allgosts.ru67.100 Молоко и молочные продукты67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ ЭД1 2903-82 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ ЭД1 2903-82
Наименование:
Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1983
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ ЭД1 2903-82 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия


ГОСТ ЭД 1 2903-82

Группа Н17



ДОПОЛНЕНИЕ К МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

Технические условия

Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications

МКС 67.100.10

Дата введения 1983-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 августа 1982 г. N 2893 дата введеня установлена 01.01.83

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330

ВЗАМЕН ГОСТ 11548-65

ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1984 г., августе 1986 г. (ИУС 4-84, 11-86).

Настоящее дополнение к ГОСТ 2903-78 устанавливает дополнительные нормы и требования к цельному сгущенному молоку с сахаром, предназначенному для экспорта.

Нормы и требования, изложенные в пунктах данного дополнения, дополняют соответствующие нормы и требования пунктов ГОСТ 2903-78, имеющие те же номера.

Другие нормы и требования указанных пунктов должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 2903-78.

Дополнение применяют в комплексе с ГОСТ 2903-78.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.2. Для приготовления продукта должны применяться:

- молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264-88*, не ниже 1-го сорта;

- молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 .

1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

1.4. По кислотности, вязкости, массовой доле свинца, размерам кристаллов молочного сахара продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Кислотность, °Т, не более

45

Массовая доля молочной кислоты, %, не более

0,40

Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 мес хранения), Па·с

3,0-6,0

Свинец

Не допускается

Размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

10

Примечание. По заказам-нарядам внешнеторгового объединения допускается выработка продукта с массовой долей жира не менее 9%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковывают и маркируют продукт в соответствии с ГОСТ 23651-79 в металлические банки N 7 по ГОСТ 5981-88, массой нетто 400 г.

Допускается упаковывать продукт в деревянные заливные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 8777-80 и фанерно-штампованные бочки по НД вместимостью 50 дм.

По заказ-нарядам внешнеторгового объединения допускается маркирование металлических банок без нанесения ассортиментного номера продукции 76.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Продукт, упакованный в металлические банки, размещают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.

По заказам-нарядам внешнеторгового объединения допускается применение ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или импортных ящиков из гофрированного картона с укладыванием в них по 48 банок.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7. Допускается хранение продукта в металлических банках, поставляемого в страны с тропическим климатом, без соблюдения установленного температурного режима хранения не более 6 мес со дня выработки.

Электронный текст документа

и сверен по:

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
, 2008