allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 30625-98 Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 30625-98
Наименование:
Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
10/01/2000
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 30625-98 Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия



ГОСТ 30625-98

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО

ПИТАНИЯ

Общие технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты», Научно-исследовательским институтом детского питания (НИИДП) Российской академии сельскохозяйственных наук

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 14 от 12 ноября 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдова- Стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикго сстандарт

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 октября 1999 г. № 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30625—98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

И

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Общие технические условия

Liquid and past dairy products for babys food.

General specifications

Дата введения 2000—10—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жидкие и пастообразные молочные продукты для питания здоровых детей от рождения до трех лет включительно.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4; 5.1.5, маркировка — в 5.4.1. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Действующие документы на конкретный вид продукции должны содержать требования к качеству не ниже установленных настоящим стандартом.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 745—2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1129—93* Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 2874—82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 3623—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия Молоко цельное сухое. Технические условия

Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия Молоко. Метод определения чистоты ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 13264—88*** Молоко коровье. Требования при закупках

ГОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия Полиэтилен высокого давления. Технические условия

Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 4148-78 ГОСТ 4165-78 ГОСТ 4495-87 ГОСТ 5538-78 ГОСТ 8218-89

ГОСТ 15844-92 ГОСТ 16337-77 ГОСТ 17151-81 ГОСТ 18251-87

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005 Масло подсолнечное. Технические условия.

** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.1.4.1074—01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054—2003 Молоко натуральное ко-ровье-сырье. Технические условия.

Издание официальное

ГОСТ 22280—76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств

хлорорганических пестицидов

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 30178-96

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения

токсичных элементов

ГОСТ 30627.1—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2—98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30627.5—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)

ГОСТ 30627.6—98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 30648.1—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.3—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и

сухих веществ

ГОСТ 30648.4—99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 30648.5—99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной

кислотности

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:

продукты детского питания: Продукты для питания детей до трех лет включительно;

заменители женского молока: Продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;

продукты прикорма: Продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;

пастообразные продукты: Продукты с массовой долей сухих веществ не менее 25 %, имеющие густую мажущуюся консистенцию.

4    Классификация

Молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют:

-    жидкие на пастеризованные, стерилизованные и кисломолочные;

-    пастообразные на пасты и творог.

Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания в зависимости от возрастных потребностей подразделяют на заменители женского молока и молочные продукты для прикорма.

5 Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическим инструкциям и другой документации, утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства конкретного вида продукта.

5.1.2    По органолептическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика молочных продуктов для детского питания

жидких

пастообразных

пастеризо

ванных

стерилизо

ванных

кисломолочных

пасты

творога

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без крупинок жира и хлопьев белка

Однородная смесь, без осадка, с нарушенным сгустком

Однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчатость

Вкус и запах

Чистый, молочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов

Чистый, кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов

Чистый, кисломолочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов

Цвет

Белый со слегка желтоватым оттенком

От белого до кремового

Молочно-белый или слегка кремовый, равномерный по всей массе

Допускается наличие оттенков добавленных компонентов

5.1.3    Физико-химические показатели (массовая доля жира, белок, углеводы, сухие вещества, зола, минеральные вещества, витамины, кислотность, фосфатаза и др.) на жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать действующему документу на конкретный вид продукта.

5.1.4    По микробиологическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.

5.1.5    Содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь и цинк), пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и антибиотиков в жидких и пастообразных молочных продуктах для детского питания не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.

5.2 Требования к сырью и материалам

Для производства жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания применяют следующие сырье и материалы: воду питьевую по ГОСТ 2874;

железо (II) сернокислое 7-водное х. ч. по ГОСТ 4148; закваски бактериальные [1];

калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

кальция пантотенат (витамин В3) [2];

кальций хлористый двуводный [3], [4];

кислоту аскорбиновую (витамин С) [5];

кислоту фолиевую (витамин Вс) [6];

компоненты сухие молочные для детского питания [7];

концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации [8];

концентраты сывороточные белковые, полученные методом ультрафильтрации и электродиализа [9], [10];

концентрат «Лактальбумин 55»;

лизоцим-порошок активностью не менее 800 ед/мг [11];

масло кокосовое рафинированное дезодорированное, соответствующее следующим требованиям: имеет вкус обезличенного масла, без запаха; кислотное число не более 0,3 мг КОН; содержание свободных жирных кислот не более 0,08 %;

масло кукурузное рафинированное дезодорированное марки «Д» по ГОСТ 8808; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129; медь (II) сернокислая 5-водная х. ч. — по ГОСТ 4165;

молоко коровье по ГОСТ 13264, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для производства продуктов детского питания с массовой долей белка не менее 3,0 % для жидких молочных продуктов;

молоко обезжиренное кислотностью не более 19 °Т, полученное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264;

молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495 в части молока для производства продуктов детского питания;

натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;

никотинамид (витамин РР) [12] или кислота никотиновая (витамин РР) [13];

пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) [14];

ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) [15] или масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/дм3 (55 %-ный раствор ретинола пальмитата в масле) [16], или ретинола ацетат (витамина А ацетат) [17], или масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм3 (3,44; 6,88 или 8,60 %-ный раствор ретинола ацетата в масле) [18]; рибофлавин (витамин В2) [19]; сахар молочный рафинированный [20];

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22 или сахар-песок по ГОСТ 21; сливки кислотностью не более 16 °Т массовой долей жира не более 40 %, полученные путем сепарирования молока, соответствующего требованиям ГОСТ 13264; солодовые экстракты для продуктов детского питания [21]; тиамина хлорид (витамин ВД [22] или тиамина бромид (витамин В^ [23]; токоферол ацетат (витамин Е ацетат) [24] или масляный раствор массовой концентрации а-то-коферола ацетата 50, 100 или 300 г/дм3 (5; 10 или 30 %-ный раствор а-токоферола ацетата в масле) [25];

эргокальциферол (витамин Д2) [26] или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 5,0 г/дм3 (0,5 %-ный раствор эргокальциферола в масле) [27], или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1,25 г/дм3 (0,125 %-ный раствор эргокальциферола в масле) [28].

Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественное сырье должно соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортное — должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзора.

5.3 Упаковка

5.3.1    Жидкие молочные продукты для детского питания упаковывают в пакеты из комбинированного материала [29], стаканчики из полипропилена [30], стеклянные бутылки по ГОСТ 15844 или [31] номинальным значением массы нетто до 500 г. Допускаемое отклонение массы нетто для отдельных единиц потребительской упаковки ±3 %.

Стаканчики из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосвариваемым покрытием [32].

Стеклянные бутылки укупоривают колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, кронен-пробками [33] с прокладкой из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 или ПВХ-пластика марок А и Б [34].

5.3.2    Пастообразные продукты упаковывают в пленку из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337 или [35], коробочки из полипропилена [30] номинальной массой нетто до 200 г. Допускается отклонение для отдельных единиц потребительской упаковки ±3 %.

Коробочки из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосвариваемым покрытием [34].

Для обеспечения жидкими и пастообразными продуктами детей в медицинских и детских дошкольных учреждениях допускается упаковывание их в стерильные алюминиевые бидоны по ГОСТ 17151 массой до 10 кг.

Бидоны с продуктом укупоривают крышками и пломбируют.

5.3.3    Допускается применение другого упаковочного материала отечественного или импортного производства по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественные упаковочные материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортные — должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора.

5.3.4    Пакеты и бутылки с жидкими продуктами должны быть уложены в металлические или полимерные ящики или корзины, или контейнеры, изготовленные по действующим документам, утвержденным в установленном порядке.

5.3.5    Упакованные пастообразные продукты укладывают в чистые картонные ящики по ГОСТ 13513 или полимерные многооборотные ящики [35] массой нетто не более 12 кг.

Картонные ящики с пастообразными продуктами склеивают бумажной лентой по ГОСТ 18251, полимерные ящики пломбируют.

5.4 Маркировка

5.4.1    На каждую единицу потребительской тары должны быть нанесены несмывающейся краской или тиснением следующие обозначения:

наименование предприятия-изготовителя, адрес и товарный знак для предприятий, его имеющих;

наименование продукции и/или вида (если продукция выпускается нескольких видов); масса нетто или объем; состав продукта;

обозначение нормативного документа на продукцию; срок годности;

условия хранения до и после вскрытия;

пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ; рекомендации по использованию; информация о сертификации; дополнительная информация — [36].

5.4.2    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребительскую тару, наносят маркировку несмываемой краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных:

наименования или товарного знака для предприятий, его имеющих;

наименования продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);

количества потребительских упаковочных единиц;

массы нетто каждой единицы упаковки или объем;

обозначения нормативного документа на продукцию;

срока годности;

условий хранения;

номера партии.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям нормативных документов на конкретный вид продукции, разработанных с учетом настоящего стандарта, и оформлена документом о качестве, в котором должно быть указано:

номер документа;

наименование предприятия-изготовителя;

дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;

наименование продукта и номер партии;

количество мест и масса нетто или объем;

результаты испытаний;

информация о сертификации;

температура продукта при выпуске с предприятия-изготовителя; условия хранения; срок годности;

обозначение нормативного документа на конкретный вид продукта.

6.3    Подлинник документа о качестве хранится в экспедиции предприятия-изготовителя, а в документе, сопровождающем продукцию для реализации, должны указываться номер документа о качестве, дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса, условия хранения, срок годности и информация о сертификации.

6.4    Контроль содержания витаминов и минеральных веществ проводится по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал.

6.5    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

6.6    Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами Госсанэпиднадзора.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809, для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.2    Определение вкуса, запаха, консистенции и цвета — органолептически.

7.3    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 30648.1.

7.4    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2.

7.5    Определение активной кислотности — по ГОСТ 30648.5.

7.6    Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 30648.4.

7.7    Определение чистоты — по ГОСТ 8218.

7.8    Определение фосфатазы — по ГОСТ 3623.

7.9    Определение минеральных веществ и углеводов — по [37].

7.10    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30648.3.

7.11    Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 30648.3.

7.12    Определение массовых долей витаминов:

А-по ГОСТ 30627.1;

С - по ГОСТ 30627.2;

Вг — по ГОСТ 30627.5;

В2 — по ГОСТ 30627.6;

РР-по ГОСТ 30627.4;

Е-по ГОСТ 30627.3.

7.13    Определение содержания токсичных элементов: ртути - по ГОСТ 26927, [38];

мышьяка — по ГОСТ 26930; свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178; кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178; меди - по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178; цинка - по ГОСТ 26934, ГОСТ 30178.

7.14    Определение пестицидов: хлорорганических — по ГОСТ 23452; остальных групп — по [39].

7.15    Определение микотоксинов — по [40].

7.16    Определение антибиотиков — по [41], [42], [43].

7.17    Определение микробиологических показателей — по [44].

7.18    Определение радионуклидов — по [45].

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания осуществляется автомобилями-рефрижераторами или автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте.

8.2    Условия хранения и сроки годности жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

[1] * ТУ 10.02.02.789.65—91 Бактериальные дрожжи и тест-культуры

[2]    ФС 42-2530—88 Кальция пантотенат (витамин В3)

[3] * ТУ 6.09.5077—87 Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности

[4] * ТУ 6.09.4711—81 Кальций хлористый обезвоженный

[5]    ФС 42-2668—95 Кислота аскорбиновая (витамин С)

[6]    ВФС 42-2479—95 Кислота фолиевая (витамин Вс)

[7] * ТУ 49 897—82 Компоненты сухие молочные для детского питания

[8] * ТУ 10.02.02.44—87 Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ)

[9] * ТУ 49 979—85 Концентрат сывороточный белковый, получаемый методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД)

[10] * ТУ 10.02.02.920—91 Углеводно-белковый концентрат УБК 1, УБК 2

[11] * ФС 42-2585-97 Лизоцим

[12]    ГФ СССР-Х ст. 452 Никотинамид (витамин РР)

[13]    ФС 42-2357—94 Кислота никотиновая (витамин РР)

[14]    ГФ СССР-Х ст. 567 Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)

[15]    ФС 42-2229—94 Ретинола пальмитат (витамин А пальмитат)

[16]    ФС 42-1875—95 Масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/дм3

[17]    ФС 42-3029—94 Ретинола ацетат (витамина А ацетат)

[18]    ФС 42-3183—95 Масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм3

[19]    ФС 42-2954—93 Рибофлавин (витамин В2)

[20] * ТУ 10 РФ 1090—92 Сахар молочный

[21] * ТУ 10-04.06.114—88 Экстракты солодовые и ячменно-солодовые пищевые

[22]    ФС 42-2412—93 Тиамина хлорид (витамин БД

[23]    ФС 42-2413—92 Тиамина бромид (витамин ВД

[24]    ВФС 42-2442—94 Токоферол ацетат (витамин Е ацетат)

[25]    ФС 42-1642—94 Масляный раствор массовой концентрации а-токоферола ацетата 50, 100 или 300 г/дм3

[26]    ФС 42-1764—96 Эргокальциферол (витамин Д2)

[27]    ФС 42-1578—93 Масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 5,0 г/дм3

[28]    ФС 42-2665—89 Масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1,25 г/дм3

[29] * ТУ 10.02.02.789.81—90 Материал комбинированный на основе бумаги и алюминиевой фольги для упаковки молока и молочных продуктов

[30] * ТУ 10.10.720—88 Лента полипропиленовая для изготовления потребительской тары

[31] * ТУ 64.2.367—90 Бутылки для детских продуктов

[32] * ТУ 10.02.02.789.66—91 Материал укупорочный для тары из полипропилена

[33] * ОСТ 10167—88 Кроненпробки для укупорки бутылок

[34] * ТУ 6.55.1727—88 Пластикат полихлорвиниловый для кроненпробок марки «Пастовил»

[35] * ТУ 10.10.01.04—89 Ящики полимерные многооборотные для продуктов мясной и молочной промышленности

[36] * ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

[37] * Справочник «Химический состав пищевых продуктов», кн. 3, Москва, «Легкая и пищевая промышленность», 1984

[38] * МУ 5178—90 М3 СССР Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом атомной абсорбции

[39] * СанПиН 42-123-4540—87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения

[40] * МУ 4082—86 М3 СССР Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[41] * МУ 3049—84 М3 СССР Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[42] * Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения, Минск—Москва, 1991

[43] * МУК 4.2.026—95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[44] * МУК 4.2.577—96 Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов

[45] * МУК 2.6.717—98 «Радиационный контроль. Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания», Москва, введены в действие 08.12.98.

* Действуют на территории Российской Федерации.

УДК 637.143:006.354    МКС 67.100.10    Н17    ОКСТУ 9227

Ключевые слова: продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания, физико-химические показатели, микробиологические показатели, показатели безопасности, технологические инструкции