allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 34372-2017 Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34372-2017
Наименование:
Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
09/01/2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.99

Текст ГОСТ 34372-2017 Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34372—

2017

ЗАКВАСКИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стаидартинфоры

2018

ГОСТ 34372—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» (ФГБНУ «ВНИИМС»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 30 ноября 2017 г. № 52—2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО Э1вв> ОМ-97

Кол страны

по МК (ИСО 316$) 04-97

Софашеиное наименование национального органе по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджи «стандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарг

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1977*ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34372—2017 введен в действие в качестве на* ционального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2018 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

€> Стандартинформ. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиз* веден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

ГОСТ 34372—2017

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Термины и определения..............................................................2

4    Классификация.....................................................................3

5    Технические требования..............................................................4

6    Маркировка.........................................................................4

7    Упаковка...........................................................................5

8    Правила приемки....................................................................5

9    Методы контроля....................................................................5

10    Транспортирование и хранение........................................................7

11    Способы применения БЗ и БК.........................................................7

Приложение А (рекомендуемое) Основной состав микрофлоры БЗ или БК, используемых

для производства молочной продукции.......................................8

Приложение Б (справочное) Характеристика основных видов заквасочных микроорганизмов......10

Приложение в (рекомендуемое) Примеры этикеткой надписи................................12

Приложение Г (рекомендуемое) Основные показатели БЗ и БК...............................13

Приложение Д (рекомендуемое) Определение групп микроорганизмов БЗ и БК.

рекомендуемых для производства созревающих сыров.........................15

Библиография........................................................................17

ГОСТ 34372—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАКВАСКИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Общие технические условия

Bacterial starter cultures for the production of dairy products. General specifications

Дата введения — 201В—09—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на закваски бактериальные и закваски бактериальные концентрированные (далее — БЗ и БК). представляющие собой жизнеспособные клетки молочнокислых. пропионовокислых. уксуснокислых и бифидобактерий, предназначенные для производства молочной продукции, а также приготовления производственной закваски.

2    Нормативные ссылки

В настоящем станаарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности ГОСТ 4233—77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 24061—2012 Средства лекарственные биологические лиофилизированные для ветеринарного применения. Метод определения массовой доли влаги

ГОСТ 26927—66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27840—93 Тара для посылок и бандеролей. Общие технические условия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347—2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphilococcus aureus ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31659—2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 32892—2014 Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности ГОСТ 32901—2014 Молоко и молочная продукция. Методы мифобиологического анализа ГОСТ 33566—2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 33924—2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения бифидобактерий ГОСТ 33951—2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Прим еча нив — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпусжам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

1

ГОСТ 34372—2017

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины е соответствии с [1]. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    альтернативный фаготип: Совокупность штаммов, характеризующихся различной чувствительностью к типовому набору бактериофагов.

3.2    ароматообразующие БЗ и БК: Закваска, включающая эакеасочные культуры, характеризующиеся ароматообразующей активностью.

3.3    бактериальная формула: Условное буквенное обозначение состава микрофлоры заквасок или концентрированных заквасок, включающее первые буквы родового, видового и подвидового названия на латинском языке.

3.4    бифидобактерии: Грамположительные. меэофильные или термофильные (в зависимости от вида), неподвижные, неспорообразующие, каталаэоотрицательные палочки чрезвычайно вариабельной неправильной формы, характеризующиеся облигатными анаэробными свойствами. Конечные органические продукты метаболизма — уксусная и молочная кислоты.

3.5    газообразующие БЗ и БК: Закваска, включающая заквасочные культуры, характеризующиеся гаэообразующей активностью.

3.6    гетероферментативные бактерии: Микроорганизмы, которые в результате сбраживания глюкозы образуют кроме молочной кислоты много других продуктов, в том числе этиловый спирт, уксусную кислоту, углекислый газ и т. д.

Примечание — Основные роды и виды гетвроферментагивных молочнокислых бактерий 8 производстве молочных продуктов: род Leuconosfoc. некоторые виды рода Lactobacillus, в том числе виды Lactobacillus fermentum. Lactobacillus brevis.

3.7    гомоферментативные бактерии: Микроорганизмы, метаболизирующие не менее 95 % глюкозы в молочную кислоту в результате процесса гликолиза.

Примечание — Основные роды гомоферментагивных молочнокислых бактерий в производстве молочных продуктов: род Lacfococct/s, род Streptococcus, большая часть видов рода Lactobacillus.

3.6 единица активности; ЕА: Масса или объем БЗ или БК. содержащие количество жизнеспособных клеток заквасочных бактерий в БЗ не менее 109 КОЕ/г (см3), в БК не менее Ю10 КОЕ/г (см3) и имеющие кислотообразующую активность, регламентируемые требованиями документов изготовителя.

3.9    жидкие БЗ и БК: Культуры заквасочных микроорганизмов, при производстве которых исключена операция высушивания.

3.10    бактериальная закваска; БЗ: Культура непатогенных и нетоксигенных бактерий, состоящая из одного или нескольких видов и/или штаммов заквасочных микроорганизмов и содержащая жизнеспособных клеток не менее 10е КОЕ/г (см3) для жидких и замороженных и не менее 109 КОЕ/г для сухих, предназначенная для производства молочной продукции.

3.11    закваска бактериальная концентрированная; БК: Культура нелатогенных и нетоксигенных бактерий, состоящая из одного или нескольких видов и/или штаммов заквасочных микроорганизмов, жидкая, замороженная или сухая, содержащая жизнеспособных клеток не менее Ю10 КОЕ/г (см3), предназначенная для производства молочной продукции.

3.12    замороженные БЗ и БК: Культуры заквасочных микроорганизмов, при производстве которых использована операция замораживания.

3.13    защитные БЗ и БК: Закваска, включающая заквасочные культуры, обладающие существенной антагонистической активностью относительно микроорганизмов порчи, соответствующие составу микрофлоры производимой молочной продукции и не искажающие ее органолептические показатели, регламентируемые соответствующим документом.

3.14    кислотообразующая активность: Значение активной кислотности и/или прирост титруемой кислотности при культивировании БЗ или БК в молоке, отвечающие требованиям технических документов изготовителя. Для БЗ или БК. состоящих из микроорганизмов с низким кислотообраэованием. кислотообразующая активность не нормируется.

3.15    кислотообразующие БЗ и БК: Закваска, включающая заквасочные культуры, характеризующиеся кислотообразующей активностью.

3.16    мезофильные БЗ и БК: Закваска, включающая заквасочные культуры, имеющие температурный интервал жизнедеятельности от 10 до 45 °С с оптимумом 20—36 °С.

2

ГОСТ 34372—2017

3.17    молочнокислые бактерии: Грамположительные. факультативно анаэробные, меэофильные или термофильные, неподвижные, неспорообразующие. катал азо-нитрат-редуктаза-цитохром-оксида-зоотрицателькые. не разжижающие желатин и не продуцирующие индол кокки или прямые палочки. Основной органический продукт метаболизма — молочная кислота.

Примечание — Основные ролы и виды молочнокислых бактерий в производстве молочных продуктов: вид Lactococcus lactis. род Lacfobactfus. вид Streptococcus thermophUus. род Leuconostoc.

3.18    мезофильно-термофильные БЗ и БК: Закваска, включающая как мезофильные. так и термофильные заквасочные культуры.

3.19    мкогоштаммовые БЗ и БК: Закваска, состоящая из нескольких штаммов определенного вида (подвида) эаквасочных микроорганизмов, входящих в состав закваски.

3.20    моновидовые БЗ и БК: Закваска, состоящая из одного вида (подвида) заквасочных микроорганизмов.

3.21    одноштаммовые 53 и БК: Закваска, состоящая из одного штамма определенного вида (подвида) заквасочных микроорганизмов, входящих в состав закваски.

3.22    поливидовые БЗ и БК: Закваска, состоящая из двух и более видов (подвидов) микроорганизмов.

3.23    пробиотические БЗ и БК: Закваска, включающая заквасочные культуры, характеризующиеся пробиотической активностью.

3.24    пропионовокислые бактерии: Грамположительные. факультативно анаэробные, мезофильные. неподвижные, неспорообразующие, каталазоположительные палочки неправильной формы (встречаются кокковидные формы). Конечные органические продукты метаболизма — пропионовая и уксусная кислоты.

3.25    ротация: Система смены БЗ и БК с одинаковым или близким видовым составом, предполагающая периодичность использования штаммов одного вида с альтернативным фаготипом.

3.26    сухие БЗ и БК: Культуры заквасочных микроорганизмов, при производстве которых применяется операция лиофильной. или распылительной, или иной сушки.

3.27    термофильные БЗ и БК: Закваска, включающая заквасочные культуры, имеющие температурный интервал жизнедеятельности от 10 до 60 °С с оптимумом 37—46 °С.

3.28    уксуснокислые бактерии: Грамотрицательные. аэробные, меэофильные. неслорообразующие. палочковидные прямые и слегка изогнутые клетки. Конечный органический продукт метаболизма — уксусная кислота.

3.29    фагоальтернативные БЗ и БК: Закваска с одинаковым видовым составом, включающим штаммы с альтернативным фаготипом.

3.30    цитратсбраживающие бактерии: Микроорганизмы, способные преобразовывать цитраты (соли лимонной кислоты) в диацетил и ацетоин с выделением углекислого газа и составляющие газоароматообразующую микрофлору БЗ и БК. формирующую диацетильный вкус в молочной продукции и рисунок в сырах.

Прим еча нив — Основной роды и виды иигратсбраживакнцих бактерий в производстве молочных продуктов: вид Lactococcus lactis sobsp. diacetylacbs. род Leuconostoc.

4 Классификация

4.1    БЗ и БК в зависимости от физического состояния и способа производства подразделяют:

•    на жидкие;

•    замороженные;

- сухие.

4.2    БЗ и БК в зависимости от числа входящих в их состав видов микроорганизмов подразделяют:

•    на моновидовые:

•    поливидовые.

4.3    БЗ и БК в зависимости от количества входящих штаммов каждого вида подразделяют:

•    на одноштаммовые:

•    мкогоштаммовые.

3

ГОСТ 34372—2017

4.4 БЗ и БК в зависимости от температурных интервалов развития входящих в их состав видов подразделяют:

•    на меэофильные;

•    термофильные;

•    меэофильно-термофильные.

5 Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    БЗ и БК изготавливают в соответствии с требованиями [1]. [2] и настоящего стандарта, технических документов или стандарта организации изготовителя на конкретный вид закваски или спецификации (для продукции импортного производства) с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Состав микрофлоры БЗ и БК должен соответствовать требованиям документов, по которым изготавливается молочная продукция с применением определенных БЗ или БК.

Основной состав микрофлоры, используемой в БЗ или БК для производства молочной продукции, представлен в приложении А.

5.1.3    По органолептическим и физико-химическим показателям БЗ и БК должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для БЗ и БК

жидких

замороженных

сухих

Внешний ВИД

Однородная

жидкость

Однородная замороженная масса и/или гранулы различной формы и размеров

Порошкообразная масса, и/или гранулы различной формы и размеров, и/или таблетки

Цвет

От светло-кремового до светло-коричневого или цвет наполнителя

Массовая доля влаги. %

От 2 до 6

5.1.4    Содержание жизнеспособных клеток заквасочных микроорганизмов, входящих в состав БЗ или БК. показатели микробиологической безопасности, содержание токсичных элементов должны соответствовать нормам, установленным в [1] и {2).

5.1.5    Характеристика основных видов заквасочных микроорганизмов, входящих в состав БЗ и БК. и их отличительные признаки приведены в приложении Б.

5.1.6    Количество используемых для получения конкретной молочной продукции БЗ или БК рассчитывает изготовитель заквасок с учетом содержания жизнеспособных клеток и единиц активности в исходных БЗ или БК (кроме БЗ и БК. не обладающих кислотообразующей активностью).

6 Маркировка

Информацию, соответствующую требованиям [1] и [3]. наносят на упаковочную единицу БЗ или БК с помощью этикетки или указывают непосредственно на упаковочном материале или в товаросопроводительном документе.

Дату изготовления наносят любым способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

Каждая упаковочная единица должна содержать следующую дополнительную информацию:

•    состав микрофлоры, представленный путем перечисления видовых названий культур, входящих в БЗ и БК. и/или бактериальную формулу, представленную аналогичным способом;

•    количество единиц активности БЗ или БК либо количество микроорганизмов, выраженное в КОЕ/г (см3), при указании массы нетто или объема БЗ или БК в единице упаковки;

- номер партии БЗ или БК.

Пример этикетной надписи приведен в приложении В.

4

ГОСТ 34372—2017

7    Упаковка

7.1    Упаковочные материалы и транспортная упаковка должны соответствовать требованиям [1]. [4] и документов, в соответствии с которым они изготовлены: обеспечивать сохранность качества и безопасности БЗ и БК при их перевозках, хранении и реализации.

7.2    Сухие и замороженные БЗ и БК упаковывают в условиях, обеспечивающих предотвращение попадания посторонних микроорганизмов, в пакеты из влагонепроницаемого комбинированного материала или полимерной пленки, разрешенных к использованию в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов, или в емкости, например флаконы.

Допускается упаковка пакетов под вакуумом или в атмосфере инертного газа.

7.3    Жидкие БЗ и БК должны быть расфасованы в условиях, обеспечивающих предотвращение попадания посторонних микроорганизмов, в емкости, например флаконы, или пакеты из влагонепроницаемого комбинированного материала или полимерной пленки, разрешенных к использованию в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов.

7.4    Расфасованные БЗ и БК укладывают в транспортную упаковку' или упаковку для посылок и бандеролей по ГОСТ 27840 с соблюдением мер. исключающих возможность повреждения при перевозке или пересылке.

7.5    В ящики помещают БЗ или БК согласно товаросопроводительным документам.

7.6    Допускается использование других упаковочных материалов и транспортной упаковки, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающих сохранность качества и безопасности БЗ или БК при их перевозках, хранении и реализации.

8    Правила приемки

8.1    Порядок контроля показателей безопасности и качества БЗ и БК устанавливают в технических документах или стандартах организации-изготовителя с учетом требований [1]. [2] и настоящего стандарта.

8.2    Производственный контроль осуществляют в соответствии с программой производственного контроля в лаборатории предприятия и/или в независимых аккредитованных лабораториях (центрах).

Основные показатели БЗ и БК. оцениваемые при входном контроле, приведены в приложении Г.

9    Методы контроля

9.1    Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы— по ГОСТ 32901. Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает требованиям ГОСТ 32901.

9.2    Качество упаковки, соответствие маркировки, внешний вид и цвет БЗ и БК определяют визуально.

Массовую долю влаги определяют по ГОСТ 24061.

9.3    Определение показателей микробиологической безопасности

9.3.1    Определение бактерий группы кишечных палочек проводят по ГОСТ 32901 и другим нормативным документам государства, принявшего стандарт.

9.3.2    Определение наличия дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 33566.

9.3.3    Определение Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347.

9.3.4    Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. — по ГОСТ 31659.

9.4    Определение токсичных элементов при подготовке проб по ГОСТ 26929:

-    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

• мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    ртути — по ГОСТ 26927.

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463—2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

5

ГОСТ 34372—2017

9.5    Определение кислотообразующей активности

9.5.1    Сущность метода

Кислотообразующую активность БЗ и БК определяют по нарастанию титруемой кислотности или по изменению активной кислотности.

9.5.2    Определение кислотообразующей активности по титруемой кислотности

Определение кислотообразующей активности по приросту титруемой кислотности проводят при

культивировании БЗ и БК в молоке в соответствии с техническими документами производителя. Измерение титруемой кислотности проводят по ГОСТ 3624.

Прирост титруемой кислотности относительно исходного уровня кислотности молока является характеристикой их кислотообразующей активности.

9.5.3    Определение кислотообразующей активности по активной кислотности

Определение кислотообразующей активности по активной кислотности проводят при культивировании БЗ и БК в молоке в соответствии с техническими документами производителя. Контроль изменения активной кислотности проводят потенциометрическим методом с помощью потенциометрического анализатора для контроля pH по прилагаемым инструкциям и в соответствии с ГОСТ 32892 (пункт 9.1}.

Значение активной кислотности молока в конце культивирования является характеристикой кислотообразующей активности БЗ или БК.

9.6    Определение состава микрофлоры

9.6.1    Определение молочнокислых бактерий

Определение молочнокислых бактерий проводят по ГОСТ 33951.

Допускается при слабом росте термофильных молочнокислых микроорганизмов в термофильных БЗ и БК увеличивать температуру культивирования до (41 ± 1) °С.

При необходимости учета количества термофильных молочнокислых микроорганизмов в меэо-фильно-термофилькых БЗ и БК температура культивирования составляет (45 ± 1)°С.

9.6.2    Определение бифидобактерий

Определение бифидобактерий в БЗ и БК проводят по ГОСТ 33924.

9.6.3    Определение количества пропионовокислых бактерий

Для определения пропионовокислых бактерий используют плотную питательную среду, приготовленную следующим образом. В 1 дм3 воды вносят 30 г пептона. 1 г дрожжевого аетолизата. 10 г агара; смесь тщательно перемешивают и кипятят до расплавления агара, не допуская пригорания. Затем добавляют 20 см3 раствора молочной кислоты массовой долей 40 %. В полученной среде корректируют активную кислотность раствором гидроокиси натрия массовой долей 20 % до значения (7.1 ± 0.1) ед. pH. Среду разливают в пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ± 2) °С в течение (15 ± 1) мин.

Допускается использование среды ГМК-1 по ГОСТ 33924.

При проведении посева необходимо соблюдать анаэробные условия, проводя посев «в высокий столбик», избегать взбалтывания среды и попадания внутрь столбика среды воздуха из пипетки. Допускается проводить посев на чашки Петри с использованием а «аэростата и гаэпакетов для создания анаэробных условий.

Количество засеваемых БЗ или БК устанавливают с учетом наиболее вероятного содержания про-пионовокислых бактерий.

После застывания агара пробирки с посевами помещают в термостат температурой (30 ± 1) °С на 5—7 сут.

По окончании инкубирования учитывают последние пробирки, в которых выросли типичные для лролионовокислых бактерий колонии — в виде крупных «дисков» или «гречишных зерен», обычно светло-кремового цвета. Колонии могут быть белыми, серыми, розовыми, красными, желтыми или оранжевыми.

Подтверждение принадлежности образовавшихся типичных колоний к пропионовокислым бактериям проводят методом микросколирования по ГОСТ 32901.

9.6.4    Определение количества уксуснокислых бактерий

Метод основан на появлении признаков роста уксуснокислых бактерий в виде поверхностной пленки на гидролиэованном бульоне при температуре (30 ± 1) °С в течение 48—72 ч.

Для определения уксуснокислых бактерий используют гидролизованный бульон по ГОСТ 33951 (пункт 6.2.3). активная кислотность которого равна (4.3 ± 0.2) ед. pH.

6

ГОСТ 34372—2017

Гидролиэованный бульон разливают в пробирки по 10 см3, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ± 2) °С в течение (15 ± 1) мин.

Количество засеваемых БЗ или БК устанавливают с учетом наиболее вероятного содержания уксуснокислых бактерий.

Из приготовленных разведений берут пипеткой по 1 см3 и вносят в два ряда пробирок с гидро-лиэоеанным бульоном.

Посевы инкубируют при температуре (30 ± 1) °С в течение 48—72 ч.

Учитывают пробирки, в которых на поверхности бульона имеется пленка. Если пленка опускается на дно пробирки, то на стенке остается хорошо заметный след.

