

5 - п-цимен (p-Cymene)

Температура испарителя: 220°С.

6 - линалоол (Linalol)

Температура детектора: 220°С.

7 - камфора (Camphor)

Детектор: пламенно-ионизационный.

8 - -терпинеол (-Terpineol)

Газ-носитель: водород.

9 - геранил ацетат (Geranyl acetate)

Вводимый объем: 0,2 мм.

10 - гераниол (Geraniol)

Скорость потока газа-носителя: не установлена

Коэффициент разделения: 1/100.


Рисунок А.2 - Типичная хроматограмма, полученная на полярной колонке

Приложение В
(справочное)


Температура воспламенения

В.1 Общая информация

Для обеспечения безопасности транспортным компаниям, страховым компаниям и людям, ответственным за услуги в области безопасности, требуется информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве случаев являются легковоспламеняющимися продуктами.

Сравнительное исследование соответствующих методов анализа (см. ISO/TR 11018) показало, что достаточно трудно рекомендовать какой-либо один метод для целей стандартизации, учитывая, что:

_______________

Действует ISO/TR 11018:1997 "Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения".

- существует большое разнообразие химических составов эфирных масел;

- объем образца, необходимого для некоторых испытаний, не совместим с высокой ценой на эфирные масла;

- так как существуют несколько различных типов оборудования, которые могут использоваться для определения, не следует ожидать, что пользователи будут применять только один указанный тип.

Следовательно, было принято решение представить для информации в каждом стандарте среднее значение температуры воспламенения, чтобы удовлетворить требования заинтересованных сторон.

Оборудование, на котором было получено это значение, должно быть указано.

Для дальнейшей информации см. ISO/TR 11018.

_______________

Действует ISO/TR 11018:1997 "Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения".

В.2 Температура воспламенения кориандрового масла

Среднее значение 56°С.

Примечание - Значение получено при помощи оборудования "Setaflash".

Приложение ДА
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 210

-

*

ISO 211

-

*

ISO 212

IDT

ГОСТ ISO 212-2014 "Масла эфирные. Отбор проб"

ISO 279

IDT

ГОСТ ISO 279-2014 "Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20°С. Контрольный метод"

ISO 280

IDT

ГОСТ ISO 280-2014 "Масла эфирные. Метод определения показателя преломления"

ISO 592

IDT

ГОСТ ISO 592-2014 "Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света"

ISO 1242

IDT

ГОСТ ISO 1242-2014 "Масла эфирные. Метод определения кислотного числа"

ISO 11024-1

IDT

ГОСТ ISO 11024-1-2014 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах"

ISO 11024-2

IDT

ГОСТ ISO 11024-2-2015 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел"

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного документа ISO/TS 210, ISO/TS 211. Официальный перевод данных международных документов находится в Федеральном информационном фонде стандартов.

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты.

УДК 665.58:006.354

МКС 71.100.60

IDT

Ключевые слова: эфирное масло из плодов кориандра

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2018