allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34254-2017
Наименование:
Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
09/01/2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34254—

2017

Консервы молочные

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2018

ГОСТ 34254—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар-ственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. № 52—2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

Кол страны по МК

Сокращенное наименование национального органа

по МК (ИСО 3166) 004-97

<ИС0 3166) 004-97

по стандартимции

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэсгакдарт

Россия

RU

Россгандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1967-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34254—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2018 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

€> Стандартинформ. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии

и

ГОСТ 34254—2017

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Термины и определения........................................... 2

4    Классификация......................................................................3

5    Технические требования...............................................................3

6    Правила приемки ....................................................................5

7    Методы контроля ....................................................................6

8    Транспортирование и хранение.........................................................7

Приложение А (обязательное) Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта.................8

Библиография.........................................................................9

ГОСТ 34254—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы молочные

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ Технические условия

Canned milk. Sterilized condensed milk. Specifications

Дата введения — 201S—09—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованное сгущенное молоко (далее — продукт). предназначенное для непосредственного использования в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4. 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6—5.1.8. требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230—2012 Молоко, молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452—2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1—2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Издание официальное

1

ГОСТ 34254—2017

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29245—91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических по» каэателей

ГОСТ 29247—91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1—95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.3—95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметриче-ские методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,

ГОСТ 31449—2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31504—2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31658—2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ 31979—2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr>90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32901—2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа ГОСТ 32915—2014 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии

ГОСТ 32922—2014 Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия ГОСТ 33490—2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 33526—2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33629—2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ 34312—2017 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия ГОСТ 34355—2017 Сливки — сырье. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей згу ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные {1J— (5]. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 сгущенное стерилизованное молоко (концентрированное стерилизованное молоко): Сгущенный или концентрированный молочный продукт, получаемый частичным удалением воды из

2

ГОСТ 34254—2017

коровьего молока и/или молочных продуктов с его последующей стерилизацией в потребительской упаковке или е потоке с дальнейшим асептическим розливом в потребительскую упаковку и предназначенный для непосредственного использования в пищу.

4    Классификация

4.1    Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

•    на обезжиренный;

•    частично обезжиренный;

•    цельный.

5    Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами, нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.1.2    Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний аил и консистенция

Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне упаковки

Цвет

Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации, или топленому молоку без посторонних привкусов и запахов

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма впя продукта

обезжиренного

частично

обезжиренного

цельного

Массовая доля сухих веществ. %. не менее

20,0

20.0

25.0

Массовая доля жира. %

Не более 1.5

Более 1.5 и менее 7.5

Не менее 7.5

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %. не менее

34.0

Титруемая кислотность, ®Т (% молочной кислоты), не более

60 (0.54)

50 (0.45)

Группа чистоты, не ниже

I

5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов. микотоксинов, диоксинов, меламина, радионуклидов, антибиотиков) в продукте не должны превышать норм, установленных (1]. (2), законодательными и нормативными правовыми актами государств. принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1). [2].

3

ГОСТ 34254—2017

5.1.5    По микробиологическим показателям продукт должен отвечать требованиям промышленной стерильности, установленным [2]. законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2].

5.1.6    Содержание стабилизаторов и регуляторов кислотности в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3]. законодательными и нормативными правовыми актами государств. принявших стандарт, не противоречащими требованиям {3].

5.1.7    Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока.

5.1.8    Наличие консервантов в продукте не допускается.

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным (1), [2]. [3]. законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям {1]. [2]. [3].

5.2.2    Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

•    молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 или в соответствии с требованиями нормативного документа. действующего на территории государств, принявших стандарт, без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 19 *Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;

•    молоко коровье пастеризованное — сырье по ГОСТ 32922. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;

-    сливки — сырье по ГОСТ 34355. без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 19 *Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;

•    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ 31658 кислотностью не более 19 *Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;

•    молоко сгущенное — сырье по ГОСТ 34312. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;

•    молоко сухое по ГОСТ 33629, кислотностью не более 19 *Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже группы IV (исключительно для целей нормализации):

•    стабилизаторы:

•    цитраты натрия (E331I. Е331Ш). калия (E332ii. Е332Ш);

•    фосфаты натрия (E339i, Е339П. E339iii), калия (Е34СН. E340ii, Е340Ш);

-    пирофосфаты натрия (E450i. Е450П. Е450Ш). калия (E450v);

-    трифосфаты натрия (E451I), калия (E451II);

-    полифосфаты натрия (E452i). калия (E452ii);

•    регуляторы кислотности: карбонаты натрия (E500i, E500ii. ESOOiii) и калия (E501i, E501ii);

-    вода питьевая в соответствии с требованиями нормативного документа, действующего на территории государств, принявших стандарт.

5.2.3    Допускается использование аналогичного сырья импортного производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1 и 5.2.2.

5.3    Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской, групповой и транспортной упаковки осуществляют в соответствии с [2). [4). законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2]. [4],

Наименование продукта состоит из термина «молоко сгущенное стерилизованное)» или «молоко концентрированное стерилизованное» и слов, характеризующих массовую долю жира продукта: «обезжиренное», «частично обезжиренное», «цельное».

Примеры

1    Молоко сгущенное стерилизованное обезжиренное.

2    Молоко концентрированное стерилизованное обезжиренное.

3    Молоко сгущенное стерилизованное частично обезжиренное.

4    Молоко концентрированное стерилизованное частично обезжиренное.

5    Молоко сгущенное стерилизованное цельное.

6    Молоко концентрированное стерилизованное цельное.

В маркировке продукта указывают конкретное значение массовой доли жира (в процентах).

В зависимости от установленных изготовителем условий хранения на единицу групповой или транспортной упаковки наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.