Результаты получают подсчетом наиболее вероятного числа (НВЧ).

9.7    Методы микроскопических исследований

Микроскопические исследования проводят при изучении микроморфологических особенностей микрофлоры БЗ или БК для подтверждения их видового состава в соответствии с ГОСТ 32901 (пункт 8.7).

9.8    Методы определение групп микроорганизмов БЗ и БК. рекомендуемых для производства созревающих сыров, приведены в приложении Д.

10    Транспортирование и хранение

10.1    БЗ или БК перевозят в транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, или почтовыми посылками, или бандеролями в соответствии с требованиями почтовых правил, утвержденных на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

10.2    Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель заквасок в соответствующих документах на конкретные БЗ и БК.

11    Способы применения БЗ и БК

При производстве молочной продукции конкретные БЗ и БК применяют в соответствии с рекомендациями изготовителей заквасок путем:

•    прямого внесения в молоко или смесь для выработки продукта:

•    предварительной активизации для последующего внесения в молоко или смесь для выработки продукта:

•    приготовления производственной закваски.

7

ГОСТ 34372—2017

Приложение А

(рекомендуемое)

Основной состав микрофлоры БЗ или БК, используемых для производства молочной продукции

А.1 Основной состав микрофлоры БЗ или БК. используемых для производства молочной продукции, приведен в таблице А.1.

Таблица А.1

Группы микроорганизмов о составе заквасок

Закаасочная культура

Бактериальная

формула

Роя

Вия

Подвив

Лактококхи

Lactococcus

lactis

lactis

LcU

Lactococcus

lactis

diacetylactis

LcLD

Lactococcus

lactis

cremoris

LcLC

Лейконостоки

Leuconostoc

lactis

LeuL

Leuconostoc

mesenteroides

cremoris

LeuMC

Leuconostoc

mesenteroides

mesenteroides

LeuMM

Leuconostoc

mesenteroides

dextranicum

LeuMD

Leuconostoc

pseudomesenteroides

LeuP

Меэофилькые молочнокислые палочки

Lactobacillus

brevis

LbBr

Lactobacillus

buchneri

Lb6u

Lactobacillus

casei

LbCas

Lactobacillus

paracaset

paracaset

LbPP

Lactobacillus

pentosus

LbPe

Lactobacillus

plantarum

LbPI

Lactobacillus

paraplantarum

LbPa

Lactobacillus

kefiri

LbKef

Термофильные молочнокислые палочки

Lactobacillus

acidophilus

LbA

Lactobacillus

delbrueckii

delbrueckii

LbOD

Lactobacillus

delbrueckii

biigancus

LbOB

Lactobacillus

delbrueckii

lactis

LbOL

Lactobacillus

fermentum

LbF

Lactobacillus

gasseri

LbG

Lactobacillus

hetveticus

LbH

Lactobacillus

reuten

LbReu

Lactobacillus

jensenii

LbJe

Меэофильно-термофильные молочнокислые палочки

Lactobacillus

jonsorui

LbJo

Lactobacillus

rhamnosus

LbR

8

ГОСТ 34372—2017

Окончание таблицы А. 1

Группы микроорганизмов о составе закяасок

Заквасочная культура

Бактериальная

формула

Род

вид

Подвид

Термофильный молочнокислый стрептококк

Streptococcus

sativarius

therrnophiius

StST

Бифидобактерии

Bifidobacterium

adolescentis

BfAd

Bifidobacterium

animaiis

BfAn

Bifidobacterium

btfidum

BfBf

Bifidobacterium

breve

BfBr

Bifidobacterium

infantis

Bfl

Bifidobacterium

lactis

BfL

Bifidobacterium

longum

B(Lo

Уксуснокислые бактерии

Acetobacter

aceb

AA

Acetobacter

pasteurians

AP

Пропионовокислые бактерии

Proptonibactehum

freudenretchti

freudenreichii

PrFF

Proptonibactehum

freodenretchii

shermani

PrFS

Proptonibactehum

freodenreichii

gtobosum

PrFG

9

ГОСТ 34372—2017

Приложение Б

(справочное)

Характеристика основных видов заквасочкых микроорганизмов

Б.1 Характеристика основных видов за квасочных микроорганизмов приведена в таблице Б.1. Таблица Б.1

Вид микроорганизмов.

входящих в состав микрофлоры БЗ и БК

Характеристики

Температурные

характеристики.

•С

Предельная

КИСЛОТНОСТЬ.

Lc. lactis subsp. lactis

Гомоферментативные. факультативно анаэробные, меэофильные. грэмполажигегъные кокки. Кислотообразующий компонент закваски

Интервал роста от 8 до 42. оптимум 28—32

95—140

Lc. lactis subsp. cremoris

Гомоферментативные. факультативно анаэробные, меэофильные. грамположительные кокки. Преимущественно кислотообразующий компонент закваски

Интервал роста от 8 до 40. оптимум 22—30

95—130

Lc. lactis subsp. diace tylactis

Гомоферментативные. цигратсбраживающие, факультативно анаэробные, меэофильные. грамполо-жительные кокки.

Кислотообразующий компонент закваски, обладающий гэзо-ароматообраэующей активностью

Интервал роста от 8 до 42. оптимум 28—32

70—120

Leucoooctoc

Гетероферментагивные. факультативно анаэробные. мезофильные. грамположительные кокки. Гаэо-ароматообразующий компонент закваски

Интервал роста от 8 до 39. оптимум 20—30

40—80

Streptococcus

thermophilus

Гомоферментативные. факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные кокки. Кислотообразующий компонент

Интервал роста от 5 до 55. оптимум 40—46

100—140

Lactobacillus plantarum

Гомоферментативные. факультативно анаэробные, меэофильные. грамположительные. неспорообразующие палочки лравигъной формы. Преимущественно антагонисты микроорганизмов порчи, пробиотики

Интервал роста от 10 до 45. оптимум 30—32

100—220

Lactobacillus delbrueckn subsp. bulgaricus

Гомоферментативные. факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные. неспорообразующие палочки лравигъной формы. Кислотообразующий компонент

Интервал роста от 0 до 55. оптимум 40—45

160—350

Lactobacillus case*

Гомоферментативные. факультативно анаэробные, меэофильные. грамположительные. неспорообразующие папочки лравигъной формы.

Обладают протеолитическими свойствами и ускоряют процессы созревания сыров, пробиотики

Интервал роста от 10 до 45. оптимум 30—32

100—220

Lactobacillus detbrueckii subsp. lactis

Гомоферментативные. факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные. неспорообразующие палочки правильной формы. Кислотообразующий компонент

Интервал роста от 15 до 52. оптимум 40—44

120—250

Lactobacillus hetvebcus

Гомоферментативные. факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные. неспорообразующие папочки правильной формы, кислотообразующий компонент

Интервал роста от 15 до 52. оптимум 40—44

160—350

10

ГОСТ 34372—2017

Окончание таблицы Б. 1

Вид микроорганизмов.

входящих в состав микрофлоры БЗ и БК

Характеристики

Температурные

характеристики,

•С

Предельная

КИСЛОТНОСТЬ,

♦Т

Laclobaolus acidophilus

Гомоферментагивные. факультативно анаэробные, термофильные, грамположительные. неспорообразующие палочки правильной формы. Кислотообразующий компонент закваски, пробиотики

Интервал роста от 20 до 55. оптимум 37—45

180—300

Bifidobacterium

Облигатно-анаэробные, грамположительные. не-спорообраэующие палочки неправильной формы. Пробиотики

Интервал роста от 20 до 50. оптимум 36—38

40—130

Propionibacterium

Гетероферментативкые. факультативно анаэробные. меэофильные. грамположительные. неспоро-образующие короткие, иногда кокковидные палочки. Гаэо-аромэтообраэоаатели

Интервал роста от 15 до 40. оптимум 22—30

80—170

Acetobacter

Гомофермвнтагивные. грамотрицательные. меэофильные. аэробные палочки

Интервал роста от 15 до 40. оптимум 25—30

11

ГОСТ 34372—2017

Приложение В

(рекомендуемое)

Примеры этикетной надписи

Знак обращения Наименование предприятия-изготовителя или организации, уполно-на рынке моченной изготовителем на принятие претензий от потребителей

Адрес

Тел/факс

Товарный знак (торговая марка) (при наличии)

ЗАКВАСКА БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ СУХАЯ БК-УГЛИЧ-С

ГОСТ

Область применения: для производства сыров и творога Состав: L. tactis. L. cremoris. L. dvacelilactis или LCO Количество единиц активности: 1 ЕА Масса нетто — 1 г № партии Условия хранения:

Дата изготовления: число, месяц, год Годен до: число, месяц, год

После вскрыгия упаковки концентрат хранению не подлежит Не содержит ГМИ

Знак обращения Наименование предприятия-изготовителя или организации, уполно-на рынке моченной изготовителем на принятие претензий от потребителей

Адрес

Телефакс

Товарный знак (торговая марка) (при наличии)

ЗАКВАСКА БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ СУХАЯ БИФИЛАКТ-Б

ГОСТ

Область применения: для производства обогащенных продуктов Состав: Bifidobacterium adolescents

Клеточная концентрация/количество жизнеспособных клеток 2 -1011 КОЕ/г Масса нетто — 25 г Объем молока 1000 л № партии

Хранить при температуре не выше 6 ‘С и относительной влажности воздуха не более 85 % Дата изготовления: число, месяц, год Годен до: число, месяц, год

После вскрыгия упаковки концентрат хранению не подлежит Не содержит ГМИ

12

ГОСТ 34372—2017

Приложение Г (рекомендуемое)

Основные показатели БЗ и БК

Г.1 Основные показатели БЗ и БК. оцениваемые при входном контроле, приведены в таблице Г.1. Таблица Г.1

