allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 31668-2012 Ацидофилин. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31668-2012
Наименование:
Ацидофилин. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 31668-2012 Ацидофилин. Технические условия


ГОСТ 31668-2012

Группа Н17



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АЦИДОФИЛИН

Технические условия

Acidophilus milk. Specifications

МКС 67.100.10

Дата введения 2013-07-01



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1488-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31668-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53506-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты"

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.11.2016 N 1783-ст c 01.05.2017

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 2017 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару ацидофилин (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ 33922-2016 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением

3.1 ацидофилин: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных отношениях заквасочных микроорганизмов - ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски.

4 Технические требования

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, освежающий, допускается дрожжевой привкус

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Внешний вид и консистенция

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, в меру вязкая. Допускаются слегка тягучая консистенция и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой

4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значения показателей продукта с массовой долей жира, %

от 2,8 до 6,0 включ. (из цельного молока)

обезжиренного, менее 0,5

от 0,5 до 3,9 включ.

от 4,0 до 9,9 включ.

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

2,6

Титруемая кислотность, °Т

От 75 до 130 включ.

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С

4±2

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям документов, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.5 Содержание в продукте, предназначенном для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов не должно превышать уровней, установленных в [1], [4].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое кислотностью не более 20°Т по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658, молоко сгущенное (концентрированное) - сырье, сливки - сырье по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко сухое по ГОСТ 33629;

- сливки сухие по ГОСТ 33922;

- закваски из чистых культур лактококков, ацидофильной молочнокислой палочки (жидкие, сухие, замороженные, в том числе концентрированные) для изготовления кисломолочных продуктов по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- грибки кефирные по нормативной или технической документации, действующей на территории государства, принявшего стандарт;

- вода питьевая по документам, утвержденным в установленном порядке.

4.2.2 Молоко, продукты переработки молока, закваски, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], [4].

4.2.1, 4.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, указанным в 4.2.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Маркировка

Маркировку проводят согласно требованиям [2], [4].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.1 Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- массовая доля жира (кроме обезжиренного продукта) или в диапазоне "от... до..." (для продукта, изготовляемого из цельного молока) в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;

- товарный знак (торговая марка) (при наличии);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

- масса нетто продукта (в доступном для прочтения месте);

- состав продукта;

- пищевая ценность (содержание жира, белка, углеводов в 100 г продукта; энергетическая ценность (калорийность) в калориях или килокалориях и джоулях или килоджоулях).

Для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую ценность в диапазоне "от ... до ...";

- содержание молочнокислых микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта, не менее);

- информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) (в случае их наличия в количестве более 0,9%);

- условия хранения;

- дата изготовления;

- срок годности;

- обозначение настоящего стандарта;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Информационные данные о пищевой ценности продукта приводятся в приложении к типовой технологической инструкции.

4.3.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением предупредительных надписей или манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" (с указанием максимального и минимального значений температуры), "Скоропортящийся груз", в соответствии с [4].

4.3.3 При обращении продукции на территории Союза маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция.

4.3.1-4.3.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.4 Упаковка

4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [3] и обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его перевозках, хранении и реализации.

4.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку.

4.4.1, 4.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

4.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

4.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1.

5.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809.1 и периодические испытания.

5.1, 5.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

5.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.

5.5 Диоксины, меламин, ГМО определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

5.6 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества (отклонение от нормируемого значения), по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.

Результаты повторных анализов являются окончательными и распространяются на всю партию.

5.5., 5.6 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб и подготовка к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Определение внешнего вида и цвета проводят визуально, консистенции, вкуса и запаха - органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

6.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

6.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

6.5 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 3624.

6.6 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.

6.7 Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623.

6.8 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- мышьяка - по ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- ртути - по ГОСТ 26927.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.9 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452.

6.10 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 32219 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.11 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина ) - по ГОСТ 30711 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.12 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.10-6.12 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.13 Определение микробиологических показателей:

- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901;

- staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;

- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 31659;

- плесеней - по ГОСТ 33566;

- молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.14 Определение генетически модифицированных организмов - по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

6.15 Определение содержания меламина - по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.16 Определение содержания диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.17 Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в разделе 4, может осуществляться по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.15-6.17 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

7 Транспортирование и хранение

7.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

Транспортирование продукта в пакетированном виде - по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

7.3 Продукт должен храниться при температуре (4±2) °С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 033/2013

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"

Библиография (Измененная редакция, Изм. N 1).




Электронный текст документа

и сверен по:

, 2013

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена