allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 4937-85
Наименование:
Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1986
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия


ГОСТ 4937-85

Группа H17



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы молочные

СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ


Технические условия


Canned milk. Condensed cream with sugar. Specifications

МКС 67.100.10

ОКП 92 2721

Дата введения 1986-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 февраля 1985 г. N 358 дата введения установлена 01.01.86

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного cовета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 4937-60

ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1986 г. (ИУС 6-86).

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром (далее - продукт), вырабатываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервирования сахаром.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для выработки продукта должны применять следующие сырье и материалы:

молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054 (здесь и далее).

сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 24 °Т, получаемые из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88;

сахар-песок по ГОСТ 21-94 (с цветностью не более 0,8 условных единиц);

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94*;

__________________

* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 г. действует ГОСТ Р 53396-2009. - .

сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической документации;

кислоту сорбиновую по нормативно-технической документации;

кислоту аскорбиновую по нормативно-технической документации;

натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172-76;

воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, с явно или слабо выраженной пастеризацией, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Однородная по всей массе, нормально-вязкая (сливки равномерно стекают со шпателя), без наличия органолептически ощутимых кристаллов молочного сахара

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Примечание. Продукт с пастообразной загустевшей консистенцией должен направляться на промышленную переработку.

1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

26,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее

37,0

Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее

36,0

в том числе жира, %, не менее

19,0

Кислотность, °Т, не более

40,0

Группа чистоты, не ниже

1

Массовая доля олова, %, не более

0,01

Массовая доля меди, %, не более

0,0005

Свинец

Не допускается

________________

В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.5. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.

2.2. Олово, медь и свинец определяют периодически один раз в квартал.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Методы отбора проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809-86.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Органолептические показатели, массовая доля влаги, сахарозы, сухих веществ молока, жира, кислотность, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 8764-73, ГОСТ 29245-91, ГОСТ 29247-91, ГОСТ 29248-91, ГОСТ 30305.1-95-ГОСТ 30305.3-95.

3.3. Олово, медь, свинец - по ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.

3.4. Микробиологические показатели - по ГОСТ 9225-84*.

______________

* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ Р 53430-2009. - .

3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка продукта - по ГОСТ 23651-79.

Продукт должны упаковывать в металлические банки N 7 и 14 по ГОСТ 5981-88 массой нетто 380 и 3600 г, деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 или фанерно-штампованные бочки по НТД массой нетто не более 59 кг, металлические фляги для молока и молочных продуктов по ГОСТ 5037-97 массой нетто не более 45 кг, молочные цистерны по ГОСТ 9218-86.

4.2. Продукт в металлических банках должны упаковывать в ящики из гофрированного картона N 2 и 10 по ГОСТ 13516-86 или дощатые ящики N 4 и 31 по ГОСТ 13358-84.

4.3. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.

Перевозка продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых автомобилях с обязательным укрытием груза брезентом или материалом, заменяющим его.

4.4. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным или водным транспортом используют средства пакетирования по НТД или контейнеры по ГОСТ 15102-75.

При формировании транспортных пакетов применяют универсальные поддоны по ГОСТ 22831-77, ящичные универсальные поддоны, плоские упрощенные поддоны по ГОСТ 9557-87.

Ящики с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597-81 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.5. Сливки сгущенные с сахаром должны храниться при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Допускается хранение сгущенных сливок при температуре до 20 °С не более 3 мес.

Электронный текст документа

и сверен по:

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
, 2008

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена