allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 32924-2014 Сливки питьевые для детского питания. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 32924-2014
Наименование:
Сливки питьевые для детского питания. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 32924-2014 Сливки питьевые для детского питания. Технические условия


ГОСТ 32924-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Cream for children's nutrition. Specifications

МКС 67.100.10

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. N 1957-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32924-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на питьевые сливки для детского питания (далее - продукт), термически обработанные и герметично упакованные в потребительскую упаковку или термообработанные в потребительской упаковке, предназначенные для использования в питании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 3622 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.1 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.4 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 30705 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 30726 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ 31449 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31502 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32219 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32901 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[3] или другими нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, действующими в части качества и безопасности молока и молочных продуктов, в части маркировки, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сливки питьевые для детского питания: Сливки с массовой долей жира от 10% до 20%, подвергнутые стерилизации или ультрапастеризации, расфасованные в потребительскую упаковку и предназначенные для детского питания.

3.2 сливки питьевые для питания детей раннего возраста: Сливки питьевые для детского питания, предназначенные для питания детей старше 8 мес и для приготовления блюд прикорма для детей старше 6 мес.

3.3 сливки питьевые для питания детей дошкольного и школьного возраста: Сливки питьевые для детского питания, предназначенные для детей дошкольного возраста - с трех до шести лет и школьного возраста - с семи до 14 лет.

4 Классификация

4.1 Продукт выпускают с массовой долей жира:

- 10% - для питания детей раннего возраста;

- 10%; 12%; 15% и 20% - для питания детей дошкольного и школьного возраста.

4.2 Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

- на стерилизованный;

- ультрапастеризованный.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных в законодательных и нормативных правовых актах государств, принявших стандарт.

5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная жидкость, в меру вязкая

Вкус и запах

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма продукта

для питания детей раннего возраста

для питания детей дошкольного и школьного возраста

Массовая доля жира, %, не менее

10,0

10,0

12,0

15,0

20,0

Массовая доля белка, %, не менее

2,6

2,6

2,6

2,5

2,5

Массовая концентрация кальция, мг/100 г, не менее

100

-

Титруемая кислотность, °Т, не более

19

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

- для стерилизованного, ультрапастеризованного с асептическим розливом

От 2 до 25

- ультрапастеризованного без асептического розлива

4±2

Примечание - Содержание золы в продукте для питания детей раннего возраста составляет от 0,6 до 0,8 г в соответствии с требованиями [2]. Определение содержания золы в продукте для питания детей раннего возраста осуществляют при наличии стандартизованного метода (методики) определения данного показателя, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.

5.1.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, меламина, диоксинов, радионуклидов и показателя окислительной порчи в продукте не должны превышать норм, установленных [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1] и [2].

5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1] и [2].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продукта применяют сырое коровье молоко по ГОСТ 31449 или нормативному документу, действующему на территории государств, принявших стандарт, предназначенное для производства продуктов детского питания, не ниже первой группы чистоты, кислотностью от 16°Т до 18°Т, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, КМАФАнМ не более 3·10 КОЕ/см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй.

5.2.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать нормам, установленным [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской упаковки осуществляют в соответствии с [2] и [3] или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими [2] и [3]. Наименование продукта состоит из термина по 3.1, 3.2 и наименования режима термической обработки согласно 4.2.

Маркировка потребительской упаковки для питания детей раннего возраста должна содержать надпись: "Вскрытая упаковка хранению не подлежит".

5.3.2 Информационные данные о пищевой ценности продукта приведены в приложении А.

5.3.3 Маркировка единицы групповой упаковки, единицы многооборотной или транспортной упаковки - в соответствии с [2], [3] или другими нормативными правовыми актами, действующими в части маркировки молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт.

5.3.4 При необходимости на транспортную упаковку наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Беречь от влаги".

5.3.5 При использовании для групповой и транспортной упаковки прозрачных полимерных материалов маркировку допускается не наносить. В этом случае информационными данными служат видимые этикетные надписи на потребительской или групповой упаковке, дополненные необходимыми данными о количестве мест групповой упаковки и массе продукта. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым другим доступным способом.

5.3.6 Продукт, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [4] или нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим [4].

5.4.2 Объем (масса нетто) продукта не должен превышать:

- 250 мл (250 г) - для продуктов питания детей раннего возраста;

- 500 мл (500 г) - для продуктов питания детей дошкольного и школьного возраста.

5.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема или массы нетто продукта в одной упаковочной единице от их номинальных значений - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской упаковки и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской упаковки и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки без их деформации.

5.4.6 Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки и определение объема выборки - по ГОСТ 26809.1. Готовый продукт принимают партиями.

6.2 Продукт контролируют на соответствие требованиям документа по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

7.3 Определение объема или массы нетто, температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.6 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 30648.4 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.7 Определение массовой концентрации кальция - по методикам и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.8 Определение промышленной стерильности продукта - по ГОСТ 32901 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9 Определение микробиологических показателей:

- БГКП (колиформы) - по ГОСТ 32901 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- КМАФАнМ - по ГОСТ 30705 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- E.coli - по ГОСТ 30726 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.10 Определение показателя окислительной порчи - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.11 Определение содержания токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- мышьяка - по ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.12 Определение остаточных количеств пестицидов: хлорорганических - по ГОСТ 23452, остальных групп - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение антибиотиков (контроль осуществляют по сырью) - по ГОСТ 31502, ГОСТ 32219 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14 Определение микотоксинов (афлатоксина ) - по ГОСТ 30711 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.16 Определение ГМО - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.17 Определение меламина, диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье).

7.18 Допускается использование других методик и методов контроля, утвержденных в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2 Транспортирование продукта в пакетированном виде - по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.4 Стерилизованный и ультрапастеризованный с асептическим розливом продукт хранят при температуре от 2°С до 25°С.

Ультрапастеризованный продукт без асептического розлива хранят при температуре (4±2)°С.

8.5 Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

Приложение А
(справочное)

Информационные данные о пищевой ценности продукта

А.1 Информационные данные о пищевой ценности 100 г питьевых сливок для детского питания приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Вид продукта с массовой долей жира

10,0%

12,0%

15,0%

20,0%

Содержание в 100 г продукта

Жир, г

10,0

12,0

15,0

20,0

Белок, г

2,6

2,6

2,5

2,5

Углеводы, г

3,7

3,7

3,7

3,7

Кальций*, мг

100

-

-

-

Энергетическая ценность (калорийность), ккал (кДж)

115 (480)

135 (555)

160 (670)

205 (855)

* Содержание кальция приводят в маркировке продукта, предназначенного для питания детей раннего возраста.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

УДК 637.14:006.354

МКС 67.100.10

Ключевые слова: сливки питьевые для детского питания, классификация, технические требования, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019