allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52091-2003
Наименование:
Сливки питьевые. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
07.01.2004
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия

>

ГОСТ Р 52091-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ

Технические условия

Издание официальное


Москва Стандартинформ 2008


24-1558


Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН. Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО). ОАО «ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД». ОАО «ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД». ОАО «ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ООО «РостАгроКомплект», ЗАО «ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», ОАО Смоленский молочный комбинат «РОСА». ОАО «ПЕТМОЛ. Санкт-Петербуртский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ № 1, ООО «ДАНОН ИНДУСТРИЯ». ООО «Хр.ХАНСЕН» по заказу Национального фонда зашиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

  • 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. № 220-ст

  • 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

© ИП К Издательство стандартов. 2003

© Стандартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качест ве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПИВКИ ПИТЬЕВЫЕ

Технические условия

Drinking cream. Specifications

Дата введения 2004—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее — продукт), изготавливаемые из коровьего молок*», предназначенные для непосредственною использования в пищу.

Настоящий стандарт не распрос траняется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

Требования безопасности изложены в 5.4—5.7, 5.9.1, требования к качеству — в 5.2, 5.3, требования к маркировке — в 5.8.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37—91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349—85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493—75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4172—76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4495—87* Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5538—78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527—2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 22280—76 Натрий лимоннокислый 5.5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791—2007 кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания.

Издание официальное

24*

ГОСТ 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой дачи белка

ГОСТ 25228—82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 50460—92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 52054—2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52738—2007 Молоко и продукты переработки маюка. Термины и определения

ГОСТ Р 52791—2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

3 Определения

В настоящем стандарте использованы термины: по ГОСТ Р 52738 — пункты 4.1—4.3. по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

4 Классификация

  • 4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют на:

  • - из нормализованных сливок;

  • - из восстановленных сливок;

  • - из рекомбинированных сливок;

  • - из их смесей.

  • 4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

  • - пастеризованный;

  • - стерилизованный;

  • - УВТ-обработанный;

  • - УВ'Г-обработанный стерилизованный.

  • 4.3 Продукт по 4.1.4.2 в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

  • - нежирный;

  • - маложирный;

  • - классический;

  • - жирный;

  • - высокожирный.

5 Общие технические требования

  • 5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

  • 5.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вил

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные juim сливок, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для продукта, вырабатываемого из восстановленных сливок. допускается сладковато-солоноватый привкус

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

  • 5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира продукта. %:

нежирною

10.0; 12.0; 14,0

маложирного

15.0:17.0; 19.0

классического

20.0:22.0:25.0: 28.0; 30.0:32.0:34.0

жирного

35,0: 37.0:40.0: 42.0; 45.0; 48.0

высокожирного

50.0; 52.0; 55,0; 58.0

Примечание — Фактические значения массовых долей жира продукта должны быть не менее норм массовых долей жира продуктов.

Таблица 3

Наименование показателя

Значения показателя для продукта

нежирного

маложирного

классического

жирного

высокожирного

Массовая доля белка, %. нс менее

3.0

2.8

2,6

2,5

2.4

Кислотность. вТ

Ог 17,0 до 19,0

Ог 16.5 до 18.5

Ог 15.5 до 17.5

Ог 13.5 до 15.5

Ог 12.5 до 14,5

Температура продукта при выпуске с предприятия. ”С:

для пастеризованного и

УВТ-обработанного

для стерилизованного и УВТ-обработанного стерилизованного

4 + 2

От 2 до 25

  • 5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078.

  • 5.5 Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

  • 5.6 Фосфатаза в пастеризованном и УВТ-обработанном продукте не допускается.

  • 5.7 Требования к сырью

    • 5.7.1 Для изготовления пастеризованного и УВТ-обработанного продукта применяют следующее сырье:

  • - молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054;

  • - молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;

  • - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;

  • - сливки сухие по ГОСТ 1349;

  • - масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

  • - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок).

  • 5.7.2 Для изготовления стерилизованного. УВТ-обработанного и УВТ-обработанного стерилизованного продукта применяют следующее сырье:

  • - молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3, термоустойчивостью ио алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

  • - молоко цельное сухое по ГОСТ 4495. высшего copra распылительной сушки, кислотностью не более 18 °Т. термоустойчивостью по алкогольной i ipo6e после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

  • - молоко сухое обезжиренное но ГОСТ Р 52791. распылительной сушки, кислотностью не более 19 °Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

  • - сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

  • - масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

  • - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок).

  • 5.7.3 Для УВТ-обработанного. стерилизованного и УВТ-обработанного стерилизованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:

  • - натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

  • - калий лимоннокислый трехзамешенный 1-водный по ГОСТ 5538;

  • - калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

  • - натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

  • 5.7.4 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.1.4.1074.

  • 5.7.5 Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1—5.7.4 и разрешенною к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, и не изменяющего природу продукта.

  • 5.8 Маркировка

    • 5.8.1 Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:

  • - наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 52738).

Наименование продукта состоит из термина «сливки питьевые»; термина, характеризующего режим термической обработки; термина, характеризующего массовую долю жира продукта;

  • - норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям таблицы 2.

  • - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

  • - товарный знак (при наличии);

  • - объем нетто продукта (г или кг);

  • - информацию о составе продукта.

Информацию об используемом молочном сырье указывают после слов: «Состав: изготовлен из...» в соответствии с требованиями 4.1;

Соли-стабилизаторы указывают после слов «с использованием»;

  • - пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта;

  • - условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом);

  • - дату’ изготовления.

Для продукта сроком годности менее I мес наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: «изготовлен (час. число, месяц)...».

Для продукта со сроком годности более 1 мес наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год изготовления, после слов: «изготовлен (число, месяц, год)...»;

  • - срок годности.

Для продукта со сроком годности менее 1 мес наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц окончания срока годности, после слов: «годен до (час. число, месяц)...».

Допускается для продукта со сроком годности менее 100 ч наносить двузначное число, обозначающее срок годности в часах, после слов: «годен (часов)...».

Допускается для продукта со сроком годности от 100 ч до 1 мес наносить двузначное число, обозначающее срок годности в сутках, после слов: «годен (суток)...».

Для продукта со сроком годности более 1 мес наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год окончания срока годности, после слов: «годен до (число, месяц, год). . .».

Допускается для продукта со сроком годности более 1 мес наносить двузначное число, обозначающее срок годности в месяцах, после слов: «годен (месяцев)...»;

  • - обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);

  • - информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460).

  • 5.8.2 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары должна содержать следующие информационные данные:

  • - наименование продукта;

  • - наименование и местонахождение изготовителя;

  • - товарный знак (при наличии);

  • - условия хранения;

  • - срок годности;

  • - массу нетто продукта в единице потребительской тары;

  • - количество единиц потребительской тары;

  • - массу брутто;

  • - обозначение настоящего стандарта.

  • 5.8.3 Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

  • - наименование продукта;

  • - наименование и местонахождение изготовителя;

  • - товарный знак (при наличии);

  • - условия хранения;

  • - срок годности;

  • - объем продукта в единице потребительской тары;

  • - количество единиц потребительской тары;

  • - массу брутто;

  • - обозначение настоящего стандарта.

  • 5.8.4 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

  • - наименование продукта;

  • - наименование и местонахождение изготовителя;

  • - условия хранения;

  • - срок годности;

  • - количество единиц групповой упаковки или мно1чюборогной или транспортной тары;

  • - обозначение настоящего стандарта.

  • 5.8.5 На транспортную тару наносят манипу.тяционные знаки по ГОСТ 14192: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.

  • 5.8.6 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на позребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другом доступным способом.

  • 5.8.7 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости. на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

  • 5.9 Упаковка

    • 5.9.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения д>1я упаковки молочных продуктов.

    • 5.9.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

    • 5.9.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

  • 5.9.4 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) — в соответствии с ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

  • 6.1 Правила приемки — ио ГОСТ 26809.

  • 6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указывают:

  • - номер удостоверения и дату его выдачи;

  • - наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя. упаковщика, экспортера, импорте-ра. наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);

  • - наименование продукта (с учетом режима термической обработки но 4.1 и массовой доли жира по 4.3);

  • - номер партии;

  • - количество единиц потребительской тары;

  • - данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 5;

  • - время и дату изготовления для продуктов со сроком годности менее одного месяца;

  • - дату и год изготовления для продуктов со сроком годности более одного месяца;

  • - срок годности продукта;

  • - условия хранения продукта;

  • - обозначение настоящего стандарта.

  • 6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

  • 7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 3622. ГОСТ 26809.

  • 7.2 Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

  • 7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта — по ГОСТ 3622.

  • 7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

  • 7.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.