Наиыеномнив контролируемого показателя

Рекомендуемый порядок контроля

Показатели микробиологической безопасности

При входном контроле каждой партии по сопроводи тельным документам на соответствие показателям согласно требованиям [1]. в сомнительных или спорных случаях е аттестованных микробиологических лабораториях

Видовой состав

При входном контроле каждой партии по сопроводительным документам на соответствие показателям согласно документам на БЗ или БК и/или требованиям документов, по которым изготавливается молочная продукция

Количество жизнеспособных клеток заквасочных микроорганизмов

При входном контроле каждой партии по сопроводительным документам и/или лосевом по ГОСТ 33951 на соответствие требованиям {1]

Кислотообразующая активность:

-    прирост титруемой кислотности. °Т;

-    снижение активной кислотности, ед- pH;

-    время сквашивания

При входном контроле для уточнения норм расхода, зависящих от свойств молока, используемого для производства молочной продукции на соответствие показателям согласно документам на соответствующие БЗ и БК и с использованием методов, описанных в пункте 9.5 данного стандарта

Количество жизнеспособных клеток отдегъных групп заквэсочных микроорганизмов, входящих в состав БЗ или БК

При входном контроле:

-    для оценки соответствия состава микрофлоры согласно документам на соответствующие БЗ и БК:

-    при подборе закваски для выработки того или иного молочного продукта на соответствие требованиям документа, по которому он изготавливается:

-    для прогнозирования пороков и корректировки технологических режимов. Посевы для выявления конкретных групп микроорганизмов и подсчет их количества проводят с использованием методов, описанных е пункте 9.6 данного стандарта

Г.2 Основные показатели БЗ и БК для созревающих сыров и рекомендуемый порядок входного контроля приведены в таблице Г2.

Таблица Г.2

Наименомние контролируемого показателя

Рекомендуемый порядок контроля

Показатели микробиологической безопасности

При входном контроле каждой партии по сопроводительным документам на соответствие показателям согласно требованиям (1]. в сомнительных или спорных случаях в аттестованных микробиологических лабораториях

Видовой состав

При входном контроле каждой партии по сопроводительным документам на соответствие показателям, заложенным в документах на БЗ или БК. и/или требованиям документов, по которым изготавливают созревающие сыры

Количество жизнеспособных клеток захвасочных микроорганизмов

При входном контроле каждой партии по сопроводительным документам Мши посевом по ГОСТ 33951 на соответствие требованиям {1)

Кислотообразующая активность:

-    прирост титруемой кислотности. °Т:

-    снижение активной кислотности, ед. pH;

-    продолжительность сквашивания, ч

При входном контроле для уточнения норм расхода, зависящих от свойств молока, используемого для производства созревающих сыров, на соответствие требованиям документов на соответствующие БЗ и БК согласно пункту 9.5 настоящего стандарта

13

ГОСТ 34372—2017

Окончание таблицы Г.2

Наименование контролируемого показателя

Рекомендуемый порядок контроля

Количество жизнеспособных клеток отдельных групп заквасочных микроорганизмов. входящих в состав БЗ или БК и оказывающих влияние на процессы выработки и созревания сырое

При входном контроле:

-    для оценки соответствия состава микрофлоры согласно документам на соответствующие БЗ и БК:

-    при подборе закваски для выработки того или иного вида сыра на соответствие требованиям документа, по которому он изготавливается:

-    для прогнозирования возможных пороков и корректировки технологических режимов.

Посевы для выявления мжрегных групп мисроорганизмов и подсчет их количества проводят согласно пунктам 9.6 и 9.7 настоящего стандарта

14

ГОСТ 34372—2017

Приложение Д

(рекомендуемое)

Определение групп микроорганизмов БЗ и БК, рекомендуемых для производства созревающих сыров

Д. 1 Определение цитратсбраживающих молочнокислых микроорганизмов, являющихся газо-аромато-

образующей микрофлорой БЗ или БК

Метод основан на способности цитратсбраживающих ароматообразующих микроорганизмов при развитии на плотных питательных средах с цитратом кальция в течение 46—72 ч при температуре (30 ± 1) °С образовывать зоны просветления вокруг колоний.

Для определения цитратсбраживающих ароматообразующих заквасочных микроорганизмов к 1 дм3 среды по ГОСТ 33951 (пункт 6.2.4) иш среды КМАФАнМ по ГОСТ 32901 (пункт 6.2.3} перед стерилизацией добавляют 10 г цитрата кальция.

Выбор засеваемых разведений устанавливают с учетом наиболее вероятного содержания определяемых микроорганизмов в БЗ или БК.

Каждое из разведений должно быть засеяно в количестве 1 см3 в одну чашку Петри и залито (14 ± 1) см3 расплавленной и охлажденной до температуры 40—45 °С питательной среды. Перед заливкой чашек Петри осадок не растворившегося циграта кальция тщательно перемешивают для его равномерного распределения в среде. После застывания агара чашки Петри переворачивают крышками вниз и выдерживают при температуре (30 ± 1) °С 48—72 ч.

