ГОСТ ISO 6091-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО СУХОЕ
Определение титруемой кислотности (контрольный метод)
Dried milk. Determination of titratable acidity (reference method)
МКС 67.100.10*
______________
* По данным официального сайта Росстандарт
ОКС 67.100.01, здесь и далее по тексту. -
.
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС). На основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Азстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2016 г. N 413-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6091-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6091:2010/IDF 86:2010* "Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод)" ("Dried milk - Determination of titratable acidity (reference method", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в национальном органе по стандартизации.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения титруемой кислотности в сухом молоке.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 1736:2008/IDF 9:2008 Dried milk and dried milk products. Determination of fat content. Gravimetric method (Reference method) (Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)
ISO 5537:2004/IDF 26:2004 Dried milk - Determination of moisture content (Reference method) (Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 титруемая кислотность сухого молока (titratable acidity of dried milk): объем раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм, требуемый для титрования до рН 8,40 восстановленного молока, содержащего 10 г обезжиренных сухих веществ.
Примечание - Титруемая кислотность выражается в см.
4 Сущность метода
Молоко восстанавливают путем добавления воды к пробе сухого молока для анализа, содержащей 5 г обезжиренных сухих веществ. Титруют восстановленное молоко раствором гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм до рН 8,40 ед. рН. Количество см, израсходованных при титровании, умножают на 2 для получения количества см в пересчете на 10 г обезжиренных сухих веществ.
Требуемое количество раствора гидроксида натрия зависит от количества натуральных буферных веществ, присутствующих в продукте, и выделенных или добавленных кислых или щелочных веществ.
5 Реактивы и материалы
Используют реактивы только признанного аналитического качества и дистиллированную или деминерализованную воду либо воду эквивалентной чистоты, освобожденную от диоксида углерода путем кипячения в течение 10 мин перед использованием.
5.1 Гидроксид натрия, титрованный раствор, c(NaOH)=0,1±0,0002 моль/дм, не содержащий карбонатов. Защищают этот раствор от абсорбции диоксида углерода.
5.2 Азот.
6 Оборудование
Для проведения измерений используют стандартное лабораторное оборудование.
6.1 Аналитические весы.
6.2 рН-метр, с регулировкой наклона, с точностью до 0,01 ед. рН, стеклянным измерительным электродом и электродом сравнения, откалиброванный с помощью двух буферных растворов с примерными значениями рН 7 ед. рН и рН 9 ед. рН соответственно, известных с точностью до ±0,01 ед. рН.
6.3 Магнитная мешалка.
6.4 Бюретка, градуированная, с ценой деления 0,1 см и точностью до 0,05 см, класса А [1]*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования; ГОСТ 29253-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 3. Бюретки с временем ожидания 30 с; ГОСТ 29252-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания.
6.5 Мерный цилиндр, вместимостью 50 см, класса А [2]*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
6.6 Коническая колба, вместимостью 100 см или 150 см, с пришлифованным горлом и стеклянной притертой пробкой. Горло колбы должно быть достаточно широким для размещения двух электродов, конца бюретки и азотопровода.
7 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [3]*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.
Важно поставлять в лабораторию действительно представительную пробу, которая не была подвергнута порче или изменению во время транспортирования или хранения.
8 Подготовка пробы для испытания
Пробу переносят в чистый сухой контейнер (снабженный воздухонепроницаемой крышкой), вместимость которого примерно в два раза превышает объем пробы.
Сразу же закрывают контейнер и тщательно перемешивают содержимое путем многократного встряхивания и переворачивания контейнера. Во время этих операций следует избегать воздействия воздуха на пробу, чтобы минимизировать поглощение воды.
9 Процедура
9.1 Проба для испытания
Отвешивают (500/w)±0,01 г пробы для испытания (раздел 8) в конической колбе (6.6), где w - содержание обезжиренных сухих веществ в пробе, выраженное в процентах массовой доли.
Содержание обезжиренных сухих веществ в пробе может быть рассчитано путем вычитания из 100 значений содержания жира, определенного в соответствии с ISO 1736 | IDF 9*, и содержания влаги, определенного в соответствии с ISO 5537 | IDF 26**.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ ISO 1736/IDF 9-2014 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ ISO 5537-2015 Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод).
9.2 Определение
9.2.1 Восстанавливают молоко путем добавления 50 см воды температурой примерно 20°С к пробе для испытания (9.1) и тщательно перемешивают. Дают отстояться в течение 20 мин.
9.2.2 Титруют содержимое конической колбы, добавляя раствор гидроксида натрия (5.1) из бюретки (6.4) до тех пор, пока измерение с помощью рН-метра (6.2) не будет удерживаться при рН 8,40 ед. рН в течение примерно 5 с.
Во время титрования следует перемешивать раствор с помощью магнитной мешалки (6.3) и избегать поглощения диоксида углерода из воздуха путем продувки конической колбы азотом (5.2). Титрование следует завершить в течение 1 мин.
Записывают объем израсходованного раствора гидроксида натрия в миллилитрах с точностью до 0,05 см.
10 Обработка результатов
Определяют титруемую кислотность по формуле
,
где - объем раствора гидроксида натрия (5.1), израсходованного при титровании (9.2.2), см.
Выражают результат с точностью до одного знака после запятой.
11 Повторяемость
Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же аналитиком, не должно превышать 0,4 см раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм на 10 г обезжиренных сухих веществ.
12 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующие данные:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) метод отбора проб, если он известен;
c) применяемый метод испытаний, со ссылкой на настоящий стандарт;
d) любые особенности, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные, а также сведения о любых обстоятельствах, которые могли повлиять на результат(ы) испытаний;
e) результат(ы) испытаний;
f) в случае проверки повторяемости - конечный полученный результат.
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и международного стандарта* | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 1736:2008/IDF 9:2008 | IDT | ГОСТ ISO 1736/IDF 9-2014 "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)" |
ISO 5537:2004/IDF 26:2004 | IDT | ГОСТ ISO 5537-2015 "Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод)" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: | ||
_______________ |
Библиография
[1] | ISO 385:2005 | Laboratory glassware - Burettes |
[2] | ISO 4788:2005 | Laboratory glassware - Graduated measuring cylinders |
[3] | ISO 707:2008/ IDF 50:2008 | Milk and milk products - Guidance on sampling |
УДК 637.143.054543.24(083.74)(476) | МКС 67.100.10 | IDT |
|
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016