  • 7.6 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

  • 7.7 Определение фосфатазы в пастеризованном и УВ'Г-обработанном продукте — по ГОСГ 3623.

  • 7.8 Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

  • 7.9 Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России,

  • 7.10 Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

8 Транспортирование и хранение

  • 8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся 1рузов, действующими на данном виде транспорта.

  • 8.2 Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

УДК 637.148:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2200

Ключевые слова: сливки питьевые, определения, классификация, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Изменение № 1 ГОСТ Р 52091—2003 Сливки питьевые. Технические условия

Утверждено н введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 № 375-ст

Дата введения 2009—07—01

Раздел 1. Первый абзац после слов «из коровьего молока» дополнить словами: «и/или молочных продуктов».

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 30648.2—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»;

заменить ссылки:

ГОС Т Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;

ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;

«ГОСТ 4495—87 Молоко цельное сухое. Технические условия» на «ГОСТ Р 52791—2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;

«ГОСТ Р 51917—2002 Продукты молочные и молокосодсржащис. Гор-мимы и определения» на «ГОСТ Р 52738—2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;

исключить ссылки на ГОСТ 10970—87, ГОСТ Р 50460—92, Сан Пи 11 2.3.2.1078—2001 и их наименования.

Раздел 3. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51917 — пункты 4.1—4.3» на «ГОСТ Р 52738».

Раздел 4 изложить в новой редакции:

«4 Классификация

Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

(Продолжение см. с. 35)

  • - пастеризованные;

  • - стерилизованные;

  • - ультранастсризованныс».

Пункт 5.2. Лаблииа I. Графа «Характеристика». Для показателя «Вкус и запах» заменить слова: «из восстановпснных сливок» на «из рекомбинированных сливок».

Пункт 5.3. Заменить слова: «в таблицах 2 и 3» на «в таблице 3»; таблицу 2 исключить;

таблицу 3 изложить в новой редакции:

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для продукта с массовой долей жира. %, не менее

10.0; 11.0; 12.0; 13.0; 14.0; 15.0; 16.0; 17.0;

18.0

19.0; 20.0; 21.0; 22.0; 23,0; 24.0

25.0;

26.0;

27.0;

2S.0

29.0;

30.0;

31.0;

32.0;

33.0: 34.0

35.0; 36.0;

37.0; 38.0;

39.0; 40.0;

41.0; 42.0

Массовая доля белка, %, нс менее

2,6

2,5

2,3

2,2

2,0

Кислотность, ‘"Г, нс более

19

18

16

Температура продукта при выпуске с предприятия, °C:

тля пастеризованно! о

для ультрапастс-ризованного и стерилизованного

4±2

От 2 до 25

Пункты 5.4, 5.5, 5.7.4. Заменить ссылку: Сан Пи Н 2.3.2.1078 на «нормативные правовые акты Российской Федерации».

Пункт 5.6 изложить в новой редакции:

«5.6 Показатели эффективности термической обработки продукта должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации».

(Продолжение см. с. 36)

Пункт 5.7.1. Первый абзац. Исключить слова: «и УВТ-обработанного»; третий абзац изложить в новой редакции:

«- молоко сухое но ГОСТ Р 52791»; четвертый абзац исключить.

Пункт 5.7.2. J Асрвый абзац изложить в новой редакции:

«Для изготовления стерилизованною и ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:»;

третий абзац изложить в новой редакции:

«- молоко сухое по ГОСТ Р 52791»;

четвертый абзац исключить.

Пункт 5.7.3.11срвый абзац изложить в новой редакции:

«Для ультрапастеризованного и стерилизованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы».

Пункт 5.7.5. Заменить слова: «импортного» на «другого», «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».

Пункт 5.8.1 изложить в новой редакции:

«5.8.1 Маркировка потребительской тары, групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Пункты 5.8.2, 5.8.3, 5.8.4 исключить.

Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.

Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.

Пункт 5.9.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.

Пункт 5.9 дополнить подпунктом — 5.9.5:

«5.9.5 Формирование 1рушювой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776».

Пункт 6.2 изложить в новой редакции:

«6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля».

Пункт 7.5 дополнить ссылкой: ГОСТ 30648.2.

Пункт 7.7 изложить в новой редакции:

«7.7 Определение показателей эффективности термической обработки продукта — по ГОСТ 3623».

Пункты 7.8—7.10. Заменить слова: «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».

(МУС №2 2009 г.)