Проводят подсчет количества колоний, образовавших зоны просветления.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение данных подсчета, полученное по всем чашкам.

Количество цитратсбраживающих микроорганизмов в 1 г (см3) исследуемого БЗ или БК для созревающих сыров должно быть не менее 20 % от общего количества жизнеспособных клеток в БЗ или БК.

Д.2 Определение количества психротрофных микроорганизмов в составе БЗ или БК,

рекомендуемых для производства созревающих сыров

Определение количества психротрофных микроорганизмов, способных развиваться в процессе созревания сыров, проводят по ГОСТ 32901 {пункт 8.4) при температуре (1011) °С в течение 7 сут.

Выбор засеваемых разведений устанавливают с учетом наиболее вероятного содержания определяемых микроорганизмов в БЗ или БК.

Количество психротрофных микроорганизмов в 1 г (см3) исследуемого БЗ или БК для созревающих сыров должно быть не менее 50 % от общего количества жизнеспособных клеток в БЗ или БК.

Д.З Определение количества солеустойчивых микроорганизмов в составе БЗ и БК. рекомендуемых

для производства созревающих сыров

Д.3.1 Определение количества солеустойчивых микроорганизмов в БЗ и БК для сыроделия подсчетом НВЧ

Метод основан на способности солеустойчивых меэофилькых молочнокислых бактерий при температуре (30 ± 1) °С. термофильных при температуре (44 ± 1) °С развиваться в обезжиренном молоке, содержащем 2.5 % хлорида натрия, с выделением кислоты, в результате чего обезжиренное молоко в течение 72 ч сквашивается, образуя сгусток.

Для определения НВЧ солеустойчивых микроорганизмов в БЗ и БК готовят необходимое когычесгао пробирок. содержащих по (10 ± 0.5) см3 стерильного обезжиренного молока, приготовленного согласно ГОСТ 33951 (пункт 6.2.1).

Перед посевом в пробирки со стерильным обезжиренным молоком вносят по (1.0 1 0.1} см3 стерильного раствора хлорида натрия массовой долей 25 % и тщательно перемешивают. Получают пробирки со стерильным обезжиренным молоком, содержащим 2.5 % хлорида натрия.

Выбор разведений для посева, количество засеваемого продукта устанавливают с учетом наиболее вероятного содержания этих микроорганизмов в БЗ или БК.

Из 1 г (см3) БЗ или БК делают ряд последовательных разведений (до 10 игы 11). По 1 см3 из последних четырех-пяти разведений вносят параллельно в две пробирки со стеритъным обезжиренным молоком, содержащим 2.5 % хлорида натрия.

Пробирки с посевами помещают в термостат и выдерживают в течение 72 ч при температуре (30 ± 1) °С для учета мезофильных солеустойчивых молочнокислых бактерий или при температуре (44 ± 1) °С для учета термофильных солвустойчиеых молочнокислых бактерий.

В результате развития солеустойчивых молочнокислых микроорганизмов в молоке образуется сгусток. Процесс образования сгустка фиксируется визуально.

15

ГОСТ 34372—2017

Д.3.2 Определение количества солеустойчивых микроорганизмов в БЗ или БК для сыроделия проводят по ГОСТ 32901 (пункт 8.4).

При приготовлении питательной среды КМАФАнМ (50 ± 5) г сухой среды и (25 ± 2) г сухого хлорида натрия по ГОСТ 4233 вносят а (1000 1 50) см3 холодной воды. Смесь тщательно перемешивают, кипятят 3—5 мин, не допуская пригоракия. В среде при необходимости корректируют активную кислотность до требуемого значения (7.3 ± 0.1) ед. pH. Среду разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ± 2) °С в течение (15 ± 1) мин.

Выбор засеваемых разведений устанавливают с учетом наиболее вероятного содержания определяемых микроорганизмов в БЗ или БК.

Кошчество солеустойчивых микроорганизмов в 1 г (см3) исследуемого БЗ или БК для сыроделия должно быть не менее 50 % от общего количества жизнеспособных клеток в той же партии БЗ или БК.

16

ГОСТ 34372—2017

Библиография

(1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции)» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67)

(2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. No 880)

(3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден решением Комиссии Таможеююго союза от 9 декабря 2011 г. No 881}

(4]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» {утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N9 769)

17

ГОСТ 34372—2017

УДК 637.3.04:006.354    МКС 67.100.99    ОКПД2 10.89.19.300

Ключевые слова: закваски бактериальные, закваски бактериальные концентрированные, термины и определения, классификация, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

18

БЗ 1—2018/7

Редактор М.В. Терехина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Р. Ароян Компьютерная верстка И.В. Бетосенко

Сдано в набор 18.12.2017. Подписано а печать 13.02.2018. Формат 60«84V#, Гарнитура Арнал. Уел печ п. 2.79. Уч.-иад. л. 2,59. Тираж 34 »ы. За*. 91.

Подготовлено на основе эле*тронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ИД «Юриспруденция». 115419. Москва, ул. Орджоникидзе. 11.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001, Москва. Гранатный пер., 4.