allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 31702-2013 Айран. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31702-2013
Наименование:
Айран. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 31702-2013 Айран. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

31702-

2013

АИРАН

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

ГОСТ 31702—2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 12—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИМИ» Россельхоэакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. No 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004- 9?

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

А2

Азствндврт

Казахстан

К2

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызствндврт

Россия

RU

Росстандврт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. No 272-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31702—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53668—2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по пюхничвскому регулированию и метрологи в сети Интернет

О Стандартинформ. 2013

в Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 31702—2013

Содержание

1 Область применения............................................1

2 Нормативные ссылки............................................1

3 Термины и определения..........................................2

4 Технические требования..........................................2

4.1 Основные показатели и характеристики...............................2

4.2 Требования к сырью..........................................3

4.3 Маркировка..............................................3

4.4 Упаковка................................................4

5 Правила приемки..............................................4

6 Методы контроля..............................................4

7 Транспортирование и хранение......................................5

Библиография.................................................6

in

ГОСТ 31702—2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт

айран

Технические условия

Airan. Specification»

Дата введения — 2014—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару айран (да* лее — продукт), изготовляемый из коровьего молока к/или молочных продуктов с добавлением или без воды и соли, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на обогащенный продукт.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4.4.1.5. требования к качеству — в 4.1.2,4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и

импорте

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ности

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

гост

гост

местности.

ГОСТ

37—91 Масло коровье. Технические условия

3622— 68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

3623— 73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

3624— 92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислот-

4495—87 Молоко цельное сухое. Технические условия 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

10444.11— 89 Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов

10444.12— 88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов 14192—96 Маркировка грузов

13264—88 Молоко коровье. Требования при закупках 13630—97 Соль поваренная пищевая. Технические условия

15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические

условия

ГОСТ 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определения массовой доли белка

ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хло-рорганических пестицидов

Издание официальное

1

ГОСТ 31702—2013

ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка грулповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347—97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30518—97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519—97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением.

3.1 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием эаквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей с последующим добавлением воды и соли или без их добавления.

4 Технические требования

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблице 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов или солоноватый при добавлении соли и воды

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Консистенция

Однородная, с нарушенным сгустком. Допускается отделение сыворотки. которое исчезает после перемешивания, и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой

2

ГОСТ 31702—2013

4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значения показателя для продукта с массовой долей жира. %

обезжиренного, менее 0.S

От 0.5 до 3.9 включ.

От 2.8 до 8.0 (из цельного молока)

От 4.0 до 8.9 включ.

Массовая доля балка в продукта баз добавления воды. %. на менее

2.8

2.6

Массовая доля белка в продукте с добавлением воды и соли. %. не менее

1.4

1.3

Кислотность. *Т

От 90 до 120 включ.

Температура продукта при выпуске с предприятия. 'С

4 х2

4.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать установленным требованиям.

4.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт при выпуске его в обращение должен соответствовать установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам [1].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению.

4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

- молоко обезжиренное-сырье по нормативному документу, утвержденному на территории государства. принявшею стандарт;

- концентрированное-сырье. сливки-сырье по нормативной или технической документации, действующей на территории государства, принявшего стандарт;

- молоко сухое по ГОСТ 4495;

- масло сливочное по ГОСТ 37;

• закваски и бактериальные концентраты термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской молочнокислой палочки, дрожжи по нормативной или технической документации, действующей на территории государства, принявшею стандарт;

• воду питьевую по ГОСТ 2874 (для восстановления сухих молочных продуктов);

• соль пищевую поваренную по ГОСТ 13830.

4.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественною и друюю производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 4.2.2.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировка продукта в потребительской таре должна содержать следующую информацию:

• наименование продукта;

• наименование и местонахождение изготовителя:

- товарный знак (при наличии);

- состав:

- пищевая ценность;

- масса нетто;

• дата производства (час, число, месяц);

- срок годности (час, число, месяц):

з

ГОСТ 31702—2013

• условия хранения;

• для продукта допускается указывать массовую долю жира: для обезжиренного — «до для дельного — «от ... до...» в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;

• для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира;

• информация о подтверждении соответствия:

• обозначение настоящего стандарта.

4.3.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. [2] с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.

4.3.3 Информационные данные указывают на русском языке и государственных языках, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15346.

4.4 Упаковка

4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [3].

4.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную

тару.

4.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

4.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

4.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

4.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.

5.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

5.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим характеристикам и физико-химическим показателям.

5.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, наличию генетически модифицированных органиэмов/источников. микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.

6.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

6.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

6.4 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.

6.5 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

6.6 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 3622.

ГОСТ 31702—2013

6.7 Определение показателей эффективности термической обработки —• по ГОСТ 3623.

6.8 Определение токсичных элементов:

- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

• мышьяка — по ГОСТ 30538:

- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538:

• ртути — по ГОСТ 26927.

6.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.

6.10 Определение генетически модифицированных организмов и генетически модифицированных источников — по документам, действующим в стране, присоединившейся к стандарту.

6.11 Определение антибиотиков — по нормативному документу, утвержденному на территории государства, принявшего стандарт.

6.12 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.

6.13 Определение радионуклидов — по нормативному документу, утвержденному на территории государства, принявшего стандарт.

6.14 Определение микробиологических показателей:

• бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 30518;

• Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

• патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 30519;

- дрожжей, плесеней — по ГОСТ 10444.12;

• молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

7.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

7.3 Продукт должен храниться при температуре (412) ®С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.

S

ГОСТ 31702—2013

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции*

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[3] Технический регламент Таможенного союзе ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

6

ГОСТ 31702—2013

УДК 637.146:006.354 МКС 67.100.10

Ключевые слова: айран, термины и определения, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

7

Редактор N.O. Грач Технический редактор в.И. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 29.10.20(3. Подписано а печать 0S.11.2Ot3. Формат 60-84V». Гарнитура Ариал Усп. печ. л. 1.40.

Уч.-иад. л. 0.75. Тираж 106 экз. бак. 1287.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wwtv.gostinfo.nj info£gostinfo.iu Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано а филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» — тип. кМосковский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., в.