allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 53948-2010
Наименование:
Молоко сгущенное - сырье. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01/01/2012
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53948-

2010

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ — СЫРЬЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

ГОСТ Р 53948—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 г. «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ 8НИМИ Россельхозакаде-мии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2010 г. № 483-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53948—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ — СЫРЬЕ Технические условия Condensed mik — raw materiel. Specifications

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное и концентрированное — сырье (далее — продукт), получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и частичного удаления воды. Продукт предназначен для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4. 5.1.5; требования к качеству — в 5.1.1—5.1.3; требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссыпки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51452—99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

ГОСТ Р 51600—2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52054—2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52814—2007 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 53430—2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53774—2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

Издание официальное

1

ГОСТ Р 53948—2010

ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганичесхих пестицидов

ГОСТ 26754—85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29245—91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29247—91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1—95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.3—95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметричвс-кие методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30347—97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный ствндарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1].

4    Классификация

Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

•    на молоко обезжиренное сгущенное — сырье:

•    молоко цельное сгущенное — сырье.

5    Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных [1].

5.1.2    По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

2

ГОСТ Р 53945— 2010

Таблица 1

Наииемоеаине показателя

Характеристика продукта

обезжиренного

цельного

вкус и запах

Чистый, выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах

Консистенция

Однородная, жидкая. Допускается наличие мелких кристаллов молочного сахара (лактозы)

Однородная, жидкая

Цвет

Белый, белый со светло-кремовым оттенком равномерный по всей массе

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

цельного

Массовая доля жира. %

Не более 1.0

Не менее S.6

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка. V не менее

16.4

Массовая доля белка. %. не менее

S.6

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке. %. не менее

34.0

Кислотность. *Т. не более

8S

75

5.1.4    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1]. применительно к сгущенным молочным консервам.

5.1.5    Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований. установленных {1]. применительно к питьевому молоку в цистернах.

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Для изготовления продукта применяют молоко коровье сырое, соответствующее требованиям. установленным ГОСТ Р 52054, не ниже второго сорта.

5.2.2    Допускается использование импортного сырья по показателям качества не уступающего требованиям, перечисленным в 5.2.1. и соответствующего по безопасности нормам, установленным [1].

5.3 Маркировка

Продукт должен иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару, и сопровождаться товарно-транспортным документом, содержащим следующую информацию:

•    наименование продукта;

•    показатели идентификации;

-    наименование изготовителя:

•    адрес изготовителя;

•    масса нетто (в килограммах);

•    номер партии;

-    дату и время (часы) окончания производства (изготовления);

•    дату и время (часы, минуты) отгрузки;

•    температуру при отгрузке;

•    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия требованиям [1].

э

ГОСТ Р 53948—2010

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5. с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809. ГОСТ Р 53430. ГОСТ 26929, (2] — {4).

7.2    Отбор и подготовку проб к анализу, определение показателей безопасности, органолептических показателей, массовой доли жира, влаги, кислотности в продукте проводят применительно к сгущенным молочным консервам; определение микробиологических показателей — применительно к питьевому молоку в цистернах: определение массовой доли белка — применительно к молочным продуктам для детского питания.

7.3    Определение температуры — по ГОСТ 26754.

7.4    Определение органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.

7.5    Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51452. ГОСТ 29247.

7.6    Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо. %. рассчитывают по формуле

Хсомо = 100- W-Хж.    (1)

где 100 — массовая доля составных частей продукта (сухой молочный остаток, влага), %;

IV— массовая доля влаги в продуктах. %;

Хж — массовая доля жира в продуктах, %.

Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30305.1.

7.7    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6.38.

7.8    Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб. %, рассчитывают по формуле

Хб « Хо6 10Q    (2)

Хсомо

где Хоб — массовая доля общего белка в продукте. %;

Хсомо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества). %;

100 — коэффициент пересчета.

7.9    Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3.

