allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 34304-2017 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы

Обозначение:
ГОСТ 34304-2017
Наименование:
Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 34304-2017 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы


ГОСТ 34304-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


Метод определения лактозы и галактозы


Milk and milk products. Method for determination of lactose andgalactose content


МКС 67.100.10

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки"Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии ибезопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4Приказом Федерального агентства по техническому регулированию иметрологии от 12 декабря 2017 г. N 1904-ст межгосударственныйстандарт ГОСТ 34304-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на молоко и молочные продукты и устанавливаетметод определения массовых долей лактозы и галактозы в присутствиидругих сахаров.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТOIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1.Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторнаястеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие техническиеусловия

ГОСТ2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный.Технические условия

ГОСТ3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная.Технические условия

ГОСТ ISO 3696-2013* Водадля лабораторного анализа. Технические требования и методыконтроля
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


ГОСТ3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТ4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Техническиеусловия

ГОСТ4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Техническиеусловия

ГОСТ6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ9245-79 Потенциометры постоянного тока измерительные. Общиетехнические условия

ГОСТ12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Техническиеусловия

ГОСТ13867-68 Продукты химические. Обозначение чистоты

ГОСТ25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы,основные параметры и размеры

ГОСТ25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворовдля кислотно-основного титрования

ГОСТ26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки,методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко,молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки,методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло изкоровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры иплавленые сырные продукты

ГОСТ28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие техническиетребования и методы испытаний

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандартеприменен следующий термин с соответствующим определением:

3.1.1 массовые долилактозы и галактозы: Массовые доли лактозы и галактозы,определенные раздельно в соответствии с настоящим стандартом ивыраженные в процентах.

3.2 В настоящем стандартеприменены следующие сокращения:

НАД - -никотинамидадениндинуклеотид;

НАДН - -никотинамидадениндинуклеотид(восстановленная форма);

ГЗ - -галактозидаза;

ГДГ - -галактозодегидрогеназа;

Е- международная единица активности фермента, определяющаяколичество фермента, которое служит катализатором для превращенияпри 25°С 1 мкмоль вещества (субстрата) в минуту.

4Сущность метода


Метод определениягалактозы основан на окислении галактозы, содержащейся восвобожденном от жира и белка водном экстракте пробы молока илимолочных продуктов, под действием НАД в присутствии фермента ГДГ ифотометрическом измерении массовой доли образовавшегося НАДН надлинах волн 334, 340 или 365 нм, эквивалентной массовой долегалактозы в пробе (свободная галактоза).

Метод определения лактозыоснован на гидролизе лактозы, содержащейся в освобожденном от жираи белка водном экстракте пробы молока или молочных продуктов, вприсутствии ГЗ до глюкозы и галактозы, окислении имеющейся в пробегалактозы (свободная галактоза плюс образовавшаяся при гидролизелактозы), под действием НАД в присутствии фермента ГДГ ифотометрическом измерении массовой доли образовавшегося НАДН надлинах волн 334, 340 или 365 нм, эквивалентной массовой долегалактозы, и расчете массовой доли лактозы по разности оптическихплотностей данного раствора и раствора, используемого приопределении свободной галактозы.

5Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы иреактивы


При проведении анализаиспользуют реактивы, относящиеся к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3(ч.д.а.) по ГОСТ13867.

Вода, используемая дляприготовления растворов ферментов, должна быть не ниже 2-й степеничистоты по ГОСТ ISO 3696.

Вода, используемая дляприготовления растворов химических реагентов и подготовки проб,должна быть не ниже 3-й степени чистоты по ГОСТ6709.

Вода дистиллированная поГОСТ6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696.

Цинк сернокислый поГОСТ4174 ().

Гексациано-(II)-ферраткалия ().

Гидроокись натрия (NaOH)по ГОСТ4328.

Тринатрийцитрат дигидрат().

Магний сернокислый поГОСТ 4523 ().

Моногидрат лимоннойкислоты по ГОСТ3652 ().

Кислота серная поГОСТ4204 ().