4

ГОСТ 34254—2017

5.3.2    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

•    наименование продукта:

•    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации, уполномоченной изготовителем (при наличии) на принятие претензий от потребителей;

•    условия хранения:

•    дату изготовления:

•    срок годности;

•    массу брутто;

•    число единиц групповой или транспортной упаковки;

•    обозначение настоящего стандарта.

в случае если при обандеролиеании маркировка на потребительской, групповой или транспортной упаковке четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.

5.3.3    Продукт, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [5]. нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим [5]. и обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

5.4.2    Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой е транспортную или групповую упаковку.

5.4.3    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5.4.4    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.5    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.6    Укладку транспортною пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.

5.4.7    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.1. Готовый продукт принимают партиями.

6.2    Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

6.3    Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим, физико-химическим показателям (массовой доле сухих веществ, массовой доле жира, титруемой кислотности, группе чистоты). Периодичность контроля массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке — один раз в неделю.

6.4    Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ, микробиологическим показателям) согласно программе производственного контроля. разработанной в соответствии с техническими регламентами, нормативными правовыми актами, санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государств. принявших стандарт.

Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы, консерванты, фальсификацию состава жировой фазы молока определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.

5

ГОСТ 34254—2017

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.1. ГОСТ 26929. ГОСТ 32164. ГОСТ 32901.

7.2    Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей — по ГОСТ 29245.

7.3    Массовую долю сухих веществ Хс в. %, рассчитывают по формуле

Хсд=10й-W.    (1)

где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир. сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;

W — массовая доля влаги в продукте. %.

Определение массовой доли влаги в продукте — по ГОСТ 30305.1.

7.4    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

7.5    Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке ХБ> %. рассчитывают по формуле

где Х0 Б — массовая доля общею белка в продукте, %;

Хсомо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества]. %;

100 — коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ 30648.2.

Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %. рассчитывают по формуле

Xc^ioo-w-*,.    (3)

где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир. сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;

W — массовая доля влаги в продукте, %;

Хж — массовая доля жира в продукте. %.

7.6    Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 30305.3.

Определение массовой доли молочной кислоты осуществляют расчетным путем, умножая численное значение показателя титруемой кислотности на 0,009.

7.7    Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.

7.8    Определение массовых долей стабилизаторов и регуляторов кислотности в продукте определяют расчетным путем по фактической закладке (до момента разработки нормативных документов на методы контроля).

7.9    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

-    мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;

-    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    ртути — по ГОСТ 26927;

-    олова (для продукта в сборной жестяной упаковке) — по ГОСТ 26935. ГОСТ 30538.

7.10    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452.

7.11    Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М,) — по ГОСТ 30711.

7.12    Определение содержания диоксинов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13    Определение содержания меламина — по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230.

7.14    Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ 33526.

7.15    Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.16    Определение содержания генетически модифицированных организмов — по документам, включенным в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований [11 и [2].

6

ГОСТ 34254—2017

7.17    Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 32901.

7.18    Определение консервантов — по ГОСТ 31504.

7.19    Идентификация жировой фазы продукта:

•    определение немолочных жиров растительного происхождения — по ГОСТ 31979. ГОСТ 33490:

•    определение массовой доли эфира жирной кислоты (жирно-кислотного состава) для выявления немолочных жиров животного, растительного происхождения и пр. — по ГОСТ 32915.

Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта приведен в приложении А.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Продукт перевозят транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2    Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.3    Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

7

ГОСТ 34254—2017

Приложение А (обязательное)

Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта

А.1 Жирнокислогный состав жировой фазы продукта приведен в таблице А.1. Таблица А.1

Условное обозначение эфиров жирной кислоты

Наименование жирной кисло?и по тривиальной номенклатуре

Массовая доля эфира жирной кислоты. % от суммы эфиров жирных кислот

С4 0

Масляная

2.0—4,0

Сво

Капроновая

1.5—3.0

сао

Каприлоаая

1.0—2.0

С10.0

Каприновая

2.0—З.в

С101

Деценовая

0.2—0.4

С120

Лауриновэя

2.0—4.4*

С14.0

Миристиноввя

8.0—13.0

С14.1

Миристол ей новая

0.6—2.5

С1В0

Пальмитиновая

21.0—34.0

С1б1

Пальмитолеиновая

1.0—2.4

С1В:0

Стеариновая

в.О—14.5

С1В1

Олеиновая

20.0—32.0

С1&2

Лииолевая

1.5—4.4

С18:3

Линоленовая

До 1.5

Сгод

Арахиновая

До 0.3

Сгго

Бегеновая

До 0.1

Прочив

2.5—6.5

В отдельные периоды времени года (осень, зима) содержание эфира лауриноеой кислоты может наблюдаться до 5.0 % от суммы эфиров жирных кислот.

8

ГОСТ 34254—2017

Библиография

(1]    ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

(2]    ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

(3]    ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

(4]    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

(5]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

9

ГОСТ 34254—2017

УДК 637.142:006.354    МКС67.100.10    ОКПД 2 10.51.51.111

Ключевые слова: консервы молочные, молоко сгущенное стерилизованное, классификация, технические требования, требование к сырью, маркировка, лравила приемки, методы контроля, транспортирование. хранение

10

БЗ 9—2017/203

Редактор П.В. Коретнинова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Е.И. Рычкова Компьютерная верстка Ю.В. Поповой

Сдано в набор 18.12.2017. Подписано в печать 28.01.2018. Формат 80 * 84 Vg. Гарнитура Ариал. Уел. леч. л. 1,88. Уч.-изд. п. 1.88. Тираж 42 эи. Зак. 78.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ИД «Юриспруденциях, 115419. Москва, ул Орджоникидзе. 11

Издано и отпечатано оо ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001, Москва, Гранатный пер., 4.