7.10    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. (5) — [7];

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. (5) — [7];

. ртути — по ГОСТ 26927. (8] — (10).

7.11    Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711. [2] и [11].

7.12    Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ Р 53774. (12) — [16].

7.13    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452. (17) — (22).

7.14    Определение радионуклидов — по (3).

7.15    Определение генетически модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174. (23). [24].

7.16    Определение микробиологических показателей:

•    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ Р 53430;

•    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;

ГОСТ Р 53948—2010

•    патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ Р 52814;

•    Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

•    Listeria monocytogenes — ло ГОСТ Р 51921 и [25].

7.17 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предло-ложения ее наличия — ло [26]. за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Продукт перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Не допускается замораживание продукта.

8.2    Перевозку продукта осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры продукта, предусмотренной настоящим стандартом.

Продукт транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей ло ГОСТ 9218, специализированных герметичных контейнерах и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.

8.3    Хранение продукта у изготовителя осуществляют при температуре (4 ± 2) *С.

Во время перевозки охлажденного продукта к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10 вС. Продукт, не соответствующий установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.

8.4    Сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

s

ГОСТ Р 53948—2010

библиография

[1]    Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент не молоко и молочную продукцию» (с изменением)

[2]    МУК 4 1.787-99    Определение массовой концентрации микотоксиков в продовольственном сырье и

продуктах литания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[3] МУК 2.6.1.1194—2003    Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб.

анализ и гигиеническая оценка

[4]    МУК 4.1.986—2000

[5]    МУ 01-19/47-11—92

[6]    МУК 4.1.986—2000

17) МУ 4.1.1501—2003

[6] МУ 5176—90 (9) МУ 2098—79

)10) МУК 4.1.1472—2003

(11)    МУ 4082—86

(12)    МУ 3049—84

(13)    МУК 4.2.026—95

(14)    МР 4-18/1890—91

Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной лроболодготовки Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов а пищевых продуктах и пищевом сырье

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия а пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути е пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах. яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биомвтериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах. кормах и др.)

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов а продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков а продуктах животноводства

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению осте-

115) МУК 4.1.1912—2004

(16)    МУК 4.1.2156—2007

(17)    МУ 3151—64

(18)    МУ 4362—87

(19)    МУ 6129—91

(20)    МУ 2142—80

(21)    МУ 3222—65

)22) М 1112—73 [23] МУК 4.2.2304—2007

точных количеств левомицетинв а продуктах животного происхождения Методические указания по определению остаточных количеств левомицетинв (Хло-рамфвникола. Хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетра-циклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Методические указания. Унифицированней методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения. лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

Метод определения альфа-и гамма-изомеров гексахлорциклогексана а кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией.

Метод определения гамма-изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией.

Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах

Методы индентификации и количественного определения генно-инженерно-модифи-цированных организмов растительного происхождения

6

ГОСТ Р 53949—2010

(24]    МУК 4.2.2305-2007

(25]    МУК 4.2.1122—2002

(26]    МУ 4.1./4.2.2484—2009

Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов. имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реапьном времени и GWH с электрофоретической детекцией

Методические указания по организации контроля и методам выявления Lietena monocytogenes в пищевых продуктах

Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции

7

ГОСТ Р 53948—2010

УДК 637.142:006.354    ОКС 67.100.10    Н17    ОКП 92 2719

Ключевые слова: молоко сгущенное — сырье, термины и определения, классификация, требования к качеству, безопасности, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

8

Редактор U.E. Никулина Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка в.Н. Грищанко

Сдано а набор 0S.09.20t t. Подписано а печать 27.09.2011. Формат 60x94'/*. Гарнитура Ариап. Уел. печ. п. 1.40.

Уч.-иад. л. 0.93. Тираж 26) ео. Зак. 992.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 12Э995 Москва, Гранатный пер.. 4. wwwgoslmfo nj    

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тил. «Московский печатник». 117419 Москва. Нахимовский проспект. 31. к. 2.